Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Вкусная каша – самое правильное начало дня. Приготовить ее несложно, а есть приятно и полезно. Предлагаем рецепт традиционной молочной каши с сухофруктами.

Необходимые ингредиенты для вкусного завтрака

Часто готовят кашу из хлопьев. Но я предлагаю сделать из настоящей крупы. Это и полезнее и, на мой взгляд, вкуснее. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки овса;
  • стакан тыквенного пюре;
  • столовую ложку корицы;
  • чайную ложку молотого имбиря;
  • половину чайной ложки мускатного ореха;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики;
  • три столовых ложки кленового сиропа;
  • четыре стакана воды;
  • немного грецких орехов;
  • пару чашек миндального молока.

В принципе, если вы любите обычное коровье молоко, используйте его. Но я не рекомендую брать продукт с жирностью выше 2,5 процента. Мне такая каша нравится меньше.

Польза и показания к применению смеси

Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион не только овощи и фрукты, но также и орехи и сухофрукты. Польза витаминизированных смесей заключается в уникальном составе основных ингредиентов:

  • орехи – богаты белками, растительными жирами и витаминами;
  • сухофрукты – любые сухофрукты содержат в себе витамины, микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты. Также они содержат клетчатку, пектин и другие полезные вещества;
  • мед – богат углеводами, витаминами и микроэлементами.

Благодаря своему составу, такая смесь может служить не только в качестве укрепляющего иммунитет средства, но и рекомендоваться как вспомогательная терапия при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни пищеварительной системы.

Благодаря своей питательности, рекомендуется к использованию пожилыми людьми, лицам, занимающимся умственной деятельностью и тяжелым физическим трудом. Также показана лицам с повышенной утомляемостью, сонливостью и страдающих бессонницей и лишним весом.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

  • — полстакана овсяных хлопьев
  • — стакан молока
  • — столовую ложку сахара или меда
  • — горсть ядер грецких орехов
  • — горсть изюма
  • — чайную ложку сливочного масла
  • — щепотку соли

Молоко вскипятите и добавьте в него хлопья. Среднее время варки овсяных хлопьев – 3-4 минуты. Однако это очень зависит от их структуры. Дробленые хлопья можно вообще не варить. Достаточно запарить их в кипящем молоке или воде.

Смотрите также — рецепт приготовления овсяной каши с грушей, медом и кунжутом.

Крупные хлопья требуют более длительной варки – до 10 минут. Добавьте сахар и маленькую щепотку соли. После варки накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-6 минут.

За это время приготовьте добавки в кашу. Изюм залейте водой. Орехи полущите и слегка поломайте ядра руками. Можно измельчить ножом или пройтись по ним скалкой.

Кашу переложите в тарелку. Добавьте масло.

С изюма слейте воду. Добавьте его и орехи в кашу. 

Все перемешайте и зовите ребенка завтракать. Каша получается очень сытной, поэтому если ребенок не осилит всю тарелку, лучше не заставляйте его впихивать в себя еду насильно. Просто в следующий раз готовьте порцию поменьше.

Читайте также:  Фаршированная рыба — правила, секреты и рецепты приготовления

Овсяные батончики с сухофруктами

Полезные батончики с сухофруктами можно приготовить без духовки. Достаточно измельчить все ингредиенты, перемешать и ненадолго отправить в холодильник.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев недлительной варки;
  • 40 мл меда;
  • 60 г фиников;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 60 г грецких орехов;
  • 30 г семян льна;
  • 30 г кунжутных семян;
  • 30 мл лимонного сока.

Калорийность готового продукта: 330 ккал на 100 г.

Грецкие орехи можно заменить на миндаль, кешью или же использовать арахис.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овсяные хлопья нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Грецкие орехи следует порубить ножом.
  3. Мед нужно растопить в микроволновой печи.
  4. В чашу блендера необходимо отправить финики, изюм, курагу, мед и лимонный сок, затем перебить до однородной консистенции.
  5. К полученной массе следует отправить измельченные орехи, семена кунжута и льна, а также овсяные хлопья. Смесь необходимо тщательно вымесить руками.
  6. Из полученной массы следует сформировать пласт, толщиной 7-8 мм.
  7. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1-2 ч.

Что можно добавить

Готовые батончики можно обвалять в кокосовой стружке или какао.

Как подавать блюдо на стол

Застывший пласт разрезают на порционные батончики. Их можно употреблять на перекус или в качестве десерта. Идеально сочетаются с травяным чаем.

С добавлением фиников

Особый ингредиент – финики. Их богатый и слегка приторный смак позволяет создавать изысканные дуэты вкусов и не требует разнообразия в составе десерта.

Удачные ингредиенты-компаньоны:

  • банан (вяленый или свежий), добавляется 1:1;
  • семя подсолнечника;
  • арахис;
  • апельсин и миндаль.

Домашние конфеты с финиками получатся очень липкими. Их лучше обвалять в измельченных орехах, кунжуте или кокосовой стружке. Какао-порошок очень быстро впитается, и десерт потеряет вид. Шоколадную нотку можно придать, добавив какао внутрь или обваляв конфеты в тертом горьком шоколаде.

Запеченная овсяная каша с черносливом

Огромный плюс этого рецепта овсяной каши с черносливом в том, что не нужно утром тратить драгоценные минуты на то, чтобы стоять возле кастрюльки каши на плите и помешивать ее, дабы она не пригорела или не сбежала. Достаточно просто смешать все ингредиенты и поставить в духовку, предоставив ей все заботы о вкусном и полезном завтраке.

Автор публикации

Валентина Маслова

Ингредиенты

  • 150 гр. хлопья овсяные
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 500 мл. молоко
  • 15 гр. масло сливочное
  • 50 гр. чернослив

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).

Влить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло (10 гр.), перемешать.

Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Добавить их в миску с в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей воде).

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма 13х17 см.) смазать оставшимся сливочным маслом и выложить овсяно-молочную смесь. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Дать каше немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.

Запеченная овсяная каша

с черносливом готова.

Рецепт 3: овсяный батончик с сухофруктами

Домашний энергетический батончик — чемпион по содержанию полезных веществ для женщин, которые хотят быть всегда красивыми и здоровыми, – этот десерт с черносливом, курагой и овсяными хлопьями.

Он прекрасно хранится в течение нескольких дней, его очень удобно брать с собой. Если вы часто думаете над вопросом, чтобы такого взять из дома на перекус в школу, университет, на работу или на пикник, то батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов будет идеальным решением для этой задачи.

  • 1 банан (можно и немного переспелый);
  • 50 г изюма (без косточек);
  • 8 шт. кураги;
  • 8 шт. чернослива;
  • 1 ст. ложка сухого молока (можно сухое растительное молоко, например кокосовый порошок);
  • ванилин;
  • 1, 5 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев;
  • корица.
Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

Разминаем банан. Он очень просто давится вилкой.

Соединяем курагу, изюм и чернослив в блендере. Размалываем сухофрукты до однородной массы.

Смешиваем банановую массу с перемолотыми сухофруктами. Вливаем масло, добавляем сухое молоко. Перемешиваем.

Немного поджариваем хлопья (если есть желание получить более выраженный ореховый вкус).

Добавляем семена льна и хлопья. Еще раз перемешиваем.

Всыпаем ароматную корицу, немного ванилина тоже добавляем.

Вымешиваем массу. Распределяем «тесто» по пергаменту, если используем обыкновенные противни. Если есть силиконовый коврик для духовки, то на нем формируем слой.

Выпекаем батончики из сухофруктов около получаса при температуре в 180 градусов Цельсия.

Снимаем готовый пласт с противня, разрезаем на удобные для употребления кусочки.

Оборачиваем брусочки батончиков пергаментом, перевязываем веревочками или ленточками, теперь из можно взять с собой на перекус. Приятного аппетита!

Шоколадная овсяная запеканка

Выкладываем на стол:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 2 стакана;
  • какао – полстакана;
  • банан зрелый – 3 ед.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсластитель (мед, сахарозаменитель).

Приступаем к готовке:

  1. Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
  2. В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
  3. Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.

Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.

Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Овсяное печенье выпекается из овсяной муки или овсяных хлопьев, поэтому оно может стать альтернативой овсяной каше. Есть по утрам овсяную кашу надоедает, а овсяное печенье позволяет разнообразить свой рацион.

Быстрое овсяное печенье

Вкусное и ароматное и к тому же быстро готовится.

Необходимые ингредиенты:

  • По 100 г овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • Яйцо;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Ванилин – по вкусу.

Измельчаем чернослив. Яйцо, сахарозаменитель, ванилин, размягченное сливочное масло взбиваем до однородной массы. Добавляем сметану, чернослив, овсяные хлопья, муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Противень застилаем пергаментной бумагой, пропитанной маслом, выкладываем равномерно тесто и выпекаем до румяной корочки. Разрезаем на порционные куски.

Печенье “Любимое”

Для его приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • По полстакана изюма без косточек и фундука;
  • Соль, ванилин, сахарозаменитель – по вкусу;
  • 50 г растительного масла.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Смешиваем яйцо, масло, соль, ванилин, добавляем овсяные хлопья. Перемешиваем. Добавляем изюм и мелко измельченный фундук. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Домашнее овсяное печенье

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • Яйцо;
  • Ст. л. шоколадной стружки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Заменитель сахара – по вкусу.

Смешиваем яйцо, сахарозаменитель, размягченное сливочное масло. Добавляем пшеничную муку, измельченные овсяные хлопья, обжаренные семечки. Все хорошо перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник. После этого делаем шарики, слегка приплюснув их руками.

Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пропитанную маслом пергаментную бумагу. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Еще горячее печенье посыпаем шоколадной стружкой, а когда остынет – сахарной пудрой.

Овсяное печенье с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 100 г сливочного масла;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.
Читайте также:  Рисово-пшенная каша — рецепты приготовления каши на молоке

На сухой сковороде обжариваем до золотистого цвета хлопья и орехи. Орехи измельчаем. Соединяем муку, хлопья, грецкие орехи, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем.

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем кусочек сливочного масла, заменитель сахара и добавляем к мучной массе. Перемешиваем и даем тесту полчаса настояться, чтобы хлопья разбухли. После этого еще раз перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем до золотистого цвета.

Печенье с творожной начинкой

Для его приготовления понадобится:

  • По 100 г пшеничной и овсяной муки;
  • 100 г сметаны и столько же творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Миндаль;
  • Ягода на ваше усмотрение;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Взбиваем сметану и размягченное сливочное масло. Смешиваем пшеничную и овсяную муку. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. Замешиваем тесто. Делаем шарики и ставим на полчаса в холодильник.

Для начинки: Смешиваем творог, сливочное масло и сахар.

Достаем тесто из холодильника. Из шариков делаем лепешку и кладем в середину творожную смесь. На нее ложим орехи или ягоды. Лепешку защипываем и опять придаем ей форму шарика. Выпекаем в разогретой духовке до готовности.

Медовички

Нам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • Полстакана жидкого меда;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 100 сливочного масла;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. соды.
Овсяное печенье ПП, рецепты пошагово

Измельчаем овсяные хлопья. В отдельной посуде растираем сливочное масло с сахаром. Добавляем сметану, яйцо, мед, овсяные хлопья, муку с содой. Замешиваем тесто.

На противень кладем пропитанную маслом пергаментную бумагу и ложкой выкладываем тесто. Между печеньем оставляем расстояние примерно 5 см, т. к. при выпечке оно увеличивается в объеме. Сверху посыпаем кунжутом, семечками или овсяными хлопьями.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Перед тем, как вынимать из формы, даем немного остыть.

Печенье овсяно-кукурузное с шоколадом

Для его приготовления потребуется:

  • По стакану овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • 1,5 стакана кукурузных хлопьев;
  • 150 г маргарина;
  • Яичный желток;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 75 г черного шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кукурузные хлопья немного измельчаем. На кусочки крошим шоколад. Смешиваем муку, кукурузные хлопья, овсянку, разрыхлитель, шоколад, ванилин.

Взбиваем маргарин с медом и сахаром, добавляем желток и еще взбиваем. Затем смешиваем все ингредиенты и убираем на полчаса в холодильник. Формируем шарики и выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом

Банановое лакомство с овсянкой — крайне полезная выпечка, а в сочетании с творогом вдвойне. Приготовьте такое изделие по этому рецепту и лакомство станет вашим любимым.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

Печенье из овсяных хлопьев с бананом и творогом
  • Банан — 2 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Хлопья «Геркулес» — 1 ст.
  • Маргарин — 50 г
  • Творог — 80 г
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление печенья из овсяных хлопьев с бананом и творогом:

  1. Банан очистите и нарежьте кусочками.
  2. Творог слегка разотрите вилкой.
  3. В блендер положите творог с бананом и взбейте до однородной массы.
  4. Овсяные хлопья блендером измельчите до состояния муки и добавьте в творожено-банановую массу.
  5. Маргарин и мед растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния и влейте в овсяную смесь.
  6. Тесто перемешайте, прикройте пленкой и уберите в холодильник.
  7. Спустя час влажными руками из теста слепите шарики небольшого размера и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  8. Духовку нагрейте до 190 градусов и выпекайте изделия 15 минут.