Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты

Ячневая крупа представляет собой дробленые ячменные зерна. Отличается ячневая крупа от перловки тем, что зерна не шлифуются, а потому в ячневой крупе содержится большое количество клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Ячневую кашу можно посоветовать тем, кто следит за своим весом, страдает нарушением обмена веществ, а также детям и пожилым людям. Ячневая каша – прекрасный вариант завтрака, вы будете чувствовать сытость и энергию как минимум до обеда.

⌚ Время варки ячневой каши

В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.

Способ приготовления Время приготовления на огне, мин. Время доведения до полной готовности без огня, мин.
В кастрюле 25 20
В мультиварке, режим «Молочная каша» 35 15
В микроволновке 18 10

Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Гречку перебрать (при необходимости), хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить на среднем огне, добавив немного соли, до впитывания всей воды. Готовую гречку переложить в глубокую емкость.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Очищенный картофель натереть на мелкой терке и переложить к гречке.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Добавить соль и специи. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно взять и другие – по своему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Перетереть содержимое миски в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Полной однородности массы добиваться не нужно, важно, чтобы она просто приобрела вязкость.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Добавить ложку просеянной муки.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

И тщательно перемешать гречневую массу. Готово, можно приступать к лепке котлет.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Сформировать округлые или продолговатые котлеты стандартного размера и обвалять их со всех сторон в толченых сухарях.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

А затем обжарить в растительном масле на разогретой сковородке с двух боков до румяной корочки.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Такие котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать в качестве основного блюда или на закуску, с постными соусами.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Также попробуйте приготовить постные рисовые котлеты.

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Мне нравится4

Не нравится

Как приготовить котлеты из гречки с картофелем

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

Готовим поджарку

 Берем одну луковицу, чистим ее и нарезаем кубиками или полукольцами, как вы обычно делаете.

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

 Также очищаем морковку и трем ее на мелкой терке.

 Затем берем сковороду, наливаем подсолнечного масла, чтобы дно хорошо покрылось и высыпает туда сначала уже порезанный лук. Немного тушим его, постоянно перемешивая его, чтобы он не подгорел. Когда лук начнет покрываться золотистой корочкой, высыпаем морковь и снова часто помешиваем. Если надо, можно долить еще масла. Обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем выключаем огонь.

Варим

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

 Чистим картошку, после чего нарезаем ее кубиками или же соломкой, по желанию. Высыпаем ее в емкость и наливаем туда воду, а после ставим на плиту.

Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.

 Гречка особо не требует специальной подготовки перед варкой. Но лучше ее тщательно перебрать и всю промыть. Спустя 8-10 минут высыпаем ее в нашу кастрюлю к картофелю. Оставляем вариться. Не забывайте снимать ложкой образовавшуюся пенку. Для супа Вы можете взять не только цельные зерна гречки, но и сечку. Главное учесть, что она разваривается намного быстрее, чем ядрица, поэтому добавлять в кастрюлю ее нужно примерно спустя 8-10 минут после картофеля.

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

Сколько варится гречка в супе

Время приготовления ее занимает 15-20 минут.

Когда бросать гречку в суп

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

Существует 2 варианта:

  1. Вы можете бросить ее вместе с картошкой;
  2. Добавить с суп в конце приготовления уже у вареном виде.

Сколько гречки положить в суп

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

Этот вопрос часто задают молодые хозяйки, ведь они хотят знать, какое количество того или иного ингредиента нужно что бы блюдо получилось вкусным, составляющие гармонично сочетались между собой.

Для кастрюли объемом:

  • 1 литр -1-2 столовые ложки крупы;
  • 2 литра -2-3 ст. лож;
  • 3 литра -3-4 ст. лож.
Как приготовить суп с гречкой и картошкой

 После закипания картофеля с гречкой, следует варить еще некоторое время, а потом проверить их на готовность вилкой. Если они уже сварились, добавляем нашу морковку с луком. Солим, кидает лавровый лист и добавляем приправы по вкусу. Доводим наш гречневый суп до кипения, затем немного уменьшаем огонь и варим еще все примерно 7-10 минут. Пробуем на вкус, если надо, солим еще. Снимаем с огня, добавляем порубленную зелень, даем нашему супу немного настояться.

После можно разливать его по тарелкам. Подаем к столу.

 Наш вкусный гречневый суп готов! Желательно кушать его еще горячим, пока он не развеял свой аромат. Прекрасно подходит для постного и вегетарианского питания.

Как приготовить суп с гречкой и картошкой

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

Как приготовить:

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

Как приготовить:

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

Как приготовить:

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

Как приготовить:

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

Как приготовить:

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

Как приготовить:

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

Как приготовить:

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

Как приготовить:

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

Как приготовить:

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

Как приготовить:

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

Как приготовить:

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке?

Ячневая крупа – родня перловки. Стоит она копейки, готовится быстро и имеет отменный вкус. Кроме того, эта крупа – настоящий витаминный кладезь. В ней содержатся ретинол, витамины D и В. Как сварить ячневую кашу на молоке, чтобы она получилась сытной и полезной? Именно этот вопрос мы сегодня и обсудим.

Читайте также:  Манная каша – готовим без комочков

Рецепт ячневой каши от наших мам

Начинающие хозяйки интересуются, как приготовить ячневую кашу на молоке. Соблюдать неукоснительно рецепт очень важно, чтобы крупа не утратила своих полезных свойств и сохранила витамины.

Ячневая каша – идеальный завтрак как для взрослого человека, так и для крохи. Благодаря своему нейтральному вкусу она гармонично сочетается с фруктами, ядрами орехов, цукатами, сиропом.

Ее можно приготовить в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

На заметку! Калорийность ячневой каши на молоке варьируется от 111 до 132 Ккал. Пищевая ценность относительно невысока, большая часть приходится на углеводы. Такой завтрак насытит организм сполна, ведь углеводы долго усваиваются. Соответственно, чувство насыщения не покинет вас до обеденной трапезы.

Состав:

  • 1 ст. ячневой крупы;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • сливочное масло – по вкусу.
Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле и мультиварке?

Готовим в мультиварке

Ценность этого кухонного прибора уже оценили многие хозяйки. Не нужно следить за тем, чтобы каша не убежала. В мультиварочном контейнере она сварится идеально, не убежит и не пригорит.

Сколько по времени будет готовиться ячневая каша в мультиварке на молоке, зависит от мощности кухонного агрегата. Рецепт ее очень прост.

Четко следуйте инструкции, и у вас получится отменная каша на завтрак.

Ароматная ячневая каша с тыквой

Чтобы внести разнообразие в домашнее меню, достаточно добавить в любимую кашу всего лишь один ингредиент. Максимум пользы и гастрономического наслаждения вы получите от ячневой каши, приготовленной с тыквенной мякотью.

Заряжаемся энергией

Спортсмены знают, что для заряда энергией на весь день на завтрак нужно есть кашу. Ячневая каша с фруктами – настоящий витаминный взрыв. Вы будете полны сил и оптимизма весь день. И даже после изнурительной тренировки вы не будете чувствовать усталости.

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Все секреты правильного чечевичного супа

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Овощная зажарка на растительном масле содержит 300 с небольшим ккал в 100 г, та же самая зажарка на сливочном масле и того больше.

Все секреты правильного чечевичного супа

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Читайте также:  Готовим сытную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Все секреты правильного чечевичного супа

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 31
  2. Белки: 2,1
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 5,3
Все секреты правильного чечевичного супа

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

Все секреты правильного чечевичного супа

Суп с курицей в мультиварке

Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 3,2
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 4,9
Все секреты правильного чечевичного супа

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:

Все секреты правильного чечевичного супа

Если курица не покупная, а домашняя, то сперва лучше сварить бульон. На это уйдёт час-полтора. Потом схема готовки та же.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт

В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Все секреты правильного чечевичного супа

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 50
  2. Белки: 2,8
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 7

Будет нужно:

Все секреты правильного чечевичного супа
  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.

Все секреты правильного чечевичного супа

Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сегодня «гость нашей студии» –крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.

Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.

Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы

Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:

  • Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
  • Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
  • Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.  
  • Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
  • Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
  • Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
  • Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того,  жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты

Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.

Читайте также:  Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами

Как сварить ячневую кашу на молоке: пошаговый рецепт

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

  • Ячневая крупа 2 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Молоко 2 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахар 1 ст. л.

Калории: 269 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 2.7 г

Углеводы: 51.8 г

  • Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.

  • Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.

  • Промытую крупу отправить в ёмкость.

  • Добавить чистую питьевую воду.

  • Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сало свежее 500 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тесто дрожжевое 1200 г
Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Сало порезать очень мелкими кусочками.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Мелко нарезать лук.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Добавить лук к шкваркам.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Добавить заправку из лука со шкварками.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Хорошо перемешать, поперчить.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Слепить в центре, выровнять.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга — когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.

Корзиночки

Антон Рубцов, шеф-повар ресторана «Гроза» (Кострома):

«В ячневой крупе хорошее содержание крахмала, что позволяет из нее делать какие-то современные штуки. Я делал из ячки корзиночки, в которые потом можно класть что угодно. Возьмите 100 грамм ячневой крупы, 500 мл воды, 7 грамм соли и 25 грамм сахара. Сварите кашу, а затем в течение пары минут пробивайте ее блендером. Затем возьмите силиконовые формочки и заполните их на треть этой кашей. После этого отправьте формочки на полтора часа в духовку, разогретую до 170 градусов. За это время влага полностью удаляется из массы и остается хрустящая оболочка. Вытащите ее из силикона, переверните, досушите, и, в принципе, все готово. Получится такая немножко пористая и полая внутри конструкция, которую можно наполнять начинками: творожный сыр, форель, хурма. Влажную начинку такая корзиночка долго хранить не сможет. Поэтому заполняйте ее непосредственно перед тем, как съесть, или прокладывайте между тестом и начинкой сухой лист салата.

Также в такую корзиночку можно добавить сладкую начинку. Возьмите мягкий творожный козий сыр, соедините его со сливками, добавьте взбитую меренгу — все это в равных частях. Перемешайте, положите в корзиночку, а сверху выложите какие-нибудь сезонные ягоды: например, бруснику или хурму».