Диетическая тыквенная каша без крупы

Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний.
Польза и вред овоща при похудении

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Польза и вред овоща при похудении

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Польза и вред овоща при похудении

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Читайте также:  Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Как вкусно приготовить кашу из тыквы на воде с рисом и курагой

Традиционным считается это блюдо, приготовленное на молоке. Хотите уменьшить количество калорий, сварите кашу на воде. Хотя в рецепте указано сливочное масло, его можно не класть и тогда такое блюдо можно готовить в пост. Курага добавит интересные вкусовые нотки и аромат, сделает блюдо ещё более полезным.

Как вкусно приготовить кашу из тыквы на воде с рисом и курагой

Продукты для рецепта:

Как вкусно приготовить кашу из тыквы на воде с рисом и курагой
  • очищенная тыква — 500 гр.
  • рис — 1 стакан
  • курага — 100 гр.
  • соль —1 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр. (по желанию)
  • вода — 2,5 стакана

Приготовление:

Как вкусно приготовить кашу из тыквы на воде с рисом и курагой
  1. Овощ помыть, очистить от грубой кожуры и семян. Нарезать мякоть небольшими кубиками одинакового размера.

  2. Кашу можно готовить в кастрюле, в сотейнике или жаровне с высокими бортиками. В выбранную вами посуду выложить нарезанную тыкву, залить 1 стаканом воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут.
  3. Курагу помыть, нарезать маленькими кусочками.

  4. К пропаренным овощным кусочкам добавить курагу, равномерно распределив её по все поверхности, сверху насыпать рис, присыпать сахаром, посолить. Залить водой (1,5 стакана), положить кусочки сливочного масла. Рис не перемешиваем, он должен лежать на тыквенной подушке и готовиться на медленном огне под крышкой.
  5. Периодически поглядывайте, если будет маловато воды, то можно немного добавить. Сделайте в нескольких местах небольшие воронки и в них влейте воду. Когда каша будет готова, её нужно перемешать, дать немного настояться под крышкой и можно подавать к столу.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

©

Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Киноа — 12+ самых вкусных рецептов с вареной киноа

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Для приготовления нам потребуется:

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Введение в «правильноедение»

Данное сочетание слов может вас и пугать, но здесь нет ничего страшного. Да и на самом деле питаться правильно даже интереснее, чем покупать готовые полуфабрикаты в магазинах.

Читайте также:  Лучшие рецепты овсяного печенья с творогом

Так вот, если речь зашла о завтраке, то вкусная рисовая каша с тыквой в мультиварке станет настоящей находкой для вас.

Во-первых, ее можно приготовить заранее, например, вечером, а к утру она еще больше «раскроется» и настоится.

Введение в «правильноедение»

Во-вторых, каша — это лучшая идея для начала любого дня, особенно зимнего и холодного, когда лень вылезать из кровати. Но мысль о готовом теплом блюде поможет вам справиться со всеми сложностями!

Ну и наконец, рисовая каша с тыквой в кастрюле, мультиварке, горшочке, да в чем-угодно, просто готовиться в любом случае, а недорогие ингредиенты делают этот рецепт еще более интригующим.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу и ценность тыквенной каши, имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит вводить ее в свой рацион:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • наличие кишечных колик;
  • нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме человека;
  • наличие гастрита, при котором отмечается низкая кислотность желудочного сока.

Как видите, перечень противопоказаний достаточно мал, поэтому если не входите в данный список, можете смело готовить и кушать предложенное блюдо.

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Это может быть: пшено (классический вариант), рис, овсяные хлопья, перловая, а также манная крупа. А можно просто сварить кашу из тыквы без добавления крупы — получится вкусно, и времени уйдет немного.

И в то же время тыквенная каша – это не просто десерт, а полноценное блюдо, которое можно подавать к завтраку или к ужину. Калорийность его составляет 100-150 ккал на 100 г (в зависимости от того, добавляется в него сливочное масло или нет). В качестве вкусовых добавок выступает не только соль и сахар, корица и ваниль, но также изюм, чернослив, курага, мёд и даже свежий банан либо клубника.

Американский пирог из тыквы

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.