Диетическая каша из тыквы рецепт с пшенкой на молоке

Кукурузная каша считается полезной для здоровья, т.к. содержит витамины (группы В, К, Н, Р), минеральные комплексы (магний, марганец, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.), аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Кашу можно готовить на воде или с молоком, в качестве добавок используются тыква, чернослив, изюм, фрукты. Необходимо учитывать и вред продукта для аллергиков и маленьких детей.

Как приготовить?

  • 1 Жидкости берите из расчета 1 стакан кукурузной крупы и 4 стакана жидкости, это если вы хотите, чтобы ваша каша не была густой, но учтите, что, когда кукурузная каша остынет, она станет погуще, как и манная каша. Варить кукурузную кашу желательно в кастрюле с толстым дном или с антрипригарным покрытием. В Молдавии варят в чугунных казанках с овальным дном.
  • 2 В Молдавии не когда крупу не промывают, ее подсушивают в печках или духовках и просеивают. Если вы кашу варите из кукурузной муки, то просеивают через мелкое сито, если с кукурузной крупы, то естественно и сито должно быть с более крупными ячейками.
  • 3 И так, крупу слегка подсушить в духовке, температура духовки не высокая и дверка духовки должна быть слегка приоткрыта, изредка крупу перемешивать, затем просеять. Отмерять необходимо количество крупы.
  • 4 В кастрюлю или казанок налить воду и молоко, довести до кипения, посолить по вкусу (если у вас брынза соленная, то соли добавляйте не много). Кашу можно варить только на воде. Небольшой струйкой при постоянном перемешивании всыпайте крупу. Лучше всего перемешивать венчиком, тогда не образуются комочки. В принципе кукурузная каша вариться точно также, как и манная каша.
  • 5 На среднем огне довести до кипения, огонь убавить до минимума, кастрюлю прикрыть крышкой и варить минут 20-25. Не забывайте, что кашу необходимо перемешивать каждые 2-3 минуты. Если вы любите кашу пожиже, тогда добавляйте жидкости побольше. Воду или молоко можно добавлять и в процессе варки, но только в горячем виде и необходимо сразу же тщательно перемешать кашу.
  • 6 Готовую кашу снять с огня, дать ее настояться минут 5-10, можно в готовую кукурузную кашу добавить 1-2 столовые ложки сливочного масла. Брынзу натереть на крупной терке. Вместо брынзы можно взять любой сыр или просто творог. Подавать кукурузную каша со сметаной и брынзой. Приятного аппетита!

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Питьевая фильтрованная вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г

Примечание: если кашу будете подавать со сладкими фруктами, то количество соли уменьшите или вообще замените сахаром или медом.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

1. Для приготовления кукурузной каши на воде понадобится: крупа, соль и сливочное масло.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

2. Кукурузную крупу переберем, убрав черные камушки и мусор.

3. Насыплем ее в мелкое железное сито и промоем под проточной водой.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

4. Пересыплем кукурузу в кастрюлю и добавим немного соли. С солью не переборщите, лучше ее добавите, когда каша будет почти готова.

5. Зальем крупу водой и отправим на плиту.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

6. Как закипит, убавим температуру до минимума и будем варить под закрытой крышкой 30 минут. За 10 минут до готовности не забудьте попробовать ее на вкус, по необходимости добавьте соли.

7. В готовую горячую кашу положим сливочное масло.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

8. Перемешаем, чтобы масло расплавилось и распределилось по всей массе.

9. Подавайте кашу к столу с любым гарниром. Учитывайте, что после готовки она получается тягучей, а после остывания густеет и превращается в однородную массу. Однако повторно ее подогрев, она вновь становиться рассыпчатой.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Особенности приготовления каши из кукурузной крупы в домашних условиях

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • Кукурузная крупа не должна быть отсыревшей, иначе при варке образуются комки и возникнет неприятный привкус.
  • Крупу необходимо промыть холодной проточной водой. Удобнее всего это делать в мелком железном сите. Через него вместе с водой выйдет вся пыль.
  • Используйте толстостенную кастрюлю, поскольку каша должна томиться, а в тонкой посуде она прикипит ко дну. Если же сотейник из тонкого материала, то кашу постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Время варки крупы зависит от степени ее помола. Обычно в продаже представлен средний помол, для которого достаточно полчаса.
  • При варке, в зависимости от предназначения блюда, добавляется соль или сахар.
  • В качестве жидкости используют молоко, воду или комбинируют продукты. Для гарнира на ужин к мясу и овощам лучше использовать воду, а для завтрака более нежную кашу с молоком.
  • Консистенция каши может быть разная. Для редкой, на один стакан крупы, используйте 4 стакана жидкости, более густого гарнира – 3 стакана.
  • Независимо от количества используемой жидкости, готовое блюдо всегда загустеет.
  • Если каша вышла слишком густой или ее хотите разбавить, то это можно сделать не только молоком или водой, но и фруктовым пюре или йогуртом.

Подобным образом кукурузную крупу можно готовить в другой кухонной технике.

Вкусная кукурузная каша на воде — пошаговый рецепт
  • В духовке. Для этого ее заложите в горшочки, залейте кипятком, закройте крышкой и держите в духовке при 180°С 1 час.
  • В микроволновой печи. В стеклянную емкость насыпьте крупу, залейте водой, лучше кипятком и готовьте 7 минут при максимальной мощности. После перемешайте и продолжайте варить еще 5 минут.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.
  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.
  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.
  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.
  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.
  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.
  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

Мамалыга- сытная и вкусная каша-гарнир

Эта статья посвящается такому блюду, как мамалыга, приготовление которой доставит вам истинное удовольствие. Мы дадим вам не один вкусный рецепт мамалыги, а так же поведаем о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить всю эту колоритную вкуснятину. Итак, начинаем разбор темы- как приготовить мамалыгу.

Мамалыга- необычная «плотная» каша

Наше сегодняшнее блюдо- это очень сытная каша из немного прожаренной кукурузной муки иль крупы. Да, это каша, но не такая как все.

Процесс готовки мамалыги выглядит так: один стакан «поджаренной» муки или крупы, понемногу высыпается в кипящую воду и варится до полной готовности, а это плотная масса в которой стоит ложка.

Подается мамалыга из кукурузной муки или крупы в порезанном виде, кусочек к кусочку. Ее можно употреблять как гарнир к любому мясному, рыбному, грибному или овощному блюду.

Рецептов этой аппетитной каши много, но мы выбрали для вас самые вкусные, а это- мамалыга по-молдавски и по-абхазки. Так же мы вам поведаем как готовится мамалыга в мультиварке.

Рецепт молдавской мамалыги

Первая на очереди- это кукурузная мамалыга по-молдавски, сейчас вы узнаете традиционный рецепт, без которого не представляют своей жизни все молдаване. Ингредиенты на приготовление таковы:

  • 200 граммовый стакан кукурузной муки, которая заранее немного обжарена;
  • 600 мл. горячей воды;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • Соль поваренная- по вкусу.

Теперь переходим к тому как варить мамалыгу, пошагово описываем манипуляции перед плитой:

  1. Наливаем в котелок или казанок подсоленную горячую воду и ставим на огонь.
  2. Ждем закипания, вода кипит, аккуратно струйкой начинаем засыпать нашу муку. Ни в коем случаем не забываем мешать нашу кашу, а то появятся комки!
  3. На плите укручиваем огонь на минимум и даем кашке проварится минут 10.
  4. Время варки истекло, снимаем кастрюлю и осторожно переворачиваем ее на широкую деревянную доску.

Рецепт абхазской мамалыги с сыром «Сулугуни»

Мамалыга по-абхазски с сыром, мало чем отличается от рецепта блюда из молдавской кухни. Этот рецепт имеет всего 2 отличия- это наличие сыра сулугуни и вместо муки тут используется крупа. Сулугуни- солоноватый сыр, а значит абхазская мамалыга из кукурузной крупы не нуждается в подсаливании во время варки.

Учтите этот момент, если хотите чтобы у вас получилась вкусная каша, а не пересоленная твердая масса с кусочками сыра. Ингредиенты на готовку берутся в таких же объемах, как и в молдавской вариации, а подсолнечное масло заменяется на сливочное- 70 гр, сулугуни нужно грамм 150.

Схема готовки блюда в домашних условиях следующая:

  1. В закипевшую воду в казане, высыпаем тонким ручейком, постоянно помешивая, кукурузную крупу так, чтобы не было комочков. Варим на очень медленном огне 15 минут.
  2. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем.
  3. Вы можете уложить сыр на уже готовую кашу и запечь кашу в духовом шкафу.
  4. А можете порезать сыр на кусочки и высыпать их прямо в готовящееся блюдо, перемешать, казан накрыть крышкой и отправить на 25 минут в духовку для запекания.

Мамалыга из мультварки

Готовить в мультиварке сейчас модно и удобно, многие рецепты «заточены» под этот чудо-девайс. Не обошла мультикастрюлька и наш рецепт. Прямо сейчас нами будет расписана инструкция того, как готовится мамалыга в мультиварке. Пошагово двигаемся за нами, но прежде поговорим о продуктах:

  • 1 стакан мелкого помола кукурузной муки.
  • 3 стакана воды.
  • Соль- по собственному вкусу.
  • Специи- любимые.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
  1. Высыпаем муку в любую посудину и добавляем в нее специи, масло и соль.
  2. Все хорошо перемешиваем. В результате смесь получается влажной и рассыпчатой, которую мы вываливаем в мультиварку и заливаем водой.
  3. Вновь все перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим, предназначенный для варки каш.
  4. После звукового сигнала открываем мультиварку и на приготовленную доску выворачиваем чашу с кашей.
  5. Накрываем блюдо салфеткой на некоторое время (примерно около 15 минут), чтобы оно остыло. После этого разрезаем его на дольки ножом, ниткой или леской.

: готовка молдавской мамалыги

Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?

Великолепное изобретение – мультиварка – очень облегчает жизнь хозяйки и делает блюда, особенно каши, очень вкусными и полезными.

Кукурузная каша в мультиварке.

Как вкусно приготовить кукурузную кашу в мультиварке?

ВАЖНО: В мультиварке зерна каждой из круп раскрываются до нужного состояния самостоятельно, так что хозяйке не нужно заботиться о напаривании каши, ее томлении и прочих тонкостях приготовления

  1. Для приготовления в мультиварке подойдет кукурузная крупа мелкого помола
  2. Для приготовления круп выбирается режим «каша»
  3. Воды или другой жидкости добавляется, согласно рецепту мультиварки. Как правило, самым пропорциональным соотношением «вода – крупа» является 2 : 1, однако возможны варианты. Например, чтобы приготовить жидкую кашку из кукурузной крупы для малыша в мультиварке нужно соотношение 4 (вода) : 1 (крупа)
  4. Кукурузную кашу рекомендуется употреблять, как только она приготовилась. В противном случае она застынет и будет похожа на ком

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Тыква не способна испортить никакую кашу, а в сочетании с кукурузной крупой это не только вкусно и питательно, но еще красиво — можно есть даже глазами! Отличное блюдо на завтрак и для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

Рецепт кукурузной каши с тыквой
  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква свежая — 300 граммов;
  • молоко свежее — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • топленое сливочное масло — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По рецепту кукурузную кашу с тыквой готовить так:

  1. Без добавления масла на сухой сковороде при помешивании на среднем огне обжарить сухую же кукурузную крупу до слегка золотистого тона.
  2. Раскаленную крупу прямо в сковороде залить указанным количеством молока, которое, естественно, зашипит и станет почти кипяченным. Огонь выключить, и в течение получаса крупа будет набухать в молоке.
  3. За это время приготовить тыкву — очистить от кожуры, семечек и мякоти, порезать на примерно одинаковые кубики, которые следует пересыпать сахарным песком, выложить их в отдельную сковородку и тушить на малом огне до сиропа, часть которого слить для заправки будущей кукурузной каши, а затем при помешивании продолжить тушение до готовности тыквы.
  4. Выложить готовые тыквенные кубики в горячую кукурузную кашу, посолить, все перемешать, довести до кипения и убрать кастрюлю с кашей с огня. Закрытую крышкой кастрюлю укутать вам известным способом — можно в самодельный «термоящик», картонную коробку, с внутренней обшивкой с синтепоном. Как только каша упарится, станет максимально ароматной, мягкой и вкусной, подать горячей и полить сверху топленым сливочным маслом.
Рецепт кукурузной каши с тыквой

Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1,5 стакана);
  • вода(1,25 л);
  • луковицы(2 шт, небольшого размера);
  • морковь(1 шт);
  • болгарский перец(3 шт, небольшого размера);
  • зеленый горошек(0,5 банки);
  • соль(по вкусу);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • масло подсолнечное(по вкусу).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:

  • кукурузная крупа(1 стакан);
  • вода(2 стакана);
  • лук(1 шт, крупного размера);
  • морковь(1 шт, крупного размера);
  • куриные бедра(0,5 кг);
  • смесь перцев(по вкусу);
  • соль(по вкусу);
  • масло подсолнечное.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Гастрономические советы

  • Мамалыгу принято есть горячей. Причем котелок опустошается сразу, все содержимое раскладывают по тарелкам.
  • Если каши было приготовлено много и съесть ее сразу не удалось, можно нарезать загустевшую мамалыгу и есть ее вместо хлеба.
  • Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает кукурузный ломтик, если жарить его вместе с сыром или яйцами.
Гастрономические советы

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы
  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно
Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.

Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

Рецепт:

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Читайте также:  Ароматная гречка с грибами: как приготовить сытное блюдо