Быстрый и простой рецепт гречки с печенью

Книга о вкусной и здоровой пище. 1954

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Вкусная колбаса из печени и гречки

Печеночная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится!

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут.

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Ингредиенты:

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
  • Печень говяжья или свиная — 500 г;
  • Гречка предварительно отваренная — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оболочка натуральная (кишки) для наполнения;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Как приготовить печеночную колбасу с гречкой

Вкусная колбаса из печени и гречки
Вкусная колбаса из печени и гречки

Способы варки крупы

Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:

Способы варки крупы
  1. очистки зерен от возможных соринок
  2. тщательного промывания в нескольких водах.

Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.

Способы варки крупы

Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.

Читайте также:  Каша рисовая с тыквой и черносливом Здоровая Еда

При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.

Способы варки крупы

Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.

Способы варки крупы

Инструкция по готовке

Чтобы гречка с печенью была приготовлена идеально, крупу обязательно надо пересмотреть и удалить весь сор. Даже если она кажется чистой, всегда попадаются семена сорняков, камушки, некачественные зерна.

Не менее важно и хорошо промыть крупу – на ней оседает мелкодисперсная пыль, которая образуется во время шлифовки зерна от шелухи. Именно она придает мутность воде. Мыть следует, пока слив не станет полностью чистым.

Очищенную и промытую крупу поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 1 чайную ложку соли, накрыть крышкой и поставить вариться на средний огонь. Время приготовления — 20 минут. За это время каша впитает воду и будет почти готовой. К ней закинуть масло, перемешать, если надо – досолить. Опять накрыть крышкой и оставить – пусть дойдет.

Пока гречка варится, можно приготовить печенку. Луковицу очистить, порезать, поместить в сотейник с 5 ложками подсолнечного масла и поджарить до прозрачности, постоянно помешивая. За это время очистить печенку от жира и пленок, порезать крупными кусками.

Закинуть к луку в сотейник, посолить, всыпать специи (можно добавить 1-2 лавровых листа) и молотый перец, добавить полстакана воды, накрыть крышкой, оставить тушиться.

Чтобы печень не пригорела, периодически помешивать.

Через 15 минут ароматный соус с печенью и луком готов.

Осталось сервировать блюдо – снизу выкладывается гречневая каша, по центру делается углубление и заполняется соусом и печенью. Это блюдо сочетается с любыми свежими овощами и зеленью. Этот рецепт печени с гречкой простой и занимает минимум времени, поэтому очень удобен для хозяйки.

Инструкция по готовке
Инструкция по готовке
Инструкция по готовке
Инструкция по готовке
Инструкция по готовке
Инструкция по готовке

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Когда добавляешь в привычное блюдо грибы, оно открывается для нас по новому и приобретает дополнительную ароматную нотку. Вкус у такого блюда просто не забываемый. Попробуйте и этот рецепт, чтобы оценить его волшебный вкус. И хотя данный рецепт для мультиварки, точно также можно приготовить и в кастрюле, либо на сковороде.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 мультистакана (стакан 180 мл)
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свинина — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 700 мл
Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

Приготовление:

1. Мясо и шампиньоны порежьте средними кусочками. Гречку заранее хорошенько промойте. Затем включите мультиварку в режим «жарка» на 25 минут и влейте в чашу растительное масло. Затем выложите туда кусочки свинины и обжаривайте 20 минут.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

2. Пока обжаривается мясо, порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Через 20 минут положите овощи в чашу к свинине и туда же выложите шампиньоны. Все тщательно перемешайте и обжаривайте оставшиеся 5 минут.

3. Когда программа закончится, посолите содержимое чаши, поперчите и добавьте томатной пасты. Хорошенько перемешайте, высыпьте туда гречку и залейте холодной водой.

Гречка по-купечески со свининой и грибами в мультиварке

4. Включите в мультиварке режим «крупа» на 40 минут (либо режим «гречка» или «тушение»). Закройте крышку и просто дождитесь окончания программы. Потом накрывайте на стол и подавайте вкуснейшую гречку по-купечески с мясом и грибами.

Читайте также:  Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

Опытные хозяйки готовят гречку по-купечески с курицей в духовке. Благодаря этому блюдо получается рассыпчатой текстуры с приятным ароматом.

Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

Для его создания берут простые компоненты:

  • куриное филе;
  • крупа гречневая;
  • репчатый лук белого цвета;
  • сладкая морковь;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.
Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

Шаги приготовления гречки по-купечески с куриной грудкой

Мясо хорошенько промывают под струей воды. Убирают пленку. Оставляют на столе, чтобы ушла лишняя жидкость. Нарезают небольшими кусками. Обжаривают на сковороде, используя растительное масло.

Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

Измельченные овощи (лук, морковь, болгарский перец) пассируют на медленном огне. Затем соединяют с мясом в отдельной посуде, предназначенной для тушения. Перемешивают.

Томатную пасту разбавляют водой. Выливают к овощам и мясу.

Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

Гречневую крупу перебирают, стараясь выбрать мусор и остатки черной шелухи. Далее ее моют и отправляют к овощам и кусочкам курятины. Заливают кипяченой водой. Солят и перчат. Накрывают крышкой и помещают в духовой шкаф. Томят при температуре 180°C примерно 30-40 минут. Готовый продукт посыпают рубленой зеленью.

По той же технологии готовят гречку по-купечески с говядиной в духовке.

Изысканное сочетание куриного мяса со знаменитой крупой

Домашняя кровяная колбаса с грибами

Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.

Компоненты

  • кровь — 1 литровая баночка;
  • грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
  • сало — 250 граммов;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • яйцо — 2 штуки;
  • приправы и специи — по предпочтению.

Готовится так

  1. Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
  2. Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
  3. Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
  4. В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
  5. В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
  6. Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.

Рецепт 5: Фаршированная печень по-балкански

Еще один интересный рецепт фаршированной печени, для которой лучше использовать край продукта, напоминающий карман. Начинка готовится на основе яиц и бекона, получается очень сытной, сочной.

Ингредиенты

1 кг печени;

4 яйца;

80 граммов бекона, можно любое сало;

луковичка;

зеленый лук;

соль, перец;

2 ложки сметаны;

2 кусочка батона;

100 граммов сыра;

1 ч. л. паприки;

30 граммов масла.

Приготовление

1. В сковороду наливаем ложечку масла, кладем порезанный кубиками бекон, обжариваем пол минутки.

2. Режем луковицу, отправляем в сковороду и готовим вместе.

3. Батон нарезаем кубиками и также отправляем в сковородку, обжариваем все вместе до румяного цвета. Затем начинку остужаем.

4. Отвариваем яйца. Нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с зеленым луком, который тоже нужно порезать, добавляем тертый сыр.

Читайте также:  Выпечка из йогурта — самые простые и вкусные рецепт пошагово

5. Соединяем обе массы, добавляем сметану, паприку, соль и любые другие специи, хорошенько перемешиваем.

6. Печень освобождаем от пленок, формируем карман, наполняем начинкой. Свободный край нужно заколоть при помощи зубочистки.

7. Раскаляем в сковороде оставшееся растительное масло. Быстро обжариваем фаршированную печень с двух сторон до появления румяной корочки. Готовить нужно при большом огне, чтобы печень не успела выделить сок.

8. Перекладываем обжаренный карман в форму для запекания, сверху выливаем масло, в котором он жарился, и отправляем в духовку на 5 минут.

9. Добавляем немного кипятка, чтобы он покрывал продукт на 1 см, накрыть форму фольгой и готовить еще минут 15.

10. Подавать фаршированную по-балкански печень лучше с соусом из йогурта. Для его приготовления нужно смешать кисломолочный продукт с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком, не забываем посолить и поперчить.

Пошаговое приготовление

Гречку перебрать (при необходимости), хорошо промыть холодной водой. Гречку засыпать в кастрюлю, добавить воды, посолить по вкусу и поставить на 10-12 минут после закипания (не обязательно доводить до полной готовности).

Лук репчатый очистить, мелко нарезать кубиками.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Печень вымыть, порезать на небольшие кусочки. Печень положить на сковородку к обжаренному луку.

Печень обжаривать в течении 5- 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Взять два горшочка объемом 1 литр. Гречку разложить по горшочкам поровну.

На гречку выложить печень обжаренную с луком. В каждый горшочек добавить по половинке лаврового листа, перец горошком. Положить в каждый горшочек по 3 столовых ложки сметаны, добавить по 100 мл. воды или бульона. Перемешать.

Готовить гречку с печенью в горшочках в течении 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Горшочки рекомендуется ставить в холодную духовку.

Гречка с картофелем и зеленью: рецепт

Гречка и картошка – на первый взгляд 2 совершенно несовместимых продукта. Однако на самом деле это далеко не так. Правильно приготовив гречневую крупу с картофелем, вы получите очень сытное и интересное на вкус блюдо.

  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 3 шт.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Индюшиное филе – 150 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Лимон – для украшения
  • Перец острый – по вкусу
  • Зира, чеснок, имбирь, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Листья салата – для украшения 10 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Гречка с добавлением картофеля

Гречка с картофелем и зеленью: рецепт

Готовить блюдо по такому рецепту нужно таким образом:

  • Ядра гречки перебираем, промываем. На сухой сковороде без добавления масла прокаливаем крупу, постоянно помешивая, до появления характерного запаха гречки.
  • Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. От размера кубиков будет зависеть время приготовления блюда.
  • Мякоть птицы моем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, и нарезает небольшими кусочками.
  • Зелень промываем и обсушиваем, мелко рубим.
  • Лимон моем и нарезаем дольками. Нам потребуется 5-7 долек.
  • Красный перец моем и измельчаем ножом мелкими кусочками. Работать с перцем чили рекомендовано в перчатках.
  • В сковороду вливаем указанное количество масла и обжариваем на нем картошку в течение 7 мин.
  • Далее к картофелю отправляем мясо и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Спустя указанное время добавляем в сковороду острый перец, сдабриваем содержимое емкости всеми необходимыми пряностями, в том числе солью.
  • Далее отправляем ко всем ингредиентам гречку, заливаем содержимое сковороды указанным количеством воды. Под закрытой крышкой на небольшом огне доводим ингредиенты до готовности в течение 15-20 мин.
  • На большое блюдо выкладываем листья салата таким образом, чтобы они полностью покрыли его.
  • Далее на листья выкладываем содержимое сковороды.
  • Блюдо посыпаем зеленью и украшаем дольками лимона.
  • Подавать к столу гречку с картофелем и мясом нужно в горячем виде.