Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

Овсянка улучшает работу многих органов: печени, кишечника, желудка и даже сердца. Регулярное употребление способствует профилактике и лечению атеросклероза и сахарного диабета. Очень часто врачи прописывают овсянку пациентам для реабилитационного периода после тяжелой болезни. Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус, нужно знать, как приготовить овсянку, и какую выбрать.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Подготавливаем все необходимое для приготовления каши. При необходимости овсяную крупу промываем холодной проточной водой. Мы в семье любим густую кашу, если вы предпочитаете есть ее в более жидком виде, то молоко необходимо увеличить еще на пол стакана.

Берем любую посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Помещаем туда овсянку. Подготовленную овсяную крупу заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Далее кладем в тарелку с крупой и молоком кусочек сливочного масла и порезанную на мелкие кусочки курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или сушеные ягоды. Активное время готовки на этом закончилось. Помещаем тарелку с будущей кашей в микроволновку. Пришло время открыть секрет, как добиться того чтобы каша не убежала. Все дело в том, что мощность работы микроволновой печи можно регулировать. Если он будет работать на максимальной мощности, то молоко вскипит быстро и может убежать. Поэтому мощность СВЧ  вручную устанавливаем на 500 Вт. Тарелку ничем не прикрываем. Готовим кашу 5-6 минут.

Осторожно вынимаем тарелку с кашей из микроволновки. Добавляем любимые добавки: кукурузные хлопья, шарики, сухофрукты. И наслаждаемся вкусной, нежной и полезной овсяной кашей.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

Технология приготовления

Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения.

Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А.

Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции.

Продолжительность хранения — не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза.

Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

Ингредиенты

Свежее молоко 250 миллилитров
Хлопья овсяные 100 грамм
Соль небольшая щепотка
Орехи, ягоды и фрукты для украшения
Сливочное масло по вкусу

Приготовление

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке

1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

Читайте также:  Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками

3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

Интересные сведения об овсянке

Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

Советы

Вот несколько рекомендаций, которые вам пригодятся:

  • при покупке хлопьев в коробке, обращайте внимание на степень их обработки. Чем она меньше, тем овсянка натуральней;
  • сорт «Геркулес» является особым. Хлопья отличаются высокой плотностью и требуют больше времени для варки. В результате вы получите настоящую овсяную кашу: густую, вкусную, питательную и очень полезную. Также максимально натуральным продуктом является овсянка «Экстра 3»;
  • качественные хлопья имеют белый цвет со сливочно-желтым оттенком и приятный запах;
  • срок хранения вычисляется от момента выработки, а не со дня расфасовки;
  • хранить овсянку нужно в сухом месте. Важно, чтобы пакет или коробка были хорошо закрыты для предотвращения попадания влаги вовнутрь.

Питайтесь правильно и вкусно!

Способ приготовления

На дно кастрюли налить чуть чуть воды, а сверху вылить молоко, вода нужна чтобы молоко не прилипало ко дну, и на огонь. В овсяные хлопья добавить маленькую щепочку соли и всыпать в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Варить 8 минут на медленно огне, чтобы не бурлило и слегка булькало, часто помешивать. За минуту до конца добавить столовую ложку сахара, все хорошо перемешать. Выключить огонь, добавить кусочек сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Разложить по тарелкам, сервировать с любимыми фруктами. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

Способ приготовления

Метки: завтраки

Способ приготовления

Быстро готовящиеся овсяная каша на молоке

Основные ингредиенты:

  1. Один стакан овсяных хлопьев (дополнительно читайте: Сколько грамм овсянки в стакане 200 и 250 мл);
  2. Два стакана молока;
  3. Сахар и соль по вкусу;
  4. Изюм, курага, финики и бананы.

Дополнительно читайте по теме:

Сколько граммов изюма, в чайной и столовой ложке

Сколько весит курага 1 штука? Сколько кураги в стакане?

Сколько весит один финик? Сколько фиников в стакане?

Способ приготовления:

  1. Кладем овсянку в кастрюлю и заливаем молоком, после начинаем греть на плите.
  2. Когда молоко закипит, уменьшаем огонь, чтобы оно слабо кипело. В этот же момент добавляем сахар, соль и изюм. Тщательно перемешиваем. Варим минут пятнадцать.
  3. Сухофрукты нарезаем в тарелку и сверху заливаем овсяной кашей.

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;
Как варить овсяную кашу на воде

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

Как варить овсяную кашу на воде

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Дополнительные ингредиенты

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Дополнительные ингредиенты

Проблемы при варке каши на молоке

сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды. Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю. Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Овсяная каша на молоке от года — полезна для здоровья

Овсяная каша на молоке для детей играет большую важность в их жизни. Она предупреждает различные заболевания в будущем. Доказано учеными кто употреблял овес с ранних лет, почти никогда не болеет астмой и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Овсяная крупа содержит глютен. При наличии такого заболевания у ребенка, как аллергия, молочные блюда из овса ему предлагают лишь после исполнения двенадцати месяцев.

Если овсяная каша для детей до года готовится на молоке разбавленного водой, то овсяная каша для детей от года на цельном молоке и хлопья не протирают.

Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Овсяная каша для ребенка( 1 год) становится более питательной благодаря цельному молоку, соли и сахару, которые добавлять уже не страшно.

Овсянку, сваренную, как следует, оценят маленькие гурманы и будут уплетать за обе щеки на радость родителям. Овсяная каша для ребенка 1 год ( рецепт):

  • хлопья 6 ст.л.;
  • молоко 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

В кастрюлю вливают молоко. Ставят на небольшой огонь. Когда закипит, помешивая, всыпают хлопья или крупу. Варят от пяти до двадцати минут до готовности.

Овсяная каша рецепт для ребенка( 2 года) тот же, только с небольшими добавлениями. В таком возрасте малыш может кушать такое блюдо с арахисом или клубникой. Можно добавлять ванилин, корицу.

Другие рецепты

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску.

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло.

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие – всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.