Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе

Самым щадящим способом для быстрого похудения считается вегетарианская диета, благодаря которой не только снижается масса тела, но и организм насыщается массой полезных и важных веществ. В результате этого улучшается состояние всех органов и систем. Ведь начинают активироваться восстановительные процессы, выводятся вредные остаточные явления, ускоряется метаболизм. Но пользоваться диетой нужно правильно.

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
  • Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.
Читайте также:  Истинно русский рецепт гречки по-купечески для креативных кулинаров

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Основные блюда

К основным блюдам здоровой кухни можно отнести: лапшу, разные каши, супы и так далее. Вегетарианская еда может стать для кого-то частью жизни. Но большинство людей используют ее для похудения. Ведь в ней отсутствуют высококалорийные продукты и это способствует сбросу лишнего веса. Веганы не едят продукты животного происхождения. Это мясо, рыба, птица и все, что относится к животным.

Некоторые блюда готовятся при температуре 46 градусов и они называются сырыми. Выпечка такая же вкусная, как у обычных людей. Только с использованием специальных продуктов. Рацион вегетарианца всегда полноценный. Основной частью является завтрак. он приносит нам энергию на весь день. Каким насыщенным будет завтрак, таким же окажется целый день. Проснувшись, желательно выпить воды с лимоном. Из завтрака надо исключить бобовые продукты, они очень тяжелые для желудка. Можно есть фрукты, ягоды, орехи, гречневую кашу, сладости, сухофрукты, мед. Например, сделать себе фруктовый смузи  или коктейль и закусить сладким.

Основные блюда

В обед хорошо съесть суп. Существует огромное количество рецептов насыщенных супов. Также можно съесть кашу с морковными или капустными котлетами, например. Перед ужином также желательно перекусить фруктами. На ужин подойдет больше всего калорийная пища. Каши кушать не желательно, исключение только для овсянки и гречки.

Турецкая вегетарианская кухня. Вторые блюда

Тушёные кабачки

Тушёные кабачки с рисом, кабак йемеги. Вместо кабачков часто готовят цуккини. Подают с натуральным йогуртом.

Состав: цуккини, лук, чеснок, оливковое масло, помидоры, томатная паста, рис, соль, чёрный перец, укроп

Лук-порей, тушёный с рисом

Лук-порей, тушёный с рисом, или зейтиняглы пыраса. Подобным методом в Турции тушат практически любые овощи: баклажан, кабачки, шпинат, фасоль, перец, сельдерей, артишок и пр.

Состав: лук-порей, репчатый лук, морковь, сахар, лимонный сок, томатная паста, рис, соль, оливковое масло

Кысыр

Традиционный кысыр готовится из булгура, петрушки и томатной пасты. В Турции кысыр скорее закуска, чем основное блюдо. Однако благодаря булгуру кысыр получается сытным и вполне может заменить второе блюдо.

Состав: булгур, томатная паста, помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот, гранатовый соус, перец чили, мята, петрушка, лимон, зира, чёрный перец

Чиг кофте

Чиг кофте – настоящий король турецкой уличной еды. Специальные рестораны, в меню которых лишь одного это блюдо, можно найти чуть ли на каждом углу. Очень важно выбрать проверенное место, т.к. каждый готовит по-своему. А неудачное знакомство с чиг кофте может отнять всякое желание пробовать его снова.

Состав: булгур, кипяток, укроп, петрушка, зелёный лук, свежая мята, томатная паста, перечная паста, оливковое масло, кайенский перец, соль, чёрный перец, лимонный сок; помидоры и листья салата для подачи

Читайте также:  Перловая каша со свининой на сковороде. Мой фоторецепт

Вторая часть статьи посвящена турецким десертам. Пахлава, локум, кюнефе и не только.

Третья, заключительная, часть статьи о турецкой кухне, рассказывает о турецких безалкогольных напитках. Фотографии и рецепты.

Рецепты вегетарианских диетических блюд

Многие ошибочно полагают, что вегетарианская кухня безвкусна. Но это совершенно не так! В действительности, существует множество уникальных и оригинальных рецептов, от которых не может отказаться даже заядлый мясоед. А дополняют эти блюда всем известные специи и приправы:

  • ваниль и куркума;
  • фенхель, укроп и розмарин;
  • барбарис и корица;
  • анис и асафетида;
  • кардамон и карри;
  • петрушка и многое другое.

Рецепты супов

Овощные супчики применяются не только в народной медицине, но и официальной. Они обозначены под диетой №5. Кроме борьбы с ожирением, такие супы способствуют активации функциональности печенки, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и прочих внутренних органов. Особенность – нормализация стула, исключение запоров. Самые вкусные и эффективные вегетарианские супы:

Рецепты вегетарианских диетических блюд
  1. В кипящую воду опустите две нарезанные картофелины, проварите 7-10 минут и добавьте натертую на терке морковь. После 3-5-ти минут кипения, вкиньте около 5-ти соцветий капусты (цветной). Положите лук-порей, листочки шпината, специи (тмин, укроп, петрушку, соль). А еще немного оливкового масла. Ваш суп готов.
  2. Данный рецепт готовится так же, как предыдущий, но с той разницей, что сразу же после морковки нужно вкинуть 60 грамм перловой, рисовой или гречневой крупы. Также вы можете вместо круп добавить макаронные изделия.
  3. Щи по-вегетариански. Разрежьте очищенные картофелины на 2-4 части и опустите в кипящую воду. Далее возьмите толстые части белокочанной капусты, которые растут от кочерыжки и разрежьте их по типу квадратиков. Добавьте в щи. Вкиньте специи – лавровый лист, соль, перец горошком (обязательно душистого сорта). Затем положите корневую часть сельдерея и морковь. Эти компоненты натираются на крупной терочке. Следом закладывается листьевая часть сельдерея, нарезанные помидоры и асафетида. В тарелку со щами положите больше зелени укропа, петрушки и т. д.

Вторые блюда

  1. Фасолевые пареные котлетки. Для их приготовления фасоль замачивается в воде, отваривается. Так же надо сварить картофель и морковь. А лук поджарить на растительном масле. Соединить все ингредиенты и растереть до однородной массы. Добавить соль и специи по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях из ржаных сухариков и поставить на водяную баню.
  2. Салат из овощей запеченных. Уложите на противень без масла 1 баклажан, 3 помидора и столько же болгарских перцев. Запеките до мягкости. Не забудьте проколоть овощи вилкой, чтобы они не разлезлись от высокой температуры. После того, как овощи остынут, нарежьте их произвольно. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Овощной рататуй. Нарежьте кольцами баклажаны, помидоры и кабачки. Овощи желательно брать молодые, чтобы не извлекать семенную часть. Слегка присолите и оставьте стекать. Отдельно нарежьте кубиком репчатый лук, болгарский перец и помидоры. Можно добавить морковь. Данные ингредиенты надо обжарить на сковороде с минимальным количеством масла, а можно и вовсе без него при наличии специальной посуды. Возьмите круглую форму и уложите кольца овощей так, чтобы они разместились по кругу вплотную (обязательно уложив их на ребро). К обжаренному соусу добавьте немного травы: базилик, укроп, петрушка. Между кольцами обильно смажьте соусом. Накройте фольгой и запекайте полтора часа.
Читайте также:  Гречка с грибами – 8 лучших рецептов

Подводя итоги, нужно отметить, что соблюдать вегетарианскую диету нужно каждому человеку, хоть иногда. Потому что такой заряд бодрости и энергии вы не получите при обычном питании. Кроме прочего, вы заметно похудеете и избавитесь от многих патологических отклонений. Главное, строго следовать всем предписаниям.

Рекомендации профи

Врачи и диетологи рекомендуют соблюдать сбалансированные завтраки. Это позволит правильно построить весь рацион на предстоящий день, не чувствовать голода и наиболее эффективно расходовать полученную энергию.

Маргарита Королева, к.м.н., главный врач «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой»

Советует по утрам чаще есть каши, сваренные на воде. А чуть позже съесть фрукт. Организм получит клетчатку для хорошей работы ЖКТ, глюкозу для улучшения мозговой деятельности и сложные углеводы, дающие заряд энергии на весь день.

Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса»

Рекомендации профи

Этот врач предлагает по утрам выпивать 200 г чистой без газа воды, чтобы организм «запустился в работу». Она не рекомендует кофе или чай. Лучше пить травяные чаи по утрам. В крайнем случае – чашку зеленого чая.

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Предлагает делать упор на белковый завтрак для тех, кто склонен к полноте. Но не значит, что исключить углеводы вовсе. Они могут присутствовать в виде приготовленных овощей, ложки меда, также можно есть мюсли при диете. И обязательно надо считать калории, вести ежедневный дневник.

Завтрак – один из самых важных приёмов пищи за день, не стоит им пренебрегать. Он необходим, чтобы плавно запустить все процессы в организме и настроить его на активную работу. Поэтому очень важно не пропускать завтрак и сделать его сбалансированным. Мои любимые варианты полезного и вкусного завтрака: тосты с авокадо и яйцом, ленивая овсянка со свежими ягодами (накануне вечером залить овсянку молоком и убрать на ночь в холодильник, утром добавить ягоды, супер быстро и полезно), творог не больше 5% + фрукты (банан, яблоко, киви), орехи, омлет с овощами (помидоры, кабачок, красный перец).

Выводы

Вегетарианство – это образ жизни довольно большого количества людей, которые по тем или иным соображениям предпочитают отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако, это не мешает им хорошо выглядеть, быть стройными и подтянутыми. Основываясь на рационе их питания, была придумана вегетарианская диета, которая предусматривает избавление пищи от мясных продуктов на некоторое время. Благодаря этому очищается организм, улучшается работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем, оказывается благотворное влияние на нервную систему. Отзывы многих людей, которые попробовали такую систему питания, указывают на то, что у них значительно улучшился сон, понизилась нервозность, в теле появилась легкость и значительный заряд энергии. К тому же, с помощью такой диеты можно легко сбросить несколько килограмм лишнего веса, не испытывая при этом дискомфорта, которым обычно сопровождаются различные диеты.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Flora No Fauna + «Даблби грин»

Коротко: самая инстаграмная веганская кофейняТип питания: веганствоАдрес: ул. Кузнецкий Мост, 20Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

В кофейне на Кузнецком Мосту Flora No Fauna отвечает за кухню, а «Даблби грин» — за напитки на основе растительных ингредиентов. Оба заведения с одинаковым вниманием относятся к этике и эстетике блюд: используют металлические трубочки для напитков вместо одноразовых, красивую посуду и подают блюда так, чтобы они фантастически смотрелись на фотографиях.

Flora No Fauna + «Даблби грин»

Основательно пообедать в кофейне не удастся: меню рассчитано скорее на неспешные завтраки и задушевные разговоры за кофе и десертом, чем на сытные ланчи и деловые ужины.

Примеры из меню: