Блюда в мультиварке: вкуснейшая гороховая каша

1. Горох высыпать в глубокую чашку, залить водой. Отмачивать в течение 1 часа.

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох промыть 5-6 раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замочить горох в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, промыть замоченный горох, залить одним литром воды, довести до кипения, варить 3 минуты и слить воду, горох промыть, так повторить еще раз.
  3. Залить горох 2,5 литрами воды и довести до кипения, снять образовавшуюся пену и добавить свиные ребрышки, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 1 час.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить, нарезанный кубиком лук на среднем огне 3 минуты.
  5. В сковороду добавить морковь, перемешать и жарить на среднем огне 5 минут.
  6. Переложить свиные ребра из супа в миску, отделить мясо от костей и нарезать мясо кусочками.
  7. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанный кубиком картофель, добавить черный перец, лавровый лист, соль и нарезанное мясо. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне еще 1 час.
  8. Готовый суп посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу с гренками из белого хлеба.

Советы: 1. Свиные копченые ребра можно заменить на копченую курицу.2. Чтобы горох не вызвал дискомфорта в желудке, надо обязательно замочить горох на ночь в холодной воде, тщательно промыть, хорошо прокипятить и слить воду. Действия повторить 2-3 раза.

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

С вечера замачиваем горох в холодной воде, или с утра, если готовить будем вечером. Мелко режем лук, морковь и два зубчика чеснока.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

В чашу мультиварки  наливаем немного масла, режим «Выпечка» на 20 минут, обжариваем заправку из овощей для горохового супчика.

В чашу мультиварки добавляем нарезанный картофель, копченые свиные ребра (я их тоже разрезаю на отдельные ребрышки) и замоченный горох. Наливаем воду, добавляем душистый перец, солим. Далее готовим гороховый суп в мультиварке на режиме  «Тушение»  1 час 40 минут (для Панасоника можно установить 1 час 30 минут или 2 часа, тогда подогрева не понадобится). По окончании режима добавляем в чашу 2-3 лавровых листка, оставшийся чеснок и на 20 минут оставляем мультиварку в режиме «Поддержание тепла».

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке по этому рецепту отличается сильно разваренным в пюре горохом, если кому нравится менее разваренный, можно уменьшить время тушения.

СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Секреты приготовления

Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке-скороварке Редмонд варится точно также, как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две:

  • Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники — скорость. Недостаток — вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
  • Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа — надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток — длительность приготовления, если вы спешите.
Секреты приготовления

Вот еще несколько секретов блюда:

  • Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
  • Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
  • Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
  • Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
  • Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного — с копченостями, тушенкой.

Польза гороховой каши

Каши всегда славились своей пользой, а из гороха особенно. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, но все они благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные свойства гороха:

  • Кальций, фосфор, калий и йод помогают поддерживать работу всего организма.
  • Горох активирует работу пищеварительных органов.
  • Омега-кислоты улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

  • Алюминий активизирует восстановительные процессы в организме.
  • Кремний помогает нормализовать работу лёгочной ткани.
  • Холин способствует нормальной работе нервной системы. Благодаря этому элементу гороховую кашу рекомендуется употреблять детям, ведь холин также развивает интеллектуальные способности.
  • Железо и витамин Е помогают движению кислорода по организму, поэтому эту кашу необходимо употреблять беременным девушкам.
Польза гороховой каши

Гороховая каша – идеальное блюдо при похудении. Она не только очень полезна, но и обладает отличным вкусом. Витамин В5 активизирует удаление жиров. При этом каша обладает большим энергетическим потенциалом, поэтому помогает оставаться сытым долгое время. Баланс БЖУ гороховой каши представлен в таблице.

Читайте также:  Постная гречневая каша с грибами и баклажанами в горшочках — рецепт с фото пошагово
Вещества Количество
Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 16 г

На 100 г гороховой каши приходится примерно 89 ккал. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от добавок. Безусловно, каша на молоке обладает большей калорийностью, чем на воде.

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Состав:

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
  • сухой горох (желтый или зеленый) – 0,75 стак.;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • копченые свиные ребра – 16 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • черный перец, соль, вода;
  • зелень петрушки;
  • масло – для жарки.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Инструкция, как варить суп:

Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона
  1. Накануне приготовления промыть горох, переложить в глубокую миску и залить холодной водой (чтобы жидкость его покрывала). Оставить на ночь (можно – на 6-8 часов). Лук мелко нарезать и обжарить прямо в кастрюле, налив в нее немного масла и хорошо его нагрев.
  2. Когда лук станет полупрозрачным и начнет слегка подрумяниваться, добавить к нему тертую на крупной терке морковь, перемешать. Обжаривать овощи в течение 3-4 минут, помешивая, до мягкости.
  3. За это время нарезать ребра. Затем переложить их в кастрюлю.
  4. Залить горячей водой из чайника, добавить горох. Варить 15-20 минут, если любите, чтобы горошины были хорошо разварены. Если нет, сократить время варки до 7-10 минут.
  5. Очистив от кожуры нарезать картошку кубиками, отправить в суп. Варить, пока ломтики картофеля не станут мягкими (10-12 минут).
  6. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист и проварить суп еще 3-5 минут.
  7. Разлить по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Густой, наваристый гороховый суп по правильному рецепту от Ильи Лазерсона

Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис

  • постное масло – 40 мл;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зубцы чеснока – 2 шт.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • любимые копчености (ребра, мякоть, колбаса) – 200 г;
  • соль;
  • дробленые гороховые зерна – 200 г;
  • головка лука – 2 шт.
Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис

Время: 2 часа.

Калории: 176,9.

Рецепт гороховой каши с копченостями в мультиварке Поларис
  1. Корнеплод моркови очищаем от кожицы и шинкуем, применив для этого терку;
  2. Мелким кубиком рубим почищенные от шелухи луковицы;
  3. Выставляем на мультиварке программу «Жарка» и смазываем дно ее чаши жиром;
  4. Отправляем в нее измельченные овощи и пассируем их до мягкости;
  5. Пока компоненты поддаются тепловой обработке, важно промыть бобовые;
  6. Чистый горох загружаем к поджарке, заливаем водой;
  7. Новый режим – «Бобы» (если такого нет, то подойдет и «Тушение»), а время – 1,5 часа;
  8. Копчености крошим на подходящие для блюда кусочки, перекладываем их в миску;
  9. Чистим дольки чеснока и, воспользовавшись прессом, выдавливаем их к измельченному мясному компоненту;
  10. Когда до завершения заданной программы останется 20 минут, следует присоединить в готовящейся каше с овощами чесночно-мясную нарезку и, конечно же, обильно перемешать;
  11. После звукового сигнала не нужно сразу же открывать крышку, а стоит оставить еще минут на 15, чтобы блюдо настоялось.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.
Гороховая каша с тушенкой в мультиварке
  1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
  3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
  4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
  5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
  6. Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.
Читайте также:  Творожная нежная запеканка с ягодами — 4 лучших рецепта

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

Особенности приготовления

Риск того, что горох подгорит, при варке его в мультиварке минимален. Испортить кушанье будет непросто, но все же это возможно, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

  • Считается, что горох перед приготовлением необходимо замачивать, чтобы ускорить процесс приготовления. В большинстве случаев эта манипуляция на самом деле не является лишней. Во-первых, она позволяет сократить время приготовления гороха как минимум на полчаса. Во-вторых, поморгает избавить бобы от веществ, вызывающих метеоризм, делая их более комфортными для пищеварения. Однако во время варки после замачивания горох лучше сохраняет форму, из-за чего гороховую кашу делать становится менее удобно. Для нее бобы лучше варить без предварительного замачивания.
  • Независимо от того, планируете ли вы замачивать горох, его нужно тщательно промыть. Его заливают водой, перетирают рукой, сливают воду. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока сливаемая с бобов вода не станет оставаться чистой. После замачивания горох тоже требуется промыть, но делать это можно уже менее тщательно.
  • Хуже всего разваривается зеленый горох, быстрее всего готовится дробленый. После замачивания целый горох в мультиварке варят 2 часа, без замачивания – 2,5 часа. Если нужно, чтобы он сильно разварился, превратившись в кашу, время приготовления целесообразно увеличить еще на полчаса. Если горох дробленный, то время приготовления можно на 30 минут сократить.
  • Сколько воды добавлять в мультиварку при варке гороха, зависит от того, какой результат хочет получить кулинар. Обычно используют соотношение 1 : 2, если ориентироваться на объем. Для приготовления гороховой каши более предпочтительным является пропорция 1 : 2,5. В стакане объемом 0,25 л помещается около 230 г лущеного гороха и чуть более 300 г дробленого. В стакане объемом 0,2 л помещается 170-180 г целого гороха и около 250 г колотого.
  • Для приготовления блюд в мультиварке важно выбрать подходящую программу. Если у вашего агрегата имеется программа «Бобы», выбор вас вряд ли затруднит. При отсутствии специализированной программы для варки бобов целесообразно воспользоваться программой, предназначенной для приготовления кушаний из круп. Обычно они называются «Рис», «Гречка», «Плов», «Каша», но могут встречаться и другие наименования. Некоторые мультиварки не имеют специальных программ даже для варки каш, тогда для приготовления гороха используют программу «Тушение».
  • Горох можно сварить с овощами или мясом, превратив из гарнира в полноценное блюдо. Рецепты подобных кушаний часто предусматривают предварительное обжаривание мяса и овощей. В мультиварке оно осуществляется в режиме жарки, а при отсутствии такого режима – с использованием программы «Выпечка».
  • После завершения основной программы горох оставляют томиться в течение 20 минут в режиме подогрева, чтобы он стал гуще. Перед этим его можно заправить сливочным маслом и размешать.

Рецепт по случаю: