Блюда из пророщенной гречки – Рецепты с проростками зеленой гречки

Источник:

Характеристики

Состав продукта: гречка зелёная пророщенная сушёная, морковь сушёная дроблёная, томат сушёный дроблёный, паприка красная сушёная дроблёная, лук сушёный дроблёный резанец, петрушка сушёная. Пищевая ценность (на 100г): белки 12,7 г., жиры 3,1 г., углеводы 64,7 г. Энергетическая ценность (на 100г): 318,3 ккал / 1332,7 КДж Срок годности: не более 12 месяцев Условия хранения: хранить в чистых, сухих, проветриваемых помещениях при температуре не выше 25 º С и относительной влажности воздуха не более 75%. Масса нетто: 300 гр.

Живые каша «Vita» из пророщенной зеленой гречки станет любимым и полезным блюдом в полезном меню для всей семьи. Зеленая гречка изначально не проходит термообработку, в отличие от привычной коричневой гречки и сохраняет свои полезные свойства, которые при проращивании многократно умножаются. Живая каша является источником богатого набора микро- и макроэлементов, содержит ценнейшей рутин. В пророщенных зернах гречки присутствуют органические кислоты: лимонная, щавелевая и яблочная. В составе белков зеленой гречки находятся 18 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми (не синтезируются организмом человека).

Не содержит: соли, глютена, ароматизаторов, ГМО.

Подходит в качестве легкого гарнира и в качестве самостоятельного блюда — каши на завтрак для тех, кто воздерживается от сладкого.

Нежный вкус зеленой гречки с овощами нравится взрослым и детям. В горячую кашу можно добавить сливочного масла или тертый сыр, она хорошо сочетается со свежими салатами, особенно с авокадо и зеленью.

Для изготовления «Живой каши» цельное зерно «оживлено» при помощи проращивания, что позволяет многократно увеличить содержание полезных нутриентов (синтезировать витамины, антиоксиданты и увеличить активность ферментов) и высушено при температуре не выше 40˚С. Затем зерно плющится в хлопья методом холодного прессования (RAW-технология) для сохранения всех полезных свойств и жизненной энергии зародыша. В результате чего хлопья «Живая каша» превосходят обычные по содержанию витаминов, микро- и макро-элементов и пр. в 3-12 раз, клетчатки в почти в 11 раз!

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • выводит из организма избыточный холестерин,
  • очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  •  оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • избавляет от запоров
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет иммунитет
  • повышает потенцию
  •  нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

  • Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
  • Тыква — 150 г.
  • Финики (замоченные) — 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

  • 4 листа капусты,
  • 100 гр. зеленой гречки,
  • грибы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • ½ лука, морковь,
  • оливковое масло
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

  • проростки гречихи,
  • вода,
  • бананы,
  • изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

  • сушеная фасоль,
  • 1/2ст. зеленой гречки,
  • капуста,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Тушеная капуста с гречкой

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно перебрать, выбрав растительный мусор.2. Под проточной холодной водой промыть крупу несколько раз. Это сделает ее рассыпчатой после варки. 3. Высыпать зеленую гречку в кастрюлю. 4.

В емкость с крупой влить воду, чтобы она скрылась на 2-3 сантиметра.5. Добавить соль, с расчетом на 1 стакан зеленой гречки – половину чайной ложки соли.6. Поставить кастрюлю с крупой на медленный огонь и довести до кипения.

Варить крупу 15 минут.

Рецепт зеленой гречки с овощами

ПродуктыЗеленая гречка – 1 стакан (170 грамм) Помидор – 2 плодаБолгарский перец – 1 штукаЦукини – 1 штукаМорковь – 1 корешок среднего размераЛук – 1 головкаРастительное масло – 3 столовые ложкиВода – 2 стаканаБазилик и петрушка – по 3 веточки

Соль – половина чайной ложки

Подготовка продуктов1. 1 стакан зеленой гречки тщательно перебрать, удалить растительный мусор, хорошо промыть под проточной водой.2. 2 помидора помыть, просушить салфеткой и вырезать плодоножки. На разделочной доске порезать кубиками среднего размера.3. 1 болгарский перец промыть холодной водой, просушить и удалить семенную коробку.

Для этого нужно разрезать овощ вдоль на две части, вырезать плодоножку и удалить семена. 4. Порезать болгарский перец небольшими кубиками.5. 1 цукини промыть водой, просушить и ножом срезать кончики с обеих сторон. Прежде чем резать овощ, нужно удалить семена. Для этого потребуется разрезать цукини вдоль, разделяя его на две части.

Затем взять в руки ложку и аккуратно ею удалить семена. 6. Очищенный цукини порезать кубиками среднего размера.7. 1 корешок моркови промыть холодной водой, устраняя всю грязь, очистить от кожицы и порезать кубиками.8. 1 головку лука очистить от шелухи, порезать кубиками.

Пучок из петрушки и базилика хорошо промыть водой, просушить и мелко порезать.

Как приготовить зеленую гречку с овощами1. В глубокую сковороду влить 3 столовые ложки растительного масла и на слабом огне разогреть. 2. Добавить в емкость промытую зеленую гречку, помидоры, болгарский перец, цукини, морковь, лук и хорошо перемешать.3. Жарить 1–2 минуты на медленном огне, пока продукты не прогреются.4.

Влить в сковороду 2 стакана воды, чтоб крупа, овощи скрылись на 2–3 сантиметра и довести до кипения.5. Высыпать в сковороду половину чайной ложки соли, перемешать, накрыть крышкой и варить 25 минут.6. По истечению времени, открыть крышку и высыпать в сковородку измельченную зелень.

Хорошо перемешать и можно уже подавать к столу.

Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

Фкуснофакты

– Зеленая гречка – это ядро гречихи, не подвергающееся термической обработке – пропариванию или обжарке. Из-за отсутствия теплового воздействия зелёная гречка содержит большее количество полезных веществ, но меньше хранится.

– Калорийность зеленой гречки – 335 ккал/100 грамм крупы.

– В составе крупы присутствует много минералов и элементов. За счет высокой энергетической ценности считается диетическим продуктом.

Присутствует компоненты, заменяющие белок мяса, поэтому крупа включается в рацион вегетарианского питания, а проросшая зелёная гречка – настоящее лакомство для сыроедов.

Зеленая гречка благотворно влияет на артериальное давление, повышает эластичность стенок капилляров, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца, налаживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов и холестерина из организма.

– Гречиху, как культурное растение, начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад в азиатских странах. И только спустя несколько веков, была завезена в Европу, а оттуда в Россию. Стали ее обжаривать во время правления Никиты Хрущева, по рецепту обжаривания был привезен из США.

– Если сравнивать крупы – пропаренный рис и зеленую гречку, то второй продукт во многом превосходит рис. Уровень антиоксидантов у зеленой гречки в 76 раз больше, чем у пропаренного риса.

– Зеленую гречку можно проращивать. Она будет полезной и сохранит все свои витамины и полезные вещества.

– Крупу можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. В отличие от коричневой гречки, зеленая имеет мягкий вкус, напоминающий вкус лесных орехов. Сырая крупа быстро размокает во рту, но не прилипает к зубам.

– При выборе продукта нужно обращать на цвет. Если крупа свежая, она будет иметь светло-зеленый цвет. Со временем она потемнеет, но на разломе останется светлой. Если же хранили крупу неправильно, она будет иметь плесневелый запах.

– Срок хранения крупы от 6 до 20 месяцев.

Как варить зеленую гречку правильно

Заключение

Легко, полезно, быстро! Этот суп-пюре защитит Вас от простуд, от инсульта, от инфаркта, от возрастной и приобретенной импотенции, от слабоумия. Самое главное: являясь сильнейшим антиоксидантом, зеленая гречка оградит вас от злокачественных новообразований в организме.

От беготни по врачам здоровья у вас не прибавится, еще и заразу какую в поликлинике подцепите. Помните: ваше здоровье в ваших руках, кроме вас, оно никому не нужно и не интересно, даже врачам. Если сами себе не поможете то никто этого не сделает.

Если у вас есть свои рецепты приготовления пророщенной зеленой гречки, пишите, поделитесь со мной и единомышленниками, буду крайне благодарен. На сем заканчиваю. Берегите себя. До встречи.

Зеленая гречка: рецепты приготовления ужина

Ужин – это всегда простор для кулинарной фантазии, в которой надежным помощником готова выступить зеленая гречка. В зависимости от ваших желаний или рекомендаций диетолога, она может стать компонентом салата, гарниром или самостоятельным блюдом.

Гарнир с томатами

Это только название – гарнир. Для худеющей девушки порция такого блюда станет вполне достаточным ужином, ведь в ней содержится около 240 ккал. Если худеть вы не собираетесь, то дополните трапезу белком, например, курицей или рыбой. Продукты потребуются очень простые:

Зеленая гречка: рецепты приготовления ужина
  • Зеленая гречка – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, приправы.

В глубокой миске слега взбейте яйцо до однородности, и добавьте к нему промытую крупу. Вылейте смесь на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжаривайте при постоянном помешивании 4-5 минут. Добавьте измельченный лук, чеснок, уксус, соль и специи, перемешайте и залейте водой так, чтобы она на палец покрыла все ингредиенты. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 10 минут. Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры, перемешайте, и оставьте на плите еще на 5 минут.

Свекольный салат

Хрустящий, свежий и полезный салат пользуется заслуженной популярностью среди сыроедов. Если их взгляды вам не близки – просто отварите или запеките свеклу.

  • Ростки гречки – 200 г;
  • Свекла – 1 шт;
  • Томаты – 2-3 шт;
  • Кунжут;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Жидкий мед – 0,5 ч.л.
Зеленая гречка: рецепты приготовления ужина

Готовка не отнимет много времени, нарежьте овощи кубиками и аккуратно, чтобы не сломать ростки, смешайте их с гречкой. Для заправки соедините лимонный сок, соевый соус и мед. Салат полейте заправкой и присыпьте кунжутом.

Каша со смородиной и бананом

ВОЗРАСТ: 9 мес.

Продукты:

  • гречка (смолотая в кофемолке) — 2 ст. ложки
  • черная смородина (можно красную или белую смородину) — 4-5 шт.
  • яблоко — 1/2 шт.
  • банан — 30 гр

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Домашняя гранола из киноа

Киноа – ценный диетический продукт для тех, кто страдает непереносимостью глютена. И гранола с ним особенная.

ТОП-3 рецепта безглютеновых блинов

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. киноа
  • 1/2 ст. рубленых орехов
  • 1/2 ст. семян подсолнечника и тыквы
  • 1/4 ст. любого сиропа
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. кокосового масла
Домашняя гранола из киноа

Приготовление:

  1. Киноа промойте под проточной водой, равномерно распределите на бумаге для выпечки и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке в течение 15 минут. Достаньте киноа, когда крупа станет полностью сухой.
  2. Смешайте ее с орехами, очищенными семечками, корицей, солью, сиропом и кокосовым маслом. С энтузиазмом перемешайте и распределите тонким слоем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запекайте минут 15–20 в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.
  3. Выньте гранолу и дайте ей остыть. После пересыпьте в герметичный контейнер.

Пять минут-гранола на сковороде

Да, без духовки, которую нужно предварительно раскочегарить, и всего за пять минут. База – как и в классическом рецепте. И точно так же можно комбинировать на ваш вкус любые добавки вроде сухофруктов, цукатов, орешков, семечек и суперфудов.

Ингредиенты:

  • 350 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 65 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ст. сушеных ягод
  • 2/3 ст. семян тыквы

Приготовление:

Домашняя гранола из киноа
  1. Овсяные хлопья обжарьте в течение 4-5 минут на раскаленном оливковом масле.
  2. В это время влейте в сотейник растительное масло, к нему – мед, сахар и корицу. Проварите смесь на слабом огне пару минут, пока весь сахар не растворится.
  3. Смешайте обжаренные хлопья с остальными добавками и залейте медово-сахарным сиропом. Гранолу распределите по бумаге для выпечки, охладите при комнатной температуре, после чего на 15 минут поставьте в морозилку.

Осталось раскрошить гранолу. Фасовка – в герметичные контейнеры.

Зелёная гречка. Готовим кашу из зелёной гречи

Нам часто задают вопрос, как кушать, как готовить зелёную гречку. Рассказывают, что варили, никто из домашних её есть не стал. Получилась она водянистая, как размазня, склизкая…

Мы кушаем только зелёную гречку. Привычная большинству коричневая гречка уже давно ушла из нашего рациона питания. Она для нас стала не вкусной и совсем не съедобной.

Греча знаменита высоким содержанием легкоусвояемого белка, содержащего 8 так называемых незаменимых аминокислот, и витамином Р (рутин), который называют антисклеротическим витамином, витамином, способным улучшать состояние кровеносных сосудов, капилляров, положительно действует на сердечную мышцу, усиливая её сокращение, разжижает кровь.

«Зелёной» гречкой, называется гречка, которая способная прорастать и имеет зеленоватый цвет. Это на самом деле те же самые семена обыкновенной гречихи, коричневого цвета крупа которой продаётся во всех магазинах. Только коричневая гречка обжарена и убита тепловой промышленной обработкой. А зелёная – живая и прекрасно прорастает за сутки.

Греча самосевом растёт у нас в огороде каждый год как мёдонос и сидерат (зелёное удобрение). Она вырастает, созревает и на следующий год появляется снова. Гречиха абсолютно неприхотлива. Словно сорняк на грядках она появляется одной из первых, сразу же после того, как мы проходимся по ним плоскорезом.

Зелёную гречку выращивают и производят также и в нашей местности. Причём наша, как мы её называем «Байкальская гречка», прорастает очень быстро, равномерно. При замачивании она не образует большого количества слизи в отличие, например, от алтайской гречки. И она крупнее.

Зелёную гречку мы проращиваем или просто предварительно замачиваем в воде на несколько часов. Затем я её использую в сыром виде или готовлю из неё каши и супы на пару. Мы готовим все каши, как правило, на пару, как и многие другие кушания. Подробнее вы сможете ознакомиться с этой технологией на наших выездных курсах «Отдыхаем с пользой» на Байкале и в Саянах

Мы используем кастрюлю-пароварку. Каша готовится очень быстро, за ней не нужно следить, бояться, что пригорит или «сбежит». И такая каша в разы полезнее, чем та, которая варится в кастрюле.

Каша из сухой зелёной гречки.

Я промываю зелёную гречку водой, кладу в чашу, в которой каша будет вариться в пароварке и заливаю горячей водой из чайника. Наши пропорции такие (на 2-3 порции): ½ стакана зелёной гречки и 1 стакан горячей воды.

На дно кастрюли-пароварки налейте 1 л. кипятка. Через десять минут, плиту можно выключить, каша дойдёт сама.

Каша из пророщенной зелёной гречки.

Наши пропорции такие (на 2-3 порции): 1,5 стакана пророщенной гречки и ½ стакана горячей воды.

Каша будет рассыпчатой: греча к грече.

Молоко, сахар и соль для приготовления каши мы не используем. Готовим её без каких-либо вкусовых добавок. Она очень вкусна! Единственное, что можем добавить это льняное масло, но уже непосредственно себе в тарелку.

Каша из зелёной гречка у нас традиционна на завтрак. Кроме неё часто мы кушаем проростки зелёной чечевицы, кедровые орешки и мёд. Попробуйте проростки зелёной чечевицы, очень вкусные! Они содержат до 40% белка от своей массы.

P.S. Ещё попробуйте «Действительно полезный майонез из зелёной гречки».

P.P.S. Купить гречу можно здесь «5 кг.», а здесь «10 кг.»

До встречи на страницах сайта…

С наилучшими пожеланиями на все времена, Гаврила и Татьяна Ждановы

P.S.

Оставляйте свои комментарии к данной записи, используя для этого форму комментариев ниже. Для нас ваше мнение чрезвычайно важно Расскажите, пожалуйста, друзьям о записи через кнопки соцсетей.

Рубрики: Пища наша, Полезно знать 679 Комментариев:

Что можно приготовить из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно приготовить большое количество разных вкусных и полезных блюд. Это супы, каши, муссы, коктейли, салаты, смузи.

Рецепты приготовления

Рецептов много, я предлагаю несколько самых популярных.

Зеленая гречка с овощами

Блюдо рассчитано на 4 человека.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг гречки;
  • 2 небольших помидора;
  • Кабачок;
  • Одна морковь;
  • Болгарский перец;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель лука – порея.

Овощи измельчаем. В глубокую сковороду наливаем масло, добавляем промытую крупу и овощи. Добавляем воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Доводим до кипения и тушим полчаса на медленном огне. За минуту до готовности солим и добавляем мелко порубленную зелень.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г гречки;
  • 0,5 кг помидоров;
  • Грецкие орехи;
  • 25% сливки;
  • Твердый сыр;
  • Зелень – руккола и тимьян.

Гречку отвариваем. Помидоры нарезаем кусочками, сыр – полосками. Орехи измельчаем, все смешиваем, добавляем сливки, зелень, соль и перец – по вкусу.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Каша с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. крупы;
  • 3 ч. л. киноа;
  • Помидоры черри или любые другие;
  • Руккола (горчичная трава).

Замачиваем гречку с вечера, утром сливаем воду и крупу промываем. Затем добавляем помидоры, киноа и рукколу. Это блюдо особенно хорошо на завтрак и ужин.

Зеленая гречка с яблоками и сыром

Нам понадобится:

  • 250 г зеленой гречки;
  • 2 яблока;
  • Огурец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 75 г фундука;
  • Небольшая гроздь белого винограда;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Отвариваем гречку и перекладываем ее в глубокую миску. Из яблок убираем сердцевину и нарезаем кубиками. Также кубиками нарезаем огурец и сыр. Измельчаем орехи. Виноград разрезаем пополам и удаляем косточки. Нарезаем лук. Все добавляем в гречку и перемешиваем. Масло смешиваем с уксусом, добавляем соль и перец и заправляем блюдо.

Гречневая каша с грибами

Берем:

  • 150 г зеленой гречки;
  • 20 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Желтый болгарский перец;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Тушим лук, грибы, перец, горошек. Добавляем гречневую крупу, заливаем одним стаканом воды и варим до готовности.

Читайте также:  Гурьевская (манная) каша - национальное русское блюдо