Блюда из леща. Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо

Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.

Лещ, запеченный в духовке

Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Лещ, запеченный в духовке

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.

Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Р.S. Кстати, перед готовкой любой рыбы, я пользуюсь правилом трех «П» — подкислить, посолить, поперчить.

Так вот, применив правило, начинаем готовить начинку.

Сварив гречку и поджарив на сливочном масле лук, смешиваем кашу с луком.

Три сваренных и очищенных яйца крупно рубим, добавляем в кашу и для связи добавляем еще взбитое сырое яйцо. Аккуратненько все перемешиваем.

Этой начинкой нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень и в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.

Подаем цельным на овальном блюде с ….! Хи хи!

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно прекрасно подойдет как для тихого семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Готовится такая рыбка совершенно не сложно, главное соблюдайте все нижеуказанные рекомендации по приготовлению и у Вас все обязательно получится!

Лещ, фаршированный кашей

  1. Лещ свежий (или охлажденный) 1 штука
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Каша гречневая 1 стакан
  4. Масло растительное 6–7 столовых ложек
  5. Соль поваренная по своему вкусу
  6. Перец черный молотый по своему вкусу
  7. Свежая зелень петрушки 1 пучок
  8. Сыр твердых сортов 100–150 грамм
Читайте также:  Блинчики из овсяных хлопьев – 7 полезных рецептов

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

– — Вместе с рыбой можете подать салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом или майонезом, как Вам больше нравится.

– — Таким же образом можете нафаршировать рыбу любой другой кашей. Для этого отлично подойдет пшеничная каша, приготовленная на сливочном масле или отварной рис.

– — Противень можно не смазывать растительным маслом, во избежание чрезмерной жирности блюда, а вместо этого, устелите противень пергаментной бумагой.

– — Вместе с рыбой можно запечь свежие овощи, нарезанные ломтиками средней толщины. Например, это могут быть: болгарский сладкий перец, баклажаны, помидоры и другие.

– — В начинку при желании можно добавить крупно порезанные отварные вкрутую яйца, их понадобится примерно 3-4 штуки. Хорошо смешайте измельченные яйца с начинкой и фаршируйте рыбу.

Дополнительные хитрости

Чтобы большой лещ, жареный на сковороде, получился мягким и сочным, его можно предварительно замариновать в лимонном соке. Кислота не только размягчит крупные кости, но и улучшит вкусовые качества рыбы. Кроме того, порционные куски можно недолго протушить в небольшом количестве воды. И только после этого их можно поджарить до появления красивой хрустящей корочки. Стоит отдельно оговориться, что позвоночник и ребра размягчаются только в процессе продолжительного тушения.

Лещ, жареный на сковороде, будет гораздо вкуснее, если в его разрезанное брюшко поместить лавровый лист и несколько колечек репчатого лука. В процессе приготовления рыба успеет пропитаться ароматом специй и станет более нежной и сочной.

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

Состав:

  • лещ – 2 кг
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сухая гречка – 1 чашка
  • репчатый лук – 2 головки
  • сливочное масло – 70 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сушеный грибной порошок – 1 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.
  3. Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком.
  4. После смесь поперчить, посолить и остудить.
  5. Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.
  6. Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  7. На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.
  8. Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.
  9. После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.
Читайте также:  Манная каша — лучшие рецепты. Как варить манную кашу.

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Для этого вкуснейшего блюда потребуется;

  • 2 кг рыбы;
  • 30 мл масла растительного или подсолнечного;
  • 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
  • 200 г репчатого лука;
  • 60 г масла сливочного;
  • 3 куриные яйца;
  • 10 г сушеного грибного порошка.

Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.

  1. Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
  2. Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
  3. Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
  4. Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
  5. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
  6. Обсушите тушку и натрите специями.
  7. Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
  8. Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
  9. Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  10. Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 — 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 — 35 минут.

Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.

Полезные советы и рекомендации по приготовления запеченных лещей

Чтобы разнообразить рецепты и напитать лещей невероятными ароматами экспериментируйте со специями и травами.

Для того, чтобы рыбка была сочной и сохраняла все ароматы, добавленных специй и трав, запекайте ее в фольге.

Дабы получить румяную хрустящую корочку в момент запекания за несколько минут (7-15, зависит от веса тушки) до конца процесса приготовления откройте фольгу.

Чтобы рыба хорошо пропеклась и в ней не чувствовались мелкие косточки, рекомендую перед установкой противня в духовку сделать на каждой тушке несколько поперечных не очень глубоких надрезов примерно через каждый 2 сантиметра.

Подавать ароматных запеченных лещей вкуснее всего с картошкой, рисом, свежими и тушеными овощами. Однако такая рыба может стать и самостоятельным блюдом на столе.

Дабы избавить речную рыбу от специфического запаха, лучше всего использовать в рецептах лимон либо лимонный сок.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Для сохранения формы и красоты приготовленных продуктов, перекладывать их на блюдо для подачи можно прямо с фольгой.

Лещ в духовке целиком запекается, как с использованием фольги, так и, не вворачивая рыбу в фольгу. При этом важно понимать, что в первом случае продукт будет намного сочнее и ароматнее, а во втором, будет более прожаренный и хрустящий.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Что нужно:

Фунт или около 450 граммов нардека (арбузный мед) или меда цветочного, 1 столовая ложка соды, 1,5 фунта или около 700 граммов муки, растительное масло, яйцо, сахарная пудра, изюм.

Пряники донские (Нижний Дон, ХIХ век)

Как готовить:

К меду добавить столовую ложку соды и муку. Замесить крутое тесто и оставить в комнате на двое суток. Вымесить и раскатать в пласт, вырезать формой и уложить на промасленную сковороду. Верх пряников смазать взбитым яйцом или посыпать сахарной пудрой с изюмом.

Как вкусно приготовить леща

Существует множество способов приготовления рыбы, но наиболее популярна жарка и запекание в духовке, а в последнее время еще и маринование. Для сторонников здорового питания отлично подойдет рыбка на пару. Диетологи утверждают, что полезнее всего употреблять вяленого или леща, поскольку при такой кулинарной обработке сохраняется максимальное количество полезных свойств. Для приготовления лучше всего воспользоваться такими специями, как лимонный сок, хмели-сунели и зелень.

Рецепт леща в фольге

Вкусное и полезное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 2 крупных леща;
  • 1 большая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать, почистить рыбу и посолить, поперчить с внешней и внутренней стороны.
  2. Тщательно перемешать нарезанный лук, болгарский перец, петрушку и натертую морковь.
  3. Поместить фольгу на противень и аккуратно расположить рыбку, чтобы сверху и снизу нее были овощи.
  4. Завернуть все сверху фольгой и положить в разогретую до 100 градусов духовку на 45 минут.

Подробный рецепт:

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.

Как готовить:

  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Видео приготовление

Лещ Запечённый с Картофелем! Выпуск №20