Блюда из гречки – 9 простых и вкусных рецептов

В рационе каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много. 

Гарнир из гречки с луком и морковью

Гречневую кашу можно есть хоть каждый день. С молоком, творогом, грибами, с мясом – это блюдо никогда не надоест. Лук с морковкой, зажаренные на подсолнечном масле, сделают постное блюдо сытным и полезным.

Кухонный итнвентарь: досточка, терка, нож, миска, казанок, большая деревянная ложка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Морковь большая 1 шт.
Луковица средняя 1 шт.
Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Луковицу нарезать кубиками среднего размера.
  3. Масло (2-3 столовые ложки) разогреть на сковороде.
  4. Обжарить лук и 1 морковь 2-3 минуты (овощи не нужно доводить до готовности, они должны просто покрыться слоем масла).
  5. В казанок выложить обжаренные овощи, высыпать 1 стакан гречки и залить водой (2 полных стакана). Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Варить до готовности 20 минут.
  7. Закутать большим полотенцем и дать настояться 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.

Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей – подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.

Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.

Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.

Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).

Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.

Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Читайте также:  Каша на кокосовом молоке польза и вред

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1. Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды. Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.

Шаг 2. Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.

Шаг 3. Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.

Шаг 4. К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Шаг 5. Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.

Шаг 6. Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.

Шаг 7. Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.

Шаг 8. После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.

Шаг 9. Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 10. По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.

Чем полезна гречка для организма человека: женщины и мужчины.

Следует отметить, что гречка не только очень вкусная и питательная крупа. Она обладает очень полезными свойствами для организма и является чуть не главным продуктом для здорового образа жизни.

Читайте также:  Кулеш в мультиварке

Таким качествам гречки благоприятствуют следующие факторы:

  • Выращивают гречку, не используя химических удобрений. Гречка неприхотлива к почве. Да и химические удобрения портят ее вкусовые качества.
  • Агрономы не используют пестициды при выращивании урожая этого вида крупы. Это связано с тем, что гордая царица полей не желает делить свое место пребывания с не культивированными культурами и просто-напросто изгоняет безродные сорняки с полей.

Какую пользу несет в себе гречка, и какие именно свойства ее этому способствуют:

  • Царица круп поставляет организму человека правильные углеводы. А жира в ней совсем немного. При этом углеводов в ней меньше, чем в других крупах.
  • В ней содержится белок, являющийся полноценной заменой мясному белку. Ее белки по аминокислотному составу являются самыми полноценными среди всех групп круп.
  • Она замедляет процесс старения.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Снижает уровень сахара в крови. Так как повышается чувствительность к инсулину.
  • Выводит из организма вредные вещества, такие как холестерин и токсины. Помогает работе печени.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Препятствует накоплению в организме солей и помогает их вывести.
  • В гречке мало калорий.
  • В ней много железа. Гречка очень полезна людям, страдающим анемией, так как поддерживает в норме гемоглобин.
  • В гречке много лецитина. Поэтому она просто необходима для повышения иммунитета.
  • Много необходимых нашему организму микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, йод.
  • Содержит самый необходимый витамин для жителей крупных городов: витамин Е.
  • Помогает людям с проблемами сердца и варикозным расширением вен. Так как благодаря содержащемуся в ней рутину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Также богата витаминами А, Е, РР, витаминами группы В.
  • В ней нет глютена как в других крупах. Поэтому если у вас на него аллергия и имеются противопоказания к другим крупам, то гречка именно для вас.

Благодаря всем этим богатым полезным качествам гречка рекомендуется как диетический продукт: детям, пожилым людям, диабетикам.

Гречка- это сложный углевод, который долго усваивается нашим организмом, и поэтому мы долго ощущаем чувство сытости после употребления гречки в пищу.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
  • Аджика — 250 гр
  • Гречка — 800 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Вода — 800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы
Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Приготовление:

1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

Готовим в микроволновке

В микроволновой печи очень удобно варить гречку небольшими порциями, на один прием пищи. Время приготовления при этом сокращается в разы, а полученное блюдо не уступает по вкусу каше, приготовленной традиционными способами.

Готовим в микроволновке

Для рассыпчатого кушанья, полученного в СВЧ-печи, понадобятся:

  • ½ стакана гречневой группы;
  • 1 стакан кипятка;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль и специи.
Читайте также:  Английский завтрак, или Как варить овсянку, сэр?

Последовательность приготовления в микроволновке:

  1. Крупу перебрать, промыть и сложить в глубокую пиалу подходящего размера. При выборе посуды следует учитывать, что крупа увеличится в объеме в два раза. Добавить к гречке соль и специи, залить кипятком и отправить в микроволновку.
  2. В устройстве мощностью 1000 Вт кашу сначала готовят 3 минуты (при мощности 750 Вт – 6 минут), затем дверцу осторожно приоткрывают, чтобы не обжечься конденсатом, перемешивают и продолжают процесс еще 6-7 минут, но уже при 600 Вт.
  3. В готовую кашу добавляют сливочное масло. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Готовим в микроволновке

Поскольку мощность микроволновой печи может отличаться, то во время первой обработки продукта лучше не отходить далеко от устройства, корректируя время приготовления.

Ризотто из гречки

Ингредиенты

  • 400 г гречки
  • 400 г белых грибов
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г растительного масла
  • 1 луковица
  • пармезан — по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук и обжарь его на растительном масле до прозрачности. Добавь нарезанные грибы, когда дадут сок — перемешай и дай соку испариться.
  2. В кастрюле прокали гречку 5–7 минут. Добавь грибы и лук, посоли по вкусу. Залей всё кипятком выше гречки на 1 см.
  3. Поставьте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол добавь сливочное масло.

Оказывается, гречка тоже может быть весьма изысканным блюдом, которое не стыдно будет подать на праздничный стол. Причем этот продукт — очень бюджетный вариант! Понравились эти рецепты? Тогда расскажи своим друзьям, что же можно приготовить из обычной гречки!

Рецепты из гречневой каши, что приготовить из гречки

Гречневая крупа считается наиболее полезной для организма из всех существующих видов круп. Даже трудно себе представить, насколько простая гречневая крупа обогащена железом, магнием, йодом, кальцием, клетчаткой, и витаминами В и Р. А в белке гречневой крупы содержатся незаменимые для человека аминокислоты, которые делают ее практически равноценной с продуктами животного происхождения. Поэтому эта крупа считается полноценным заменителем мясных продуктов, только усваивается такая крупа лучше и быстрее. Мало кто знает о том, что гречневая крупа защищает от онкологических заболеваний. Те, кто регулярно пользуется рецептами гречневой крупы, защищает себя и своих близких не только от развития опухолей, но и от тромбоза, заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует очищению сосудов от холестерина. Эта крупа считается экологически чистым продуктом, поскольку не нуждается в нитратах, гербицидах, пестицидах и других химикатах. И главное – эта крупа не поддалась генетическому модифицированию.

Приготовление гречневой крупы занимает считанные минуты, поэтому домохозяйки ценят ее еще больше. Кроме того, рецепты гречневой каши используются практически всеми, кто придерживается какой-либо диеты. Есть множество диетических рецептов с гречкой. Рецептов, которые помогут легко пройти любую диету. Гречка, являясь диетическим продуктом, повышает уровень сахара не скачкообразно, а медленно, что очень важно для больных сахарных диабетом. Освоить рецепты гречневой крупы очень не сложно, ведь существует много блюд, в которых участвует гречка, в том числе мясные блюда, выпечка.

Гречка с тушенкой

Если нет желания или времени заниматься с мясом, можно приготовить крупу с тушенкой.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • банка тушенки;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Как готовят:

  1. Сначала овощи чистят, режут мелко и обжаривают до мягкости.
  2. Далее перекладывают тушенку на сковороду к овощам, все перемешивают и хорошо прогревают.
  3. После этого полученный состав распределяют по горшочкам, добавляют крупу и заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью примерно на 2 см.
  4. Затем ставят горшочки в духовку, через полчаса выключают огонь. Желательно не вынимать горшочки сразу, а дать им постоять еще примерно 10 мин.