Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Блюдо подойдет как для гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. К этой каше можно приготовить ароматную подливку на основе лука, моркови и томатной пасты. Поджаренные овощи отлично дополнят вкус постной кашки. Такое блюдо считается полезным и не калорийным. В 100 граммах готовой кашки содержится около 130 килокалорий, что является оптимальной характеристикой для постного блюда. 

Похожие блюда

Омлет со свежими огурцами Рецепт пасты с лососем и красной икрой Австралийский фруктовый торт Плов с фруктами по-татарски Суп из свинины по-украински с фасолью Творожная пицца с ветчиной и маслинами Постные маффины с вишней Кнели по-польски с брынзой

Комментарии Шухрат Тарасов13 апреля 2015 #

ставим горох с водой на морозильник, потом размораживаем и готовим, при таком способе срок подготовки пищи увеличивается в 10 раз, а вкус и все остальное остается

Елена22 марта 2015 #

Я промываю горох до тех пор пока он перестает пениться замачиваю 1:2 на ночь и утром варю также убирая пену после закипания до прозрачной воды солю в конце варится 20-25 минут выключаю накрываю полотенцем минут на 10 и все Все добавки по вкусу Получается вкусно и никаких проблем с организмом

Ольга Петрова (Мещерякова)28 февраля 2015 #

Я варю гороховую кашу в талой воде. Готовится намного быстрее, и горох очень хорошо разваривается. Попробуйте — сейчас самое время)

Игорь Егоров13 февраля 2015 #

Кашка,как в армии

Yelena19 декабря 2014 #

замочила горох. завтра варю суп… м-м-м…

Марина14 ноября 2013 #

я вмультиварке варю

Марина14 ноября 2013 #

я в мульте варю

Алена14 ноября 2013 #

чтобы не было последствий от употребления каш и супов на основе гороха ( да и практически любых бобовых) обязательно замачивание на 12 часов. и сливать воду, в которой он замачивался.

Татьяна кравцова28 июня 2013 #

В превкушении…

Светлана Расторгуева(Калугина)31 мая 2013 #

Алиса31 марта 2013 #

Блюда из гороха — одни из моих любимых Здесь такие дельные, чёткие советы. СпасибО!

Юлия Владимировна10 марта 2013 #

Хочу по пробовать интересно на вкус как гороховый суп?

Светлана Шмургун3 марта 2013 #

Интересный рецепт!

АЛЁНА ЕСИПЕНКО(СЯГАЙЛО)3 марта 2013 #

Интересненько!

Жанна3 марта 2013 #

Очень люблю горох, особенно с куриными потрошками!!!

Андрей3 марта 2013 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Тонкости приготовления гороховой каши

В технологии готовки гороховой каши мелочей нет. Здесь важны все этапы – от выбора продукта и посуды до самого процесса приготовления.

1. Свежий зеленый горошек сварить нетрудно. Для этого хватит 20 минут. Однако такая «зеленая» каша не многим понравится. Традиционно гороховая каша готовится из высушенного пожелтевшего гороха.

2. Перед готовкой горох следует замочить. Этим решаются две задачи. Во-первых, время последующего приготовления сильно сокращается. Во-вторых, замачивание удаляет особенный запах, который портит блюдо. Источником запаха является пленка, которая покрывает горошинки. Во время замачивания пленка с горошка слезает. И с последующей промывкой гороха удаляется. Замачивают горох не менее 8 часов.

3. Воду, в которой горох замачивался, сливают. Кашу готовят на свежей воде.

4. Приготовить вкусную гороховую кашу можно и без предварительного замачивания. Об этом можно прочитать здесь.

5. Время готовки гороховой каши напрямую зависит от качества гороха и времени замачивания. При минимальном времени замачивания (8 часов) готовится каша часа 1,5.

6. Для варки гороха следует применять толстостенную посуду. Это убережет кашу от пригорания. Если каша пригорела следует поступить так. Если варите кашу в обычной кастрюле, то ее следует часто перемешивать.

7. Соль в кашу добавляют лишь в конце готовки. Соль замедляет процесс варки гороха.

8. Варить кашу следует на слабом огне. Сильный огонь способствует сворачиванию белка, из-за этого горох будет жестким.

А теперь несколько интересных рецептов.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.
Рецепт приготовления с мясом

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Читайте также:  Гороховая каша при похудении польза и вред гороха в консервах и супах

Полезные свойства

Горох содержит большое количество белка. При этом данный продукт усваивается гораздо быстрее, чем мясные продукты. Химический состав гороха насыщен макро- и микроэлементами, кислотами, минеральными веществами и витаминами (Е, А). Современные диетологи утверждают, что регулярное употребление подобного блюда в умеренных количествах снижает риск появления онкологии.

Полезные свойства

Согласно исследованиям, гороховое лакомство оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  • растет мышечная масса;
  • ускоряется усвоение полезных веществ в организме;
  • улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта, снижается вес, происходит очищение организма от солей, жидкости и токсинов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей. Они становятся более крепкими и сильными;
  • благодаря витамину А, содержащемуся в крупе, поддерживается зрение;
  • устраняются головные боли, хроническая усталость, депрессия;
  • восстанавливается иммунная система.
Полезные свойства

Данное постное блюдо способно оказывать целебный эффект и осуществлять профилактику некоторых заболеваний.

Также предлагаем немного иной рецепт — горох в мультиварке.

Полезные свойства

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Красная чечевица с томатами

Котлеты из нутовой муки

Пицца из нутовой муки

Маджадра

Полезные свойства

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

  1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
  2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
  3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
  4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

Что приготовить из гороха / Меню недели

80 ккал

5 минут

20 минут

  • Творог – 230 г
  • Сыр творожный – 1 ст.л. с зеленью
  • Мука рисовая – 2.5 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Укроп – 3 веточка (-и)

65 ккал

45 минут

2 часа

  • Горох – 0.6 кг
  • Вода – 3.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Картофель – 5 шт.

175 ккал

5 минут

20 минут

  • Паста – 250 г
  • Горошек зеленый – 400 г
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лимон – шт.

115 ккал

15 минут

30 минут

  • Горошек зеленый – 200 г
  • Морковь – 25 г
  • Рис – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Молоко – 300 г

84 ккал

15 минут

20 минут

  • Горошек зеленый – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 70 мл

245 ккал

1 ч. 40 мин.

1 ч. 50 мин.

  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 3 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 2 шт.

57 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Горох – 250 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 220 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Ребра свиные – 400 г копченые
Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

37 ккал

30 минут

2 часа

  • Говядина – 500 г с косточкой
  • Морковь – 2 шт. (по 1 бульона и для супа)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Горох – 1 чаш.(250 мл) колотый
  • Капуста цветная – 1 шт. средних размеров

72 ккал

30 минут

1 час

  • Картофель – 190 г
  • Горох – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 40 г
  • Масло сливочное – 20 г

47 ккал

30 минут

2 часа

  • Картофель – 400 г
  • Горох – 120 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Масло сливочное – 25 г

88 ккал

1 ч. 30 мин.

2 ч. 30 мин.

  • Горох – 1.5 ст. (200 мл)
  • Ребра свиные – 800 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

100 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Горох – 150 г
  • Вода – 1 л
  • Свинина – 300 г
  • Колбаски – 100 г горячего копчения.
  • Мясо – 150 г бочек холодного копчения.

83 ккал

20 минут

1 ч. 20 мин.

  • Ребра свиные – 500 г горячего копчения
  • Вода – 2.5 л
  • Морковь – 1 шт. в бульон
  • Лук репчатый – 1 шт. в бульон
  • Сельдерей стеблевой – 1 веточка (-и)

75 ккал

25 минут

2 ч. 50 мин.

  • Курица – 400 г (любые части, но не филе)
  • Перец черный – 3 шт. (горошком)
  • Соль – 0.5 ч.л. (для бульона)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.

69 ккал

35 минут

2 часа

  • Горох – 200 г
  • Говядина – 400 г
  • Вода – 1.5 л
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшой
  • Морковь – 200 г

86 ккал

20 минут

1 час

  • Морковь – 100 г
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Масло растительное – 10 г

88 ккал

20 минут

1 ч. 20 мин.

  • Свекла – 300 г
  • Горошек зеленый – 120 г
  • Масло растительное – 20 мл

181 ккал

35 минут

8 ч. 35 мин.

  • Горох – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт. корень
  • Скумбрия – 1 шт. горячего копчения

162 ккал

20 минут

1 ч. 45 мин.

  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.

101 ккал

15 минут

12 ч. 55 мин.

  • Горох – 400 г.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з.

Специально для тех, кто соблюдает пост, расскажу о том, как правильно варить (тушить) бобовые. Это не такой простой процесс, как варка, например, риса или гречки. Бобовые очень к …

65 ккал

25 минут

4 часа

  • Говядина – 500 гр.
  • Горох – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 штуки

78 ккал

25 минут

1 ч. 15 мин.

  • Горох – 1 стакан
  • Хлеб – 1/3 буханки
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков

С курицей

Гороховая каша с куриным мясом – это легкий и вкусный ужин для всей семьи. Курицу можно заменить другим постным мясом – индейкой, говядиной, кроликом. Это блюдо хорошо насыщает, а благодаря низкой калорийности его можно готовить для диетического питания.

Ингредиенты для каши:

  • желтый или зеленый колотый горох – 220-240 г;
  • куриное филе – 300-400 г;
  • морковь и репчатая луковица – по 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • черный или красный молотый перец;
  • подсолнечное масло, соль.

Подготовьте все необходимые продукты – куриное филе порежьте ломтиками среднего размера.

Морковку и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками, чеснок порубите.

На сковороде с кипящим подсолнечным маслом обжарьте куриное мясо до появления карамельной корочки, затем добавьте к нему морковь, лук, чеснок и готовьте еще несколько минут.

Читайте также:  Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

К обжаренному мясу с овощами всыпьте предварительно замоченный горох и залейте прохладной водой – она должна полностью покрывать ингредиенты. Доведите до кипения, прикройте крышкой и томите на медленном огне 45-50 минут, до полного размягчения гороха.

Расстегай

Расстегай — простой старорусский пирог из сдобного теста с добавлением дрожжей и начинкой из мяса и рыбы. Центром русской культуры, в том числе и русской кухни, стала Москва. Самым знаменитым по праву считается московский расстегай с мясом и яйцом.

Состав:

  • Для теста:
    • 1 ½ стакан молока
    • 1 ½ ст.л. дрожжей
    • 1 ½ ст.л. сахара
    • 3 стакан пшеничной муки
    • 1ч.л. соли
    • 1-2 яйца
    • 100 г масла сливочного
  • Для фарша:
    • 400 г говядины
    • 2 ст.л. маргарина
    • 2 ½ яйца
    • Соль
    • Молотый чёрный перец
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • ½ стакана мясного бульона
Расстегай

Приготовление:

  1. Влейте молоко в емкость, слегка нагрейте, добавьте дрожжи, которые предварительно необходимо замочить в тёплой воде, ¾ ст. л. сахара и ½ муки перемешайте. Спустя час поднимется опара, на ней появятся пузырьки, и она начнёт оседать.
  2. Высыпьте оставшуюся муку и сахар, размешайте, положите яйца, сливочное масло и соль. Перемешивайте до однородной консистенции. Смажьте маслом, закройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа. Тесто помните и опять уберите в тепло, чтобы оно снова поднялось.
  3. Для фарша мясо пропустите через мясорубку. Выложите фарш на сковороду, смазанную маргарином и тушите 20-25 минут, после пропустите через мясорубку.
  4. Сварите, охладите, очистите и мелко порежьте яйца. Добавьте их к фаршу, а также соль и перец по вкусу.
  5. Из теста сформируйте шарики примерно 150 г каждый. Дайте им постоять 8-10 минут, после раскатайте в лепешку, положите на них начинку и защипните края, так чтобы середина осталась открыта.
  6. Смажьте противень маргарином и выложите расстегаи, оставьте на 10-15 минут в тепле. Выпекать необходимо при температуре 210-220 градусов около 30-35 минут. Примерно за 5-7 минут до конца выпечки влейте в отверстия по 1 ложке бульона. По готовности достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Настоящий московский расстегай с мясом и яйцом готов.

Английская гороховая каша

Интересна специфика приготовления каш из гороха в Англии, где её называют не только кашей (porridge), но часто также пудингом. Такое блюдо традиционно для северных областей Англии, его прекрасные вкусовые качества описал Ч. Диккенс в «Оливере Твисте».

В Англии для этого блюда производят особо подготовленный желтый горох, который перемалывают в грубую муку на специальных мельницах. Для приготовления традиционной каши на полкилограмма гороха берут два лавровых листа, одну разрезанную на четвертинки небольшую луковицу и так же нарезанную морковку, пару ложек солодового уксуса, белый перец, соль по вкусовым предпочтениям и кусочек сливочного масла (82%).

Горох с овощами и лаврушкой заливают водой, доводят до закипания, удаляют пенку и, убавив огонь, готовят до полного разваривания гороха. Удаляют морковь и луковичку, вливают пару ложек солодового уксуса, вносят по вкусовым предпочтениям соль (часто применяют морскую), а также кусочек сливочного масла (82 %) и блендируют. Подают, выложив на поверхность нарезанную ветчину или бекон.

Классическое пюре

Это простенькое блюдо из гороха будет неплохим гарниром к мясу, рыбе или птице. Оно готовится из минимального набора ингредиентов и внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 1 чашка сухого колотого гороха.
  • 5 стаканов питьевой фильтрованной воды.
  • Соль, приправы и сливочное масло.

Предварительно перебранный горох заливают двумя стаканами воды и оставляют не меньше, чем на три часа. По завершении оговоренного времени бобовые промывают под краном и дополняют тремя чашками чистой отфильтрованной жидкости. Все это отправляют на включенную плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне. Незадолго до завершения процесса содержимое кастрюли подсаливают и сдабривают специями. Как только горох будет полностью готов, его слегка остужают, обрабатывают блендером и заправляют сливочным маслом.