Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

Манная каша часто ассоциируется  с воспоминаниями о детском садике. Сладкая, без комочков, украшена вареньем, которое только в компании с манкой и можно есть. В зависимости от способностей садкового повара вкус этого блюда вызывает приятные или не очень эмоции.Этот рецепт с фото поможет варить манную кашу на воде и молоке вкусно, без комочков.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм. При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы.

Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.

Продукты:

  • 350 мг молока;
  • 125 мг воды;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту

1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.

Читайте также:  3 рецепта вкусных и оригинальных блюда из гречки

2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.

3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.

Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!

PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Классическая манная каша на молоке без комочков

По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.

Классическая манная каша на молоке без комочков

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Классическая манная каша на молоке без комочков

Порций: 2.

Ингредиенты:

Классическая манная каша на молоке без комочков
  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

Классическая манная каша на молоке без комочков
  1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
  2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
  3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
  4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Классическая манная каша на молоке без комочков

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Сказочное сочетание тонких бисквитных коржей и пломбирного крема со вкусом растаявшего мороженого, пожалуй, идеальная версия торта Молочная девочка. Начинку, по желанию, делаем из фруктов или ягод, наиболее популярные — малина, клубника, персики, бананы, киви, апельсин, манго, ананас и их комбинации, орехов, сухофруктов, цукатов. 

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

По сути Дипломат — это классический заварной крем со взбитыми сливками. Поскольку заварная база должна остыть до комнатной температуры приготовление торта начинаем с варки крема.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Крем Пломбир или Дипломат

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
  • Молоко — 500 мл
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Кукурузный крахмал — 50 гр
  • Яйца С0 — 2 шт
  • Сливочное масло (82,5%) — 70 гр
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Ванилин — пакетик
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Изюминка этого торта — пломбирный крем с нежнейшей текстурой, который отлично гармонирует с молочными бисквитными коржами. В кастрюльке подогреваем молоко до 90°С. Это момент близок к кипению, когда идет активный пар. В миске смешиваем венчиком яйца, сахар, ванильный сахар, крахмал до объединения. Тонкой струйкой вливаем молоко при постоянном взбивании. Переливаем в сотейник и завариваем на маленьком огне при постоянном помешивании. Активно проводим венчиком по дну, чтобы густая часть не подгорела.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Когда крем начнет загустевать, закипит и появляться большие пузыри, провариваем пару минут, дабы избежать привкуса сырого крахмала в изделии. Кусок мягкого масла забрасываем в заварную массу. Размешиваем до растворения, однородности и глянцевой поверхности. Снимаем с плиты, выливаем в стеклянную чашу. Накрываем пленкой в контакт, убираем в холодильник.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Через 2-3 часа взобьем 300 мл холодных жирных молочных сливок до мягких уверенных пиков. Чем  они жирнее тем плотнее будет пломбирный крем. Венчик и посуду поставим на 15 мин в морозильную камеру, так сливки взобьются легче и быстрее. Добавляем за три приема заварную основу и вымешиваем в пышный крем.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Коржи 18-20 см

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
  • Сгущёнка — 600 гр
  • Яйца С1 — 3 шт
  • Мука — 240 гр
  • Разрыхлитель — 15 гр
  • Соль — щепотка
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Сгущенное молоко взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем и даём тесту постоять 15 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов, на обратной стороне пергамента рисуем круг нужного диаметра.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Выкладываем в центр 2 ложки теста и тонко размазываем двигаясь к краям. Выпекаем 4 минуты до легкого зарумянивания, остужаем. Теплые коржи вырезаем кольцом или подравниваем ножом.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Соберем тортик

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Собирать лучше в кольце, бортики прокладываем ацетатной плёнкой. Корж смазываем кремом и накрываем следующим коржом, в такой последовательности продолжаем до конца. Верх и бока обмазываем кремом.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Убираем в холодильник на пару часов, часть остатков крема красим в малиновый цвет, отсаживаем розочки из кондитерского мешка с насадкой закрытая звездочка, можно подавать.

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Пропитавшийся торт нарезаем порционными кусками. Приятного чаепития!

Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)
Торт Молочная девочка с пломбирным кремом (Пломбир, Дипломат)

Варианты рецепта

Манную кашу можно готовить и без молока, главное — соблюдать пропорцию крупы к жидкости, но вкус ее необычный и требует обязательного дополнения. Этот вариант хорош для готовки в мультиварке при закладке ингредиентов на ночь, но количество воды увеличиваем в 1,5 раза. С таким блюдом отлично сочетаются бананы, мандарины, орехи. Для любителей экзотики необычным дополнением станет смузи.

Читайте также:  Гороховая каша при похудении польза и вред гороха в консервах и супах

Готовить на самом молоке тоже можно, но только если оно не очень жирное. Если манка предназначена малышу, то следует учесть, и молоко, и манная каша довольно аллергенные продукты из-за наличия глютена. Разбавлять молоко в таком случае обязательно — оно легче перетравиться.

Приятного аппетита!!!

Манник на сметане

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 200 г манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 115 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Манник на сметане

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.

Добавьте в избранное