Пшённые оладьи готовятся достаточно редко. Но если вы устали готовить одну и ту же пшёнку, то этот рецепт отличная возможность сделать завтрак более оригинальным и приятно удивить свих родных и близких.
Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)
пятница, 1 марта 2019 г.
Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.
Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам — залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!
Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) — чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов — это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.
Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов — подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.
Количество сахара в рецепте изменять не советую — в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару — теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.
Пошагово
- Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
- Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
- Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
- На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
- Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
- Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
- Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
- Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
- Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!
- Оладьи из пшенной каши — пошаговый …
- Оладьи из пшенной каши — пошаговый …
- Оладьи из пшенной каши — пошаговый …
- Блины на пшенной каше, рецепт с …
Пошагово
- Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
- Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
- Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
- На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
- Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
- Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
- Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
- Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
- Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!
Пошагово
- Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
- Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
- Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
- На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
- Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
- Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
- Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
- Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
- Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!
- Оладьи из пшенной каши — пошаговый …
- Оладьи из пшенной каши — рецепт с …
- Блины из пшенной каши — пошаговый …
- Мордовские пшенные блины пошаговый …
Быстрый рецепт пшённых оладий
Если вас беспокоит время, потраченное на варку каши, то данный рецепт позволит вам сделать вкусное блюдо и достаточно быстро.
ПРОДУКТЫ:
- готовая каша, стакан;
- соль;
- 35-40 грамм сахара;
- растительное масло;
- 40 грамм пшена;
- пакетик разрыхлителя;
- одно яйцо.
ИНСТРУКЦИЯ
кашу пересыпьте в чистую посуду, всыпьте туда разрыхлителя, муки и немного. Хорошенько замешайте.
2.В другой посуде взболтайте яйца с сахаром до однородной массы. Потом перелейте содержимое в ёмкость с кашей.
толстостенную сковородку, разогрейте масло и выкладывайте на дно тесто.
по минуте каждую сторону.
Совет. Для аромата можно воспользоваться ванилью или корицей. Вместо сметаны можно подать варенье, мёд или мороженое.
Пшённые оладьи с творогом
Чтобы придать оладкам более воздушной консистенции, вы можете попробовать рецепт с добавлением творога, приведённый ниже.
ПРОДУКТЫ:
- 35 грамм муки;
- 105 грамм творога;
- одно яйцо;
- пшено, 1/2 стакана;
- масло для обжаривания;
- сахар, 40 грамм;
- разрыхлитель, 1/2 чайной ложки;
- 200 миллиграмм фильтрованной воды;
- соль;
- корица или ваниль.
ИНСТРУКЦИЯ
чистую ёмкость и всыпьте творог, добавьте яйцо и сахар. Хорошенько взболтайте.
- Пшенная каша на молоке рецепт …
- Блюда из пшена — Кулинарные рецепты на …
- Молочная пшенная каша рецепт – русская …
- Оладьи из пшенной каши — пошаговый …
- Загодя отварите пшёнку, всыпьте её в творожную массу. Потом вкиньте разрыхлителя, корицы (или ванили), муку и соль, щепотку.
, как следует ингредиенты, и в то же время подогрейте масло в сковородке.
конфорку на средний огонь, выкладывайте ложкой комки теста на дно сковороды и жарьте их минуту со всех сторон.
- Уберите лишний жир с помощью салфеток. Подавайте к столу с чаем.
Совет. Используйте жирный творог. Так вы удастся быстрее смешать продукты, а тесто будет более однородной консистенции.
Вариант Оладьи из пшенной каши с творогом
Если добавить в рецепт оладьей нежный творог, то вы получите не только легкую, практически воздушную структуру блинчиков, но и насыщенный молочный вкус. Именно он сделает ваш завтрак неповторимым.
Ингредиенты:
- мука — 35 г;
- творог — 105 г;
- одно яйцо;
- пшенная крупа — 1/2 стакана;
- масло;
- сахар — 40 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- фильтрованная вода — 200 мл;
- щепотка соли;
- корица.
Как приготовить
Пересыпать творог в чистую посуду, добавить яйцо и несколько ложек сахара. Энергичными движениями взбить массу до сравнительной однородности.
Затем пересыпать внутрь предварительно отваренную в воде пшенную кашу, а также добавить щепотку соли, половину ложки разрыхлителя, молотую корицу и пшеничную муку.
Хорошо перемешать вязкое ароматное тесто, а параллельно раскалить рафинированное масло в сковороде.
Осторожно разместить на дне круглые заготовки оладьей из пшенной каши с помощью ложки и обжарить их по минуте на среднем огне.
После выключения плиты промокнуть блинчики салфетками, чтобы избавиться от жира, и подать с вареньем или сметаной на стол.
Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, который желательно разобрать руками в мелкую крошку. Тогда вы сможете быстрее смешать ингредиенты, а тесто получится более однородным.
Пшенная каша с тыквой с духовки
Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Нам нужны:
- 50 г пшена
- 50 г риса
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 яблоко
- 300 г тыквы
- 50 г изюма, цукаты апельсиновые
- 100 мл морковного сока
- 100 мл сливок 10% или жирное молоко
- 1 ст.л. меда
- 30 г сливочного масла
- 1 шт керамический горшочек
Приготовление:
нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.
3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.
4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,
примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.
Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.
Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки
Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.
Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.
Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.
Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.
Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.
Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках – не понравилось.
Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.
Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.
Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.
Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита.
За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!
Выпечка на рассоле Рецепт оладьев из кабачков Блинчики с курицей Тыквенные панкейки в мультиварке Овсяные оладьи Кукурузные оладьи | Рецепты
Сварить заранее . Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.
Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!
Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.
Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.
Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.
Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.
Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.
Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.
Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.
Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.
Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.
Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.
Сложить блины на тарелку.
Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня – кизиловое желе. Блины вкуснейшие!
Приятного аппетита!
Как выбрать пшено?
Лучше покупать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может быть бледно-желтым, почти бежевым и ярко-желтым. Причем чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же из более яркого пшена каша получится рассыпчатой, а из светлого — размазня.
Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. В отличие от большинства других круп, пшено быстро слеживается и начинает горчить.
- Лепешки из пшенной каши за 45 рублей …
- RussianFood.com
- Оладьи из пшенной каши — пошаговый …
- Блины на пшенной каше – кулинарный рецепт
Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.