Блины из пшённой каши. Пшенные блины дрожжевые рецепт

Пшённые оладьи готовятся достаточно редко. Но если вы устали готовить одну и ту же пшёнку, то этот рецепт отличная возможность сделать завтрак более оригинальным и приятно удивить свих родных и близких.

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

пятница, 1 марта 2019 г.

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам — залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) — чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов — это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов — подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую — в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару — теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Быстрый рецепт пшённых оладий

Если вас беспокоит время, потраченное на варку каши, то данный рецепт позволит вам сделать вкусное блюдо и достаточно быстро.

ПРОДУКТЫ:

  • готовая каша, стакан;
  • соль;
  • 35-40 грамм сахара;
  • растительное масло;
  • 40 грамм пшена;
  • пакетик разрыхлителя;
  • одно яйцо.

ИНСТРУКЦИЯ

кашу пересыпьте в чистую посуду, всыпьте туда разрыхлителя, муки и немного. Хорошенько замешайте.

2.В другой посуде взболтайте яйца с сахаром до однородной массы. Потом перелейте содержимое в ёмкость с кашей.

толстостенную сковородку, разогрейте масло и выкладывайте на дно тесто.

по минуте каждую сторону.

Совет. Для аромата можно воспользоваться ванилью или корицей. Вместо сметаны можно подать варенье, мёд или мороженое.

Пшённые оладьи с творогом

Чтобы придать оладкам более воздушной консистенции, вы можете попробовать рецепт с добавлением творога, приведённый ниже.

ПРОДУКТЫ:

  • 35 грамм муки;
  • 105 грамм творога;
  • одно яйцо;
  • пшено, 1/2 стакана;
  • масло для обжаривания;
  • сахар, 40 грамм;
  • разрыхлитель, 1/2 чайной ложки;
  • 200 миллиграмм фильтрованной воды;
  • соль;
  • корица или ваниль.

ИНСТРУКЦИЯ

чистую ёмкость и всыпьте творог, добавьте яйцо и сахар. Хорошенько взболтайте.

  1. Загодя отварите пшёнку, всыпьте её в творожную массу. Потом вкиньте разрыхлителя, корицы (или ванили), муку и соль, щепотку.

, как следует ингредиенты, и в то же время подогрейте масло в сковородке.

конфорку на средний огонь, выкладывайте ложкой комки теста на дно сковороды и жарьте их минуту со всех сторон.

  1. Уберите лишний жир с помощью салфеток. Подавайте к столу с чаем.
Читайте также:  Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту

Совет. Используйте жирный творог. Так вы удастся быстрее смешать продукты, а тесто будет более однородной консистенции.

Вариант Оладьи из пшенной каши с творогом

Если добавить в рецепт оладьей нежный творог, то вы получите не только легкую, практически воздушную структуру блинчиков, но и насыщенный молочный вкус. Именно он сделает ваш завтрак неповторимым.

Ингредиенты:

  • мука — 35 г;
  • творог — 105 г;
  • одно яйцо;
  • пшенная крупа — 1/2 стакана;
  • масло;
  • сахар — 40 г;
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • щепотка соли;
  • корица.

Как приготовить

Пересыпать творог в чистую посуду, добавить яйцо и несколько ложек сахара. Энергичными движениями взбить массу до сравнительной однородности.

Затем пересыпать внутрь предварительно отваренную в воде пшенную кашу, а также добавить щепотку соли, половину ложки разрыхлителя, молотую корицу и пшеничную муку.

Хорошо перемешать вязкое ароматное тесто, а параллельно раскалить рафинированное масло в сковороде.

Осторожно разместить на дне круглые заготовки оладьей из пшенной каши с помощью ложки и обжарить их по минуте на среднем огне.

После выключения плиты промокнуть блинчики салфетками, чтобы избавиться от жира, и подать с вареньем или сметаной на стол.

Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, который желательно разобрать руками в мелкую крошку. Тогда вы сможете быстрее смешать ингредиенты, а тесто получится более однородным.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Нам нужны:

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

Приготовление:

нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

Пшенная каша с тыквой с духовки

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

Пшенная каша с тыквой с духовки

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки

Сварить заранее пшенную кашу. Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.

Яйца слегка взбить с сахаром, кефиром и солью.

Затем добавить остывшую пшённую кашу, размешать.

Всыпать муку с разрыхлителем (или содой). Хорошо размешать. Получается густое тесто.

Молоко подогреть до горячего состояния, можно даже довести до кипения, и вылить в тесто. Размешать.

Тесто почти готово. Осталось лишь добавить в него растительное масло. Тесто получается не очень жидкое, и блины будут не очень тонкие.

Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках – не понравилось.

Смазываем сковороду маслом. Я делаю это разрезанной картофелиной, насаженной на вилку, окуная её в блюдце с маслом, и затем проводя по сковородке. Кто-то смазывает кусочком сала, это не принципиально. Поскольку в тесте уже есть масло, после первого блина можно и не смазывать сковороду.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Проверенный рецепт

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, складываем стопкой на блюдо.

Сливочное масло растопить, каждый блин смазать чайной ложкой растопленного масла и посыпать щепоткой сахара. Пока остальные блины пекутся, выпеченные блины на тарелке накрываю большой перевернутой миской, чтобы они были в тепле, пропитывались маслом и сахаром.

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита.

За рецепт пшенных блинов благодарим Байбакову Оксану!

Выпечка на рассоле Рецепт оладьев из кабачков Блинчики с курицей Тыквенные панкейки в мультиварке Овсяные оладьи Кукурузные оладьи | Рецепты

Сварить заранее . Не важно, молочная она будет или на воде. Я варю кашу в мультиварке на режиме «молочная каша» заранее, на завтрак, и необходимое количество откладываю на блины, которые делаю к обеду или ужину. Если будете варить кашу специально для блинов, то на полстакана пшена возьмите четыре части жидкости, то есть 2 стакана воды или молока, а можно взять молоко пополам с водой. Не забудьте добавить в кашу соль-сахар.

Приступаем к выпечке. Я пеку блины из пшенной каши на старинной чугунной сковороде. Пробовала печь на современных тефлоновых сковородках — не понравилось.

Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки

Подавать пшенные блины горячими. Приятного аппетита!!!

Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно. Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.

Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты.

Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.

Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния. Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.

Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.

Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз.

Просеять в тесто муку и размешать лопаткой.

Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.

Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции. У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.

Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону.

Сложить блины на тарелку.

Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня – кизиловое желе. Блины вкуснейшие!

Приятного аппетита!

Как выбрать пшено?

Лучше покупать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может быть бледно-желтым, почти бежевым и ярко-желтым. Причем чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же из более яркого пшена каша получится рассыпчатой, а из светлого — размазня.

Обращайте внимание на срок годности пшенной крупы. В отличие от большинства других круп, пшено быстро сле­живается и начинает горчить.

Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.