Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Гречка с жареными шампиньонами – простое и знакомое всем с детства блюдо. Казалось бы, в приготовлении секретов нет. На это ложное мнение – вариантов этого блюда множество. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных и интересных из них. Читайте, вдохновляйтесь и экспериментируйте.

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами
Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

Читайте также:  Шоколадная перловая каша рецепт китайская кухня
  • Пошаговый способ:
  • Пошаговый фото-рецепт

    • Мороженые грибы выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и жарить, пока не выкипит вода.
    • Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и обжарить вместе с грибами.
    • Гречневую крупу помыть, залить двумя стаканами воды и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, гречку посолить и прикрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и варить до готовности крупы, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гречке настояться, пока она не впитает всю воду.
    • Добавить гречку в сковороду к грибам и луку и обжарить все вместе в течении 5-10 минут.
    • Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!

    Рецепты овощных блюд и гарниров >>>

    Гречка с грибами. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

    Гречка с мясом и грибами

    • Гречка — 1 ст.
    • Мясо — 400 г
    • Шампиньоны — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 2 ст.
    • Соль, перец — по вкусу

    Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на подсолнечном масле. Если необходимо, влить воду и тушить под крышкой. Готовить до мягкости мяса.

    Добавить грибы к мясу и тушить до полного испарения воды.

    Лук, чеснок и морковь нарезать произвольно, добавить к мясу, слегка обжарить – овощи должны держать форму и быть немного сыроватыми.

    Промыть гречку, всыпать к овощам с мясом. Влить воду. Увеличить огонь, чтобы вода сильно кипела. Когда часть ее выкипит, убавить огонь, накрыть казан крышкой. Варить до готовности гречки и полного отсутствия воды.

    Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать гречку, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленым луком.

    Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

    Отличный пп рецепт приготовления гречки — это рецепт с шампиньонами. Это очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион на диете. Шампиньоны — это отличный источник белка, к тому же в этом продукте содержится всего 22 калории на 100 грамм. Итак, вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:

    • 1 стакан гречки. Крупу нужно будет отварить отдельно в кастрюле. Пропорции неизменны — 1:2.
    • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем или нарезаем полукольцами, как вам больше нравится.
    • 200 грамм шампиньонов. Грибы тщательно промываем и нарезаем полукольцами.
    • 1 столовая ложка растительного масла. Используйте любое масло, оливковое отлично подойдет.
    • Соль и специи по вкусу.
    Гречка с грибами — диетический ПП рецепт

    В антипригарной сковороде обжариваем лук на 1 столовой ложке растительного масла. Когда лук станет золотистого цвета, добавим к нему шампиньоны. Обязательно солим и перчим грибы, кладем любимые специи. Теперь в сковороду к грибам добавляем гречку и перемешиваем.

    instagram/sfoodcoma

    Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»

    Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.

    Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:

    Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»
    • Гречневая крупа – 1 стакан.
    • Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
    • Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
    • Шампиньоны – 200 г.
    • Соль, перец, зелень для украшения.
    • Фильтрованная вода – 1 стакан.

    Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.

    Читайте также:  Блины из овсяной каши на молоке — аппетитные, румяные и сытные

    Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.

    Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.

    Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»

    Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.

    Лучшие диеты для похудения!

    материала:

    • 1 Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт
    • 2 Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески
    • 3 Рецепт с сушеными грибами
    • 4 Как приготовить в мультиварке
    • 5 С куриной грудкой
    • 6 Готовим с добавлением тушенки
    • 7 В горшочках в духовке

    Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.

    Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.

    Гречка с грибами и луком, и морковью — простой рецепт

    Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.

    Гречка с грибами и луком, и морковью по-купечески

    Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.

    Рецепт с сушеными грибами

    Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь.

    Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда.

    На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.

    В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.

    Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески

    Состав:

    • гречневая крупа – 0,3 кг;
    • свинина – 0,2 кг;
    • свежие белые грибы – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • вода – 0,75 л;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
    • Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
    • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
    • Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
    • Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
    • Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
    • Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
    • Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
    • Томите 10 минут при минимальной температуре.

    Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.

    Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.

    ГречкаДата:

    Обновлено:

    Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

    Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

    Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

    Список ингредиентов:

    Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания
    • Куриная грудка – 450 г.
    • Куриные бедра – 350 г.
    • Крупа гречневая – 350 г.
    • Кефир 2,5 % – 240 г.
    • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
    • Смесь перцев.
    • Карри молотый – 2 ч. л.
    • Вода – 500 мл.
    • Соль.

    Рецепт пошагово:

    1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
    2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
    3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
    4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
    5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
    6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

    Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

    Состав:

    • гречневая крупа – 0,4-0,45 кг;
    • мясо (лучше свинина) – 0,4-0,45 кг;
    • грибы – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • вода – 0,75 л;
    • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание продуктов;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте и обсушите мясо. Нарежьте его на куски примерно одинакового размера, как на гуляш.
    • Подготовьте грибы. Если используете свежие грибы, то их подготовка будет зависеть от сорта. Большинство из них предварительно придется отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, некоторые – еще и вымочить. Шампиньоны достаточно помыть или просто обтереть мягкой салфеткой, так как они слишком впитывают влагу. Сушеные грибы нужно сначала восстановить. Замороженные предварительной подготовки не требуют.
    • Почистите овощи и измельчите: лук порежьте небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
    • Переберите гречку, несколько раз хорошо ее промойте.
    • В большую сковороду влейте масло и хорошо его подогрейте.
    • В разогретое масло положите мясо, подсолив его и поперчив. Обжаривайте его, помешивая, 10 минут.
    • Добавьте к мясу грибы и продолжайте жарить все вместе, перемешивая, пока не испарится жидкость.
    • Положите измельченные овощи, жарьте их с мясом и грибами, пока они не станут мягкими.
    • Переложите мясо с грибами и овощами в огнеупорную форму, керамическую или стеклянную. Засыпьте сверху гречку, подсолите, поперчите, добавьте, если есть желание, несколько лавровых листьев, залейте водой.
    • Накройте форму крышкой. Если она к ней не прилагалась, то вместо крышки можно использовать фольгу.
    • Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
    • Снимите крышку (или фольгу), продолжайте томить блюдо в духовке еще полчаса.