Аппетитные оладьи из остатков овсяной каши

Отличный способ вкусно приготовить привычную ячневую крупу — запеканка из ячневой каши с изюмом. Кусочек такой пышной запеканки станет отличным дополнением к утренней чашечке чая или кофе. Замечательный завтрак или незатейливый десерт!

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг. После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

Читайте также:  Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Как приготовить оладьи из остатков каши

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.

В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.

К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.

Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.

Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.

Основа для оладий готова. Теперь приступаем к  их обжариванию.

Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.

Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши
Как приготовить оладьи из остатков каши

Похожие блюда

Абрикосовый пирог по-немецки «Штройзель» Льняная каша рецепт Омлет как в детском саду Салат из отварной свеклы и киви — видео рецепт Маффины с ветчиной и сыром Овощные супы в разных кухнях мира – интересные рецепты Салат с курицей и фруктами на апельсиновом соусе Цыпленок по-румынски «Плакие»

Комментарии Анатолий Сидоров27 октября 2015 #

УПОТРЕБЛЯЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ БЕС ПРОБЛЕМ..

Оксана Распопова27 октября 2015 #

давно не ели такую кашу. Надо приготовить

Helene K25 октября 2015 #

Согласна,что вкусна и полезна эта каша,едим с удовольствием!!!Да по русской традиции все каши хороши!!!Главное сварить умело и будет всем здоровье!!!

Читайте также:  Как сварить кукурузную кашу на молоке: лучший рецепт

Татьяна Сыпко (Зиборова)24 октября 2015 #

Ячневая каша в приоритете у буддийских монахов. Да и нам не грех включать ее в повседневный рацион. Я готовлю ее так: ! стакан крупы слегка поджариваю на сковороде, добавляю чуть-чуть растительного масла (пару ст. ложек), перемешиваю и добавляю 1 стакан кипятка. Перемешиваю, закрываю плотно крышкой, укутываю кастрюлю (сотейник) на 2 часа. После этого добавляю в кашу соль (0,5 ч.л.) и обжаренный до золотистости лук. Есть такую кашу нужно как можно чаще.

Алла Кобак24 октября 2015 #

Спасибо за рецепт .Легко в приготовлении, бюджетно. Как просто приготовить вкуснятину из доступных продуктов!!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Чтобы ячневая каша быстрее дошла, в конце варки поместите ее в духовку, разогретую до 150 ˚С. Через четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Читайте также:  Приготовление рисовой каши по лучшим рецептам

Сколько варить ячневую крупу на воде?

Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.

Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.

Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами