Аппетитная пшенная каша с куриными крылышками

Рассыпчатую пшенную кашу, приготовленную с ароматным нежным мясом, многие считают блюдом очень сытным и необыкновенно вкусным. Но таким оно получится лишь в том случае, если крупа будет приготовлена правильно.

Ингредиенты для приготовления пшеничной каши

  1. Крупа пшеничная (дробленая) 1 стакан
  2. Масло сливочное 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления пшеничной каши

Приготовление пшеничной каши: 1берем пшеничную крупу. При выборе пшеничной крупы, обратите внимание на то, чтобы зерна были светло-коричневого цвета, но не темные. В противном случае вы рискуете купить испорченную крупу. Обязательно посмотрите на дату изготовления продукта — чем дольше он лежит, тем больше шансов, что начался портиться. При покупке крупы на развес или в упаковке, следите, чтобы она не была слежавшейся, в комочках. Комочки говорят о ее неправильном хранении, возможно, возле воды, и она набрала влагу. Такие зерна будут и весить больше, и на вкус будут хуже. На кашу мы берем дробленую пшеничную крупу. Обязательно промываем ее, залив в миске водой, на половину больше, чем крупы (по объему), это необходимо для того, чтобы сор свободно всплывал на поверхность, а песок оседал на дно посуды. Залив ее водой, перемешайте столовой ложкой, затем слейте большую часть воды и выберете ее руками на решето. Промываем крупу 2 — 3 раза, причем каждый раз заливает свежей водой. 2варим пшеничную кашу. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду (2 стакана), солим и ставим на газовую плиту. Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю пшеничную крупу, кладем сливочное масло и, помешивая столовой ложкой, варим 20 минут на среднем огне до загустения. Затем, ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в прогретый духовой шкаф на 30 минут при температуре 150 градусов, для того, чтобы каша упрела. По истечению времени достаем ее из духовки. Упревшая пшеничная каша получается сухой и рассыпчатой. 3подаем пшеничную кашу. Горячую рассыпчатую кашу из пшеничной крупы вы можете подать как гарнир к любому мясному блюду или как самостоятельное блюдо со сливочным или топленым маслом, со сметаной. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы не очень любите кашу, то из нее возможно приготовить множество других вкусных и полезных блюд, таких, как запеканку, пудинг, биточки.

– — Пшеничную кашу можно приготовить различными способами. Если вы добавите сливочное масло, соль, черный молотый перец, сварите кашу на мясном бульоне, то вы получите первое или второе блюдо.

– — Можно также приготовить кашу на молоке, добавив немного меда, сливочного масла, сухофруктов, получится очень вкусное и полезное сладкое блюдо.

– — Вязкую кашу из пшеничной крупы чаще всего варят на молоке.

– — Кашу не рекомендуется варить в эмалированной кастрюле, в ней она подгорает. Лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, толстостенную.

Ингредиенты для приготовления пшеничной каши

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления пшеничной каши

Пшеничная каша как варить на воде

Получается густая рассыпчатая каша для гарнира, которая хорошо сочетается с мясом или курицей. Кстати, если у вас есть бульон от курицы, то вместо воды можно сварить крупу на нем, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 2,5 стакана воды
  • соль
  • сливочное масло

Крупу, предварительно подсушенную на сковороде высыпаем в доведенную до кипения подсоленную воду и варим до загущения примерно 15-20 минут. Затем можно укутать кастрюлю в одеяло или ставим кашу на водяную баню (в сковороду наливаем горячей воды и ставим в нее кастрюлю с кашей) и томим на плите или в духовке где-то 30 минут, чтобы каша стала рассыпчатой. Добавим сливочное масло для полноты вкуса или растительное, если вы соблюдаете пост.

Читайте также:  Как сварить кашу из овсяных хлопьев на молоке

Можно обжарить на растительном масле мелкопорезанный репчатый лук и добавить в постную кашу, будет очень вкусно.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана
Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 1 -й способ

крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

 Приготовление : 2-й способ

обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить.  После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для  разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на  3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло.  Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем  еще 20 минут.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и  подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4.  Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Давайте обсудим, напишите в комментариях.

Как приготовить кашу из риса и пшена, мастер-класс:

овощи. После чего нарезать лук кубиками, а морковь крупно натереть на терке.

2. Мясо промыть и порезать на кусочки размером примерно с грецкий орех.

Читайте также:  Крупа маш: польза и вред. Как правильно ее готовить? Маш (бобы мунг)

3. Соединить оба вида крупы.

4. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо и овощи до полуготовности. Можно их немного подсолить.

5. Крупы многократно и тщательно промыть под прохладной водой.

6. В толстостенном казанке соединить крупы и обжаренное мясо с овощами.

Примечание: вместо казанка можно использовать керамические горшочки.

7. Перемешать слои.

8. Залить содержимое казанка необходимым количеством кипящей воды, добавить специи.

9. Поставить в духовку на 50 минут, до готовности каши.

Яркий цвет и аппетитный запах пшенно-рисовой каши «Дружба» не может не привлечь внимание, а подавать ее лучше со свежими огурцами и зеленью.

Другие рецепты каш:

Манная каша с какао, которая очень нравится детям

Гречневая каша с грибами по-монастырски, рецепт для микроволновки

Другие каши смотрите ЗДЕСЬ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность — главная причина неудач, особенно в деньгах:

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Пшеничная каша на воде, приготовленная в мультиварке, полезна для системы пищеварения. Низкий гликемический индекс позволяет включать кашу в рацион детей, спортсменов или людей, которые сидят на диетах. В блюде очень много клетчатки, которая выводит токсины, и улучшает самочувствие.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы пшеничной;
  • 250 мл жидкости (можно взять воду, молоко, мясной, овощной или грибной бульон);
  • 80 г сливочного или растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Пшеничная каша на воде в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Пшеничку перебрать, замочить в воде, промыть и отжать.
  2. Готовую массу засыпать в мультиварку, залить жидкостью и готовить в течение 30 минут.
  3. Добавлять сахар, соль и масло стоит непосредственно перед подачей на стол.
  4. Если соблюдается строгая диета, то в составе блюда есть только крупа и вода.

В том случае, когда каша готовится как постное блюдо, для того, чтобы сделать ее более ароматной и вкусной, можно добавить сухие или свежие грибы, кусочки овощей.

При желании сахар можно заменить медом, но, важно учесть, что этот продукт добавляется непосредственно в тарелку, поскольку при нагревании меда в нем начинают образовываться токсические вещества. Также блюдо можно дополнить сухими фруктами или ягодами.

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

О способе приготовления

Процесс займет около 1 часа. Действуют так:

  1. Пшенку тщательно промывают в нескольких водах, чтобы ушла лишняя горечь. Бульон доводят до кипения, всыпают в него пшено и варят до готовности при периодическом перемешивании.
  2. Свинину (рекомендуется брать мясо с кусочками сала) нарезают кубиками одинакового размера. В сковороде разогревают растительное масло, кладут туда мясо и обжаривают со всех сторон до появления золотистой корочки.
  3. Лук (репчатый) нарезают полукольцами, добавляют к мясу.
  4. Чеснок измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Мясо и лук солят, перчат и доводят до полной готовности.
О способе приготовления

Пшено заправляют маслом (сливочным), кладут в тарелку, сверху выкладывают куски ароматного мяса и подают к столу.

О способе приготовления

Пшенная каша с мясом и грибами

Пшенка в духовке (в горшочке) с мясом и грибами, приготовленная по этому рецепту, получается просто нежнейшей, грибы и мясо – сочными. А все вместе — фантастически вкусное и аппетитное угощение. Энергетическая ценность одной порции: 430 ккал.

Читайте также:  Диетическая тыквенная каша без крупы

Чтобы приготовить 5 порций в духовке пшенки с мясом и грибами, понадобятся:

  • 500 г мякоти свинины или говядины;
  • 1 ст. пшенной крупы;
  • одна морковка;
  • две головки лука репчатого;
  • 200-300 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного масла растительного – для жарки;
  • соль (по вкусу);
  • полпучка петрушки.

Каша с мясом и овощами в горшочке

В старину в деревнях хозяйки варили каши в чугунках. Эта посуда лучше всего подходила для использования в русской печи. В ней любой продукт, не пригорая, прогревался со всех сторон. Теперь на смену печам пришли духовки. А взамен чугунков многие хозяйки сейчас используют керамические горшочки. В них очень удобно тушить самые разные продукты. Например, пшеничная каша с мясом в горшочках делается очень просто, а по окончании блюдо в той же посуде подается к столу. Для приготовления ужина на 3 персоны понадобятся: 0,5 килограмма телятины, 1 кабачок, по 300 грамм воды и пшеничной крупы, 1 морковь, соль, 2 луковицы, 50 грамм масла растительного, перец молотый и зелень.

Как только все продукты будут в сборе, можно начинать работу:

  1. На дно каждого горшочка положить по 10 грамм масла.
  2. Мясо порезать небольшими кусками, посолить и посыпать перцем. После этого его надо разложить в подготовленные емкости поровну.
  3. Овощи вымыть, почистить, а затем измельчить: лук порезать полукольцами, кабачок — кубиками, а морковку — потереть на крупной терке.
  4. Подготовленные продукты разложить по горшочкам.
  5. Сверху засыпать промытую крупу и налить в каждую емкость по 100 миллилитров воды.
  6. Горшочки установить на противень и отправить их в духовой шкаф на 50 минут. Внутри температура уже должна быть около 200 градусов.

Готовую кашу можно выложить на тарелки или подавать прямо в горшочках, украсив блюдо свежей измельченной зеленью.

Каша, сваренная из пшеничной крупы, считается не только полезным и вкусным, но и ценным диетическим блюдом. Существует огромное количество способов ее приготовить. Можно сделать ее сладкой или соленой, приготовить в виде запеканки или в горшочке, использовать в качестве гарнира или основного блюда. Если вы хотите удивить не только себя, но и своих домочадцев, то можете воспользоваться очень простым рецептом и приготовить кулинарный шедевр.

Пшеничная каша с мясом станет постоянным гостем на вашем столе. Рецепт подобного блюда является простым, с ним не должно возникнуть никаких проблем.

Для приготовления особенной кашки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое — по предпочтению;
  • соль и сахар — по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.