Американская кухня без бургеров и пончиков

Веганские начос с помидорами, кукурузой из бобов и авокадо  — Фото автора a41cats

Киноа

Киноа — мелкая крупа светло-коричневого цвета, имеющая в приготовленном виде приятный ореховый привкус. При  варке киноа становится полупрозрачной, а каждое зернышко увеличивается в несколько раз. Но главное, что киноа крайне богата полезными жирами, такими как Омега-3. В ста граммах этой крупы — примерно 15% от суточной дозы, необходимой человеку. Также в ней содержится множество аминокислот. Аминокислотный состав киноа крайне похож на аминокислотный состав молока. А о пользе молока знают все. Так как в киноа содержится много лизина – 25% от суточной нормы — данная крупа поможет вам справиться с выпадением волос и анемией. Приобрести киноа можно практически в любом магазине, поскольку она стала довольно популярна в России в последние годы.

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Спельта

Спельта (она же полба) — злак с богатой историей. Она известна человечеству еще с каменного века, ну а пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде», где последний просил вареную полбу в качестве завтрака, обеда и ужина, уж точно помнят все.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой — 6 пошаговых рецептов

Культивировать этот злак начали в Египте в V веке. На Руси полба попала в меню в XI веке — из нее пекли хлеб, который не только употребляли в пищу, но и использовали для магических обрядов. Однако в XIX веке у нас в стране стали использовать более мягкие сорта пшеницы, а полба была незаслуженно отправлена в отставку.

Исправили же эту вселенскую несправедливость всеми любимые пропагандисты здорового питания. И сделали это не зря. Начнем с того, что полба — прекрасный диетический продукт (в 100 граммах — 337 ккал), относящийся к медленным углеводам. Зерна полбы вполне могут претендовать на звание чемпиона по содержанию витаминов и питательных веществ. Так, в их составе целых 18 аминокислот, витамины группы В (В1, В6, В9), Е и РР, кальций, натрий, селен, медь, фосфор и марганец. Регулярное употребление каши из полбы позволяет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормализовать уровень сахара в крови. Так же, как и сорго, спельта не содержит клейковины, что немаловажно для тех, кто страдает от аллергии на глютен.

Составляя меню в древнерусском стиле, обязательно включите в него кашу из полбы. Конечно, наиболее яркий вкус она имеет после приготовления в печи, но и при варке на плите сохраняет все полезные свойства. Чтобы приготовить спельту, замочите зерна на ночь в молоке или кефире. Утром промойте крупу холодной водой и варите как любую другую кашу — до испарения жидкости. Готовую полбу укутайте одеялом и дайте ей постоять около получаса. После этого ее можно подавать на стол, заправив топленым маслом.

Читайте также:  Гречка по-купечески с фаршем и грибами

В Италии из полбы готовят ризотто, а в Турции ее подают как гарнир к рыбе и мясу. Почему бы и нам не побаловать себя этими полезными и вкусными блюдами?

Курс на здоровье

Привычный рацион американцев ассоциируется с чем-то жирным и очень калорийным. Однако именно в США впервые появилась мода на холистическое, то есть здоровое, питание.

В Нью-Йорке есть школа правильного питания — Institute for Integrative Nutrition с 26-летней историей. Ее консультанты по здоровому образу жизни (health coaches) читают онлайн-лекции об осознанном (deliberate) подходе к питанию. Они призывают учитывать особенности (peculiarities) организма каждого человека и предупреждать (to avert) болезни до их появления. Среди выпускников замечены теннисистка Винус Уильямс и модель Миранда Керр.

Давайте посмотрим интервью Винус, в котором она рассказывает о своем опыте обучения здоровому питанию.

Слово/Словосочетание Перевод
to be defeated быть побежденным
to fail потерпеть неудачу, провалиться
to come across smth наткнуться на что-то, столкнуться с чем-то
an injury травма
to be surrounded быть окруженным
self-perception самовосприятие
to brainwash промывать мозги
to go into doing smth начать какую-либо деятельность, работу
ultimate конечный, максимальный
confused сбитый с толку
clogged забитый, засоренный
a sugar craving тяга к сладкому
a cleanse разгрузочная диета
down to earth здравомыслящий

Миранда Керр также любит делиться с поклонниками своим подходом к здоровой еде.

Слово/Словосочетание Перевод
a supplement (здесь) дополнение к рациону
a sneak peek возможность бегло ознакомиться, подглядеть за чем-либо, что обычно скрыто от глаз
well-being здоровье, благополучие
an essential что-то жизненно необходимое
to maintain поддерживать, сохранять
digestion пищеварение
fibre клетчатка
tissue ткань (биологическая)
a disease заболевание
to boost one’s health укрепить здоровье
Читайте также:  Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

США — страна, сумевшая собрать в одном государстве представителей самых разных наций мира. Неудивительно, что американцы многое заимствовали из традиций других стран, и кухня — не исключение. Однако некоторые блюда они видоизменили по-своему. Взять хотя бы даже самое традиционное блюдо — индейку. До сих пор неизвестно, какую птицу съели на самый первый День благодарения. Кто-то говорит, что это была вовсе не индюшка, а журавль (a crane) или даже лебедь (a swan). Индейка как самая доступная птица, вероятно, пришла на столы позднее.

Если вы решились приготовить одно из блюд, о которых мы сегодня рассказали, делитесь своими результатами в комментариях. Если вы увлекаетесь готовкой, прочтите нашу статью «Словарь кулинара: как читать рецепты на английском языке».

Кукурузная каша (сorn porridge)

Кухня Южной Каролины сочетает в себе гастрономические традиции разных стран, и и в рецептах блюд могут быть абсолютно несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты. Пример такого блюда, где французские веяния перемешиваются с американскими, — кукурузная каша с креветками и рукколой. Обычно, ее едят на завтрак. Попробовать можно в любой забегаловке штата.

Кукурузная каша (сorn porridge)

Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их: