9 рецептов острых баклажанов по-корейски

Описание рецепта:
Как по мне, это очень вкусное блюдо.
Особенно хорошо и красиво смотрится красный, мясистый сладкий перец, к примеру, Ратунда.
У меня был перец необычного фиолетового цвета, он, наверное запылился от баклажанов, именно поэтому я взяла перец не красный. Запеченные перцы с баклажанами и сыром будут отличной закуской. Попробуйте приготовить это блюдо, я думаю, вам понравится.

Самый простой рецепт с луком

В каждом доме практически всегда есть лук. Он понадобится, чтобы тушеный рис с тушенкой не получился пресным. А если вы найдете еще и морковку, то будет вообще замечательно.

Самый простой рецепт с луком

Необходимые ингредиенты на 1 банку тушенки:

  • 150 г риса (лучше длиннозерного);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • зелень по желанию.
Самый простой рецепт с луком

Рецепт приготовления риса с тушенкой, луком и морковью:

  • Мелко кубиками режем лук, а морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и на среднем огне 5-7 минут обжариваем лук с морковкой. Овощи необходимо все время помешивать.
Самый простой рецепт с луком
  • Тушенку достаем из банки, измельчаем большие куски тушеного мяса и отправляем к овощам.
  • Промытый заранее рис высыпаем в сковородку.
Самый простой рецепт с луком
  • Все ингредиенты заливаем кипятком, перемешиваем, солим и перчим.
  • Закрываем крышкой и на медленном огне тушим 25 минут.
  • Если будете добавлять зелень, то ее нужно будет измельчить и добавить к рису с тушенкой через 15 минут. Затем готовить еще 10 минут и можно убирать с плиты.

Кстати! Рис бывает разный. Длиннозерный готовится дольше, чем круглый. Это следует иметь в виду и следить, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. Круглую рисовую крупу тушить достаточно 15 минут.

Самый простой рецепт с луком

Не всегда под рукой есть морковка и лук. В этом случае сначала на сковородке разогревам тушеное мясо, добавляем к нему рис, заливаем водой и тушим до готовности.

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Читайте также:  Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – популярное овощное блюдо, которое можно подать к любому гарниру. Для мяса или рыбы оно также станет отличным дополнением. Мультиварка справляется со своей задачей «на ура», не переваривая овощи – все кусочки остаются целыми, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Количество порций – 3-4.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Читайте также:  Перловая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Нам понадобится:

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • сладкий болгарский перец — 1шт.
  • помидоры — 2шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2дольки
  • свежая зелень — по желанию
  • растительное масло — 3 ст. л
  • соль, перец — по вкусу
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Способ приготовления:

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Случалось ли с вами такое, овощное рагу горчит, как же это исправить? Дело все в баклажанах, перед тем как их варить или жарить, посолите и оставьте вымачиваться на 20-30 минут, соль должна убить всю эту горечь. А вообще мне даже горчинка очень нравится.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они  дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы в готовом рагу не было шкурок от помидор, так как они становятся грубыми и их трудно будет употреблять в пище. Лучше всего их удалить. Как очистить помидоры от шкурок быстро и легко? Поместите помидоры в чашу и залейте кипятком на 10 минут. После выньте и сразу же опустите в ледяную воду. Вуаля, пробуйте, шкурка сама прям так и чистится от мякоти помидорок.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Важно! Чтобы добиться неповторимости вкуса, добавьте в это блюдо еще пару ложечек томатной пасты. Уж, очень вкусно с ней получается.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови

Рецепт 5: теплый салат с кедровыми орехами и баклажанами

Отличная идея для легкого и вкусного перекуса.

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сыр козий мягкий — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Кедровые орехи — 1 горсть
  • Небольшой пучок мяты — 1 шт.
  • Тимьян свежий — 6 веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Перец помойте, заверните в фольгу и положите в разогретую духовку. Когда на кожице появятся капли влаги, снимите фольгу и выпекайте перец до готовности.

Баклажаны помойте, нарежьте вдоль длинными полосками, посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку к перцу (в другом противне). Через пару минут переверните баклажаны на другую сторону. Когда они станут мягче, прикройте фольгой и допекайте еще минут 10.

Из готового перца снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.

В подходящую посуду выложите слоями перец и баклажаны. На предпоследний слой выложите половину измельченного козьего сыра, накройте перцем и баклажанами, посыпьте оставшимся сыром и кедровыми орехами.

Поместите блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился.

Кулеш с пшеном и гречкой

Традиционно каша готовится с пшеном, но кулеш, рецепт которого подразумевает гречку, получается не менее вкусным. Для него берут пшено и гречневую крупу.

Время приготовления круп одинаково. Их одновременно можно поместить в воду. Соотношение круп берется произвольно или с точными пропорциями 1:1, 1:2.

Готовый гречневый кулеш, как и традиционный, заправляется салом и обжаренными овощами. Из специй можно добавить:

  • лавровый лист, мускатный орех;
  • кардамон, черный перец.

Если при приготовлении не добавлять приправы и поджарку, то такой кулеш можно подать с молоком или изюмом и медом. В этом случае присоединяют сахар, ваниль, сливочное масло и молоко.

Баклажаны по-корейски с огурцами, морковью и болгарским перцем

iko/

Ингредиенты

  • 3–4 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 3–4 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Баклажаны по-корейски с огурцами, морковью и болгарским перцем

Нарежьте баклажаны длинными тонкими брусочками. Опустите в кипящую воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг.

Натрите морковь на крупной тёрке или на той, что для корейской моркови. Огурцы и болгарский перец нарежьте соломкой, а лук — мелкими кубиками.

Обжарьте лук на разогретом масле. Смешайте все подготовленные овощи, измельчённые чеснок, зелень и острый перец, сахар, соевый соус, смесь перцев, соль и уксус. Уберите в холодильник настаиваться на 2–3 часа.

Побалуйте себя