6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

ВКУСНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

Инструкция приготовления

  1. Фасоль тщательно промываем, убираем кончики. Если заметили, что боковые прожилки жестковатые, их тоже нужно аккуратно и тонко срезать острым ножом.
  2. Фасоль разрезаем посередине, сначала вдоль – получатся довольно тонкие длинные полоски, затем поперек. Чтобы полоски не были слишком длинными. Короткие стручки можно пополам не делить, чтобы полоски не были слишком маленькими.
  3. Укладываем полоски фасоли в холодную, широкую кастрюлю. Лук нарезаем мелкими кубиками, укладываем слоем на фасоль. Помидоры очищаем от кожуры – это обязательно, иначе вид готового блюда будет некрасивым – режем мелкими кубиками, укладываем на лук. Между луком и помидором можно набросать мелко накрошенный чеснок. Продукты солим, перчим, кладем сахарный песок. Сахар нужен, чтобы перебить специфический привкус зеленой фасоли.
  4. Ставим на медленный огонь, плотно прикрываем крышкой. Воду в принципе класть не нужно – фасоль варится в собственном соку и в соку всех ингредиентов. Но по ходу готовки следует периодически контролировать наличие жидкости в кастрюле. Блюдо готовится минут 30-40 на медленном огне, готовность определяется на вкус.

Готовое блюдо переложить в фарфоровую или стеклянную посуду и оставить остывать. Самая вкусная зеленая фасоль на оливковом масле – на второй день, она пропитывается оливковым маслом и вкусом других составных частей. Подавать в холодном виде, украсив дольками лимона и зеленью.Да, чуть не забыла – при потреблении советую полить свежим лимонным соком – вкус станет еще отменнее. Хранить в металлической кастрюле не советую – цвет может потемнеть, в алюминиевой посуде зеленую стручковую фасоль варить и хранить нельзя.Отличное сочетание — мясо и стручковая фасоль, вкусный рецепт турецкого блюда понравится мясоедам.

ЗЕЛЕНАЯ ФАСОЛЬ С МЯСОМ

  • Зеленая фасоль – 500 гр.,
  • мясо -200 гр.,
  • растительное масло -150 гр.,
  • лук – 1 головка,
  • помидоры -2-3 шт.,
  • красный сладкий перец – 1 шт.,
  • чеснок -3-4 зубчика,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

  1. Фасоль промываем, убираем концы и режем ножом на небольшие куски по 3-4 см. Можно разломать руками.
  2. Мясо режем на куски по 2-3 см.
  3. Лук, сладкий перец и очищенные от кожуры помидоры нарезаем мелкими кубиками.
  4. Чеснок можно накрошить, можно раздавить на чеснокодавке.
  5. Масло нагреваем, кладем и обжариваем мясо, затем лук. Прожарив их минут 5, кладем фасоль, жарим минут 3-5.
  6. Отправляем в кастрюлю все остальные овощи, прожариваем еще минут 3-5. Общее время жарки не должно превышать 15 минут, иначе овощи засохнут, их сок выпарится.
  7. Заливаем водой, чтобы слегка прикрыла овощи, даем вскипеть.
  8. Огонь ставим на самый маленький, прикрываем крышкой и варим до готовности.

Если верно приготовить стручковую фасоль вкусный рецепт которой я написала выше, она подается как горячее блюдо, с рисовым гарниром. Гарнир можно заменить по желанию на пшеничную кашу, на картофель фри.Мясо в этом блюде можно использовать как красное, так и белое, помидоры и свежий перец заменить томатной пастой и молотым сладким перцем или же замоченными сухими еще один рецепт мясного блюда с зеленой фасолью — посмотрите на видео. Видео турецкое, но все понятно и без слов. Попробуйте приготовить вкусную стручковую фасоль:

Описание рецепта — Салат с куриным мясом, стручковой фасолью и сладким перцем:

Очень вкусный салат с гармоничным сочетанием продуктов! Куриное мясо, зелёная стручковая фасоль, обжаренный сладкий перец с чесноком, вареные яйца- в итоге получаем питательный, яркий и пикантный салат с необычным вкусом!

Салат с куриным мясом, стручковой фасолью и сладким перцем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,54 г Жиры 21,11 г Углеводы 2,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
226 килокалорий
Читайте также:  Манная каша на воде: как сварить ее вкусно и без комочков

Шаг 1:

Для приготовления салата нам понадобится куриный окорочок, крупный сладкий красный перец (или два средних), куриные яйца, стручковая фасоль, чеснок, подсолнечное рафинированное масло, майонез, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Куриные окорочка
1 шт.

Отвариваем до готовности в подсоленной воде куриный окорочок, вынимаем его из бульона и даём полностью остыть. Обрезаем мясо с кисти и нарезаем его мелкими кубиками.

Шаг 3:

Чеснок
1 зуб.

Зубчик чеснока чистим и измельчаем.

Шаг 4:

Перец болгарский
1 шт.

Крупный сладкий перец (паприку) моем, вырезаем плодоножку, внутренние перегородки и семена. Нарезаем мякоть перца кубиками.

Шаг 5:

Соль
1 щеп.
Подсолнечное масло
50 мл

Слегка обжариваем перец на подсолнечном рафинированном масле, добавив щепотку соли.

Шаг 6:

Добавляем измельчённый чеснок. Обжариваем ещё несколько секунд, всё время перемешивая, и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 7:

Обжаренный перец с чесноком выкладываем на плоскую тарелку, стараясь оставить масло в сковороде. Оставляем перец до полного остывания.

Шаг 8:

Яйцо куриное
4 шт.

Отвариваем куриные яйца. Остывшие и очищенные яйца нарезаем кубиками.

Шаг 9:

Соединяем нарезанные яйца и куриное мясо.

Шаг 10:

Фасоль зелёная
180 г

Отвариваем несколько минут стручковую фасоль, сразу же остужаем её в холодной воде, воду сливаем, а фасоль нарезаем мелкими колечками.

Шаг 11:

Добавляем фасоль к куриному мясу и яйцам.

Шаг 12:

Добавляем также в салатник остывший обжаренный перец с чесноком.

Шаг 13:

Майонез
8 ст. л.

Заправляем подготовленные ингредиенты майонезом.

Шаг 14:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем соль и чёрный молотый перец.

Шаг 15:

Перемешиваем салат, даём ему настояться в холодильнике около 30 минут и подаём к столу, украсив зеленью.

Шаг 16:

Приятного аппетита!

Приготовление:

  1. Поставить варить рис в подсоленной воде. Чтобы он не разварился и не превратился в рисовую кашу, достаточно потомить его на слабом огне десять минут после того, как закипит вода.
  2. Разогреть сотейник с подсолнечным маслом, обжарить мелко нарезанный лук. Добавить к луку потёртую на крупной тёрке морковь. Когда овощи немного подрумянятся, добавить порезанные кубиками грибы.
  3. Если вы будете использовать шампиньоны, то тепловая обработка им не потребуется. Грибы других сортов, обязательно нужно предварительно отварить.
  4. Измельчить перец болгарский и также положить его на сковороду обжариваться. Фасоль в стручках нарезать на несколько частей и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Промыть рис в дуршлаге, дать воде стечь и переложить к овощам. Всё хорошо перемешиваем. Закрыть крышку сотейника и оставить тушиться на двадцать минут.
  6. Пока овощи, рис и грибы томятся, нужно очистить картошку и нарезать её небольшими кубиками.
  7. Добавить её на сковороду и перемешать с другими ингредиентами. Обжаривать около десять минут. Если суп готовится в казане, то просто залить все продукты кипятком.
  8. Если до этого овощи с грибами обжаривались на сковородке, перекладываем их в кастрюлю, заливаем кипяточком, солим и перчим по вкусу. Уровень воды должен покрывать все овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на некоторое время.
  9. Затем на отдельной сковороде обжарить порезанные кубиками огурцы в течение десяти минут. Когда рассол весь выкипит, переложить огурцы в кастрюлю или другую ёмкость для приготовления. Налить ещё небольшое количество воды. Вы можете сами решить сколько вам её нужно: чем меньше воды тем гуще получится годзь.
  10. Оставить настаиваться в течение часа. По желанию можно добавить лавровый лист. За пять минут до выключения плиты добавляем измельчённую зелень.
  11. Наш необыкновенный суп готов. Подавать его лучше с майонезом или сметаной, кому как больше нравится. Приятного вам аппетита!

Рецепт стручковой фасоли со сладким перцем

1

Для приготовления рецепта стручковая фасоль со сладким перцем, фасоль помыть и отрезать хвостики. Можно использовать и мороженую фасоль. Один желтый и один красный перец помыть, удалить семена, перегородки и порезать тонкой длинной соломкой.

2

Оставшийся желтый перец мелко порезать и слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла. Жарить не сильно, буквально, чтобы перец стал мягким.

3

Обжаренный перец, кедровые орехи, соль, перец, оставшееся сливочное масло и лимонный сок поместить в кухонный комбайн. Все хорошо перебить до однородности. После этой смесью будет заправляться фасоль.

4

В кастрюлю влить небольшое количество воды, всыпать зеленую фасоль и нарезанный перец. Когда вода закипит, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне до готовности фасоли, приблизительно 5-7 минут. После воду слить, смешать фасоль с заправкой и выложить на блюдо. Перед подачей можно посыпать кедровыми орехами. Подавать салат теплым.

Рецепты Американская кухня Салаты Вегетарианство

Постная гречка с овощами и орегано на воде

Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

Читайте также:  Кукурузная каша на молоке

Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

Понадобится:

  • Крупа гречневая – 360 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 160 г.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Сухая аджика – ½ ч. л.
  • Соль – 1–2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
  2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
  4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

           Курица со стручковой фасолью

  Следующий рецепт приготовления стручковой фасоли станет полноценным блюдом, которое не просто подарит энергию, но и насытит организм множеством полезных веществ. Обязательно попробуйте его приготовить, это очень просто и вкусное!

  Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г (1 средняя штука);
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • помидор — 1 штука среднего размера;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук — 1 штука среднего размера;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка и укроп — добавляем по своему вкусу. Подойдет как свежая, так и сушеная зелень;
  • подсолнечное масло для жарки — 2-3 ст.л.;
  • соль, молотый перец — добавляем по своему вкусу.

 Приготовление:

  1. Сначала нужно хорошо промыть и высушить куриное филе. Овощи и зелень также моем и очищаем.
  2. Нам понадобится кастрюля небольшого размера. Туда кладем стручковую фасоль. Если она замороженная — кладем без разморозки. Заливаем фасоль водой и доводим до кипения на умеренном огне. Солим, уменьшаем силу огня и варим фасоль около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Филе нарезаем небольшими кусочками. Стараемся, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем куриное филе. Оно должно приобрести белый цвет.
  5. В сковороду с филе отправляем нарезанный лук. Добавляем соль и перец. Жарим до тех пор, пока лук приобретет приятный золотистый цвет.
  6. Затем в ту же сковороду добавим морковь и будем жарить все ингредиенты вместе еще 3 минуты.
  7. Теперь нам понадобится посуда, подходящая для тушения — например, глубокая сковорода с толстым дном. Туда перекладываем обжаренное филе с овощами.
  8. Помидор нарезаем небольшими кубиками. Чеснок также измельчаем или пропускаем через пресс, зелень рубим острым ножом.
  9. К курице с овощами добавляем стручковую фасоль. Туда же отправим помидор и чеснок. Зелень пока не добавляем!
  10. На медленном огне тушим содержимое 12-15 минут. Готовность определяем так: все ингредиенты должны стать мягкими.
  11. В готовое блюдо добавляем зелень. Если нужно, еще немного перца и соли. Перемешиваем блюдо.

    Осталось выложить тушеную курицу со стручковой фасолью в тарелки для подачи и удивить своих близких!

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты. Желаем приятного аппетита!

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем

Что понадобится:

  • бобы – 400 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар.

Алгоритм действий:

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем
  1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
  3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
  4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
  5. Готовьте 45 мин.
  6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
  7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
  8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
  9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
  10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
  11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
  12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
  13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
  14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
  15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
  16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Простой и вкусный рецепт пшеничной каши на воде позволит вам приготовить универсальный гарнир к абсолютно любому блюду. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии, поэтому не теряйте времени даром и пробуйте приготовить рассыпчатую и вкусную кашу самостоятельно!

Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Ингредиенты:

Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом
  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Процесс приготовления:

Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом
  1. Пшеничную крупу непременно переберите, после чего тщательно промойте ее в сите под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет чистой.
  2. Промытую крупу поместите в удобную не пригорающую кастрюльку, добавьте воду и соль. Затем поместите кастрюлю с крупой на плиту и доведите кашу до кипения. Огонь уменьшите и варите кашу на медленном огне.
  3. Когда практически вся вода в кастрюле впитается в крупу и каша будет почти готова, добавьте в емкость с блюдом сливочное масло и перемешайте. Проварите кашу еще минут семь.
  4. Емкость с пшеничной кашей на воде накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте кашу настаиваться на протяжении пятнадцати минут.
  5. Готовую пшеничную кашу подавайте порционно, в глубоких мисочках или в качестве гарнира к различным блюдам из мяса или овощей.
Рассыпчатая пшеничная каша на воде с маслом

Блюда для похудения

Схожесть белков фасоли с белками в составе мяса, позволяет рекомендовать бобы как заменитель не только при вегетарианском или постном питании. Хороши они и в низкокалорийных диетах, поскольку растительная пища не содержит многих микроэлементов, способствующих ожирению.

Читайте также:  Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Красная фасоль с томатами и базиликом

Салат прост и содержит достаточное количество витаминов – это лёгкая закуска, вполне способная заменить плотный обед.

Из чего готовить:

  • вымоченная фасоль – 400 г;
  • 3 среднеразмерных помидора;
  • 250 г лука;
  • горсть рубленого базилика;
  • соль и чеснок;
  • 40 мл масла.

Как готовить:

Блюда для похудения
  1. Фасоль отваривают до полной готовности при умеренном кипении, солят и уменьшают нагрев до минимального. Слегка поджаривают ломтики лука, добавляют к ним дольки помидоров и прогревают минуту.
  2. Зажарку отправляют к фасоли, тушат 3 мин и заправляют базиликом и чесноком. Томят ещё 10 мин и сразу подают.

Помидоры можно распустить кубиками и добавить уже после выключения плиты и частичного остывания фасоли, так готовят тёплый салат. Необходимо учесть, что масса фасоли считается уже после вымачивания, все остальные ингредиенты подобраны именно с таким расчётом.

Фасолевая запеканка с овощами и сыром

Отваривают бобы в запеканку классическим способом — после вымачивания, без добавления соли. Допустимо использовать красную фасоль в смеси с белой, но варят ее по отдельности.

Из чего готовить:

  • 400 г отваренной фасоли;
  • крупный плод сладкого перца;
  • 300 г сладкого лука;
  • оливковое масло;
  • соль и итальянские специи;
  • 300 мл малокалорийной сметаны;
  • сыр с низким содержанием жира – 100 г;
  • по 1 ст. л. томата и консервированной кукурузы.

Как готовить:

  1. Лук, нарезанный кубиками, пассеруют с маслом до яркого румянца, добавляют томат и мелкие ломтики перца, тушат 5 мин.
  2. В сковороду выкладывают фасоль и кукурузу, прогревают и перекладывают всё в жаровню. Поливают сметаной, приправляют и солят, дают постоять пару минут.
  3. Посыпают поверху натёртым сыром и на четверть часа отправляют в духовку при 180 °C.

Может показаться, что блюдо выйдет довольно калорийным. Это верно лишь отчасти: запеканка очень сытная, поэтому порции можно сделать небольшими.

Салат из отварной фасоли

Использование газированной воды сокращает продолжительность варки, а для диетического питания продукты должны проходить быструю тепловую обработку.

Из чего готовить:

Блюда для похудения
  • 250 мл сильногазированной питьевой воды;
  • небольшая луковица;
  • 200 г красной фасоли;
  • крупный помидор;
  • зубец чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 30 мл масла;
  • соль и специи;
  • 20 г томатной пасты.

Как готовить:

  1. Крупную фасоль вымачивают 6 ч, промывают и отваривают в газировке до готовности. Отвар сливают, в кастрюлю кладут мелконарезанный лук, ломтики помидора и рубленый чеснок.
  2. Масло с уксусом, перцем и томатом солят и взбивают. Поливают соусом фасоль с овощами, дают остыть и подают в порционных пиалах.

К салату предлагают хлеб с отрубями, а если допускает диета – отваренные вкрутую яйца.

Рецепты представленных блюд включают различные наборы пряностей и специй, но универсальной в приготовлении бобовых считается комбинация тмина и кориандра. Для красной фасоли к ним достаточно добавить лишь чёрный перец, разумеется, приправлять блюда стоит умеренно, особенно при диетическом питании.

Острый соус из красной фасоли

Этот вариант получается пикантным. Часто его также называют мексиканским, так как в нем присутствуют болгарский перец и острые специи. Для приготовления соуса из фасоли нужно взять:

  • 500 грамм консервированной красной фасоли;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • 90 грамм твердого тертого сыра;
  • столовую ложку нарезанного болгарского перца, лучше зеленого;
  • чайную ложку хлопьев перца чили;
  • половину чайной ложки соли.

Количество острого перца при желании можно уменьшить. Подают это блюдо с хлебцами или кукурузными чипсами.