3 вкусных рецепта из кукурузной крупы на завтрак, обед и ужин

Кукурузная каша для похудения может использоваться в различных вариантах диеты: щадящей с долгосрочной перспективой или строгой с быстрым результатом. Важное преимущество диеты на крупе — состав каши, богатый витаминами и питательными веществами. Кроме того, кукурузная крупа хорошо утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго.

Интересные факты о мамалыге

Блюда из кукурузной крупы прочно вошли в национальные кухни многих европейских стран. Но человек сведущий может задаться вопросом: существовали ли мамалыга, полента, банош, гоми до открытия Америки Колумбом? Ведь кукуруза, как и картофель, помидоры, фасоль и многое другое – культура «заморская». Ее завезли в Европу испанцы в XVI веке. Но в Молдове издавна готовили мамалыгу. Просто делали ее из проса.

Интересные факты о мамалыге

Новый продукт оказался более вкусный и сытный. Как картофель заменил русским и украинцам репу, так кукуруза затмила собой просо. Этимология слова «мамалыга» до сих пор неясна. Считается, что здесь соединились два обозначения: malica — венец, и melega — маис. Но «кукурузный венок» не простая каша. Мамалыгу можно сделать как хлеб, то есть потомить до такого состояния, что можно резать на куски. Для гарнира ее готовят чуть пожиже. На основе мамалыги готовят множество блюд молдавской и румынской кухни. Из каши делают шарики с начинкой внутри и обжаривают их на масле. Ею также начиняют голубцы.

Кукурузная каша «Царица каш»

© Марина Мирошниченко

Приготовление этого блюда не требует много времени, но отойти от плиты не получится, иначе каша попросту пригорит.

Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы среднего помола, 3 стакана воды, 2 стакана свежего молока, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Стакан крупы промой несколько раз, залей водой, добавь соль и половину указанной нормы сливочного масла. Вари на небольшом огне, непрерывно помешивая ложкой.

2. Когда крупа хорошо набухнет, влей подогретый в СВЧ-печи стакан молока, перемешивай до тех пор, пока каша не впитает жидкость, после чего снова залей теплое молоко. Накрой кастрюлю крышкой, выключи плиту.

3. Подавай кашу на тарелке, положив сверху кусочек масла.

Простой рецепт кукурузной каши

Ингредиенты:

Простой рецепт кукурузной каши
  • Крупа кукурузная – 1 стакан
  • Вода – 2,5 – 3 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Соль, сахар – по вкусу

Вскипятить воду в чайнике.

Простой рецепт кукурузной каши

Крупу промыть.

Высыпать в кастрюлю.

Простой рецепт кукурузной каши

Залить кипящей водой и перемешать.

Убавить нагрев до минимально среднего и варить до готовности 20-25 минут. Крупа должна кипеть не очень сильно. Периодически перемешивать.

Простой рецепт кукурузной каши

Подогреть молоко и добавить в кашу.

Посолить и посахарить по вкусу. Варить 7-10 минут.

Простой рецепт кукурузной каши

За 5 минут до готовности по желанию добавить курагу, чернослив или изюм.

Выключить и оставить под крышкой на 15 минут, накрыв полотенцем.

Выложить в тарелку. Приправить маслом.

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Вот еще один рецепт грузинской кухни ачма грузинская с сыром блюдо из простых.

Читайте также:  Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

Ингредиенты:

Кукурузная каша с сыром: рецепт
  • Кукурузная крупа для каши — 300 г;
  • Питьевая вода — 600 мл;
  • Сыр сулугуни — 150 г (в этот раз был обычный сыр);
  • Масло сливочное — 1 ст. л;
  • Сладкого перца — 125 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Розмарин — на любителя.

Как приготовить кашу из кукурузы на воде

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши:

  • Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;
Кукурузная каша с сыром: рецепт
  • Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;
  • Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;
Кукурузная каша с сыром: рецепт
  • Готовят в духовке (при 180о градусах) около двадцати минут;
  • Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;
Кукурузная каша с сыром: рецепт
  • Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.

Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.

Рецепты блюда

Первый рецепт

Для данного рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 670 миллилитров питьевой воды;
  • одна порция сливочного масла в количестве ломтика;
  • 220 граммов кукурузной крупы;
  • соль по вкусу.

Сначала промываем крупу под проточной водой. Используйте для стекания воды сито или дуршлаг. Затем ставим кастрюлю с водой на средний огонь и доводим до кипения. Всыпаем зерна, предварительно промытые, добавляем соль и ждем, когда все закипит. Уменьшаем огонь. Варить надо примерно полчаса и периодически помешивая.

Рецепты блюда

Получившаяся масса должна быть густой и вязкой. Затем снимаем кастрюлю с огня, добавляем подсолнечное масло, настаиваем 40 минут. По желанию, можно в кашу добавить обжаренный лук, мясо, грибы, либо ягоды с медом. Есть также возможность разнообразить технологию приготовления, добавив свои этапы и определенные продукты. Вы получите сытный и вкусный завтрак, также она хорошо подойдет в качестве гарнира.

В духовке

Тем, кто не хочет стоять у плиты и тратить свои силы, подойдет каша, приготовленная в духовке.

Необходимы следующие продукты:

  • 2,5 стакана воды;
  • стакан кукурузной крупы;
  • четыре столовых ложки изюма;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Замачиваем изюм в холодной воде. Крупу промываем, кладем в керамический горшок или посуду с толстым дном, заливаем кипятком. Добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и изюм. Необходимо все тщательно перемешать, накрываем крышкой и помещаем все, в разогретую предварительно до 200 градусов духовку. Как только она станет мягкой, достаем ее из духового шкафа. Перемешиваем и ставим вновь в духовку. Крышкой уже не накрываем, ждем образования румяной корочки. Отдельно к каше следует подавать молоко.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Каша с тыквой

Ингредиенты для приготовления такого блюда:

Рецепты блюда
  • стакан кукурузной крупы;
  • 300 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 100 миллилитров сливок, соль.

Сварить кукурузную крупу в подсоленной воде до полуготовности. Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Наливаем в глубокую кастрюлю немного воды, добавляем после этого сливочное масло, мед и сливки. В керамический горшок поочередно кладем слой каши и тыквы. Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов. Накрытый горшок помещаем туда на полчаса. Достаем горшок, снимаем крышку, после чего продолжаем томить кашу на протяжении 20 минут до образования корочки.

Есть и сравнительно новый, но при этом простой и полезный рецепт приготовления такого блюда, как каша из крупы на воде. Для этого нужно использовать мультиварку. Понадобится всего два ингредиента: 220 граммов кукурузной крупы и ломтик сливочного масла, чтобы сварить блюдо.

Крупу надо промыть несколько раз и просушить при комнатной температуре. В чашу мультиварки наливается горячий кипяток объемом 650 миллилитров, солим и добавляем масло. Закрываем прибор, выставляем один из режимов мультиварки. Ждем выключения таймера и пока не открываем крышку. Настаиваем ее около получаса и подаем на стол. По желанию можно добавить сладкие и не очень добавки.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.
  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.
  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.
  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.
  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.
  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.
  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

В кастрюле

Основной секрет правильного приготовления каши – она должна томиться на медленном огне. Чтобы выполнить это условие, используйте традиционный метод варки – в кастрюле:

  1. Наберите в емкость холодную воду (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Доведите ее до кипения.
  2. Откиньте крупу (рис, пшено, манку и т. д.) в сито, промойте под проточной водой. Переложите в кипяток.
  3. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, добавьте к крупе.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10–15 минут.
  5. Влейте молоко, добавьте масло, сахар, соль. Тщательно все перемешайте.
  6. Убавьте огонь до минимума. Томите кашу под крышкой полчаса, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

С мясом

  • Время приготовления: 53 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
  • Предназначение: на ужин, в походе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 280г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.

Полезные советы

Многие жалуются, что кукурузная каша, сваренная на молоке, всегда пригорает. По этой причине самый главный секрет варки заключается в необходимости разводить ее молоком почти в готовом виде. Тогда не придется кушать на завтрак горелое блюдо.

Еще несколько советов по готовке кукурузной каши:

  • маис обязательно следует промыть, он бывает очень загрязненным;
  • крупу и жидкость следует брать в соотношении 1:4, так как она увеличивается в объеме почти в 4 раза;
  • для ребенка можно сварить жидкую кашу и после тщательно размельчить ее блендером;
  • варить блюдо следует исключительно на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипит, а сама каша будет сильно брызгать;
  • лакомство следует помешивать при готовке, иначе пригорит;
  • чтобы не тратить на варку много времени, крупу предварительно следует замочить на ночь: в этом случае каша приготовится за 5-10 минут;
  • очень хорошо с кукурузной кашей сочетаются орехи, цукаты, отруби; мед следует добавлять в немного остывшее блюдо;
  • готовая каша в холодильнике хранится 2 дня;
  • при готовке следует отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.