3 рецепта вкусных и оригинальных блюда из гречки

Бывало, приготовишь на ужин какой-нибудь гарнир, например, гречневую кашу, а её не доели. Выбрасывать жалко, а к утру она уже потеряет вкус и мягкость. Что делают опытные хозяйки в таком случае? Правильно: придумывают из вчерашней гречки совсем новые блюда! Мы предлагаем вам несколько экономных рецептов, по которым вы сможете наутро приготовить полноценный завтрак и обед.

Блюда из гречки — Гречка по-русски

Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 г грибов
  • 4 куриных яйца
  • 150 г репчатого лука (три небольших головки)
  • 1 небольшая морковка
  • соль

Приготовление гречки по-русски:

  1. Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
  2. Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  3. На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
  4. Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
  5. В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
  6. Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
  7. Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.

Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.

Как правильно приготовить гречку с овощами на гарнир в мультиварке

Мультиварка – настоящее спасение для хозяйки. Борщи, пироги, запеканки – готовить в ней любые сложные блюда можно с легкостью.

Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 3-4. Калорийность 1 порции: 150-170 ккал. Кухонный инвентарь: тарелки для нарезанных овощей, нож, досточка, терка, керамическая лопатка, мультиварка.Ингредиенты

Гречка 1 стак.
Куриный бульон 2 стак.
Куриный жир 1,5-2 ст. л.
Красный болгарский перец 1 шт.
Помидор 2-3 шт.
Морковка средняя 1 шт.
Луковица маленькая 1 шт.
Сельдерей средний 1 шт.
Лавровый лист, соль, перец черный и красный по вкусу
Зелень свежая (петрушка, кинза) небольшой пучок

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Помидоры (2-3 шт.) ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать 8-10 частей.
  • Морковку почистить и нарезать небольшими брусочками.
  • Всю зелень крупно порубить.
  • Перец очистить от семечек и нарезать ломтиками, как и морковь.
  • Сельдерей натереть на крупной терке.
  • Луковицу нарезать крупными кубиками.
  1. По дну чаши мультиварки распределить 1,5-2 столовых ложки куриного жира.
  2. Выложить морковку, сельдерей, лук и слегка все перемешать лопаткой.
  3. Высыпать промытую гречку (1 стакан), равномерно распределить.
  4. Поверх крупы равномерно распределить кусочки перца, помидоров и зелень.
  5. Сверху выложить листики лаврушки, специи, соль. Залить 2 стакана куриного бульона.
  6. Чашу загрузить в мультиварку и выбрать режим «Гречка» (время приготовления 10 минут).
  7. Гарнир готов!
Читайте также:  Запеченная в горшочках перловка с овощами

Приятного аппетита!

Рецепт гречки с сосисками

Гречневая крупа с колбасными изделиями выделяется простотой и быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гречки с сосисками на 4 порции нужно подготовить:

Рецепт гречки с сосисками
Продукты Характеристика ингредиентов Вес/ количество
Крупа гречневая Продукт нужно перебрать от сора и промыть в прохладной воде. 350 г
Вода Дистиллированная, можно заменить грибным, мясным или овощным бульоном. 800 мл
Сосиски Можно использовать молочные или копченые сосиски из категории А или Б. 8 шт.
Морковь Подготовить очищенную морковь крупных размеров 2 шт.
Лук репчатый Используется очищенная луковица крупного размера. 2 шт.
Зубчики чеснока Чеснок требуется очистить от шелухи 4 шт.
Соль Количество продукта необходимо регулировать 15-20 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Перец черный  Молотый 2-4 г

Дополнительно в список ингредиентов можно включить универсальный набор специй (примерно 7-10 г).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гречневой крупы с колбасными изделиями требуется производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Морковь требуется нарезать небольшими брусочками.
  2. Луковицу следует измельчить с помощью лукорезки.
  3. Чеснок нужно мелко нарезать с помощью ножа.
  4. Сосиски требуется очистить от упаковки и нарезать кубиками, размером 1,5 х 1,5 см.
  5. Далее в глубокую сковороду необходимо влить рафинированное масло и прогреть его на умеренном огне.
  6. Переложить в сковороду лук и обжаривать его примерно 2-3 мин.
  7. Затем к луку нужно добавить морковь и обжаривать продукты еще около 5-7 мин.
  8. После этого в зажарку следует выложить сосиски, перемешать ингредиенты и продолжить процесс обжаривания еще около 5 мин.
  9. Далее в сковороду необходимо влить воду или бульон, добавить соль и молотый перец. Если используются универсальные специи, их требуется добавить на данном этапе.
  10. Когда бульон закипит, мощность огня следует убавить, накрыть сковороду крышкой и томить ингредиенты примерно 20-25 мин.
Рецепт гречки с сосисками

После приготовления сковороду нужно закутать в плед на 15 мин. Затем в содержимое необходимо добавить чеснок и хорошо перемешать кашу. Подавать рекомендовано с салатом из овощей и зелени.

С вяленым бананом и лепестками миндаля

А вот еще один рецепт гречневой каши с бананом, на этот раз с вяленым. Им делится шеф-повар кафе «Кузня» Руслан Закиров.

  • Гречневые хлопья – 70 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 10 г
  • Миндаль слайсы – 5 г
  • Молоко сгущенное – 40 г
  • Вяленый банан – 15 г
  • Банан в карамели – 80 г

Как приготовить:

С вяленым бананом и лепестками миндаля

Разогреваем молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами. Когда молоко закипит, добавляем гречневые хлопья. Варим до готовности. Затем доводим до вкуса, солью и добавляем сгущенку.

Банан готовим в карамели также, как в предыдущем рецепте. При подаче выкладываем банан поверх каши и украшаем блюдо лепестками миндаля.

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидоры – 2 средних плода
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Подсолнечное масло – для жарки.
Читайте также:  Каша из чечевицы (пошаговый рецепт с фото)

На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.

Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.

Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.

Блины из вчерашней гречки

Ещё один вариант десерта — тонкие блинчики. От обычных они отличаются более насыщенным вкусом и тёмным цветом, а готовятся так же просто.

Вам нужны такие продукты:

  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г муки;
  • 30 г сливочного масла.

Начинаем готовить.

  1. В гречку всыпьте сахар и пюрируйте в блендере. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемешайте до однородности.
  2. В муку добавьте разрыхлитель. Добавьте в смесь молоко и гречку, снова перемешайте.
  3. На раскалённую сковороду выливайте понемногу теста при помощи половника. Покачайте сковороду, чтобы тесто ровно растеклось по поверхности. Обжарьте 2 минуты, переверните, жарьте ещё столько же.
Блины из вчерашней гречки

Для обеденного чаепития такие блинчики отлично подойдут

Видеорецепт оладий из вчерашней гречки

Как видите, даже из оставшихся продуктов можно приготовить много самых разных блюд. И гречка, которую не доели вчера, сегодня может стать котлетами, запеканкой или десертом. А что вы готовите из оставшейся гречки? Поделитесь с нами своими рецептами. приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной — ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Гречневые маффины

Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.

Гречневые маффины

Ингредиенты:

  • Гречневые хлопья — 100 грамм
  • Гречневая мука — 60 грамм
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Порошок стевии — 0,8 чайных ложки
  • Изюм — 40 грамм
  • Банан — 1 штука
  • Корица — 0,5 чайных ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
Гречневые маффины

Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.