Запеканка с рисом, грибами и фаршем: идея для быстрого ужина

Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Вариант Классический рецепт запеканки с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами на сливках получается невероятно нежной и ароматной. Она прекрасно подойдет в качестве дополнительного гарнира к отварному рису, картофелю или макаронным изделиям.

Ингредиенты

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 400 мл сливок жирных;
  • 1 луковица;
  • каменная соль мелкого помола;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • свежемолотый перец;
  • 200 г сыра.

Способ приготовления запеканки с шампиньонами

Шаг 1:

Шампиньоны почистите, оботрите влажной губкой и порежьте тонкими слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими перьями.

Шаг 2:

Выложите лук в сковороду с раскаленным маслом. Пассеруйте, регулярно размешивая, до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать на умеренном огне пять минут.

Шаг 3:

Две трети сыра измельчите в тонкую стружку. Добавьте к нему яйца и перемешайте до однородности. Влейте сливки. Слегка поперчите, посолите и всыпьте муку. Все размешайте, чтобы не осталось комочков.

Читайте также:  Рисовая лапша с овощами в соевом соусе — рецепт выходного дня

Шаг 4:

Обильно смажьте форму маслом и выложите в нее обжаренный лук с шампиньонами. Разровняйте. Аккуратно залейте все сливочно-яичной смесью. Перемешайте. Оставшийся сыр натрите и посыпьте им запеканку сверху. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С. Выпекайте четверть часа.

Шампиньоны не мойте под проточной водой. Эти грибы быстро вбирают в себя влагу, которую начинают отдавать в процессе обжаривания, что приводит к тому, что шампиньоны не жарятся, а тушатся

Запеканка с рисом, грибами и фаршем: пошаговый процесс приготовления

  1. Любой рис промываем тщательно в нескольких водах (как говорили наши бабушки «в семи водах»), перекладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем половину чайной ложки соли. Вливаем одну столовую ложку растительного масла, половину литра холодной воды и ставим на плиту.
  2. После закипания убавляем огонь до минимума и варим до готовности: примерно 20 минут.
  3. Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
  4. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем небольшими кубиками.
  5. На разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем половину нарезанного лука и обжариваем его до прозрачности.
  6. Выкладываем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне, до полного испарения жидкости.
  7. Солим и перчим все по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.
  8. Одновременно с первой сковородой, ставим на огонь вторую. Наливаем в нее ложку масла, выкладываем вторую половину лука, обжариваем до полупрозрачности.
  9. Затем добавляем туда же мясной фарш, перемешиваем и тушим до полного испарения жидкости.
  10. Добавляем приправу к мясу, соль и черный молотый перец по вкусу. Размешиваем и снимаем с огня.
  11. Пришло время сделать заливку. В миску вбиваем два свежих куриных яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем венчиком.
  12. Вливаем в яйца сливки любой жирности (или молоко), добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Все размешиваем – и заливка готова.
  13. Собирать запеканку будем в жаропрочной форме (у меня стеклянная форма), смазанной растительным маслом.
  14. Выкладываем слой риса, разравниваем, накрываем грибами и фаршем.
  15. Поливаем сверху заливкой, распределяем сыр по всей поверхности.
  16. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Как только сыр станет румяным, золотистым, наша запеканка с рисом, грибами и фаршем готова: можно подавать на стол. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей: рецепты на любой вкус вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного всем аппетита и хорошего вечера в кругу семьи.

Советы и рекомендации по приготовлению

Быстрее и проще запеканку из риса с фаршем можно приготовить, используя готовый фарш. Он может быть куриным, свиным, свино-говяжьим или приготовленным из индейки. Любое мясо, которое вы любите, можно использовать для начинки.

Читайте также:  Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе

Если вам нравятся несладкие запеканки, попробуйте приготовить запеканку из брокколи. Необычный, утонченный вкус имеет запеканка из баклажанов. В качестве сытного ужина подойдет запеканка из вермишели, а от вкусной запеканки из гречки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Различные сладкие рисовые запеканки готовятся на рисовой молочной каше. Чтобы она была вкусной, варите ее на молоке, а не добавляйте его в готовый рис.

Чтобы запеканка с рисом и творогом была пышной и хорошо поднялась, отделите желтки от белков. Белки охладите, взбейте и осторожно введите в конце приготовления массы для запеканки. Желтки вводите по рецепту.

Как видите, рис – идеальный продукт для запеканок. Он отлично сочетается с фруктами, грибами, мясом и многими другими продуктами. В комментариях поделитесь, рисовую запеканку с какой начинкой в вашей семье любят больше всего.

Рецепт 6: запеканка из творога с изюмом и рисом

Приготовить запеканку из творога и риса в духовке не составит труда. Основной задачей является лишь правильное смешивание всех ингредиентов.

В данном рецепте приготовления рисово-творожной запеканки в духовке будет добавлен изюм. Но его наличие необязательно, можно также заменить его другими сухофруктами, например, курагой.

  • рис сухой 1 стакан
  • творог обезжиренный 300 гр
  • яйца 2 шт
  • сахар 100 гр
  • ванильный сахар 1 ст.л.
  • изюм 100 гр
  • соль по вкусу
  • манная крупа 1 ч. л.
  • масло растительное – для смазывания формы

Чтобы приготовить творожно-рисовую запеканку в духовке, необходимо предварительно сварить до полуготовности рис. Для этого его хорошо промывают. Ставят кастрюлю с водой на плиту, доводят до закипания и забрасывают промытый рис. Варят в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг, промывают и оставляют остывать.

В глубокую миску разбивают яйца.

Добавляют сахар.

Все тщательно перемешивают до растворения сахара.

Вливают натуральный йогурт и засыпают ложку ванильного сахара. Перемешивают.

С помощью вилки растирают творог и добавляют его в миску к яично-сахарной смеси.

Перемешивают до однородного состояния.

Всыпают остывший рис.

Заранее промытый и просушенный изюм также добавляют в творожно-рисовую массу и начинают тщательно все смешивать, чтобы он разошелся по всей массе.

Подготавливают форму для запекания. Хорошо смазывают ее дно и борта небольшим количеством растительного масла.

Присыпают манной крупой.

Выкладывают творожно-рисовую массу в форму. Выравнивают верх. Отправляют в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут до образования румяной корочки.

Готовую рисовую запеканку извлекают из духовки, дают остыть.

Сладкая рисовая запеканка с сухофруктами (видео)

Если возиться с рисом особого желания нет, зато после вчерашней трапезы имеются остатки вермишели или других макарон, то можно приготовить вермишелевую или макаронную запеканку.

Запеканка является универсальным блюдом. Для тех, кто не любит сладкое, существуют рецепты несладких запеканок. Например, удивить членов своей семьи удастся, если приготовить рисовую запеканку с кабачками, с добавлением перца и куриной печени.

Читайте также:  Карбонара: рецепт приготовления пасты пошагово

В том случае, когда обычная рисовая каша изрядно надоела, можно побаловать себя и своих близких приготовлением вкусного десерта – рисовой запеканки.

Рисовая запеканка с шампиньонами и треской в духовке

Запеканка с добавлением рыбного филе и грибов получается питательной, сытной и с уникальным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления запеканки следует подготовить:

Перечень компонентов Описание ингредиентов Вес/количество
Рис Круглозерный. Перебрать зерна от сора и промыть в 5-7 водах. 200 г
Сыр Потребуется тертый сыр твердых сортов 450 г
Шампиньоны Подготовить свежие шампиньоны, очистить их от грязи и сора. 500 г
Треска Используется консервированная треска 1 банка
Мука пшеничная Рекомендовано использовать высшего сорта, просеянную 50-70 г
Куриное яйцо Свежее из отборной категории 1 шт.
Зубчики чеснока Потребуются очищенные от шелухи зубчики 2 шт.
Томаты Выбрать томаты средних размеров. Промыть плоды от грязи и вырезать плодоножку. 3 шт.
Соль Количество компонента следует контролировать по вкусу. 10-15 г
Перец черный Молотый 2-4 г
Молоко С показателем жирности 2,5% 50 мл
Сметана  Свежая, с концентрацией жирности от 20% 50 мл

Дополнительно нужно подготовить сливочное масло для смазывания формы для запекания.

Рисовая запеканка с шампиньонами и треской в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления запеканки следует производить в следующей последовательности:

  1. Рис необходимо поместить в кастрюлю и отварить на умеренном огне до полуготовности.
  2. Переложить рис в миску и добавить к нему примерно 1/3 часть тертого сыра, а также яйцо и муку (50 г). Смешать компоненты.
  3. Грибы следует нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок измельчить с помощью ножа.
  4. Прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней ингредиенты из 3 пункта.
  5. Далее сковороду требуется снять с огня и сразу добавить в содержимое соль, остатки муки и молотый перец. Перемешать содержимое и слегка остудить.
  6. После этого в сковороду требуется влить молоко и выложить сметану.
  7. Облить томаты кипятком и удалить с них кожицу. После этого их требуется нарезать в виде тонких кружочков.
  8. Рыбу следует извлечь из рассола, достать из нее косточки.
  9. Выложить рыбу в миску и размять вилкой.
  10. Включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов. И промазать форму сливочным маслом.
  11. Переложить на дно формы рисовую массу, затем следует выложить грибную смесь.
  12. Далее поверх грибов нужно выложить размятую треску и томаты. Посыпать содержимое остатками сыра.
  13. Поместить форму в духовку и запекать около 30-40 мин.

Подавать блюдо нужно в теплом виде. При нарезании порций рекомендовано сохранить слои. Украсить блюдо можно веточками свежего укропа.