Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке – быстро и вкусно

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки. Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления — она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Описание рецепта — Картофель с фаршем в мультиварке:

Простое в приготовлении блюдо.Картофель с фаршем в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,23 г Жиры 5,11 г Углеводы 11,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
113 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
770 г
Говяжий фарш
160 г
Свиной фарш
120 г
Морковь
140 г
Подсолнечное масло
10 г
Вода
50 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Шаг 2:1. Берём смешанный фарш. 2. Режем кружочками картофель и морковь. 3. В Чашу мультиварки наливаемся масло, укладываем половину картофеля, морковь, фарш, солим перчим, сверху остальной картофель. Добавляем воду. 4. Ставим на режим выпечки.

Два в одном: выпечка и сытное второе блюдо

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке – самое примитивное блюдо, которое сможет приготовить даже ребенок. Вы быстренько смешали все компоненты, задали нужный режим — и все. Через час вы со своими домочадцами уже будете лакомиться сытным и ароматным ужином.

А как насчет разнообразия? Представьте, что вы долгое время ели борщ, а так хочется горячего супчика. В нашем случае мы перевернем кулинарное сознание и узнаем, как готовится запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке.

Состав:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 10 шт. свежих помидоров сорта черри;
  • 1 морковь;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • укроп, перьевой лук;
  • 2 яйца;
  • пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • В день посадки картошки мешки не штопают. В нашем случае это значит, что необходимыми продуктами нужно запастись заранее.
  • Начнем с фарша. Активные хозяйки приготовят его самостоятельно, а ленивые – возьмут магазинный продукт.
  • Выложим фарш в отдельную пиалу.
  • Теперь займемся луком. Чтобы не плакать, когда будем «раздевать» этот овощ, давайте его вымочим в воде или ошпарим кипятком.
  • Если ваша кухня оборудована по последнему слову техники, воспользуйтесь блендером, в противном случае придется потрудиться вручную.
  • Морковь желательно измельчить на терке. Если вы боитесь подпортить маникюр, нашинкуйте ее в комбайне или блендере.
  • Теперь по старинке будем пассеровать овощи на рафинированном масле.
  • Отставим в сторону сковороду и займемся картофелем. Наша цель — очистить его от кожуры и устранить глазки.
  • Теперь пойдем одним из двух путей: натрем картофель на терке или измельчим в блендере.
  • Маленькая хитрость: чтобы убрать лишний сок, отожмите картофельную массу или выложите ее на несколько минут в дуршлаг.
  • Затем картофель нужно смешать с яйцами, солью и перцевой смесью.
  • Активно все перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
  • Продолжаем готовить так называемый пирог с картошкой и фаршем в мультиварке. Нам нужно его сформировать.
  • Мультиварочный контейнер слегка смазываем рафинированным маслом.
  • Первым в игру вступает фарш. Выкладываем мясную основу плотным слоем.
  • Теперь пришел черед пассерованных овощей.
  • Продолжаем наше кулинарное творение и выкладываем в мультиварочный контейнер картофельную массу.
  • Всего два клика – «Выпечка» и «Старт». 50 минут мы даже не заглядываем в мультиварочный контейнер.
  • За это время нам отдохнуть не удастся, поскольку нужно измельчить сыр, зелень и томаты.
  • После звукового сигнала посыплем пирог сыром.
  • А теперь начнем творить: выложим сначала половинки томатов, добавим перьевой лук.
  • Последний штрих – измельченный укроп.
  • Но это еще не все. Посыплем запеканку сырной стружкой.
  • Выставим тот же режим и продолжим процесс приготовления в течение 10-15 минут.
  • Вот такая вкуснятина у нас получилась. Быстрее к столу — лакомиться картофельно-мясной запеканкой!
Читайте также:  Как приготовить и сколько варить мини-кукурузу?

Рецепт приготовления блюда

  • Грибы помыть, мелко нарезать.
  • То же самое сделать с луком.
  • Я измельчала все одновременно в чоппере.
  • Полученную смесь выкладываем в мультикастрюльку и обжариваем на растительном масле минут 10-15. Затем выкладываем туда фарш и добавляем 2 столовых ложки сливочного масла. Оно здорово добавляет аромата. Обжариваем еще минут 10. Тем временем картофель чистим и режем крупными ломтиками. Когда фарш будет готов, выкладываем картошку в мультиварку. Добавляем специи. Можно немного обжарить все вместе для корочки, можно сразу включить режим выпечки. Учтите, сметану нельзя добавлять сразу с картошкой, иначе она станет твердой. Когда картофель немного потушится, добавляем сметану, немного разведенную водой, и оставляем в мультиварке до готовности. Количество воды зависит от того, сколько вы хотите получить подливы. Я добавляла совсем немного воды, включала режим выпечки, и через 45 минут ароматное блюдо было готово. Хорошо идет в паре со свежими овощами.
  • Как вариант, в следующий раз хочу попробовать добавить грибочки крупными кусками, только мясо и лук измельчать. Попробую – расскажу вам, как же все-таки лучше.
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда
Рецепт приготовления блюда

Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре

Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядина 0,25 кг
клубни картофеля 250 г
яйца куриные 3 шт.
сыр твердый 80 г
масло растительное 50 мл
лук репчатый 2-3 шт.
майонез или сметана 280 г
мука пшеничная высший сорт 350 г
специи, приправы по вкусу
зеленый лук 5 перьев
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –70 минут.

Калорийность на порцию – 189 калорий.

Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре

Как приготовить картофельную запеканку из пюре:

  1. Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
  2. Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
  3. Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое  в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
  4. Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
  5. Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
  6. Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.
Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8–9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.
«Бабка» с сыром и беконом

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.
«Бабка» с сыром и беконом
  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.
  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.
«Бабка» с сыром и беконом
  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.
  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.

Картофельная запеканка с сыром

Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи и соль (по вкусу);
  • засушенная зелень петрушки;
  • 2 ст. л. масла (любого растительного).
Картофельная запеканка с сыром

Для заливки понадобится:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • специи и соль (по вкусу);
  • половина стакана молока;
  • 1 яйцо.

Как готовить заливку:

  1. Смешайте в глубокой посуде яйцо, майонез, молоко и кетчуп, по вкусу посолите и поперчите.
  2. Перемешайте ингредиенты венчиком или обычной вилкой — масса должна быть однородной.

Картофельная запеканка с сыром

Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

Как готовить запеканку:

  1. Очистите луковицу и картофель.
  2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму — иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
  3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
  4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
  7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
  8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
  9. Посолите и поперчите.
  10. Следующий слой — мелко порезанный сыр.
  11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
  12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп — то, что нравится).
  13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60—80 минут.

Картофельная запеканка с сыром

После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

Читайте также:  Бесподобный фаршированный перец — шикарный рецепт

Горшочки с фаршем и картошкой

Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 10 средних картофелин;
  • фарш свино-говяжий – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи;
  • сыр – 100 г;
  • зелень для украшения.

Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.

Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.

Последний слой присыпьте сыром.

Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.

До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.

При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.

Готовим овощную запеканку с говядиной

Поджарьте фарш из говядины и лук на умеренном огне, пока не исчезнет розовый оттенок. Слейте вытопившийся жир.

В отдельной миске смешайте майонез, молоко, чесночный порошок, сухую горчицу, соль и перец. Отложите на время в сторону.

Готовим овощную запеканку с говядиной

Поместите половину картошки в смазанную жиром чашу мультиварки. Далее слоями разложите поджаренный фарш из говядины, смешанные овощи, оставшуюся картошку и наконец сыр. Вылейте соус сверху, закройте крышку и готовьте в режиме тушения около часа. После этого запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке готова.

При желании вы можете модернизировать данный рецепт по своему усмотрению. Например, добавление грибов-шампиньонов дополнительно позволит вам получить более нежный вкус блюда, и при этом оно станет еще более сытным. Если вы не употребляете майонез, вы можете произвести очень простую замену компонентов. Просто используйте вместо него нежирную сметану либо сливки.

Будет просто отлично смотреться в этом блюде и зеленый лук или порей. Достаточно порезать его на мелкие кусочки. Если вы хотите придать вашей запеканке более жирную консистенцию, можно добавить к ней обжаренный бекон.

Картофель, фаршированный фаршем

Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, странах Африки и всего Ближнего востока.

Тебе понадобится:Для основного блюда: 10 крупных начинки: 650 г говяжьего фарша, 3 крупные луковицы, 4 дольки чеснока, 2 яйца, 4 ломтика вчерашнего хлеба, 100 мл воды, 1 ч. л. молотой корицы, морская кляра: 100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. л. томатной соуса: 500 мл томатного сока, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока.

Приготовление: Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчи в блендере до однородности. Переложи полученную массу в миску с говяжьим фаршем, перемешай и хорошенько отбей. Картошку порежь поперек на толстые шайбы, в каждой при помощи острого ножа сбоку сделай надрез, не дорезая немного до конца. В образовавшееся пространство положи начинку, обмакни в кляре и запанируй в муке. Обжарь на среднем огне до золотистой корочки.

Отдельно на масле спассеруй лук с чесноком для соуса, влей томатный сок, приправь по вкусу. Залей соусом обжаренный фаршированный картофель, туши под крышкой полчаса.