Запеканка из брокколи в духовке — 4 рецепта с пошаговым фото

Вкусная легкая паста с цветной капустой и брокколи. Особый шарм ей придадут свежие лесные грибы

Паста с брокколи и цветной капустой

Эта паста просто невероятна! Традиционное итальянское блюдо заполнит вашу кухню невероятным ароматом, а все домашние обязательно попросят добавки!

Рецепт: Паста с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи с отрезанной жесткой частью
  • 1 кочан цветной капусты, удалить жесткую ножку, нарезать
  • Щедрая щепотка жилок шафрана
  • Щедрая щепотка красного перца (измельченного)
  • 1 чайная ложка свежего розмарина, мелко нашинкованного
  • Растительное масло
  • 2 столовые ложки желтого изюма, замоченного предварительно в теплой воде
  • ½ стакана слегка обжаренных кедровых орешков
  • ¼ стакана свежей нарезанной петрушки для украшения
  • Свеженатертый пармезан – 1 чашка
  • 400 грамм макарон, твердого вида, отварить до состояния аль денте
  • 1 чашка воды оставшейся от варки макарон
Паста с брокколи и цветной капустой

Инструкции:

  1. Нарежьте стебли брокколи ломтиками в полсантиметра-сантиметр длиной.
  2. Поступите также с цветной капустой.
  3. Поджарьте брокколи на большом огне в сковороде или котелке с небольшим количеством растительного масла. Когда капуста поджарится до корочки – посолите. Отложите.
  4. С цветной капустой поступаем точно также.
  5. В этой же сковородке обжарьте специи.
  1. Отварите макароны. Слейте воду, промойте в воде. Положите обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Добавьте масло со специями, брокколи, цветную капусту, розмарин, изюм и половину кедровых орешков с петрушкой. Перемешайте. При необходимости, если смесь получается очень сухой – добавьте немного воды, оставшейся от варки макарон.
  3. Дайте вкусам смешаться, пусть кастрюля постоит на плите некоторое время.
  4. Разложите по тарелкам, украсьте оставшейся петрушкой, кедровыми орешками, посыпьте пармезаном.

Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

В этом рецепте нам понадобиться фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше и гораздо вкусней получиться из домашнего. Можно взять любое мясо, если вы хотите пожирней запеканку, то берите свинину, а чтобы было менее калорийная, то подойдет куриная грудка.

Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

Вот что потребуется:

  • Любой мясной фарш.
  • Цветная капуста.
  • Брокколи.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Соль с перцем на вкус.
  • 100 гр. твердого сыра.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

Начнем приготовление.

Первым делом займемся фаршем, в наше случае это куриный. Разбиваем два яйца и отправляем в миску с фаршем. Обязательно солим и перчим, хотя бы немного. При желании можно в него добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Это кстати можно сделать во время прокручивания фарша, если вы его делаете сами. Все перемешиваем.

Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

Готовый фарш вываливаем на заранее смазанною растительным маслом форму для выпекания. Можно использовать противень или даже сковороду, которая подходит для духовки.

Далее займемся брокколи и цветной капустой. Их мы разделяем на соцветие и промываем под проточной водой. Выкладываем капусту сверху на фарш, впритык друг с другом и так чтобы она на половину утонула в нем. Получается как бы одеяло для фарша.

Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром. Получаем вот такую нежную запеканку из капусты с фаршем.

Запеканка из куриного фарша с капустой брокколи

Ингредиенты: брокколи – 400 г, куриный фарш – 300 г, яйца куриные – 4 шт., сметана – 3 ст. ложки, помидоры черри – 250 г, твердый сыр – 200 г, соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымойте, помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте со сметаной, солью  и специями.
  4. В емкость для выпекания выложите слои: куриный фарш, брокколи, помидоры, тертый сыр. Повторите 2 раза, последний слой – тертый сыр.
  5. Залейте взбитыми яйцами.
  6. Выпекайте при 200 °С 1 час 20 минут.
  7. Как вариант, можно добавить в запеканку 100 отварных  макарон (за счет уменьшения количества овощей) – получится такая себе ленивая лазанья.
Читайте также:  Когда готовила пюре из репы, не думала, что будет так вкусно: рецепт

Котлеты с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты: куриный фарш – 500 г, цветная капуста – 200 г, брокколи – 200 г, яйцо куриное – 1 шт., соль и перец по вкусу, панировочные сухари

Приготовление

  1. Фарш выложите в глубокую посуду, добавьте яйцо и перемешайте.
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, отварите, измельчите в блендере.
  3. Добавьте капусту к фаршу.
  4. Положите в получившуюся смесь соль, перец, пару столовых ложек панировочных сухарей, перемешайте.
  5. Насыпьте в тарелку панировочные сухари и сформуйте котлеты.
  6. Обваливайте каждую котлету сухарях и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  7. Готовить в духовке при 200 °С 30 минут.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Ингредиенты: яйца куриные – 6 шт., сладкий перец – 3 шт., красный лук – 1 шт., петрушка – 20 г, брокколи – 150 г, одна четвертинка лимона, растительное масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика, сливочное масло – 30 г, соль, мускатный орех, черный перец и паприка – по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте яйца с солью и специями.
  2. Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, снимите кожицу и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Чеснок и петрушку мелко нарубите, смешать с соком лимона и растительным маслом.
  5. Лук обжарьте на сливочном масле до мягкости, добавьте брокколи, обжаривайте еще минуту.
  6. Добавьте к овощам на сковороде перец, жарьте еще минуту.
  7. Еще через 2 минуты положите к капусте петрушки и чеснок в лимонном соке и масле.
  8. Через 30 секунд залейте яйцами.
  9. Когда яйца начнут застывать, поставьте сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 7-10 минут.

Зеленые и желтые овощи: чем они полезны?

Фузилли с рыбой и брокколи

Ингредиенты: лосось – 250 г, паста фузилли – 200 г, сливки – 100 г, брокколи – 50 г, лук репчатый – половина небольшой головки, растительное масло – 30 г, базилик свежий – 1 веточка, соль и перец по вкусу, чеснок – 1 зубчик

Приготовление

  1. Рыбу очистите, вымойте, просушите бумажной салфеткой, нарежьте на квадраты 1,5х1,5 см.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте чеснок.
  3. Фузилли отварите.
  4. К луку добавьте рыбу и обжарьте 3 минуты. Поперчите и посолите по вкусу.
  5. Добавьте к рыбе и луку сливки, прогрейте пару минут.
  6. За минуту до готовности пасты положите в кастрюлю соцветия брокколи, отварите все вместе в течение минуты. Воду слейте.
  7. Готовую пасту с брокколи перемешайте с рыбой и прогрейте.
  8. При подаче можно украсить свежим базиликом и нарезанными помидорами.

Лосось, запеченный с брокколи

Ингредиенты: филе лосося – 500 г, брокколи – 500 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, сливочное масло – 4 ст. ложки, твердый сыр – 125 г, молоко – 200 мл, сливки – 100 мл, яйца куриные – 4 шт., мускатный орех – щепотка, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Филе лосося нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. В кипящую подсоленную воду положите соцветия брокколи, варите 5 минут.
  3. Для заливки смешайте яйца, сливки и молоко, взбейте.
  4. Добавьте тертый сыр, соль, перец и мускатный орех.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Выложите слоями брокколи и рыбу, залейте сливочной смесью.
  7. Запекайте 20 минут при 220°С.

Как готовить овощи ребенку 1-2 года

Брокколи, запеченная с моцареллой

Ингредиенты: брокколи – 400 г, сыр «Моцарелла» – 150 г, 2 небольших помидора, базилик, орегано – щепотка сухих трав, соль по вкусу, масло растительное для смазывания формы

Приготовление

  1. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
  2. Помидоры вымойте, нарежьте пластинками.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Брокколи переложите в форму.
  7. Сверху – пластины моцареллы вперемешку с помидорами, затем – сухие травы.
  8. Накройте фольгой.
  9. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.
Читайте также:  Рецепт Картофель, тушеный с курицей и сметаной

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления капусты брокколи

Шаг 2. Разогреем сковородку и растопим кусочек сливочного масла, добавим немного растительного и обжарим буквально пол минутки брокколи. Зальем их взбитыми яйцами с солью и молотым перцем. Накроем сковородку крышкой и подождем 3-4 минуты, если хотите яйца всмятку, либо 5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

Рецепт приготовления капусты брокколи

Получился очень вкусный и красивый омлет на завтрак. Ничего сложного нет, главное за ранее правильно приготовить брокколи, а потом можно формировать с ним разные блюда.

Капуста с сырным соусом

Этот рецепт можно отнести к быстрым. Для него необходимо взять:

  • 500 грамм капусты;
  • по 50 грамм сметаны с жирностью 15 процентов и твердого сыра;
  • половину дольки чеснока.
Капуста с сырным соусом

Как сварить брокколи? Для этого капусту разделяют на соцветия. Укладывают в кастрюлю, заливают крутым кипятком. Необходимо, чтобы жидкость слегка покрыла соцветия. Накрывают емкость крышкой, тушат ингредиент около пяти-семи минут после закипания. После снимают капусту с плиты, сливают воду.

Сыр и чеснок трут на мелкой терке, заправляют сметаной. Готовую капусту укладывают на тарелку, сверху покрывают сырной массой. Этот рецепт гарнира из брокколи отлично подходит к куриному филе, так как полученное блюдо дополняет белое мясо.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Довольно знакомый всеми вариант. Когда овощи, да вообще любой продукт обжаривают в кляре. Кто-то данный метод предпочитает называть темпура. Всё дело в тесте, именно оно придаст нашему ингредиенту пышность и свой особенный вкус. А если в состав жидкой массы добавить острый красный перчик, мы получим замечательную острую закуску.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Нам потребуется:

Как вкусно приготовить брокколи в кляре
  • Брокколи — 400 гр.
  • Мука пшеничная- 1 ст.
  • Мука кукурузная- 1/2 ст.
  • Разрыхлитель теста- 1 ч.л.
  • Вода газированная-250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Паприка-1/4 ч.л.
  • Перец красный жгучий- 1/4 ч.л.
  • Карри-1\2 ч.л.
  • Растительное масло (для жарки) — 900 мл.
Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Соус:

Как вкусно приготовить брокколи в кляре
  • Йогурт классический (не сладкий) — 180 гр.
  • Масло оливковое — 3
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — пару веточек
Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Приготовление:

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

1. Займемся приготовлением кляра. В глубокую чашу всыпаем два вида муки, разрыхлитель, соль, перец красный, паприку и карри. Всё перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем смесь. Но не взбиваем, весь процесс приготовления кляра должен проходить вручную. Если жидкости оказалось недостаточно влейте ещё немного. В результате мы должны получить тесто консистенции, как на блины.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

2. Теперь, когда тесто готово можно заняться подготовкой капусты. Брокколи промываем, разбираем на соцветия и снова моем. Закидываем в кипящую воду и бланшируем в течение 1 минуты.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

По истечению времени вынимаем и укладываем на полотенце. Наша задача, чтобы с соцветия стекла вся излишняя жидкость. Иначе во время жарки она повлияет на процесс, и кипящее масло начнёт брызгать.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Переходим к обжариванию капусты. В сотейник вливаем растительное масло. Желательно выбирать сковороду поглубже. Ждём пока оно нагреется. Чтобы проверить жир на готовность, капните в него каплю готового теста. Если оно всплывет на поверхность и зашипит, значит можно приступать к жарке.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

В готовое тесто окунаем брокколи, промокнув его со всех сторон. Поднимаем соцветие над чашей, ждём пока излишки жидкой массы стекут. Затем аккуратно окунаем капусту в масло. Готовим до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия при помощи вилки.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Не старайтесь выложить всю капусту в кипящее масло. Иначе оно просто прожариться не равномерно и не дойдёт до готовности. Да и Вам будет не удобно следить за овощем.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Готовую капусту в тесте выкладываем на салфетки. Для того, чтобы бумага впитала в себя излишки масла.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

3. Приступим к приготовлению вкусного соуса. Он послужит дополнением к брокколи в кляре.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

В посуду выкладываем йогурт, не сладкий используем только классику. Всыпаем соль и сахар по вкусу. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс или трём на терке. Сюда же добавляем резаную зелень петрушки. Все хорошенько перемешиваем.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Готовый соус необходимо выдержать в течение 10-15 минут. Таким образом он станет более насыщенным, и пикантным.

Как вкусно приготовить брокколи в кляре

Выкладываем жареную капусту в кляре на тарелку. И подаем с изумительным соусом. Можете задекорировать тарелку свежей зеленью. Брокколи приготовленное по этому рецепту получается хрустящим. Главное, чтобы соцветия были не совсем мелкими.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке: пошаговые рецепты

Особенности приготовления

Процесс приготовления брокколи на сковороде прост и скор, справиться с этой задачей в состоянии даже начинающая хозяйка. Пожарить капусту вкусно и аппетитно сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Соцветия брокколи пригодны до употребления молодыми, то есть собрать их необходимо до периода цветения. Если соцветия уже пожелтели, верхнюю их часть придется срезать, используя для приготовления блюд намного менее вкусные, полезные и аппетитные ножки.
  • Перед приготовлением на сковороде капусту брокколи нужно помыть, разобрать на соцветия. Некоторые хозяйки также замачивают ее ненадолго в чуть подкисленной или подсоленной воде, чтобы избавить соцветия от прячущихся в них насекомых. Крупные соцветия можно разделить ножом на несколько частей.
  • Время жарки брокколи зависит от размера соцветий и наличия предшествующей термической обработки. Если брокколи предварительно отварить в течение 7-10 минут, то жарить ее достаточно 5-10 минут, иногда хватает даже меньшего времени. Обжаривание сырой капусты занимает 12-20 минут в зависимости от величины ее кусков. Первый метод считается предпочтительным, так как позволяет сократить время жарки и сохранить больше содержащихся в брокколи полезных веществ.
  • Самый простой способ пожарить брокколи – разогреть в сковороде масло, положить в него отваренные до полуготовности соцветия и обжарить в течение 5-10 минут до полной готовности. Брокколи считается полностью готовой, когда становится достаточно мягкой, чтобы ее было приятно есть, но все же сохраняет легкий хруст. Если капуста уже не хрустит, вы ее переварили или передержали на сковороде.
  • Брокколи хорошо сочетается чесноком. Если перед тем, как положить брокколи в кипящее масло, вы обжарите в нем кусочки чеснока, готовое блюдо приобретет более яркий вкус и аромат.
  • Замороженную брокколи готовят почти так же, как и свежую. Если вы планируете сначала отварить капусту, а потом обжарить, готовить ее можно, предварительно не размораживая. Если вы будете сразу жарить замороженную брокколи, ей нужно дать возможность оттаять, иначе из-за тающего льда на сковороде окажется много воды, и овощ будет не жариться, а скорее тушиться.
  • Обычно на приготовление замороженной брокколи уходит чуть меньше времени, так как перед замораживанием ее подвергают термической обработке.
  • Замороженная брокколи имеет чуть менее выраженный вкус, чем свежая, поэтому при готовке ее на сковороде желательно использовать пряные травы и специи.

Брокколи можно пожарить на сковороде разными способами: в панировке, в яйце, с яйцом, с другими овощами. Рецептов этого кушанья много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Тут где-то Масленица бродит:

Рецепт заготовки из капусты на зиму

Вкусом любимых овощей можно наслаждаться даже зимой, если законсервировать их в ароматном рассоле. Вкусными получаются не только огурцы и помидоры, но также брокколи и цветная капуста. Рецепт состоит в том, чтобы нарезать крупными кусочками по 2 кг баклажан и цветной капусты, 1кг брокколи, морковь (3 шт.) и кабачок. Баклажаны желательно замочить на 2 часа в подсоленной воде.

Подготовленные овощи разложить по стерильным банкам, залить кипятком и оставить под крышкой на 5 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар (1стакан), соль (½ стакана), уксус (1 стакан), по щепотке черного перца горошком и гвоздики. Залить овощи маринадом и закатать банки консервным ключом.

Куриные желудки в коньячном кляре и зелeный соус из брокколи

желудки куриные, брокколи (замороженная), петрушка, чеснок, сливки (20%), горчица, соевый соус, имбирь (тёртый), молоко, мука пшеничная, яйцо, коньяк, масло растительноe (для фритюра), масло сливочное (для обжарки овощей), кардамон, соль, чёрный перец, кунжут

Куриные желудки в коньячном кляре и зелeный соус из брокколи

раздел: Блюда из курицы

Куриные желудки в коньячном кляре и зелeный соус из брокколи

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 14009Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1343 (10%)
  2. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4324 (31%)
  3. : использовано 19 блоков из 20, кол-во символов 8342 (60%)

Куриные желудки в коньячном кляре и зелeный соус из брокколи