Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Lisa.ru расскажет, как приготовить вкусную и ароматную картошку в духовке.

Приготовление запечённого картофеля в фольге

1. Картофель не чистите, тщательно вымойте, обсушите и проколите вилкой поперёк.

2. Заверните в фольгу и запекайте 1 час в духовке при температуре 220 градусов. Мелкий картофель пеките 30-40 минут.

3. Готовый запечённый картофель в фольге разверните и сделайте сверху крестообразный надрез.

4. Вложите в надрез картофеля кусочки сливочного масла и разомните мякоть вилкой, после добавьте любую начинку.

Оставьте запечённый картофель в фольге, сверху, пока он горячий добавьте любую начинку, рассмотренной ниже или добавьте свою.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Сколько запекать картошку?

Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

  • в мундире – 40 минут;
  • дольками – 30 минут;
  • кружочками – 25 минут.
  • Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

    Картофель фаршированный чесноком с сыром

    Картошечка с чесноком попросту вкуснятина, запеченная с чесноком выходит с пикантным ароматом и золотистой корочкой.

    Ингредиенты:

     Картофель среднего размера — 5 штук, сливочное масло — 100 грамм, пармезан — пять столовых ложек, дольки чеснока — три штуки, петрушка, перец по вкусу.

    Приготовление:

    Хорошенько промоем корнеплод, отвариваем в кастрюле в воде до полу готовности, далее сливаем водичку. Даем остыть

    Тем временем займемся сыром с чесноком. В отдельной посуде смешиваем маслице с протертым пармезаном, сметаной, очищенный чеснок, пропускаем через пресс, мелко рубленую петрушку — солим

    Берем остывшую картошину, разрезаем вдоль, выкладываем в форму, смазанную постным жиром, распределяя чесночную смесь поверх.

    Ставим противень в разогретую печь на 10 минут. Готовую картошку вынимаем из шкафа

    Ставим на стол, угощаем гостей, родных

    Нам понадобится:

    • 8 штук картофеля среднего размера
    • 250 – 300 г бекона или ветчины, или копченного шпика
    • 150 – 200 г твердого сыра
    • немного укропа свежего или сушеного
    • соль, перец

    Приготовление

    Нам понадобится:

    Картофель помойте щеткой, (Вы, наверное в курсе, что картофельная шкурка очень полезна) нарежьте тонкими ломтиками, можно и небольшими кубиками.

    Бекон или ветчину порежьте пластинками, так, чтобы хватило на каждую порцию по две пластинки.

    Сыр порежьте по одному ломтику на порцию. Зелень мелко порежьте.

    Нам понадобится:

    Фольгу порежьте на квадраты, приблизительно 25х25см.

    На середину каждого квадрата положите нарезанный картофель, посолите, поперчите, посыпьте зеленью (Вы можете использовать и другую приправу), сверху положите два кусочка бекона, а затем кусочек сыра.

    Теперь соедините края фольги, чтобы получилось что – то похожее на конвертики. Все конвертики уложите на решетку и в духовку. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов.

    Нам понадобится:

    Картофель в фольге будет запекаться приблизительно 30 – 35 минут (время запекания, конечно же, будет зависеть от сорта картофеля и как Вы его нарезали).

    А пока картофель запекается, приготовьте вкусный салат.

    Подавайте картофель горячим, прямо в конвертике из фольги.

    Нам понадобится:

    2 Рецепт

    Еще один рецепт картофеля, запеченного в фольге, этот рецепт подойдет, если возникнет желание запечь его на углях.

    Нам понадобится:

    Как запечь картошку в фольге в духовке половинками

    К корнеплодам можно добавлять различные ингредиенты. Интересного эффекта можно добиться при приготовлении картофеля половинками. Для этого нужно очистить плоды, разрезать вдоль пополам и у каждой половинки вырезать серединку.

    В выемку положить начинку, соединить обе половинки, а внешнюю часть промазать чем-то жирным – салом, маслом. Начинками могут служить обжаренные грибы с луком, сало, мясной фарш, бекон. Все это завернуть в обертку и после 50 минут при температуре 200 градусов получаем очень вкусный картофель с начинкой, запеченный в духовке в фольге.

    Как запечь картошку в фольге в духовке половинками

    Варианты с разной начинкой

    Приготовить запеченный картофель можно с любой начинкой: салом, сыром или огурчиками.

    Читайте также:  Как приготовить кус кус с овощами — марокканский рецепт с говядиной

    Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.

    Для его приготовления понадобится:

    Варианты с разной начинкой
    • картофель среднего размера — 4 шт.;
    • сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
    • перец, соль, специи — по вкусу.

    Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.

    Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.

    Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.

    Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.

    Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:

    Варианты с разной начинкой
    • картошка — 0,5 кг;
    • сметана — 0,5 стакана;
    • майонез — 0,5 стакана;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • огурец маринованный — 1 шт.;
    • зелень укропа — 1 пучок;
    • перец — по вкусу;
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.

    Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.

    Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами

    Время: 1 час 10 минут.

    • картошка — 0,5 кг;
    • майонез — 100 грамм;
    • огурцы маринованные — 2 шт.;
    • сметана — 150 грамм;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • постное масло;
    • соль, перец;
    • укроп — 1 пучок.

    Детальный процесс:

    Запеченный в фольге картофель с майонезом и консервированными огурцами
    1. Каждый клубень тщательно помыть, чтобы на нем не оставалось грязи. Смазать каждый овощ постным маслом. Лучше брать рафинированное масло, чтобы оно не забивало аромат картофеля.
    2. Каждый клубень замотать в фольгу, запекать 50 минут.
    3. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом. Огурцы нарезать кубиком, чем мельче, тем лучше. Добавить измельченные огурцы в массу из сметаны и майонеза. Также всыпать туда измельченный укроп, выдавленный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать соус до однородного состояния.
    4. Достать картошку, сделать в каждом клубне ямку. Влить в нее соус, снова запечатать овощи в фольгу и допечь еще 10 минут.
    Читайте также:  Болгарский перец, чеснок и зелень: 5 аппетитных и красивых закусок

    На заметку:

    • Чтобы картофель не получился сухим, можно разрезать его пополам, положить между двумя половинками колечко репчатого лука. Он отдаст клубню свои соки, хорошенько пропитает его.
    • Берите плотные огурцы, которые хрустят, а не скрипят на зубах.
    • Чтобы в полной мере насладиться вкусом овощного блюда, ешьте картофель сразу после запекания.
    • Время на запекание клубней увеличивается, если с картофелем в фольге запекается мясо или курица. Если же овощи готовятся самостоятельно, то достаточно 40 минут для их полного приготовления (если картофель берется средней величины).

    Картофель в мундире, запеченный в фольге

    Shutterstock

    Ингредиенты:

    Картофель в мундире, запеченный в фольге
    • молодой картофель с тонкой кожицей
    • растительное масло
    • свежий розмарин

    Как приготовить картофель в мундире, запеченный в фольге:

    1. Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
    2. Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
    3. Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
    4. Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
    5. Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!

    Фаршированный картофель запеченный в фольге

    Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.

    Ингредиенты:

    • 6 крупных картофелин;
    • 100 г ветчины;
    • 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
    • 50 г кислого сыра (например, чеддер);
    • 50 г сливочного сыра;
    • 1 яйцо;
    • тимьян, розмарин и/или другие пряности;
    • немного оливкового масла;
    • по вкусу соли и перца.

    Запекать картофель в фольге с начинкой так:

    Фаршированный картофель запеченный в фольге
    1. Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
    2. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
    3. Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
    4. Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
    5. Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
    6. Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
    7. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.

    Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.