Запеченные драники с грибной начинкой — кулинарный рецепт.

Готовим картофельные драники с начинкой из куриного фарша. Драники очень вкусное и сытное блюдо. Каждая хозяйка может добавить в драники свой ингредиент по вкусу. Готовить драники можно с грибами, с мясом (драники с мясом называют колдуны), салом, творогом и так далее. Драники с начинкой готовятся очень легко.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Раньше я думала, что деруны — это белорусское блюдо. Потом оказалось, что в том или ином виде их делают во многих странах Европы. Конкретно этот рецепт я узнала от знакомого, который жил в Будапеште. «Деруны по-венгерски» должны быть большими, чтобы ими можно было накормить всю семью или компанию друзей на ужин, как это и принято в Венгрии.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Можете сделать деруны большими, им это не повредит

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Вам понадобятся такие продукты:

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках
  • 5 средних картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 2 куриные грудки;
  • 80 мл сливок;
  • 70 г укропа;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г листьев салата;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

    Подготовьте свежие продукты для дерунов

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Вместо куриной грудки можно взять свинину или говядину, по вашему вкусу, около 400–500 г.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Приступим к готовке.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках
  1. Промойте и нарежьте маленькими кусочками куриную грудку. То же самое сделайте с грибами.

    Куриную грудку рекомендуется нарезать поперёк волокон

  2. Разогрейте в сковороде растительное масло в течение 1–2 минут. После этого положите туда мясо и приправьте солью и перцем. Обжаривайте 4–5 минут и добавьте грибы. Жарьте до готовности, не забывайте периодически помешивать.

    Обжарьте мясо с грибами

  3. Пока грибы и курица жарятся, натрите картофель на крупной тёрке, добавьте яйцо и перемешайте.

    Смешайте натёртый картофель с яйцами

  4. В сковороду с почти готовой курицей и грибами влейте сливки. Тщательно размешайте и тушите 3–4 минуты.

    В зажарку для дерунов при желании можно добавить немного клюквы

  5. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и всыпьте щепотку мускатного ореха. Постепенно вводя муку, замешайте тесто.

    Добавьте к картофелю муку и лук, замешайте тесто

  6. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите тесто. Распределите его так, чтобы дерун получился не очень толстым — так он лучше прожарится. Обжаривайте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

    Драники должны быть хорошо прожарены с двух сторон

  7. Не лишним будет подсушить готовые драники в духовке 6–8 минут при температуре 180° C. Благодаря этому они не развалятся при тушении в горшочке.

    После жарки немного подержите драники в духовке

  8. Возьмите поджарку и разложите её в горшочки, по 1 ст. л. в каждый. Сверху накройте драниками, тоже по 1 штуке в каждый горшочек. Чередуйте драники и поджарку, пока горшочки не наполнятся. Последним слоем должны быть грибы с курицей и сливками.

    Заполняйте горшочки драниками и зажаркой до верха

  9. Запекайте драники в горшочках в духовке на 15 минут при температуре 200° C.

    К готовым драникам хорошо подойдут солёные огурчики

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Обратите внимание! Горшочки можно использовать не только в духовке, но и на газовой или электрической плите. При этом драники получатся немного мягче.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Приготовление

  1. Очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Делайте это очень быстро, чтобы картофель не начал темнеть.
  2. Затем отожмите натертый картофель, чтобы максимально убрать жидкость. Благодаря этому тесто не будет водянистым, а сами драники получатся более хрустящими.
  3. Уложите картофель в глубокую миску, посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.
  4. Перемешайте, затем всыпьте муку. Не нужно добавлять много муки – совместно с яйцом она должна только скрепить картофельные ломтики. Хорошенько вымешайте картофельное «тесто».
  5. На противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой, выкладывайте по 1 столовой ложке «теста» и разравнивайте его в плоский оладушек толщиной не больше сантиметра.
  6. Запекайте драники в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут. За это время картофель приготовится, а сами драники станут румяными.
  7. Пока запекаются драники, сделайте грибной соус-гарнир. Хорошенько промойте шампиньоны (крупные грибы можно очистить от кожицы), разрежьте напополам и тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне.
  8. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Когда вода, которая выделилась из грибов, выпарится, отправляйте в сковороду нарезанный лук. Посолите и поперчите будущий соус.
  9. Обжаривайте грибы, пока они не станут золотистыми. Теперь пришло время добавить сметану.
  10. После добавления сметаны всыпьте чайную ложку муки, быстро перемешайте соус и выключите огонь. Благодаря муке соус станет густым и бархатным.
  11. Готовые драники выложите на блюдо или порционные тарелки, сверху горочкой уложите грибной соус.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Читайте также:  Гнезда из фарша с сыром в духовке: 5 пошаговых рецептов

средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Для приготовления потребуется:

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
  • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
  • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
  • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово
  1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
  2. А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
  3. Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
  4. Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

    Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.

  5. Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).
Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты

Закуски из овощей всегда славятся своей простатой и дешевизной. К одним из таких доступных блюд я отношу драники с грибами. Для их приготовления вам потребуется: 300 грамм свежих грибов (любых), 700 грамм свежего очищенного картофеля, пара столовых ложек муки, 2-3 луковицы, 1 яйцо, соль, перец по вкусу и растительное масло для обжаривания.

Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты
Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты

Способ приготовления картофельных драников с грибами: очистите и помойте лук, картофель и грибы. Грибы мелко нарежьте, с луком проделайте то же. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и грибы до полуготовности (15-20 минут). Очищенный картофель натрите на терке средней величины, посолите и поперчите. Добавьте яйцо и обжаренные грибы с луком. Все тщательно перемешайте. Теперь добавьте муку и еще раз перемешайте.

Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты
Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты

Разогрейте на сковороде растительное масло и при помощи столовой ложки выложите на нее драники с грибами. Жарить нужно до коричневого цвета, пока картофельные драники не будут полностью готовыми.

Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты
Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты

При подаче на стол драники с грибами можно полить сметаной.

Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты
Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты

Приятного аппетита!

Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты
Картофельные драники с грибами » люблю готовить!!! кулинарные рецепты

Видео-рецепт оригинальных драников с курицей (праздничный рулет)

Мы привыкли, что драники — это быстрое обыденное блюдо, простое и дешевое. Но его можно приготовить так, что не стыдно будет поставить и на праздничный стол. Предлагаю посмотреть видео, где показано, как сделать тесто на картофельный рулет, как пожарить «блинчики» и как потом создать рулет.

Читайте также:  Лазанья — 6 классических рецептов в домашних условиях

В качестве начинки используется куриное филе, но при желании можете использовать грибы или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • картофель — 5-6 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана — 3 ст.л.
  • куриный фарш — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — 30 гр.
  • мука — 3-4 ст.л.

Запеченные колдуны в духовке

Это простое блюдо легко приготовит даже начинающая хозяйка. Приготовить его совсем не сложно. Пробуйте! Драники с фаршем выведут вас на новый уровень кулинарного мастерства.

Берем:

  • 250 грамм любого мясного фарша;
  • 800 гр. картофеля;
  • две ст. ложки муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • соль, специи.
Запеченные колдуны в духовке

Очищаем картофель от кожуры, промываем водой и натираем удобным способом. Сливаем выделившийся сок.

Добавляем сырое яйцо, засыпаем муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Далее солим и заправляем специями мясной фарш. Вымешиваем его и помещаем в холодильник.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом или выкладываем на него пергаментную бумагу. Раскладываем картофельную массу в виде лепешек, поверх выкладываем фарш и закрываем второй половиной картофельной смеси.

Прикрываем драники пищевой фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу.

Запеченные колдуны в духовке

Достаем и поливаем сметаной.

По желанию можно посыпать сыром и оставить еще на пять минут.

Прекрасные картофельные драники с мясным фаршем внутри готовы! Восхитительное домашнее блюдо можно подавать к обеду.

В заключении хочу отметить, что колдуны имеют неповторимый вкус сразу после приготовления, поэтому лучше их употребить сразу, до того как он остынут.

Читайте также:  Как правильно жарить картошку на сковороде

В Белоруссии и в Европе драники поедаются в неимоверных количествах. Воспользуйтесь этими рецептами и возможно вы будете готовить их чаще.

Запеченные колдуны в духовке

А тем, кто давно освоил рецепты обычных дерунов предлагаю на их основе сделать рулет.

Для вас видео.

Посложнее и немного необычно!

Всем приятного аппетита!

Запеченные колдуны в духовке

Секреты правильных дерунов

  1. Не стоит опускать очищеный картофель в холодную воду, чтобы он не темнел. В этом случае он теряет такой нужный для дерунов крахмал.
  2. Чтобы тесто для драников не темнело, картофель нужно натирать на терке или пропускать через мясорубку в последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже готовы.
  3. Чтобы деруны не вышли тонкими и водянистыми, некоторые хозяйки советуют добавить чуть больше муки. Этого делать не следует – вкус ухудшится, оладьи приобретут синюшный цвет. Лучше удалите лишнюю жидкость из теста.
  4. Жарят деруны только на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если сковорода  будет холодная, вкус дерунов значительно ухудчится и хрустящей корочки вы не получите.
  5. Чтобы деруны получились однородными и хорошо держали форму, перед каждым выкладыванием новой порции на сковороду массу нужно хорошо вымесить.
  6. Для улучшения вкуса в деруны добавляют капусту, кабачки, чеснок, морковь.
  7. Для дерунов лучше всего подходит картофель с высоким содержанием крахмала. Разрежьте картофелину на две части и потрите половинки друг о друга. Затем возьмитесь только за верхнюю половинку. Если нижняя через 3-5 секунд не упадет, значит, в картошке достаточно крахмала.

Вот, собственно, и все. Готовьте деруны, радуйте своих близких и помните:

— готовьте столько драников, сколько сможете съесть за один раз. Через пару часов они уже будут совсем не такие классные!

Рецепты для любителей грибов

Можно приготовить блюдо с начинкой из мяса и грибов по классическому рецепту, перемешав грибы и фарш, а можно выбрать более необычный вариант.

Драники с копченой грудинкой и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Грибы подберезовики – 200 г;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.

Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу.

Для соуса:

  • Сметана – 150 г;
  • Огурец маринованный – 1 шт.;
  • Зелень (укроп) – 2 ветки;
  • Чеснок – 1 зубчик.
Рецепты для любителей грибов

Приготовление:

Мясо, лук и грибы порезать небольшими кубиками. Обжарить все до золотистой корочки. Важно обжаривать компоненты отдельно друг от друга. Сало, образовавшееся после жарки грудинки, оставить.

Подготовить картофель, добавить к нему яйца, специи, зелень и все обжаренные ингредиенты.

Выложить ложкой оладьи, каждый обвалять в муке и жарить до образования румяной корочки.

Приготовить соус: нарезать мелко огурец и зелень, чеснок подавить, добавить сметану и специи. Все хорошо перемешать. Подавать отдельно или с соусом.