Вкусные рецепты приготовления кабачков тушеных в сметане

Если вы хотите приготовить вкусную закуску, а времени у вас совсем мало, то кабачки тушеные в сметане – это как раз то, что нужно. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.

Подробный обзор

Первый способ – традиционный

Какие потребуются продукты?

  • 2-3 небольших кабачка;
  • стакан сметаны;
  • 30 граммов муки;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рецепт приготовления

Если кабачки молодые, то их можно не чистить, так как кожица у них мягкая и тонкая. «Толстокожие» экземпляры лучше очистить.

Нарежьте кружочки толщиной около 10 мм.

В отдельную посуду высыпьте муку, добавьте соль и перец.

Сковорода разогревается с подсолнечным маслом.

Каждый кружочек кабачка необходимо обсыпать мукой и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Делается это всё очень быстро.

Далее обжаренные кабачки перекладываются в кастрюлю, заливаются сметаной, накрываются крышкой и тушатся четверть часа на медленном огне.

Вот и всё! Кабачки тушеные в сметане готовы.

Подавать их можно в качестве горячего гарнира к мясу или птице. А также они великолепно сочетаются с салатом из свежих овощей.

Рецепт тушеных кабачков в сметане

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. маленьких или 1 большой.
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый  – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по пучку.
  • Чеснок (по вкусу) – 3-4 зубчика.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачки в сметане с чесноком?

Как всегда, первым делом я нарезал кубиком лук. И обжарил его на растительном масле пару минут.

Морковь нарезал кружочками и полукружочками.

Отправил морковь к луку и пассеровал их вместе еще минуты 3.

Далее я очистил кабачок от кожуры, удалил семечки (если кабачок молодой, то делать это не обязательно). И нарезал его крупным кубиком, ну или ломтиком.))

Добавляю кабачок в сковороду и обжариваю овощи на среднем огне, периодически помешивая, минут 20.

Всю зелень и чеснок  я мелко крошу и добавляю к остальным овощам.

Все это дело я посолил, поперчил, добавил сметаны и еще раз перемешал.

Накрыл крышкой и тушил примерно минут 10-15 на медленном огне. Можно и больше, только от этого кабачки превратятся в кашу. А я люблю чтобы овощи были немного аль денте.))

Вот и все. Выкладываю овощи на тарелку и украшаю свежей зеленью. Выглядит очень ярко и аппетитно.

Кушайте на здоровье!

Из кабачков советую приготовить вот такую запеканочку. Тоже очень вкусная.

Вот еще напоследок хочу поделиться с Вами фотографией тортика , который мне испекла свояченица на мой день рождения.

Пиво, рыбка, сухарики – все дела!)

На этом друзья – все! Увидимся в следующей статье.

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:Капуста тушеная с сосискамиФасоль тушеная с грибамиСуп из сушеных грибовПростой салат с огурцами, горошком и яйцамиТыквенный суп пюреШакшука

Приготовление

  1. Разрежьте кабачки вдоль на 4 части, а затем — на маленькие кусочки. Поперчите, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  2. Натрите морковку на крупную терку, а лук нарежьте полукольцами. Обжаривайте овощи на сковороде в растительном масле до мягкости.
  3. Отправьте на сковороду кабачки, посолите и тушите на среднем огне около 5–7 минут. Кабачки должны стать мягкими.
  4. Добавьте сметану и перемешайте. Тушите еще 5 минут.
  5. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в блюдо вместе с базиликом. Накройте крышкой и оставьте немного настояться.

Post Views: 117

Приготовление

  1. Налейте в сковороду масло и разогрейте. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости.
  2. Грибы крупно нарежьте, добавьте к луку и обжарьте вместе минут десять.
  3. У кабачков отрежьте кончики и плодоножку, затем нарежьте их кубиками. Добавьте кабачки в сковороду к луку и грибам.
  4. Обжаривайте все вместе, пока лишняя влага не выпарится и кабачки не начнут поджариваться.
  5. У помидоров удалите плодоножку и белую серединку, нарежьте их дольками. Добавьте помидоры к кабачкам, обжарьте все вместе пару минут.
  6. Добавьте к кабачкам муку и сметану, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  7. Потушите все вместе минут десять до готовности, не забывая помешивать периодически, чтобы не подгорело.
  8. Разложите тушеные кабачки по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и укропа и подавайте горячими.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,00, всего голосов: 8

Как сделать на сковороде тушеные кабачки с морковью и луком в томате

Протушенные на сковородке в томатном соусе свежие кабачки с морковкой и луком украсят обычный ежедневный рацион и сделают его более питательным. Такое блюдо быстро утолит голод, насытит организм полезными веществами и легко переварится в желудке, не оставляя после себя некомфортного ощущения распирания и тяжести.

Необходимые ингредиенты для тушения кабачков в томате с морковкой и луком

  • кабачки – ½ кг
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • подсолнечное масло – 6 ст.л
  • томатная паста – 4 ст.л
  • укроп – 1 пучок
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • вода – 4 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить тушеные кабачки в томатной заливке

  1. Овощи сполоснуть, обсушить и почистить. Кабачки нарезать кубиками средних размеров и посолить, морковь натереть на мелкой терке. У лука удалить шелуху и нашинковать полукольцами.
  2. На раскаленную сковородку вылить растительное масло и прогреть его. Всыпать кабачки, лук, тертую морковь и на среднем огне обжарить до золотистого оттенка. Обязательно помешивать, чтобы кусочки подрумянивались равномерно и со всех сторон.
  3. Спустя 10 минут добавить томатную пасту, свежевыжатый лимонный сок, воду, посолить, сдобрить специями, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь, тушить еще 15 минут.
  4. Готовым кабачкам дать немного постоять, а потом разложить в порционные тарелки, обсыпать рубленным укропом и подать на стол.

Полезные кабачки, тушеные с морковью и луком – рецепт в мультиварке

Молодые кабачки способствуют улучшению обмена веществ, а благодаря содержанию антиоксидантов замедляют процессы старения организма. При составлении диетического меню можно смело включать блюда из кабачка – калорийность этого овоща на 100 грамм составляет примерно 23 ккал. Для сторонников здорового питания придется по душе рецепт тушеных кабачков с морковью и луком, приготовленных в мультиварке. Нежный привкус блюду придадут сливки, а при желании можно добавить мясо индейки, курицы или рыбу – и вкусно, и полезно!

Для тушения кабачков в мультиварке запасаемся:

  • кабачками – 300 гр.
  • сливками – 100 мл
  • луковицей – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубок
  • помидором – 1 шт.
  • морковью – ½ шт.
  • маслом растительным – 1 ст. л.
  • перцем черным и солью – по вкусу

Порядок приготовления тушеных кабачков с морковкой и луком – по рецепту для мультиварки:

  1. Овощи чистим, а у кабачков еще и удаляем кожицу – если «слишком» зрелый.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем брусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительного масла, высыпаем лук с морковью и выставляем режим «Жарка» – на 5 – 7 минут. Обжариваем овощи при открытой крышке.
  4. Помидор нарезаем крупными кусочками и также отправляем в мультиварку, продлив время жарки еще на 3 – 5 минут.
  5. Для тушения нарезаем кабачок кружочками или кубиками и высыпаем в чашу. Все овощи в «компании» с кабачком обжариваем 3 – 5 минут.
  6. Мультиварку переключаем на режим «Тушение», добавляем соль-перец, вливаем сливки. Закрываем крышку и готовим около 20 минут.
  7. За пять минут до истечения указанного времени заправляем измельченным чесноком. Готовое овощное блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой и как отдельная закуска – просто «универсальный» вариант!
Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Кабачки в сметане – пошаговый рецепт

Не за горами плодородное лето, когда огороды наполнятся урожаем, и из него можно будет делать не только зимние заготовки, но и вкусный обед.

Например, кабачки в сметане – отличная низкокалорийная закуска, имеет особый деликатный вкус, сочетается со многими продуктами, к тому же, быстро готовится.

Предлагаем вам несколько разных, но очень простых рецептов приготовления блюда, которые помогут разнообразить летний стол с пользой и со вкусом.

Как только созреют молодые плоды – сразу же можно искать им кулинарное применение. Лучшее из решений – «утопить» нежные молодые кабачки в сметане.

Приукрасить вкус помогут спелые томаты, зелень и пикантная приправа. Недолгие полчаса приготовления – и ваш сытный, но не калорийный (всего 54 ккал на 100 г продукта) обед готов к употреблению.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление кабачков в сметане

  1.  Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
  2. Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
  3. Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
  4. Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
  5. Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
  6. Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем.

    Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.

  7. В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).

  8. Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
  9. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.

На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.

Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.

Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.

Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кабачки – 1 кг;
  • Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как сделать кабачки в сметане с сыром

  1. Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
  2. Чеснок измельчаем.
  3. Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  4. Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
  5. В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
  6. Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
  7. Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
  8. Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения.

    После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.

На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.

Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии.

Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд.

Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Полезные советы

Как и любой овощ, кабачок можно использовать везде и смешивать его с любыми овощами и мясом. Но чтобы его вкус чувствовался в блюде, а сам овощ не превратился в кашицу, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями:

  1. Лучше всего для обычных блюд использовать молодые кабачки – у них можно не удалять ни тонкую кожицу, ни маленькие семечки, вкус овоща так будет сочнее;
  2. А вот для консервации или приготовления икры стоит брать большие переросшие экземпляры, но хорошо очищать их от семян и обязательно чистить от кожуры;
  3. Если кабачки тушатся, то нельзя к ним добавлять слишком много воды – они превратятся в безвкусную кашу и полностью утратят привлекательный вид;
  4. Сметану можно заменить сливками или майонезом, немного разведенным с водой;
  5. Мультиварка прекрасно заменяется обычной глубокой сковородкой;
  6. А при тушении кабачков с другими овощами можно выкладывать все вместе и тушить сразу, а можно добавлять овощи последовательно – вкус не сильно измениться;
  7. Цуккини — это овощ, который можно использовать в рецептах с кабачками поскольку они являются одним подвидом овощей.

Точно придерживаясь рецепта и применяя кулинарные хитрости, можно получить прекрасное блюдо, которое станет отличным ужином или частью праздничного стола!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить запеканку из брокколи в духовке и мультиварке Как вкусно потушить говядину с овощами Как быстро и вкусно пожарить баклажаны в кляре Как приготовить жареного судака в кляре Как вкусно приготовить пасту со свининой Горячие блюда на день рождения: рецепты на выбор

Соте с курицей

Французское блюдо может стать основным, если приготовить его с мясом. Попробуем соединить баклажаны и кабачки тушеные с болгарским перцем и куриной грудкой.

  1. Сначала нарежем овощи кружочками.
  2. Луковицу нашинкуем полукольцами.
  3. Морковку потрем.
  4. Баклажан и кабачок обваляем в муке и пожарим в панировке до румяности.
  5. Вытащим из сковороды.
  6. В растительном масле пассируем лук.
  7. Добавим к нему морковь.
  8. Когда овощи станут золотистыми, введем болгарские перцы и мелко посеченный зубчик чеснока.
  9. Через пять минут ровным слоем выложим шайбы кабачков и баклажанов.
  10. Томатную пасту (50 граммов) разведем немного водой, посолим, введем специи (прованские травы, черный перец, кориандр). Этим соусом зальем овощи.
  11. Выложим нарезанную тонкими полосками куриную грудку (полкило).
  12. Немного перемешаем продукты силиконовой лопаткой.
  13. Тушим без крышки около получаса.

Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной

Томатный привкус придаст блюду приятную пикантность. Оно будет очень даже кстати на праздничном столе.

Ингредиенты

  • Цуккини средней толщины – 1 плод;
  • Томаты мелкие – до 0,5 кг;
  • Лук-репка (средний) – 2 шт.;
  • Сметана жирная (или сливки) – 300 мл;
  • Масло подсолнечника – 0,5 ст.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить вкусно молодые кабачки в сметанной подливке

Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной

Поскольку будем использовать не самый молодой плод, с него прежде нужно снять кожуру и, если семена окажутся жесткими, удалить середину. Потом режем половинки дольками толщиной 1 см.

На горячую сковороду льем масло и кладем кабачковые кусочки, не забыв их перед этим присолить. Жарим овощ с двух сторон в накрытом виде!

Перекладываем полуготовые кабачковые кусочки в сотейник, доливаем туда сметану, добавляем мытые и резаные половинками томаты. Пока все это будет томиться (под крышкой!) на несильном огне, чистим и режем полукольцами луковицы.

Добавляем ароматную луковую «соломку» в общий котел, то есть сотейник, солим еще. Если все время перемешивать, вскорости получим удивительно ароматное и нежное блюдо. Его тоже следует есть теплым, присыпав любимой свежей зеленью.