Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

Всем доброго дня! Всевозможные запеканки стали частыми гостями на нашем столе. И одна из самых распространенных — картофельная. Ее можно делать уже из готового пюре (можно брать вчерашнее) или из сырого картофеля.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
Как приготовить картофельные зразы из пюре

У меня картофельного пюре осталось много, поэтому готовлю уже несколько раз зразы. Что хочется отметить, детям зразы понравились, особенно со сметаной. Сын даже назвал зразы — картофельными пирожками.

В картофельное пюре нужно обязательно добавлять молоко и сливочное масло, тогда зразы получаются очень вкусные.

Если картофель из холодильника, то его нужно слегка подогреть или оставить на столе, чтобы он стал комнатной температуры, чтобы было легче формировать зразы.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Картофельное пюре выкладываем в миску. Добавляем яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Яйца у меня деревенские. Можно добавить зелень, но это по желанию. Все тщательно перемешиваем.

Если вы только что сварили пюре, то дайте ему остыть. А затем приступайте к приготовлению зраз.

Когда все тщательно перемешали начинаем формировать зразы. Они могут быть в форме котлет, пирожков или округлой формы. Делайте как вам нравиться.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Готовые зразы нужно обвалять в муке с двух сторон. Если вы делаете зразы с начинкой, то берем часть картофеля, в серединку выкладываем чайную ложку начинки и прикрываем лепешку картофельным пюре формируя пирожок.

Сделайте зразы из всего картофеля выкладывая уже готовые, посыпанные мукой на тарелку или доску. Потом будет очень удобно жарить зразы.

Тем временем на огонь ставим сковороду и наливаем в нее растительное масло. На разогретую сковороду выкладываем зразы.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Жарим зразы из картофельного пюре с двух сторон до румяной корочки. Я хотела их сделать в форме пирожков. Вот такие они у меня получились.

Так жарим все зразы, которые вы сделали. Зразы можно выкладывать на тарелочку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее растительное масло.

Очень вкусное блюдо получается, сытное, особенно со сметаной. Конечно с фаршем или с капустой зразы получатся еще вкуснее. В следующий раз приготовим.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Подавать зразы можно в горячем и в холодном виде. Хорошо сочетаются картофельные зразы с овощами или овощными салатами.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, как готовить

Вот такие зразы у нас получились. Очень вкусно их кушать теплыми и со сметаной. Сытное блюдо.

Зразы можно начинять, как пирожки, тогда в тесто надо добавить больше муки. Наши зразы получились мягкими и нежными, что даже в руке не удержать. Мы ели с тарелочек и со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы из пюре

Если делаете постные зразы, то тогда картошку готовьте без масла и молока. Сейчас я расскажу наиболее популярные начинки для зраз.

Как приготовить картофельную запеканку?

Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:

Как приготовить картофельную запеканку?
  • очищенный картофель — 1,2 кг
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию)
  • сливочное масло — 50 г + для смазывания формы
  • манка — 1-2 ст.л. + для посыпки формы
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, перец
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки + 20 г сливочного масла

Как сделать:

Как приготовить картофельную запеканку?

картошка быстрее сварилась, разрежьте ее на несколько частей. Залейте кипятком, так в овощах сохранится больше полезных веществ, подсолите и варите до мягкости.

приготовьте овощную пассировку. Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и пожарьте до прозрачности на смеси растительного (пару столовых ложек) и сливочного масла (около 20 г).

Как приготовить картофельную запеканку?

и перец измельчите недлинной соломкой. Добавьте к луку и тушите еще минут 10. Доводить до полной готовности не нужно, овощи дойдут в духовке. В конце приготовления посолите (солите больше, рассчитывая на мясо), добавьте желаемые специи. Я кладу хмели-сунели, немного куркумы и смесь перцев. Можно взять комплексную приправу к мясу.

Фарш я не обжариваю, чтобы при запекании он пускал свой сок на пюре. Так получается вкуснее.

Как приготовить картофельную запеканку?

картофель сварится, слейте с него всю воду. Потолките в пюре, не оставляя комочков.

кусочек сливочного масла (молоко здесь не нужно, иначе будет слишком жидко), яичные желтки и манку, которая поможет лучше спечься и держать потом форму. Все перемешайте до однородности. Попробуйте, если нужно — досолите.

Как приготовить картофельную запеканку?

Если хотите, сюда можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный сливочный вкус.

сырой мясной фарш с овощной пассировкой.

Как приготовить картофельную запеканку?

можно в любой форме, какая есть: хоть разъемной для пирогов, хоть в стеклянной или силиконовой. Стекло и металл нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать тонким слоем манки, чтобы ничего не пристало. Силикон можно ничем не смазывать.

8.В подготовленную форму выложите половину пюре и разровняйте его ложкой.

Как приготовить картофельную запеканку?

ровно уложите фарш с овощами.

запеканку оставшимся пюре.

Как приготовить картофельную запеканку?

получилась румяная корочка, сверху смажьте сметаной. Можно также заменить ее на желток или посыпать тертым сыром. По желанию можно вилкой сделать небольшие бороздки для узора.

в разогретую до 180º духовку на 40 минут, верхний и нижний нагрев. За это время мясо будет полностью готово. Также должна появится корочка. Если она бледновата, можете последние 5 минут включить режим гриля или конвекции.

Как приготовить картофельную запеканку?

это блюдо и можно подавать его своим родным к обеду или ужину вместе со свежими овощами.

Также смотрите видео-рецепт приготовления этой картофельной запеканки с фаршем:

Всем желаю приятного аппетита! Нажимайте на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этим рецептом со своими друзьями!

Встретимся в следующей вкусной статье!

Как готовить

Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду. 1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин. 2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля. 3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно. На заметку

  • Обычные картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером — но никогда не используйте кухонный комбайн — мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.
Читайте также:  3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ШАФРАНОМ И ЧЕСНОКОМ Замочить немного шафрана в 200 мл (7 fl oz) горячего бульона. Размягчить пару зубчиков чеснока в оливковом масле. В основное пюре вбить бульон, чеснок и 2 ст л оливкового масла. Попробуйте добавить немного петрушки и кориандра. Посмотреть КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СЫРОМ Сделать основное пюре с 25 гр (1 oz) сливочного масла, затем вбить большую горсть тертого сыра (чеддер) и добавить пару столовых ложек зернистой горчицы, в зависимости от того, насколько вы любите острое. Посмотреть КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕСТО Сделать основное пюре, но вместо сливочного масла используйте 3-4 ст л оливкового. По желанию, можно молоко заменить на горячий бульон. Вбить пару столовых ложек песто. Чтобы сделать пюре еще ароматнее, добавьте свежего тертого пармезана, горсть кедровых орехов и свежий базилик. Посмотреть КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ Сделать основное картофельное пюре, добавить 2 ст л тертого Пармезана и 1 ст л нашинкованной петрушки. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТИМЬЯНОМ И ЯБЛОКОМ Отлично подходит к свинине. Сделать картофельное пюре. В кастрюле нагреть 25 г сливочного масла и добавить 2 очищенных от кожуры и семян, нашинкованных яблок. Обжаривать 4-5 минут, а затем размять их в пюре и добавить в картофельною пюре. Приправить 1 ст л листиков свежего тимьяна. КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАСАЛОЙ Это пюре отлично подойдет к запеченной утке или свинине. Положить 1 ст л нашинкованной свежей мяты или кинзы. Добавить 1 ч л чатни манго, добавить 1 ч л соли и 1 ч л молотого черного перца. Нашинковать мелко 1 красный и 1 зеленый свежий чили, удалив семечки, и добавить их к смеси. Добавить 50 г мягкого масла. Добавить почти всю смесь с травами в пюре, а остаток выложить сверху. Попробуйте также Картофельное пюре с горошком и чесноком Картофельное пюре с горошком и чесноком Картофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Рецептов всевозможных вафель существует множество. Хочу поделиться с вами очень классным рецептом приготовления картофельных вафель в вафельнице. Этот рецепт подойдет и для толстых, и для тонких вафель, которые в любом случае получатся безумно вкусными. В вафельницу для тонких вафель кладите немного меньше теста, они получатся более хрустящими и зажаренными. Я добавила к картофелю немного куриного фарша, что только улучшило вкус вафель, которые получились хрустящими сверху и нежными внутри. Попробуйте! Подать картофельные вафли можно с острым томатным соусом или любым другим на ваше усмотрение. Из данного количества теста получится штук 10 толстых картофельных вафель.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице
  • картофель — 400 г;
  • куриное филе — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 40 г;
  • мука — 60 г;
  • укроп зеленый измельченный — 1 ст. л.;
  • соль, специи для картофеля — по вкусу.
Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Картофель очистить, нарезать в кастрюлю, полностью залить водой.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Отварить картофель, подсолив воду, до готовности (25-35 минут). Воду слить, картошку растолочь, остудить до теплого состояния.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на 2 столовых ложках растительного масла, помешивая, до легкой золотистости, влить соевый соус, перемешать и снять с огня.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Куриное филе нарезать кусочками и измельчить в чаше блендера до состояния фарша (или пропустить через мясорубку).

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Выложить куриный фарш в миску, добавить измельченный укроп, перемешать.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Также добавить к фаршу немного остывший жареный лук со сковороды.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

К куриному фаршу добавить теплый толченый картофель, тщательно перемешать. Сюда же добавить сырое яйцо, соль, специи.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Снова все перемешать и всыпать муку. Массу еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

И далее влить оставшееся растительное масло, тщательно вымешать, чтобы масса получилась нежной и почти гладкой. Готовая для выпечки картофельная масса получится довольно густой.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Электровафельницу хорошо разогреть. Выкладывать в вафельницу по 2-3 столовые ложки картофельной массы, немного размазывая ее.

Рецепт 2: картофельные вафли в вафельнице

Закрыть вафельницу и выпекать картофельные вафли около 3-4 минут. Смотрите по своей технике, вафли должны быть поджаренными. Таким же образом выпекаются и тонкие вафли, только теста кладите чуть меньше.

Читайте также:  Кус-кус: что это за крупа, как готовить

Необычайно вкусные и сытные картофельные вафли, приготовленные в вафельнице, подать к столу горячими с соусом.

Сметанная подливка

Классический рецепт, как пошагово приготовить подливу из сметаны:

На малом огне растопить сливочное масло. Ввести муку и обжаривать 5 минут. Постепенно добавить бульон, разбивая комочки. Ввести сметану, варить соус 2-3 минуты после закипания. После приготовления добавить по вкусу соль, перец.

Соус варят на бульоне или добавляют кипяченую воду.

Пикантной получается подлива, если она выполнена на основе бульона из вареных грибов с их добавлением в соус.

Пикантности блюду добавит грибная подливка.

Приготовление котлет из картофеля не займет много времени, особенно, если используется готовое пюре. Согласно моему опыту, блюдо очень нравится детям.

Кстати, любителям фаршированных блюд рекомендую рецепт куриных тефтелей с сочной начинкой из грибов и сыра.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Время готовки: 60 мин.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Время приготовления: 40 мин.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Порций: 6.

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Ингредиенты:

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – ¾ ст.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Сало – 250 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Процесс приготовления:

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
  1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
  2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
  3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
  4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
  5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
  6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
  7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
  8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Приятного аппетита!