Узбекский плов в казане. Рецепт с фото пошагово

Плов из баранины — одно из древнейших блюд с многовековой историей, насчитывающее огромное множество различных вариантов приготовления. Плов готовят с говядиной и рыбой, с фаршем обернутым в листья винограда, но мы хотим поделиться с вами рецептом плова из баранины.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

На самом деле новичку очень сложно приготовить рассыпчатый плов. Здесь все зависит во-первых от самого риса и конечно же от некоторых секретов. О них как раз сейчас и поговорим.

При приготовлении такого плова Вы должны соблюдать равные пропорции мяса и риса. Также Вам потребуется много моркови, лука и растительного масла. Маслом не возможно испортить данное блюдо. Никогда не обедали в узбекских кафе? Обращали внимание на их плов, какой он масленичный и жирный. Масло должно покрывать каждое рисовое зернышко и за счет этого не позволить им склеится между собой. Это, кстати, я Вам и рассказал один из секретов. Об остальных я расскажу в процессе готовки. Так что оставайтесь до конца.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
  • Для рассыпчатого плова лучше всего подходит пропаренный рис. Работать с ним не опытному кулинару намного легче, чем с обычным. Сегодня я использую сорт «Басмати». Он отлично впитывает воду и жир. Очень часто покупаю крупу марки «Националь» для плова. Главное перед приготовлением, рис тщательно промыть под холодной проточной водой несколько раз. Главная задача, вымыть весь крахмал.
  • Мясо, а сегодня мы готовим из свинины, нужно крупно нарезать. Я не режу слишком мелко. За то время, за которое будем готовить плов, оно уварится, но останется сочным внутри.
  • Лук нарежем произвольной формой. За время приготовления он полностью себя отдаст и в готовом блюде Вы его совсем не заметите. Поэтому я всегда стараюсь нарезать его полукольцами, так быстрей.
  • А вот моркови нужно уделить больше внимания чем луку. Для плова ее ни в коем случае не трут на терке, а нарезают только в ручную, ножом. Соломку не мельчите, она также уварится, местами поломается и будет присутствовать как надо. Если есть возможность купите желтую и красную морковь.

Как приготовить узбекский плов

Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.

Как приготовить узбекский плов

Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

Как приготовить узбекский плов

Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.

Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку. Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.

Как приготовить узбекский плов

В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым

По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.

Как приготовить узбекский плов

Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить узбекский плов

Рецепт узбекского плова с бараниной:

  1. Рассмотрим, плов в домашних условиях. Друзья, при выборе морковки, выбирайте крупную, не очень молодую (молодая морковь недолго сохраняет форму), желтую морковь вы вряд ли найдете, в основном только в Узбекистан, используйте обычную, разница неощутима.
  2. Узнаем, как приготовить это чудесное блюдо. Первым шагом, нужно нарезать в мелкую емкость морковь брусочками (кирпичиками, не соломкой). Следом, нарежьте репчатый лук, большими, толстыми кольцами. Прежде, чем мы будем что-то жарить, не забудьте нарезать мясо кубиками.
  3. Мы будем использовать рис девзира, который легко найти в супермаркете. Особенности этого риса в том, что тяжело разваривается и не слипается. Идеально подходит для нашего плова. В небольшой емкости, промойте рис и замочите его на пол часа минимум.
  4. Очистите лук от шелухи. Разогрейте сковороду, залейте в неё масло, дайте ему время разогреться. Теперь можно класть в неё в лук. Обжариваем лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Нам нужны соковые свойства лука.
  5. Можно класть мясо, нарезанное кусочками, продолжайте жарить его на большом огне, переверну один или два раза, пока оно не обретет румяный цвет.
  6. Затем добавьте морковь, перемешивая с другими ингредиентами, готовьте еще 6-7 минут. Мы почти знаем рецепт настоящего узбекского плова.
  7. Добавляем воду. Залейте приблизительно 500 мл воды. Добавьте чеснок, целыми головками, предварительно очистив его от верхней шелухи. После того, как вода дошла до кипения, чеснок нужно достать из воды и убрать в сторону.
  8. Добавляем соль, можно чуть больше чем две чайные ложки, так как рис забирает много соли.
  9. Добавляем рис к нашим ингредиентам, разровняйте его в емкости, вода должна быть над рисом, а не наоборот. Готовьте приблизительно 12-15 минут, рис должен впитать воду.
  10. После того, как вода испарилась, добавьте снова чеснок в середину, добавьте специю зира и закройте крышкой. Уменьшите огонь до маленького и продолжайте готовить еще 20-30 минут. Прошло до 30 минут, плов готов, вы знаете отличный рецепт узбекского плова с бараниной, который всегда сможет украсить ваш семейный или праздничный стол. Приятного аппетита!
  11. Советы: как я и говорил, плов лучше всего заходит с салатами из свежих овощей, выкладывается плов на мелком блюде горкой.

Какой рис сделает плов по-настоящему вкусным?

Для плова подойдет далеко не каждый сорт риса, который имеется в продаже. От выбора риса зависит конечное качество и вкус этого изумительного восточного блюда. Рис в настоящем плове должен быть рассыпчатым, не склеиваться в комки и хорошо держать форму зерна. Идеальный рис для плова длинозернистого или среднезернистого типа, с ребристой шероховатой поверхностью – именно такой тип риса будет хорошо впитывать в себя все ароматы специй и вкус мяса.

Для плова существует и особый сорт риса, который выращивается в Ферганской долине. Сорт называется «Девзира» и его можно найти в крупных продуктовых супермаркетах, правда есть и риск нарваться на подделку. Настоящий рис «Девзира» хрустит при растирании и зерно этого сорта невозможно ни раскрошить, ни разломать.

Секреты приготовления плова

Не каждое блюдо, приготовленное из риса, мяса и моркови, можно назвать пловом. Для того чтобы получить результат, на который не стыдно позвать гостей, следует соблюсти ряд условий. Понятно, что не всегда возможно готовить на открытом огне, но мы будем стремиться приблизиться к идеалу.

Итак, что необходимо учесть при приготовлении настоящего среднеазиатского плова.

  • Выбор посуды очень важен. Плов следует готовить только в казане. Округлая форма полусферы идеально приспособлена к готовке на костре, сохраняет и распределяет температуру таким образом, что рис не подгорает. Желательно, чтобы казан был сделан из чугуна и хорошенько прокален с маслом перед использованием.
  • Правильный жир. Для приготовления плова в разных кухнях используют хлопковое, подсолнечное, кунжутное или иное растительное масло и обязательно добавляют животный жир – баранье курдючное сало и топлёное масло. Жиры смешиваются приблизительно в равной пропорции, в них добавляют соль и луковицу с шелухой (для золотистого цвета) и сильно нагревают в казане. Нужно раскалить масло до такой степени, чтобы над ним появился дымок.
  • Много моркови. Иногда говорят, что её должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Замечательно, если это будет желтая среднеазиатская крупная морковь, но и обычная подойдёт. Важно правильно нарезать ее – брусочками. Тогда она будет мягкой, но не развалится в готовом блюде. Не жалейте моркови!
  • Рис – дело тонкое. На восточном базаре вам предложат на выбор несколько сортов. В Ташкенте, например, предпочитают готовить плов их местного красного риса «девзира», хотя сортов предлагается множество. Но в наших условиях чаще берут рассыпчатый рис сорта «басмати».
  • Мясо. Идеально взять для вкусного плова молодую баранину. Ну, как советовал мулла Тамерлану. Но подойдёт и курица, и говядина. Главное, быстро обжарить в раскалённом масле до румяной корочки и отложить в сторону.
  • Специи. А вот здесь мы просто теряемся в разнообразии предложений разных национальных кухонь. Чего только не кладут в плов! Барбарис, зиру, айву, изюм, кардамон, корицу, чернослив. Выбирайте, что по вкусу вам и вашим гостям, изучайте рецепты.
  • Лук. Мы про него чуть не забыли. А ведь он кладётся в раскалённое масло первым и является обязательной составной частью заготовки для плова – зирвака. Не пережаривайте лук. Его нужно вынуть, и только потом закладывать в казан морковь.
Читайте также:  Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Кстати, о зирваке. Особенности приготовления этой, с позволения сказать, поджарки, делят любителей плова на два лагеря.

Заключительный этап

Итак, после 45-50 минут мясо наше готово принять овощи. Кладем обжаренные лук и морковь, обсыпаем специями, втыкаем в середину головку чеснока и засыпаем рис:

Воды добавляем так, чтоб укрыть рис на 1-1,5 см:

Заключительный этап

Огонь — самый малый (на протяжении полуготовности риса я заглядываю, чтобы посмотреть на каком уровне вода и, если вода ниже уровня риса, я немного подливаю). Когда рис вот-вот будет готов, выключаем и даем постоять минут 5-10. Результат такой:

Я умышленно не писал про соль, потому как хотел написать про это отдельно.

Как солят — встречал по-разному. Но для этого варианта так. Я уже писал, что ребра перед обжаркой солю и брызгаю маслом. Так вот, их я солю как на маринад. Соли будет достаточно потом и на обжаривание овощей и для бульона, хотя всегда надо пробовать и зажарку, и мясо, и бульон.

Заключительный этап

Напоследок скажу. Сколько людей — столько рецептов. Рад буду любым замечаниям и дополнениям. Надеюсь, было интересно почитать.

‹ Печеная щука Постный борщ ›

Заключительный этап

Рецепт 2: Плов из баранины в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке, получается очень наваристым и вкусным. Кроме того, рис в процессе тепловой обработки на пару не теряет полезных веществ. Итак, для начала традиционным способом приготовим зирвак в отдельной сковороде. Блюдо можно дополнять барбарисом, черносливом и другими излюбленными элементами.

— 2,5 мерных стакана риса

— баранина 500 граммов

— 1 большая луковица

— 5 стол. ложек растительного масла

— 30-50 гр. сливочного масла

— соль, смесь приправ и специй для плова, чеснок

Емкость мультиварки смазываем маслом, выкладываем приготовленный зирвак, сверху – засыпаем рис, который приправляем специями и приправами, мелко нашинкованным чесноком, наливаем масло растительное, воду (около 5 мерных стаканчиков) и устанавливаем устройство на режим «Плов», если такового не имеется, тогда используем – «Тушение». Готовый плов равномерно перемешиваем, добавив кусочек сливочного масла.

Настоящий плов – узбекский!

Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита…

Настоящий плов – узбекский!

Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!

Говорю Вам как есть – это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.

Настоящий плов – узбекский!

Напишите в комментариях, был ли я прав? Или вы считаете, что рецепт узбекского плова делается иначе? Или быть может, просто хочется высказать своё мнение… Ваше мнение важно. Буду рад Вашему отклику на сегодняшний выпуск. Спасибо!

p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу – Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще… Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети – стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого – не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет. На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня…

Настоящий плов – узбекский!

Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.

Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное – просто!

Настоящий плов – узбекский!

Увидимся. Пока!

p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов. Очень важно ваше мнение…

Настоящий плов – узбекский!

Плов из баранины в мультиварке

Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок.

Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии.

Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов.

Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других.

Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком

В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

Плов из баранины в мультиварке
  • Замочить крупу на ночь в холодной, слегка подсоленной воде. Мясо предварительно вымочить. Залить куски очищенной водой, добавить одну чайную ложку лимонного сока и оставить на 2 и морковь очистить от кожуры, нарезать произвольным способом – полукольцами, кубиками или крупными колечками.
  • Включить прибор на режим “Жарка”. Влить в чашу мультиварки растительное масло. Добавить баранину. Посолить, поперчить, бросить листочки лаврушки. Обжаривать до золотистого оттенка со всех сторон. Процесс займет примерно 20 минут. После к мясу добавить лук и морковь. Обжаривать всё вместе, иногда помешивая, до полного размягчения морковки и до приятной “золотистости” лука.
  • Добавить стакан теплой кипяченой воды. Закрыть крышку. Включить режим “Тушение”/”Плов”. Оставить на 30 , всыпать рис. Втопить в крупу зубчики чеснока, не разрезая их. Сверху присыпать специями и приправами. Залить очищенной водой таким образом, чтобы жидкость выступала выше риса на 1,5 см. Тушить еще полчаса. Переключить в режим “Подогрев” на 20 минут. Готово!

Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция “Плов” есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе “Рис” готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим “Выпечка” можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция “Каша” – альтернативный вариант режима “Плов”. Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора – равномерный подогрев всех ингредиентов, функция “термоса”. Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке – с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные “нотки”. Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова – приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Плов азербайджанский

Плов по азербайджански готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. В данном варианте будем готовить гарнир и сам рис по отдельности. Базовые продуктовые элементы можете выбрать самостоятельно: куриное мясо ,свиное, баранье, овощи. Ну что, давайте узнавать, как приготовить плов в домашних условиях из баранины.

Требуемые компоненты:

  • баранье мясо – 700 гр;
  • длиннозерная рисовая крупа – 700 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • курага – 150 гр;
  • изюм (без ядрышек) – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • каштаны – 100 гр;
  • головка лука – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
Плов азербайджанский

Пойдем по конкретным шагам:

  1. Сначала нужно замачиваем крупу в соленой водичке, часика на два.
  2. По 50 грамм режем баранье мясо. Сварить в воде, посолив ее. Когда будете варить, в кастрюльке будет образовываться пенка, безусловно ее нужно снимать.
  3. Сухофрукты для начала помоем обычной холодной водой, а далее — зальем кипяточком минуток на 10. Каштан надрезам ножам, должен получиться небольшой крестец. Полощим его в горячей воде, минут пять. Закидываем на сито и промываем в холодной водичке и тут же очищаем его от шкурки. Каштаны закидываем в отдельную чашу и отвариваем в течении семи минут на тихом огоньке.
  4. Чистим лук. Рубим трубочками.
  5. Подогрейте сковородку с маслицем сливочным. Засыпаем в нее лучок и обжариваем до бронзового цвета.
  6. Сливаем водички из сухофруктов и закидываем к лучку в сковородку. Далее — перекладываем мясцо. Тушим минут пятнадцать. Время от времени сок испарится в сковородке, подливайте горячей воды.
  7. С риса сливаем воды. Варим в новой свежей водичке, посолите. Следите за готовностью, дабы не переварить. Готовый закидываем на сито.
  8. В отдельную миску ложим пять столовых ложек вареного риса и разбейте в него яйцо, посыпьте куркумой.
  9. Снова в другой пустой чаше топим масло (но не закидывайте все, пусть останется грамм пять на смазку кастрюли), посыпаем солью, куркумой. Топим на водяной баньке, либо в микроволновой печи.
  10. Казанок смазываем сливочным маслицем, в первую очередь помещаем массу из риса с яйцом. Далее — чистый вареный рис. Не забудьте каждый новый пласт напитать маслицем, которое растопили ранее с куркумой, солью.
  11. Накрываем сверху тарелкой, чтобы немного утрамбовать слои, а потом накрываем крышкой и продолжаем томить на тихом огне.