Тушёная капуста в мультиварке — 7 очень вкусных рецептов

Картошку с баклажанами в духовке готовят уже много десятилетий.  Теперь сделать это булюдо стало еще проще, ведь уже практически на каждой кухне есть такая помощница, как мультиварка.

Stas_K/

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

История, состав и полезные свойства с сосисками

При покупке сосисок нужно обязательно обращать внимание на их состав. Основу качественных сосисок составляет натуральное мясо (не заменители), а количество ингредиентов в них минимально. Цвет таких сосисок – серовато-розовый. Если они слишком яркие, значит в них добавлены красители. Также лучше брать сосиски без усилителей вкуса. Видов их очень много: копченые, белые (мюнхенские), венские (со специями), диетические, охотничьи и т.д. Они имеют натуральную оболочку (съедобную) или полиамидную, которую перед приготовлением нужно обязательно снимать. Способов приготовления сосисок очень много. Их жарят, варят, запекают, добавляют в качестве ингредиента в другие блюда. Очень популярны сосиски на гриле или на решетке. Вареные или жареные сосиски подают с различными соусами и любым гарниром. В качестве перекуса широко востребованы запеченные в тесте сосиски (хот-дог) или сосиски на палочке, жаренные в панировке из кукурузной муки (корн-дог). Существуют и более оригинальные рецепты: тушеные с овощами сосиски, сосиски в кляре, тушеная капуста с картофелем и сосисками, запеканка из картофеля и сосисок, омлет с томатами и сосисками, фаршированные сосиски и т.д. Их часто добавляют в пиццу, салаты, лазанью и другие блюда.

Пошагово

  1. Необходимые продукты. Из специй я взяла сушеные болгарские перцы.
  2. Лук и морковь измельчаем.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 140 градусов, на 30 минут. Кладем овощи, перемешиваем, крышку закрываем и готовим 10 минут.
  4. Картошку нарезаем средними кубиками и кладем поверх овощей; подсаливаем частью соли, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим пять минут.
  5. Сосиски нарезаем небольшими кусочками, кладем в чашу, перемешиваем. Крышку закрываем, готовим до окончания программы.
  6. Капусту нарезаем соломкой толщиной 5-7 мм, кладем в большую миску, посыпаем солью и слегка перетираем до мягкости.
  7. Выкладываем капусту в чашу мультиварки, сверху кладем помидоры, нарезанные ломтиками, специи, перец и лавровый лист.
  8. Крышку закрываем; переводим мультиварку на режим Тушение, один час.
  9. Через полчаса открываем, посыпаем рубленным укропом и продолжаем готовить.
  10. После сигнала открываем мультиварку, солянку аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
  11. Приятного аппетита!
  12. Морковь. По мнению западных ученых, после термической обработки количество антиоксидантов, замедляющих старение, в этом корнеплоде увеличивается на 34%. И продолжает возрастать в первую неделю ее хранения в вареном виде. Ничего удивительного: за это время в моркови образуются новые химические соединения, обладающие высокими антиоксидантными свойствами.
  13. Капуста. Содержащийся во многих овощах витамин С, легко распадается после тепловой обработки, капуста же является исключением из правил. При варке и тушении количество аскорбинки в ней напротив даже увеличивается.
  14. Однако, время приготовления капусты не должно занимать больше 1 часа, иначе в овоще не останется никаких полезных веществ.
  15. Помидоры. В томатах содержится ликопин, мощный антиоксидант, который снижает риск развития сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний. Причем количество этого ценного вещества увеличивается именно после термической обработки: через две минуты — на треть, а через 15 минут — в полтора раза!
  16. Поэтому томаты полезно тушить и запекать, делать соусы и подливы, кстати ликопин хорошо растворяется в жире. Но лучше обойтись без большого количества жира и жарке предпочесть тушение с небольшим количеством масла — так блюдо будет гораздо полезнее.
  17. Не отказывайтесь от свежих даров природы, только помните, что злоупотреблять ими не нужно, вашему пищеварению под силу переварить не более 400 граммов свежих овощей в сутки. А вот на термически обработанные овощи можно налегать без опасений за обострение гастрита, поэтому сейчас самое время разнообразить рацион солянкой и овощным рагу.
  18. Для приготовления использовалась мультиварка Polaris 0517 AD, мощностью 860 вт.
Читайте также:  Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

Капуста, тушеная с сосисками в мультиварке, — простое и бюджетное блюдо часто, которое выручает меня в ряде ситуаций. А они (ситуации) бывают разные. Например, случается, что день зарплаты не подошёл, а в кошельке практически не шуршит и не звенит. Или когда мало свободного времени, чтобы приготовить что-либо более сложное. И отличный способ «пустить в расход» капусту, оставшуюся от варки щей или борща. Кроме того, иной раз случаются «приступы» ностальгии — безумно хочется съесть хоть ложечку «солянки» с сосисками. Да-да, именно так — солянка — называли во времена моей молодости это кулинарное творение.

Ингредиенты:

  • Капуста (свежая, белокочанная) — ½ среднего кочана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сосиски — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 2
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию и по вкусу

Готовим закуску из баклажанов «Ракушки»:

Баклажаны сполосните, нарежьте овощ кольцами средней толщины. Чтобы баклажаны не горчили, их можно на 30 минут замочить в солевом растворе (на 1 литр воды 1 ст.л. соли).

Яйцо вбейте в глубокую емкость, расколотите вилкой, слегка посолите.

Каждый кружок баклажанов опустите в яйцо с двух сторон.

Одновременно нагрейте сковороду с растительным маслом, затем уложить поштучно баклажаны. Жарьте их на умеренном огне с двух сторон до приобретения румяной поверхности. Жареные баклажаны выложите на салфетку, чтобы избавить овощ от лишнего масла.

Тем временем приготовьте начинку. Яйца заранее отварите «вкрутую», белок и желток натрите на мелкой терке. Таким же образом измельчите плавленый сырок. Компоненты соедините в одной емкости.

Укроп нашинкуйте мелко, добавьте к основной массе, туда же киньте чеснок, пропущенный через пресс. Смесь заправьте майонезом, приправьте солью, интенсивно перемешайте.

Остывшие баклажаны немного сверните вдвое, внутрь с помощью чайной ложки уложите начинку, слегка придавите.

Отличная закуска из баклажанов, к праздничному столу и не только.

Капуста тушёная в мультиварке — очень вкусный рецепт

Самый простой и лёгкий вариант без добавления мяса. Капуста получается сочной и ароматной. Такая может быть отличным гарниром к любому блюдо.

Капуста тушёная в мультиварке — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 30 мл.;
  • Вода – 80 мл.;
  • Соль по вкусу.
Капуста тушёная в мультиварке — очень вкусный рецепт

1. Морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем с помощью ножа. Солим их вместе и перемешиваем.

2. Включаем мультиварку на режим жарка 10 минут. В чашу наливаем масло, немного прогреваем его и отправляем лук порезанный полукольцами. Обжариваем 3 минуты.

Капуста тушёная в мультиварке — очень вкусный рецепт

3. Далее добавляем к луку морковь перемешанную с капустой. Обжариваем всё вместе до окончания программы жарка, только не забываем помешивать.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

4. Наливаем в капусту воду, закрываем крышкой, ставим режим тушения 50 минут.

Капуста тушёная в мультиварке — очень вкусный рецепт

5. Примерно через 30 минут, в мультиварку добавляем сахар и томатную пасту. Все содержимое перемешиваем. Тушим дальше до окончания программы.

6. Капуста потушилась, добавляем зелень. Также можно закинуть для вкуса перец. Последний раз мешаем и подаём к столу.

Капуста тушёная в мультиварке — очень вкусный рецепт

Видите в рецепте ничего сложного нет. Зато получается очень вкусно.

Макароны с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Сосиски (можно и без них).
  • Вода – 1 л.
  • Соль.

Приготовление:

Теперь рассмотрим порядок приготовления этого несложного блюда. Для начала стоит влить в чашу для приготовления воду, в указанной пропорции. Добавьте туда соль и специи на ваше усмотрение. Вы можете использовать смесь любимых приправ или же воспользоваться удобным сыпучим куриным бульоном или же «куриными кубиками». Это на ваше усмотрение. Главное помните, что в таких приправах уже содержится соль!

Сначала наливаем воду и доводим до кипения. Затем вам следует открыть крышку, засыпать макароны и следом сосиски. Закройте крышку и поставьте на программу приготовления «Макароны» в мультиварке. Если такой программы у вашей модели нет, то ставьте «Плов» или «Мультиповар» на 15 минут.

Макароны с сосисками в мультиварке

Не удивляйтесь, макароны с сосисками можно варить вместе! Дождитесь приготовления и вытащите сосиски, а следом откиньте макароны и промойте их.

Подавайте блюдо к столу, заранее смазав макароны сливочным маслом. Вот так легко вы можете приготовить сытный завтрак на всю семью.

Из рецепта можно исключить сосиски, процесс приготовления при этом не изменится.

Можно приготовить из макарон огромное количество вариаций блюд. Казалось бы, сварить макароны может каждый. Но самые вкусные макароны получаются в мультиварке. Это сэкономит время и чистую посуду, упростит время на выполнение процессов по приготовлению.

Если надо накормить семью или нежданных гостей – всегда выручат макароны по флотски в мультиварке. Название этого блюда указывает на его происхождение. Это традиционная еда моряков в плаваниях.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
  • макаронные изделия — 300 г;
  • молочные сосиски — 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сухари для панировки — горсть;
  • смесь пряных трав — 1 ч. л.;
  • соль — щепоть.
  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
  • рожки — 400 г;
  • ветчина — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.
  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.
Читайте также:  15+ изысканных и вкусных рецептов приготовления крупы киноа

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке
  • спагетти — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • копченая колбаса или бекон — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль — щепотка.
  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь оборачиваем каждую сосиску в сыр и помещаем на тарелку.
  2. Используя терку, на крупной фракции натираем очищенный картофель.
  3. Вбиваем яйца, сыпем муку, соль и приправу. Тщательно перемешиваем.
  4. Берём чашу мультиварки и смазываем её сливочным маслом. После чего помещаем туда половину подготовленной картофельной массы. Затем выкладываем сосиски в сыре и поверх оставшуюся массу.
  5. Закрываем мультиварку и ставим режим выпечка – 65 минут.
  6. По истечении нужного времени открываем её и, используя контейнер пароварки, достаём запеканку. Переворачиваем, укладывая другой стороной на дно и ещё 20 минут выпекаем.
  7. По готовности разрезаем и подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Рецепт Картошка с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты

картошка – 600 г;

мускатный орех;

баклажаны – 700 г;

сушеный укроп;

луковица;

свежемолотый перец;

чеснок – два зубка;

соль морская.

Способ приготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Запустите прибор в режим «выпечка» на несколько минут. Влейте в чашу немного постного масла и обжарьте в нем лук до мягкости.

2. Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Нарежьте овощ не слишком тонкими брусками. Выложите в миску и посолите. Оставьте на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем ополосните и отожмите.

3. Включите режим «выпечка» и переложите в чашу нарезанные баклажаны.

4. Картофель очистите, и нашинкуйте его соломкой. Выложите картошку на баклажаны. Посолите, приправьте специями и влейте воду так, чтобы она покрыла овощи чуть больше, чем на половину. Опустите крышку и переключите в режим «плов» на сорок минут.

5. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, выдавите в блюдо чеснок и перемешайте. Подавайте блюдо с соленьями.

Солянка с грибами

Приготовить суп солянку можно с добавлением маринованных грибов, которые помогут придать новизны традиционному вкусу первого блюда. Для приготовления понадобится набор продуктов, как для солянки с копчёным куриным мясом, включая 100 г маринованных грибов.

Способ приготовления:

Солянка с грибами

Все шаги аналогичны с этапами приготовления солянки с курицей, лишь при добавлении мяса птицы в чашу мультиварки помещаются нарезанные кусочками грибу.

Совет! Вместе с оливками или маслинами можно добавить каперсы для придания пикантной остроты блюду.