Суп-пюре из цветной капусты, который понравится даже детям

Нежное пюре из цветной капусты с аппетитным молочно-сливочным вкусом — низкокалорийная, легкая и вкусная альтернатива привычным гарнирам.

Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления

Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

Состав:

  • 1 часть жирной кокосовой стружки
  • 4-5 частей воды
Состав:

Для ПП пюре:

  • 300-350 г цветной капусты (половина маленького кочана)
  • 100 мл растительного или обычного молока
  • лавровый лист
  • соль
  • сливочное или растительное масло для заправки (опционально)

Как приготовить полезное пюре из цветной капусты:

  1. Приготовим молоко по-вегану. Секрет такого кокосового молока – в жирной стружке, в так называемой стружке fine (файн). Если попробовать ее на вкус, то, разжевывая, можно почувствовать выделяющийся жир. Именно такая нам и нужна для получения сладковатого вкусного молока!
  2. Складываем стружку в блендер, заливаем половиной воды. Взбиваем полминуты, добавляем остальную воду и снова взбиваем. Ждем 20 минут – за это время выделится дополнительный жир из стружки – и вновь делаем «вжжик».

    Сверху будет плавать самая жирная часть молока – можно ее снять и съесть или добавить в десерт (молоко будет нежирным и очень легким), можно с усилием продавить через сито, насыщая молоко.

     

    //

    Непроцеженное растительное молоко

  3. Далее следует процедить полученную белую жидкость от жмыха через мелкое сито, продавливая ложкой.

    Молоко из кокосовой стружки

    Все! Кокосовое молоко можно использовать для коктейлей и какао, блинов, выпечки и, конечно, ПП пюре, которое мы приготовим прямо сейчас!

  4. Готовим пюре. Цветную капусту отварить, поместив в кипящую воду, до мягкости вместе с лавровым листом. Слить воду, вынуть лавровый лист.

    Отварная цветная капуста

  5. Затем сложить капусту в блендер, влить 50 мл молока, добавить соль. Взбить, добавляя по необходимости молоко (понемногу!), чтобы получилось пюре – не жидкое и не слишком густое, без комочков.
  6. По желанию заправить сливочным или растительным маслом – для меня вкус пюре из цветной капусты самодостаточный, я не добавляю.

Наслаждайтесь низкокалорийным вкуснейшим гарниром, не отягощающим любые дополнения к нему, будь то котлеты или салат, сыры или запеченные овощи.

Состав:

Приятного аппетита!

Юлия M

Состав:

оценка: 4,77 из 5 (13 голосов) Loading…

Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп — это блюдо, которое понравится всем, кто уже устал от привычных рецептов из цветной капусты. Кроме того, такой суп будет очень питательным и подарит большой заряд бодрости Вам и Вашей семье.

Необходимые компоненты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Масло оливковое — 2,5 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Молоко — 2,5 ст.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеддер (тертый) — 1,5 ст.;
  • Сок лимона — 1 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
Чеддер-суп с цветной капустой

Чеддер-суп с цветной капустой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом лук-порей вымойте и мелко нарежьте. Нас интересует только белая и светло-зеленая часть.
  2. Возьмите большую кастрюлю, поставьте ее на огонь, внутрь налейте оливковое масло, подождите, пока оно нагреется. Выложите в кастрюлю нарезанный лук и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Капусту хорошенько промойте под холодной водой, избавьтесь от листьев и разберите ее на соцветия. Добавьте их к луку.
  4. Следом за капустой влейте по 2 стакана воды и молока, посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  5. Варите суп на среднем огне, пока он не закипит, не забывая при этом помешивать. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите содержимое кастрюли около 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  6. Пока суп закипает, в отдельной емкости смешайте оставшееся молоко и муку.
  7. При готовности капусты достаньте из супа лавровый лист и добавьте в кастрюлю молочно-мучную смесь. Мешайте содержимое кастрюли несколько минут, пока суп не загустеет.
  8. Лимонный сок выжмите в кастрюлю, после чего добавьте сыр хорошенько мешайте суп, пока сыр полностью не растворится.
  9. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Луковицу почистить, порезать и выложить в кастрюлю, в которой предварительно растопить масло. Поджарить лук.

Рецепт приготовления

Возможно вам будет интересно: суп-пюре из брокколи – сливочное наслаждение.

Рецепт приготовления

Картофель почистить и порезать.

Рецепт приготовления

Цветную капусту разобрать по соцветиям.

Рецепт приготовления

Добавить в кастрюлю картофель и капусту. Залить овощи кипятком.

Рецепт приготовления

Варить до готовности овощей, добавить зелень.

Рецепт приготовления

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Рецепт приготовления

Пюрировать овощи с помощью блендера, добавить молоко.

Суп-пюре можно подавать с сухариками.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Советы по приготовлению и украшению

Первоначальный рецепт супа мадам Дюбарри не дожил до наших дней, достоверно известно лишь, что это крем-суп из цветной капусты с луком пореем, сливками и яичными желтками. Поэтому при его приготовлении допустимо:

  • использовать любой набор овощей для приготовления овощного бульона;
  • использовать куриный бульон вместо овощного;
  • заменить растительное масло сливочным;
  • использовать сливки любой жирности;
  • самостоятельно регулировать количество и соотношение жидких компонентов, согласно ваших собственных представлений о густоте и желаемом вкусе супа.

Для украшения можно оставить несколько мелких соцветий капусты, протушенных до готовности. Белизну супа подчеркнет веточка петрушки или укропа, листик шпината.

Пюре из цветной капусты: как приготовить? Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Цветная капуста — полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд.

Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают.

Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное – на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща, варить его необходимо в минеральной воде.

Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

Пюре из цветной капусты: рецепт

Это блюдо – отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы.

Главное – перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится.

Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

Состав:

  1. Цветная капуста – 1 вилок
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Кефир (сметана, йогурт) – по вкусу
  4. Оливковое масло – 1 ст.л.
  5. Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
  • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
  • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
  • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

Суп-пюре из цветной капусты: как приготовить?

Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда – просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

Цветная капуста в кляре

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

Цветная капуста, запеченная в горшочках

Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

Запеканка с цветной капустой, картофелем и фаршем

Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

Приготовление:

  • Почистить и мелко порезать лук.
  • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
  • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
  • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
  • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
  • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
  • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
  • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
  • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
  • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
  • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • цветная капуста- 250 гр;
  • гречка – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку, очищенную целую луковицу и лавровый лист залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

2. Цветную капусту разберите на соцветия и сбланшируйте.

3. После того, как бульон повариться в течение 30-40 минут, достаньте курицу, лук и лаврушку.

4. Грудку порежьте брусочками или кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с бланшированной капустой.

5. Добавьте в бульон зажарку и гречку и варите еще 15-20 минут.

Готовый суп украсьте укропом и подайте с сухариками в супнице или порционно.

Салат с сыром дор блю

Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • Салат с сыром дор блю
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Салат с сыром дор блю

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • Салат с сыром дор блю
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Меню (Распорядок питания)

    Первый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.
    Второй прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Третий прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Четвертый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты.
    Пятый прием пищи
    • 300 граммов отварных соцветий цветной капусты, зеленый чай.

    На супе-пюре

    Завтрак
    • Чай или несладкий кофе, 250-300 г супа-пюре.
    Обед
    • 250-300 г супа-пюре, порция салата из огурцов, томатов, других по вкусу свежих овощей и зелени, можно с несколькими каплями сока лимона и оливковым маслом.
    Полдник
    • Любимый фрукт, за исключением банана.
    Ужин
    Читайте также:  Индийская еда: самые популярные блюда традиционной индийской кухни