Суп из красной чечевицы с сушеными грибами

Привет, друзья! Сегодня у меня на столе два в одном — и гарнир, и самостоятельное блюдо — зелёная чечевица, приготовленная с грибами и луком. Никаких премудростей, лёгкий рецепт с простыми продуктами.

Энергетическая ценность на г:

  • белки – 17,04 г;
  • жиры – 5,62 г;
  • углеводы – 18,81 г;
  • калорийность – 204,10 кКал.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 35 г;
  • петрушка и укроп – 20 г;
  • тмин – 1 г;
  • соль – 1 г;
  • чеснок — 1 г;
  • масло оливковое – 3 мл;
  • шампиньоны – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть, залить горячей водой и закипятить.
  1. Откинуть чечевицу на сито и снова залить горячей водой. Продолжать варить около 30 минут до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  1. Грибы нарезать пластинками и притомить на антипригарной сковороде.
  1. За 2 минуты до готовности чечевицы добавить соль и щепотку тмина.
  1. В миску для смешивания выложить чечевицу и грибы. Перемешать.
  1. Добавить оливковое масло и измельченный чеснок.
  1. Порубить мелко зелень и добавить к готовому блюду.
  1. Все аккуратно перемешать. Выложить на тарелку и подать к столу.

Маленький секрет. Чтобы хорошо очистить шампиньоны, можно поместить их в миску с водой, добавить немного муки и тщательно промыть. Этот способ избавит грибы от любых загрязнений и сделает их белоснежными. Перед отвариванием чечевицу можно замочить в течение 2-3-х часов, это облегчит процесс ее приготовления.

Что подойдет в ближайший прием пищи:

Ужин. Салат с грейпфрутом.

Процесс приготовления

Для приготовления грибного супа с чечевицей можно использовать обычную воду или мясной, или овощной бульон. В этот раз я варила суп на курином бульоне. У меня такой бульон остаётся тогда, когда я варю курочку для салата. Бульон (или воду) влейте в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Грибы можно использовать любые (это могут быть шампиньоны, лесные грибы или вешенки). Если будете варить суп с лесными грибы, то их необходимо очистить, промыть, разрезать на несколько частей (если грибочки крупные), а затем проварить в кипящей воде минут 25-30, затем откинуть их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Шампиньоны (или вешенки) предварительно отваривать не нужно, просто промойте их и нарежьте на части (мелко резать не нужно).

Для супа подготовьте картофель и чечевицу. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите нарезанный картофель в кипящий бульон (или воду) и варите минут 10 (до полуготовности). Красную чечевицу можно предварительно не замачивать, её достаточно будет просто промыть.

Лук и морковь очистите и ополосните в проточной воде. Затем натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте, выложите их на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, и обжарьте до мягкости (на это потребуется минут 5), не забывая помешивать.

Когда морковка с луком станут достаточно мягкими, добавьте к ним отваренные лесные грибы (или промытые и нарезанные на части шампиньоны или вешенки), обжаривайте минут 5-7. Периодически помешивайте, чтобы грибы с овощами не подгорели.

Когда картошка проварится минут 10, добавьте в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Сразу же добавьте в суп и красную чечевицу, соль и специи по вкусу, дайте закипеть, уменьшите огонь и проварите минут 10 (чечевица должна стать мягкой).

Ароматный грибной суп с чечевицей готов.

Суп из красной чечевицы с грибами в горячем виде разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Это блюдо прекрасно насытит, порадует приятным вкусом и ароматом и вас, и ваших близких!

Читайте также:  Быстро и вкусно: котлеты из рыбных консервов

Приятного аппетита!

Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

  1. Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
  2. В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
  3. Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
  4. Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
  5. Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Выбор и подготовка к приготовлению

Зеленый сорт можно не поддавать термической обработке. Достаточно зерна промыть под проточной водой и замочить на ночь. Употреблять чечевицу можно будет после появления первых ростков. Чаще всего это происходит на 18-20 час замачивания. Все остальные сорта нужно варить.

Зеленую используют для приготовления гарниров или салатов, красную и желтую – супов-пюре и запеканок. Коричневая гармонично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей. Черная подойдет для супов и салатов

Красная чечевица с овощами

Состав:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте интенсивность пламени и варите чечевицу около 10 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Снимите кастрюлю с огня.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • У перцев удалите семена вместе с плодоножками. Нарежьте перечную мякоть четвертинками колец.
  • Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления выраженного чесночного запаха.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком и чесноком 3-4 минуты. Добавьте перец. Через 5 минут введите томаты. Потушите овощи вместе еще 5 минут.
  • Переложите в сковороду с овощами чечевицу, посолите ее и поперчите. Перемешайте продукты и потомите их на медленном огне под крышкой 5 минут.
  • Всыпьте к овощам и чечевице измельченную петрушку, перемешайте их и потомите на медленном огне еще пару минут.
Красная чечевица с овощами
Красная чечевица с овощами

Рецепт по случаю::

Красная чечевица с овощами

Красная чечевица хорошо разваривается. Приготовленная с овощами по данному рецепту, она получается мягкой, нежной, сочной.

Читайте также:  Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

Как приготовить чечевицу с грибами

С чечевицей сочетают различные продукты. Это могут быть различные сорта мяса, грибы или овощи. Отличной идеей для постного стола станет чечевица с грибами. Есть несколько вариантов его приготовления.

Чечевица с грибами вариант №1. Потребуются сушеные лесные грибы. Ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы. Можно взять любой сорт, предпочтительнее – коричневый.
  2. Полтора стакана сушеных грибов.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Вода.
  6. Специи, перец и соль по вкусу.
  7. Масло растительное (подсолнечное) – пара столовых ложек.

Для начала необходимо подготовить грибы. Их рекомендуется хорошенько вымочить, в противном случае они будут горчить в блюде и испортят вкус. Грибы помещаются в холодную воду, ее нужно периодически сливать. Кода жидкость перестанет менять цвет, ее выливают, а грибы просушивают.

Чечевицу следует промыть, залить водой в равных количествах и варить. Огонь на плите должен быть средним. Время варки – около 30 минут. Морковь необходимо натереть на терке, а лук можно порезать крупными или средними кусочками.

Подготовленные грибы обжаривать на масле несколько минут, затем присоединить овощи и специи. Овощи должны быть полуготовыми, их заливают 100 миллилитрами кипятка. Тушить полученную смесь около двух минут.

Тушенные грибы с овощами соединяют с отваренной чечевицей и продолжают тушить блюдо в течение пяти минут.

Вариант №2. Чечевица с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  1. Полстакана чечевицы.
  2. 150 грамм шампиньонов.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Одна средняя головка репчатого лука.
  5. Одна маленькая морковь или половина большой.
  6. Молотый перец, соль и зелень по вкусу.
  7. Масло растительное.

Чечевица с шампиньонами готовится проще, так как используются свежие грибы, а они не требуют долгой подготовки (вымачивания).

Для начала необходимо сварить бобовую культуру. После чего подготовить овощи:

  • морковь нужно натереть на крупной терке;
  • лук нарезать мелким кубиком;
  • чеснок мелко порубить;
  • грибы нарезаются кусочками.

На разогретом растительном масле обжарить чеснок с луком в течение пары минут, затем добавить морковку. Обжаривать овощи несколько минут, потом положить к ним шампиньоны и жарить до готовности.

Когда грибы приготовятся, в сковороду выложить отваренную чечевицу, добавить соль, перец и зелень.

Как варить красную чечевицу на гарнир

Каша из красной чечевицы с морковью

Рецепт этой каши придется по душе тем, кто экономит свое время и следит за фигурой.

Ингредиенты:

— красная чечевица – 1,5 стакана;

— морковь – 1 шт.;

— репчатый лук – 1 шт.;

— соль – 1 ч. л.;

— масло растительное – 1 ст. л.;

— молотый черный перец (по вкусу).

Перед использованием чечевицу необходимо хорошо промыть под проточной водой. Далее заливаем ее водой в соотношении 1:2 (1 часть красной чечевицы на 2 части воды). Добавляем соль, перец и доводим до кипения. После необходимо убавить огонь плиты до минимального уровня.

Сколько варить красную чечевицу, чтоб каша не подгорела? Около 20-30 минут. Пока она готовится, натираем морковь на крупной терке и мелко режем репчатый лук. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выкладываем овощи и жарим до золотистого цвета. После этого добавляем их к готовой каше и перемешиваем. Блюдо готово.

Читайте также:  Кабачки в духовке быстро и вкусно: 9 рецептов приготовления

Такую кашу можно использовать и в качестве гарнира.

Чечевица с помидорами по-бразильски

Как варить красную чечевицу на гарнир без использования плиты? Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Этот способ приготовления чечевицы позаимствован у бразильской кухни.

Ингредиенты:

— красная чечевица – 0,5 ст.;

— помидор – 2 шт.;

— репчатый лук – 0,5 шт.;

— соль – 0,25 ч.л.;

— оливковое масло – 1 ст.л.;

— молотый черный перец -0,25 ч.л.

— сок лимона – 1 ч.л.

Чечевицу промываем и заливаем водой на полчаса. По истечении этого времени отправляем заготовку в микроволновую печь, настроенную на максимальную мощность, на 10 минут. Перед этим необходимо убедиться, что вода покрывает чечевицу на 2-3 см как минимум. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Далее их вместе с луком нарезаем на мелкие кусочки, смешиваем с оливковым маслом и отправляем в микроволновую печь на 5-6 минут. Помидоры должны стать мягкими. После этого солим их и перчим, для придания пикантного вкуса поливаем лимонным соком и добавляем к чечевице. После смешивания отправляем блюдо еще раз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Гарнир по-бразильски готов.

Как видите, блюда из красной чечевицы можно приготовить быстро и легко.

Также интересно: рецепты компота из черники

Рецепт в мультиварке

Очень быстро и просто блюдо готовится в мультиварке. Для этого сначала на режиме жарки или выпечки пассеруются лук, морковь и грибы. Затем к ним добавляется промытая зеленая чечевица и мелко нарезанный чеснок для придания блюду неповторимого аромата. Следом наливается вода (на 1 ст. бобов 1½ ст. жидкости). Для варки бобов выбирается режим "Каша" или "Тушение". Время приготовления составляет примерно 30 минут.

Похожие записи:

  1. Телепрограмма на сегодня архангельск все каналы
  2. Теплый салат из тыквы от ольги шелест
  3. Торт прага старинный рецепт
  4. Торт с сушеными грушами

Чечевица с овощами и грибами по-итальянски

Я очень люблю чечевицу, а когда она еще и приготовлена в итальянском стиле, то это так вкусно! В холодные дни это сытное блюдо из чечевицы и нескольких простые ингредиентов очень хорошо согревает и наполняет теплом. Идею рецепта я увидела на сайте Итальянцы часто используют сочетание лука, сельдерея и моркови, чтобы придать основным продуктам приятный вкус. Даже если вы скептически относитесь к сельдерею, добавьте немного его — вам понравится, без него все совсем иначе. И вообще, сельдерей вкусный! Кроме этой особой итальянской «зажарки» из лука, моркови и сельдерея для пикантного вкуса я добавила грибы. Ох, как же с ними все здорово получается, но их можно убрать, если дома грибов не оказалось. Чечевицу с овощами и грибами можно есть как самостоятельное блюдо на обед, ужин или же добавлять в качестве гарнира к птице, мясу. Это блюдо хорошо еще и тем, что на следующий день оно такое же вкусное, как и свежее. Как готовить чечевицу по-итальянски? Как всегда, все очень просто. Нарезать мелко лук, сельдерей, а морковь натереть на терке. Если у вас есть измельчитель, то можно использовать его. Обжарить лук, сельдерей и морковь на оливковом масле в течение 3-4 минут, добавить нарезанные грибы и чечевицу и перемешать. Готовить пару минут и влить 2 стакана воды*. Затем прикрыть крышкой и готовить на среднем огне до мягкости чечевицы — около 20 минут. В конце добавить томатную пасту или пассату, соль, перец и нарезанные помидоры. Рекомендую положить еще и базилик — сухой или свежий. С ним это блюдо станет еще ароматнее. Вот и все: чечевица с грибами и овощами готова. Разложите по тарелкам и по желанию посыпьте сыром.

*А если добавить больше воды, то будет вкусный чечевичный суп!

Чечевица с овощами и грибами по-итальянски

Приятного аппетита!