Суп «Краснодарский»

Долма является любимым блюдом жителей Азербайджана, Армении, а также народов Закавказья, Северной Африки. Уважают блюдо и славяне, которые тушат его в томатном соусе, дополняя морковью, капустой. Мы предлагаем вам научиться готовить оригинальную долму по лучшим рецептам!

Особенности приготовления

  • По сути, Долма представляет собой сырой фарш, завернутый в виноградные листья. Получаются конвертики или трубочки, которые укладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и тушат до готовности;
  • При приготовлении Долмы используют как свежие, так и засоленные виноградные листья;
  • Фаршем для Долмы может быть любое мясо, но традиционный рецепт предполагает использовать молодую баранину. Ее обычно рубят ножом либо прокручивают на мясорубке;
  • Долма из свинины, говядины или птицы также получается очень вкусной, поэтому можно с уверенностью делать Долму в разных вариациях. В некоторых рецептах к мясному фаршу добавляют крупы, зелень и острые специи.

Предлагаем рассмотреть варианты приготовления Долмы в разных странах. Восточная кухня славится своими кулинарными изысками, про рецепт приготовления Хачапури мы уже говорили. В самой Грузии Хачапури очень часто используют вместо хлеба, хотя хлеб тоже нередко присутствует на повседневных обеденных и праздничных столах.

Жульен — это уже блюдо французской кухни, которое часто можно увидеть на праздничном столе. Весь секрет, которого не в продуктах, а в способах их сочетания. Как приготовить жульен с курицей и грибами, мы уже обсуждали в этой статье. Такие незамысловатые блюда наверняка порадуют своим вкусом гостей.

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Читайте также:  Карбонара – классический рецепт пасты и 5 вариантов

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (у меня ребрышки)
  • Рис  — 2 Ст. ложки
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидоры  — 2-3 Штук
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 1,5-2 Литра
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Суп «Краснодарский»»

Подготовьте все ингредиенты.

Мясо залейте водой, добавьте лавровый лист, перец горошком (можно любые специи по вкусу) и поставьте вариться мясной бульон. Не забудьте после закипания снять пену.

Пока готовится бульон, подготовьте остальные ингредиенты. Лук и морковь обжарьте до мягкости на растительном масле. Нарезка может быть любая.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (шкурку можно убрать, нам понадобится только мякоть). Болгарский перец нарежьте кубиками или небольшой соломкой. Рис хорошо промойте.

Когда мясо будет готово, достаньте его и отделите от костей.

Бульон процедите и верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, мясо и рис. Варите до тех пор, пока рис не будет готов.

За минут 5-7 до готовности, добавьте овощную зажарку, мякоть томатов и болгарский перец. В самом конце добавьте измельченный ножом чеснок и рубленую зелень. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Суп «Краснодарский» готов.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони

Этот оригинальный рецепт долмы в виноградных листьях несколько отличается от классического, но это не делает блюдо менее вкусным. Все специи подобраны со вкусом – каждая из них подчеркивает вкус мяса, делая его более ярким и насыщенным. А репчатый лук, обжаренный в сливочном масле, придает блюду особую пикантность.

Еще одна изюминка этого рецепта – соус. За основу берется кисломолочный армянский продукт, который по своим вкусовым качествам напоминает натуральный йогурт, добавляется острый чеснок и немного зелени. Последнюю лучше предварительно помять в ступке, чтобы она пустила сок, и уже вместе с этим соком добавлять в соус.

Продукты:

  • фарш из баранины – 700 гр.;
  • лук репчатый – 350 гр.;
  • листья винограда – 250 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • курдючный жир – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • укроп – 20 гр.;
  • петрушка – 20 гр.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.
Читайте также:  Запеченные драники с грибной начинкой - кулинарный рецепт.

Для соуса:

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом из мацони
  • мацони – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • кинза – 5 гр.;
  • петрушка – 5 гр.

Порядок приготовления:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите буквально 5 минут, затем откиньте в дуршлаг.
  2. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  3. А сковороде растопите 25 грамм сливочного масла, переложите туда измельченный лук и все хорошенько перемешайте. Сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.
  4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Вымойте зелень, обсушите полотенцем или салфеткой и мелко нарежьте.
  5. В отдельной миске соедините фарш, остывший рис, курдючный жир, лук, чеснок и зелень, добавьте все специи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Влейте немного кипяченой, но прохладной воды и еще раз все перемешайте.
  6. Чтобы долма не пригорела, на дно кастрюли, в которой будете готовить, положите тарелку. Теперь возьмите заранее подготовленные листья винограда и разгладьте их. Возьмите один, выложите матовой стороной вверх. На серединку положите немного фарша и скрутите лист в рулетик. Повторяйте со всем фаршем.
  7. Выложите всю долму в кастрюлю «швами» вниз, сверху положите еще 25 грамм масла – разделите его на несколько кусков. Затем прикройте виноградными листьями по всей площади. Сверху опять же положите тарелку и залейте все водой – она должна доходить до верхнего слоя долмы. Готовьте на медленном огне около часа.
  8. Тем временем можете заняться соусом. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте и разомните ее в ступке. Добавьте чеснок и зелень в мацони. Перемешайте. Отправьте соус в холодильник.

Долму подавайте горячей с холодным соусом.

Приготовление

  • Отвариваем курицу 30-40 мин.
  • Вынимаем курицу из бульона, охлаждаем и режем на кусочки.
  • Чистим картошку и нарезаем кубиками.
  • Закидываем кубики картофеля в бульон
  • Разрезаем крупные куски в овощной смеси.
  • Варим куриные яйца.
  • Режем отваренные яйца кубиками.
  • Чистим лук и режем кубиками.
  • Слегка обжариваем лук и добавляем овощную смесь.
  • Пережариваем 10 минут все вместе
  • Заливаем куриным бульоном нашу обжарку и тушим на медленном огне 15 мин.
  • В бульон с картофелем добавляем нарезанное мясо курицы и тушёные овощи.
  • Доводим до кипения и добавляем нарезанные яйца.
  • Солим и добавляем специи по вкусу.
  • Уменьшаем температуру плиты до минимума и оставляем томится 20-30минут.
  • Перед подачей супа на стол посыпьте порезанной зеленью. Сейчас она есть в магазинах круглый год.

Рецепт из капусты

  • Капуста – полтора кг;
  • Грецкий орех – 250 гр;
  • Чеснок – 100 г ;
  • Лук – 2 шт небольшого размера;
  • Винный уксус – не более 1 ст. л;
  • Кинза, кориандр, перец, соль, хмели-сунели.
Рецепт из капусты
  1. Необходимо нарезать капусту на крупные кусочки, в это же время разделив по листьям.
  2. Теперь нужно проварить ее в кипятке не более двух минут. Это правило стоит соблюдать, так как в противном случае капуста может расползтись от того, что она стала слишком мягкой.
  3. Остудите ее и дайте жидкости стечь с листьев.
  4. Через комбайн или мясорубку пропустите луковицы, чесночок и орехи.
  5. Добавьте туда любимые приправы и соль с уксусом. Последний можно немного разбавить водой при необходимости. Тщательно смешайте между собой.
  6. Повторите действие с капустой. Следите за тем, чтобы не было много воды, иначе блюдо будет более жидковатым, чем необходимо. Из-за этого форма не будет удерживаться на тарелке.
  7. Получившуюся ореховую пасту соедините с капусткой. Сформируйте шарики и выложите на тарелки. Оставьте охлаждаться в холодильной камере на пару часов.
Читайте также:  Блюда с рисом жасмин - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.

Рецепт из капусты

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • два желтка;
  • соль, сахар;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
  2. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
  3. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
  4. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
  5. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Долму ленивую, как и ленивые голубцы, — готовить значительно проще, поэтому такой рецепт прекрасно подходит для занятых хозяюшек. По своему вкусу ленивая долма ничем не отличается от долмы настоящей. Попробуйте и убедитесь сами! Лучше всего использовать листья молодые, светлые, с нежными прожилками, небольших размеров (с небольшую ладошку). Чем темнее листья, тем они старее.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем
  • Виноградные листья свежие 200 г
  • Вода 100 мл
  • Вода кипячёная 500 мл
  • Кефир 200 мл
  • Лук репчатый 200 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Рис длиннозернистый 1 ст.
  • Свиной фарш 500 г
  • Соль 2 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Отварить рис до готовности в подсоленой воде.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Перекрутить на мясорубке очищенный репчатый лук. Добавить к рису лук, фарш, соль и перец чёрный молотый по вкусу, перемешать.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Промыть виноградные листья и залить кипятком на 5 минут.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

На дно формы уложить половину риса с фаршем.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Затем выложить половину листьев — порезанные или порванные на кусочки.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Далее слои повторить.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Для заливки смешать яйца, кефир и воду, чуть-чуть посолить. Помним, что рис с фаршем мы уже солили. Залить долму заливкой.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Запекать при 180С° в заранее разогретой духовке в течении 45-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем

Наша ленивая долма готова. Приятного аппетита!