Советы опытных поваров о том, как приготовить зеленую спаржу

Добрый день, дорогие читатели! Еще совсем недавно спаржу редко употребляли в пищу.

Как выбрать овощ

Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.

Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Кулинарные секреты

Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.

Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.

Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.

До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.

При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.

Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.

С чем сочетать

Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.

Как приготовить

Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.

Рецепты

Салат из спаржи с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (тунец) – 1 банка
  • Морепродукты – 50 г
  • Спаржа – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Салат – 1 пучок
  • Помидоры – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление: помидоры режем на 8-12 частей, очищаем от косточек. Отвариваем спаржу, рвем руками салат, кладем его на дно тарелки. Сверху – полоски помидора, порезанная спаржа, рыбные консервы одним куском, вокруг раскладываем морепродукты, дольки яйца и заправляем все домашним майонезом и специями. Прекрасное решение для тех, кто соблюдает диету и любит вкусную еду.

Читайте также:  Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Спаржа с миндалем

Ингредиенты:

  • Спаржа — 1 кг
  • Миндаль — 30 г.
  • Специи — по вкусу.
  • Домашний майонез – 15 г.

Отвариваем спаржу. Поле добавляем размельчённый миндаль, аккуратно помешивая, готовим все ингредиенты примерно 8 минут.

Может подаваться как идеальный гарнир к мясу, рыбе, курице, а также в качестве самостоятельного диетического блюда.

Рецептов приготовления блюд со спаржей спаржи неисчислимое множество. В интернете сотни сайтов, где можно найти рецепты разнообразных блюд. Однако советуем вам следовать простому правилу – выбирать рецепты приготовления здоровых блюд, чтобы питаться правильно, получать с пищей больше полезных веществ и лучше заботиться о своем здоровье.

Салаты со спаржей

Чаще всего спаржу добавляют в салаты, поэтому в этом случае всех рецептов просто не перечесть. Предлагаем приготовить из спаржи такие салаты:

Салат с тунцом и фасолью

Отличный вариант, чтобы не просто перекусить, а насытиться. Для этого понадобится 2 сладких болгарских перца. Их очищают от семян, удаляют хвостики и нарезают соломкой.

Теперь нужно приготовить спаржу. В подсоленной кипящей воде отваривают 150 грамм нарезанных стеблей спаржи. Время варки – 2 минуты. После приготовления ее нужно переложить в сито и промыть холодной водой.

В большую миску высыпать по банке консервированной фасоли, кукурузы и тунца. Очень важно сделать это без добавления жидкости, которая используется при консервации. Что касается рыбы, то ее нужно размять вилкой на небольшие кусочки. Добавить к продуктам спаржу с перцем. Заправляют салат соусом из 2-х столовых ложек оливкового масла, такого же количества лимонного сока и столовой ложки горчицы. При желании можно добавить паприку.

Салат со спаржей и семгой

Еще один не обычный салат с семгой. Чтобы насладиться им, нужно взять несколько листьев салата или шпината и выложить их на тарелку, в которой будет готовиться салат. Сверху зелени выкладывают отварную или запеченную свеклу (3 шт.), каждая из которых разрезана на 8 частей.

Поверх свеклы располагают 200 грамм копченой семги, нарезанной тонкими полосами. И на нее выкладывают 200 грамм нарезанной отварной спаржи.

Отдельно готовится заправка для такого салата. Она состоит из горчицы, уксуса, оливкового масла, черного перца, хрена и измельченного чеснока. Все ингредиенты берутся в тех пропорциях, в которых вам нравится, ведь вкусы у всех разнятся. Такой заправкой поливают салат, солят его и подают на стол.

Летний салат со спаржей

Для летнего периода более подходящим будет следующий рецепт. Для начала нужно приготовить зеленую спаржу. Возьмите 250 грамм стеблей и нарежьте небольшими кусочками. В небольшом количестве подсоленной воды бланшируйте около 5-ти минут. После этого откиньте спаржу на дуршлаг и окуните в очень холодную воду на пару минут. Затем спаржу просушивают.

Отдельно на терке измельчают половину цедры одного апельсина. А мякоть двух апельсинов разделяют на дольки и с каждой из них удаляют сегментальную пленку. Делать это рекомендуется над емкостью, в которой будет готовиться салат, чтобы в нее стекал сок с апельсинов. В нее же кладут мякоть апельсина и спаржу.

Кроме этих продуктов нужно нарезать дольками 2 помидора (желательно сочного сорта) и крупно нарезать 50 грамм листьев латука. Салат солят и перчат. Заправляют его 2-мя столовыми ложками оливкового масла, апельсиновой цедрой и сбрызгивают винным уксусом.

Теперь у вас нет причин обходить стороной спаржу, ведь из нее можно приготовить так много интересных блюд.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

Правила заморозки

Чтобы у вас всегда под рукой была спаржа, её можно купить побольше и заморозить.

Сырой

Процесс подготовки свежей спаржи к заморозке состоит из нескольких простых этапов.

  1. Выберите яркие, сочные и упругие побеги. Если вы потрете их друг об друга, они должны издавать скрип.
  2. Почистите спаржу, снимите кожицу и грубые участки ножом.
  3. Промойте побеги водой, отсортируйте их по длине или нарежьте кусочками.
  4. Разложите подготовленную спаржу по пакетам, выдавите излишки воздуха и уберите в морозильную камеру.
Читайте также:  Рецепт Постный кулеш с квашеной капустой

Бланшированной

Лучше замораживать спаржу после бланширования. Подробнее об этом и о том, как приготовить замороженную спаржу, читайте в статье о замороженной спарже. Заморозить бланшированную спаржу можно следующим образом:

  1. В кипящую воду опустите подготовленную спаржу на 2–3 минуты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и охладите, добавив лед в жидкость.
  3. Подержите побеги в воде еще 10 минут, тщательно просушите, расфасуйте по пакетам и заморозьте.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Как правильно выбрать спаржу?

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

Как правильно выбрать спаржу?

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см.

Как правильно выбрать спаржу?

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Спаржа с курицей

Это блюдо обязательно понравится гостям и домочадцам. Оно сытное и очень вкусное.

Вам понадобится:

  • Чайная ложка + столовая ложка – оливкового масла
  • 3/4 стакана – жареного арахиса
  • 3 ломтика – белого хлеба
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2 куриных яйца
  • 4 половинки куриного филе
  • 750 граммов – спаржи
  • Столовая ложка – сливочного масла
  • 2 чайных ложки – лимонной цедры
Спаржа с курицей

Как приготовить:

1.  Сначала предварительно разогревают духовку до температуры в 240 градусов.

2. В кастрюле кипятят воду. Маслом смазывают противень.

3. Далее в блендере необходимо измельчить арахис и хлебные крошки. Смесь пересыпают в миску, туда добавляют 1 столовую ложку масла, соль и перец.

4. Теперь понадобится большая миска. В ней взбивают яйца. Их также солят и перчат.

5. Куриное филе обмакивают в яйце, а после этого – в ореховой смеси. Филе выкладывают на противень.

6. Жарят блюдо в духовке до тех пор, пока не появится золотистая корочка. На это уйдет примерно 10-15 минут. Переворачивать не нужно.

7. Теперь в кипяток кладут спаржу, варят 4 минуты. Ее выкладывают на бумажное полотенце и просушивают. Готовый овощ перекладывают в миску, посыпают лимонной цедрой, солят, перчат.

8. Добавляют размягченное сливочное масло. Необходимо тщательно перемешать ингредиенты. Курицу подают вместе со спаржей.

Спаржа с курицей

Калорийность на 100 гр. – 93 ккал

Приятного аппетита!

Как консервировать спаржу на зиму

Спаржа готовится разными способами и вкус от способа приготовления может значительно изменяться. Например, если нарезать стебли, то они будут впитывать большое количество соленого раствора и вкус у них будет более соленый. Цельные стебли обязательно стоит проварить, так мякоть будет нежнее и приятнее на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Стебли спаржи – 1 кг;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Консервированная спаржа на зиму:

Как консервировать спаржу на зиму
  1. Сначала нужно растворить соль в воде, соль стоит брать каменную крупную, она больше подходит для приготовления такого вида заготовки. После растворения соли стоит процедить смесь через плотную ткань или несколько слоев чистой марли. Такая процедура избавит смесь от неприятного осадка от каменной соли;
  2. Теперь можно приступать к подготовке самих плодов. Их необходимо тщательно промыть, немного просушить на бумажном полотенце и нарезать на брусочки одинаковой длины. Именно одинаковые кусочки просолятся более однородно и вкус получится нежнее;
  3. В отдельной емкости необходимо вскипятить небольшое количество чистой воды, после того, как она закипит нужно опустить в нее плоды, варить их нужно до полуготовности, чтобы они только немного стали мягкими, но не переварились. Переваренная мякоть превратиться в очень мягкую консистенцию, которая будет неприятна на вкус;
  4. Сваренные плоды нужно уложить в стерилизованные банки, так чтобы головки плодов были обращены вниз. Плоды должны укладываться плотно, чтобы они не всплывали;
  5. После этого можно заливать массу отваром, в котором плоды варились ранее. Отвара должно быть много, он должен доходить до краев емкости;
  6. Теперь стоит закрыть банки стерилизованными крышками или закатать железными крышками;
  7. Отдельно вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в нее готовые заготовки. Пастеризоваться заготовка должна на протяжении 25 минут;
  8. Потом плиту выключить и дать банкам полностью остыть;
  9. Когда смесь полностью остыла необходимо опять довести ее до кипения и опустить в нее заготовки, опять же пастеризовать на протяжении 25 минут.
Читайте также:  Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Соление такой зелени происходит достаточно просто, но чтобы просолиться, мякоти необходимо достаточно долгое время находиться в рассоле. Использование горячего рассола сокращает время соления и мякоть получается более вкусной. Засоленную мякоть можно варить перед непосредственным употреблением в пищу.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованную алычу, соленую брокколи и закатку сыроежек.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Часть пятая — кулинарная

Пищевая ценность фучжу довольно высока. Она содержит около 40% белков, которые полностью усваиваются организмом человека, около 20% жиров и углеводов и, как любой растительный продукт, совершенно не содержит холестерин. Также в ней имеется уникальный состав минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. Фучжу едят в вареном, тушеном и жареном виде, а также готовят тот самый изумительный салат — спаржу по-корейски.

Рецептов спаржи по-корейски можно найти великое множество. Если коротко, то фучжу вымачивают в воде, маринуют вместе с морковкой, чесноком, перцем и заливают небольшим количеством раскаленного масла. Хотя вариантов, действительно, не счесть, и кто-то скажет, что все делается совсем по-другому. Вот уж в буквальном смысле — твори, выдумывай, пробуй!

Кстати, классическая спаржа по-корейски в обязательном порядке включает в себя глутамат натрия — пищевую добавку Е621, предназначенную для усиления вкуса продуктов. В Корее, Китае, Японии и других восточных странах это такой же атрибут практически любого блюда, как и поваренная соль. Но если вы относитесь к таким добавкам с осторожностью, то готовая спаржа по-корейски с рынка не для вас.

Теги: полезные продукты, интересный факт, салат, национальная кухня, зелень, еда