Шампиньоны в сливочном соусе калорийность

Шампиньоны в сливочном соусе — интересное блюдо, богатое белком, которое может стать отличной альтернативой мясному на столе в будни и праздники. Готовятся грибочки быстро и без особого труда, а результат дарит приятный аромат и нежный вкус. Шампиньоны в сливках можно подавать с картофельным пюре, овощными салатами или пастой, блюдо впишется даже в диетическое меню.

Шампиньоны жаренные с луком

Это блюдо просто создано для семейного ужина,грибы со сливками, луком и картофелем. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
Шампиньоны жаренные с луком

Приготовление шампиньонов с луком:

  1. Очистить картофель и нарезать соломкой.
  2. На хорошо разогретой сковороде обжариваем картофель до румяного цвета.
  3. Шампиньоны нарезать на дольки и обжарить на сливочном масле. Добавляем нашинкованный репчатый лук. Приправить черным молотым перцем, лимонным соком и перемешайте.
  4. Картофель перемешиваем с грибами и луком. Заливаем сливками и тушим под закрытой крышкой 5-6 минут на слабом огне.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Куриное мясо ценят за его нежный вкус, высокое содержание белка и небольшую калорийность. Но отварное филе рано или поздно надоедает. Можно положить его в салат, или же приготовить курицу вместе с грибами и сливочным соусом. Такое блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным. Его можно подавать в самостоятельном виде или с гарниром.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг;
  • Грибы — 400 г;
  • Лук — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лук зеленый, укроп, петрушка — 50 г;
  • Масло подсолнечное — 25 мл.

Пошаговый рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе

Очистите лук с чесноком. Нарежьте луковицу тоненькими полукольцами. Каждый зубчик чеснока разрежьте пополам, придавите плоской стороной ножа.

Помойте грибы и мясо. Если нужно, нарежьте курицу, избавьтесь от кожи и костей. Для приготовления этого блюда можно нарезать целую тушку курицы, но лучше ограничиться бедрами или окорочками.

Хорошо прогрейте масло. Выложите в него дольки чеснока. Обжаривайте их не более 30 секунд, затем аккуратно уберите со сковороды. Больше нам чеснок не потребуется, он уже отдал свой чудесный аромат.

Положите в сковородку куски курицы. Обжарьте их со всех сторон на сильном огне. Бедра или ножки должны подрумяниться, на них образуется красивая корочка. Когда это произойдет, уменьшите огонь. Тушите мясо под крышкой еще четверть часа, иногда переворачивая его.

Измельчите грибы. Высыпьте их на сковороду к полуготовой курице. Туда же добавьте лук. Обжаривайте все вместе на среднем огне, помешивая. Шампиньоны с луком должны изменить свой цвет, уменьшиться в размерах.

Посолите блюдо, добавьте специи. Когда лук станет мягким, можно выливать на сковороду сливки. Дождитесь их закипания, затем уменьшите огонь.

Тушите курицу под крышкой еще 10 минут. Пока она готовится, мелко порубите зелень. Добавьте ее в сковороду. Подержите мясо еще несколько минут под крышкой, затем снимайте его с огня.

Не обязательно ограничиваться шампиньонами. Попробуйте смешать их с лесными грибами, сушеными или замороженными. Учитывайте, что каждый продукт требует термической обработки определенной длительности. Лесные грибы готовятся дольше, но и вкус такого блюда будет просто восхитительным.

О гарнирах и специях

Грибы — продукт деликатный, особенно, если готовить их в сливках. Поэтому в такое блюдо желательно добавлять не много душистых специй для продления срока годности — например, подойдут чёрный и белый перцы, розмарин, шалфей, чабрец, орегано, майоран, кориандр, лук и чеснок. Хранят грибное блюдо в холодильнике не больше суток.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Нежелательно подавать грибы с мясом, но их часто смешивают с такими белковыми продуктами, как яйца, молочные компоненты, спаржевая фасоль или горошек. Среди других гарниров к грибным закускам хороши салаты с картофелем, морковью, брокколи и цветной капустой, сельдереем, луком-пореем, оливками, огурцом. Ещё в такие блюда можно добавить грецких или кедровых орешков.

Попробуйте разнообразить привычное меню новыми вариантами приготовления знакомых блюд и необычными рецептами — что-нибудь обязательно полюбится всей семье.

Поделиться

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Отменить ответ

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить

Как приготовить ароматные шампиньоны в сливочном соусе

17 марта 2018 1772

Готовим сегодня простое блюдо, которое точно оценит каждый из вас. Все до ужаса просто, настолько же вкусно и ароматно! Ведь из-за грибов любое блюдо становится еще лучше!

Шампиньоны в сливочном соусе

ИнгредиентыКоличество
петрушка – 15 г
растительное масло – 15 мл
сливки – 100 мл
шампиньоны – 0,4 кг
черный молотый перец – по вкусу
лук – 1 головка
сливочное масло – 30 г
лимон – 1 шт.
соль – по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Всего двадцать минут, и у вас готова основа к ужину или обеду! Ароматные грибы в нежном соусе способны свести с ума ваши вкусовые рецепторы.

Как приготовить:

  1. С грибов снять пленки, нарезать их, если крупные.
  2. Затем положить их в небольшую емкость.
  3. Лимон вымыть и разрезать пополам.
  4. Из обеих частей выдавить весь сок.
  5. Полить им грибы.
  6. Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
  7. В сковороду налить оба вида масла, соединить их.
  8. Всыпать лук и тушить на протяжении минуты.
  9. Добавить грибы и специи.
  10. Влить сливки и измельченную петрушку.
  11. Вылить сок лимона, который остался после грибов.
  12. Тушить на протяжении пяти минут, затем подавать.

Совет: можно использовать и магазинный лимонный сок.

Такой вариант можно подать и как полноценное блюдо. Но по желанию, конечно, можно дополнить все и гарниром: картофелем, рисом, макаронами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу
курица 1 кг
зеленый лук 20 г
соль по вкусу
грибы 0,4 кг
сливки 150 мл
чеснок 3 кусочка
растительное масло 30 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 147 калорий.

Как приготовить:

  1. В качестве курицы можно использовать любую часть. Это может быть филе, бедра, ножки или четвертинки. Вымыть продукты, обсушить.
  2. По возможности почистить мясо от жира.
  3. С лука снять шелуху, ополоснуть его и измельчить.
  4. С шампиньонов снять пленки и срезать ножки.
  5. Нарезать их кубиками и отставить.
  6. В сковороде нагреть масло и выложить очищенные дольки чеснока.
  7. Обжарить до румяности, затем достать.
  8. В чесночное масло поместить курицу и обжарить до румяности со всех сторон.
  9. Закрыть крышку сковороды и тушить мясо пятнадцать минут.
  10. После этого всыпать лук и грибы, тушить их до румяности.
  11. В процессе приготовления ввести специи.
  12. Влить сливки и дать им закипеть, уменьшить огонь.
  13. Тушить блюдо еще десять минут под крышкой.
  14. Зеленый лук вымыть и измельчить, всыпать к курице с грибами.
  15. Дать настояться минут десять и можно подавать.

Совет: если будете использовать филе, то его лучше предварительно нарезать.

Шампиньоны с макаронами в сливках

Вот теперь у нас действительно полноценное блюдо, которое может быть готово быстрее чем за час! Разве это не чудно? Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
сливки 0,3 л
сливочное масло 30 г
паста 0,4 кг
соль по вкусу
чеснок 3 кусочка
шампиньоны 300 г
лук 1 головка
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 45 минут.

В одной порции – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло и все оливковое добавить в сковороду.
  2. Прогреть его и добавить целые, но очищенные дольки чеснока.
  3. Обжаривать на протяжении трех минут.
  4. За это время почистить грибы и нарезать их пластинками.
  5. Всыпать в сковороду, где уже нет чеснока, и тушить их до испарения жидкости.
  6. Пока все это готовится, почистить и измельчить лук.
  7. В этот раз жарить оба компонента до румяности.
  8. После этого дополнить все солью, перцем и сливками.
  9. Тщательно перемешать и готовить десять минут.
  10. В это время отварить пасту до готовности в подсоленной воде.
  11. Когда они будут готовы, слить на дуршлаг и промыть.
  12. Соединить их с грибным соусом и подавать к столу.
Читайте также:  Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Совет: чем жирнее будут сливки, тем гуще будет соус. Но будьте бдительны, так как жирные сливки чаще всего сладкие и рассчитаны на кондитеров.

Полезные советы

Чтобы ваше блюдо с макаронами получилось максимально оригинальным, приготовьте пасту самостоятельно. Понадобится лишь сырое яйцо и мука с солью. В тесто можно добавить самые разные компоненты и сделать макароны цветными. К примеру, взять шпинат, морковь, томаты, паприку, грибы и др.

Для получения более насыщенного соуса используйте бульон,  желательно мясной. Тогда соус будет еще сытнее и вкуснее! Можно взять и грибной вариант, и рыбный для разнообразия.

Специи умеют менять вкус и внешний вид блюда кардинально. Используйте их с этой целью и ни в коем случае не бойтесь экспериментировать. Получится в любом случае, но важно помнить о золотой середине. Тут очень важно не переборщить.

Грибы в соусе всегда готовятся очень легко, получаются у всех вкусно! Если еще и использовать лесные грибы, то будет невероятно ароматно. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге, не пожалеете!

Вариант 4: Запеканка из курицы и шампиньонов со сливочным соусом

Это блюдо получается не только вкусным, а и очень сытным. Мы запечем курицу с грибочками и картофелем под сырной шапочкой. Сверху запеканку посыпают тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Курица — 350 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Сливки — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • 2 луковицы;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Пучок свежей зелени, смесь перцев.

Как приготовить

Помойте и очистите картофель. Нарежьте его соломкой или кружочками. Обе луковицы также очистите от шелухи и измельчите.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на нем лук пару минут, затем добавьте к нему картошку. Посолите, продолжайте жарить до полуготовности картофеля.

Нарежьте куриное филе небольшими кубиками.

Нарежьте шампиньоны соломкой или ломтиками. Перемешайте их с полуготовым картофелем и лучком.

Смажьте сливочным маслом большую сковороду, подходящую для приготовления в духовке. Распределите по ее дну кусочки курицы. Сверху выложите грибы и картошку.

Добавьте соль и специи к сливкам. Измельчите зелень, высыпьте ее в соус. Залейте им будущую запеканку.

Отправьте курицу с грибами в духовой шкаф на 40 минут. После этого нужно посыпать ее тертым сыром, вернуть в печь еще на четверть часа.

Не обязательно использовать для этого рецепта мясо с грудки. Вполне можно обойтись бедрами или ножками. С них нужно предварительно срезать кожу, вырезать косточки.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы

С этой приправой хорошо сочетается мясо, в том числе и курица. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного ужина. Чтобы приготовить соус к курице, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сливки 25% — 2 ст.;
  • сметана — две столовые ложки;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • масло растительное;
  • зелень.

Придерживайтесь такого способа приготовления грибной приправы:

1. Шампиньоны помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Зелень следует мелко порубить, она будет использоваться для украшения блюда перед подачей его на стол.

3. Лук мелко нарежьте ножом.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами для курицы

4. На хорошо разогретую сковороду вылить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до золотистого цвета — приблизительно семь минут. Лук нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, иначе соус будет иметь горьковатый привкус.

5. На сковороду к обжаренному луку добавить нарезанные шампиньоны, обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая.

6. Обжаренные овощи переложить в тарелку, чтобы они быстрее остыли. Затем поместить их в блендер, добавить соль, перец, сметану и половину сливок. Все компоненты взбивать на блендере до образования однородной пюреобразной массы.

7. Теперь соус нужно перелить в сотейник и варить несколько минут на медленном огне.

8. Добавить оставшиеся сливки, молотый мускатный орех, перемешать и снять с огня.

Читайте также:  Белые грибы: как готовить свежие, пошаговые рецепты с фото

9. Перед подачей на стол соус перелить в красивую форму и посыпать сверху зеленью.

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале

Шампиньоны готовятся на мангале за считанные минуты. Существует очень много интересных рецептов с этими грибами. Одним из самых вкусных и удачных можно назвать вариант, когда шампиньоны заворачивают в бекон и запекают на мангале.

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале

Порций: 2.

Ингредиенты:

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Бекон – 400 гр.
  • Сыр сливочный – 8 ч.л.

Процесс приготовления:

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале
  1. Шампиньоны помойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Вырежьте ножки.
  3. В каждую шляпку шампиньонов положите по чайной ложке сливочного сыра.
  4. Затем шампиньоны оберните в ломтики бекона, закрепите их шпажками.
  5. Выложите заготовки на решетку и поместите ее над горячими углями. Запекайте грибы по 5-7 минут с каждой стороны.
  6. Подавайте шампиньоны в беконе в горячем виде.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт приготовления шампиньонов в беконе на мангале

Паста с грибами и помидорами черри

Отличный вариант обеда или ужина на скорую руку! Аромат пряных трав придаст пасте с грибами и томатами черри итальянского очарования.

Тебе понадобится: 350 г спагетти, 5 шампиньонов, 5 помидоров черри, 1 ст. л. томатной пасты, по 2 щепотки сушеного базилика и итальянских трав.

Приготовление:1. Обжарь грибы с нарезанным тонкими полосками чесноком, томатной пастой, влей пару ложек воды.2. Добавь дольки томатов, приправь сушеными травами, базиликом, солью и перцем. Перемешай со спагетти.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Шампиньоны с курицей в сливочном соусе

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
  • Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
  • Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
  • Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.

Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.

Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.