Салат из репы и яблока

До того как ее вытеснил картофель, репа была одним из основных продуктов в рационе славян. Рассказываем, как готовили корнеплод наши предки и какие рецепты предлагают современные шеф-повара

Как приготовить желтую (или любую другую) репу быстро и вкусно на сковороде?

Для этого нужно купить (или вырастить самостоятельно) плод средних размеров с тонким длинным корешочком. Именно такая репа самая вкусная. Она не станет горчить, будет нежной, сочной.

Мне попалась желтая. Еще бывает белая, но привкус у нее не такой насыщенный. Впрочем, берите, какая есть. Разница незначительна.

Нам потребуется небольшая сковородка – алюминиевая или с антипригарным покрытием. Выбор за вами. В первом случае ее придется хорошенько «раскочегарить». Во втором – вкус немного другой. Но это непринципиально.

Как приготовить желтую (или любую другую) репу быстро и вкусно на сковороде?

Порядок приготовления

Для двух порций подготовьте:

  • Репу.
  • Синюю ялтинскую луковицу (сладкую). Если нет – возьмите любую.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Несколько веточек укропа или зеленого лука.
  • Небольшую морковь (необязательно).
  • Растительное масло для жарки. Я беру кукурузное.

Приготовление:

  1. Наливаем масло. Три или четыре ложки – в самый раз.
  2. Разогреваем.
  3. Тем временем чистим, режем лук (мелко-мелко).
  4. Выкладываем в раскаленный жир.
  5. Если есть желание, добавьте тертую морковь. Как я уже сказала, это необязательно. Ее можно заменить кабачком, брюссельской капустой (четвертинками) или полосками болгарского перца. Каждый из них добавит уникальный букет. Но я считаю, что репа хороша сама по себе и в «улучшителях» не нуждается.
  6. Быстро перемешиваем, не давая сильно подрумяниться.
  7. Высыпаем подготовленную репку. Предварительно чистим, моем, режем. Это могут быть кубики, кусочки произвольной формы или тонкие пластины. Соломкой тереть не советую. В готовом виде она выглядит не слишком аппетитно. Стараемся, чтобы вместе с репой в сковороду не попала вода.
  8. Переворачиваем редко. Даем образоваться аппетитной корочке.
  9. Солим и перчим.
  10. Держим до готовности.
  11. Для полного прожаривания незадолго до окончания накрываем крышкой. Внутри кусочки пропекутся, но хрустящая корочка исчезнет. Так что придется выбрать, что предпочтительнее. Я накрываю.
  12. За мгновение до снятия с плиты бросаем измельченный чеснок и мелконерезанную зелень.
Как приготовить желтую (или любую другую) репу быстро и вкусно на сковороде?

Существует и другой вариант. Он отличается от приведенного выше тем, что все ингредиенты кладутся одновременно. Можно сделать и вовсе без дополнений. Это примерно так же, как пожарить картошку.

Мне понравилась репа. Я рада, что она все чаще появляется в продаже. По вкусу она напоминает что-то промежуточное между кольраби и картофелем. Капустный привкус почти не чувствуется.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Рецепт очень простой и готовится быстро. Очень лёгкое, диетическое, слабо калорийное блюдо.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Калорийность на 100 гр — 98,8 ккал  Жиры — 7,4  Белки — 1,2  Углеводы — 6,9

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Ингредиенты для салата из репы на 4 порции

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями
  • Белая репа – 1 шт.
  • Желтая репа – 1 шт.
  • Розовая (арбузная) редька – 1 шт.
  • Некрупная ялтинская луковица – 1 шт.
  • Небольшой спелый плод киви – 1 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Большое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Несколько листиков пряной зелени разных сортов для украшения.
  • Ложка оливкового масла первого отжима.
  • Ложка подсолнечного масла.
  • Соль «Экстра» – по вкусу.
  • Маленькая желтая помидора для украшения – 1 шт.
Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Простой и вкусный салат с репой морковью и яблоками

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Прежде всего, важно избавиться от несъедобных шкурок и жесткой кожуры. Корнеплоды, луковицу, киви и яблоко нужно почистить и промыть.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Мякоть любого сорта репы достаточно плотна, поэтому белую репку лучше превратить в мягкую стружку, натереть на терке. Так консистенция салата станет нежнее и однороднее.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Так же стоит поступить и с желтым корнеплодом. Чтобы стружка была того же размера, можно воспользоваться той же крупной теркой. Сочетание двух сортов репы, немного отличающихся вкусом и ароматом, делает салат пикантнее и изысканней.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Подобный инструмент пригодится и для измельчения моркови. Мягкие яркие кусочки легко размешать, распределить по всему салату.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Понадобится терка и для розовой редьки. С ее помощью она тоже станет нежной, сочной стружкой.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Красивый ялтинский лук можно покрошить так же мелко, как и другие составляющие салата или нарезать эффектными тонкими полукольцами. Они будут оттенять фактуру готового салата, украсят блюдо.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Для нарезки яблока лучше всего взять нож с защитным покрытием. При этом маленькие кусочки не потемнеют.

Салат из репы, моркови и яблока — простой рецепт с фотографиями

Сочный киви лучше всего крошить на тарелочке или на разделочной доске, бортики которой позволят сохранить вытекший из плода сок. Слить его в салат до капли.

Читайте также:  Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

После того, как все измельченные ингредиенты будущего салата сложены в просторную салатницу, наступает время заправки. Для нее понадобится только понемногу соли и отжатого холодным способом оливкового и подсолнечного масла.

Хорошо перемешанный салат пора раскладывать по маленьким салатникам или другой порционной посуде и украшать зеленью и кусочками помидор.

Он может стать самостоятельным вегетарианским, диетическим или постным блюдом. Может превратиться в гарнир для любого сорта мяса. Такой овощной салат поможет желудку справиться с перевариванием мясных волокон.

Ингредиенты:

  • Репа  — 150 Грамм
  • Яблоко  — 150 Грамм
  • Морковь  — 70 Грамм
  • Изюм  — 20 Грамм
  • Сок лимонный  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Салат из репы и яблока»

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата из репы и яблока. Овощи и фрукты помойте. Яблоко, репу и морковь почистите от кожуры, а изюм вымойте и залейте горячей водой на 5 минут.

Репу порежьте тонкой соломкой и выложите в салатник.

Морковь нашинкуйте тонкой соломкой как репу и добавьте в салатник.

С изюма слейте воду, обсушите бумажным полотенцем и добавьте в салатник к овощам.

Яблоко нарежьте тонкой соломкой и добавьте к овощам в салатнике.

Все полейте свежевыжатым лимонным соком и посолите.

Влейте растительное масло в салат, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Ингредиенты: 270 г свежей репы, 320 г кисловатых яблок, по 1,5 стакана темного изюма и нежирных сливок, 60 г масла сливочного, 2 мал. ложки мелко тертой лимонной цедры, молотый имбирь, кардамон и гвоздика на кончике ножа.

  1. Изюм перебирается и тщательно моется.
  2. Репа чистится, режется маленькими кубиками и выкладывается на дно керамического горшочка.
  3. К подготовленному корнеплоду сразу выкладываются все выбранные специи, измельченная цедра цитрусового и промытый изюм. Вместо перечисленных специй можно взять бадьян, мускатный орех, кориандр или любые другие по своему вкусу.
  4. Яблоки вместе со шкуркой нарезаются миниатюрными кубиками и тоже отправляются к репе.
  5. Все используемые ингредиенты легонько перемешиваются в горшочке.
  6. Сверху в емкость выливаются сливки. Если их под рукой не оказалось, можно использовать обычную воду. Укладывается в горшочек и сливочное масло.
  7. Под крышкой блюдо томится в духовом шкафу при средней температуре около часа — корнеплод должен хорошо размягчиться. Проверять это удобно вилкой.

Готовая запеченная в духовке репа может подаваться как полезный десерт, если добавить к ней натурального пчелиного меда или обычного сахара.

Зимний салат из репы, моркови и капусты

Ингредиенты: по 230 г молодой капусты, свежей репы, 180 г морковки, половина пучка свежей петрушки и укропа, соль, 60 мл ароматного масла.

  1. Чтобы приготовить обсуждаемый салат из репы, первым делом нужно тонко нашинковать капусту, потереть морковь и нарезать тонкой сломкой репу.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Ингредиенты смешиваются, солятся по вкусу, разминаются руками и после этого заливаются маслом.

Сделать вкус готового блюда более интересным поможет небольшое количество сладкой горчицы.

Общие принципы приготовления блюд из репы

Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей – именно у них самая нежная и мясистая мякоть. Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая. По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть.

Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков

Для заготовки нужно:

  • килограмм репы;
  • 1 свекла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 7 стаканов воды;
  • 5 обеденных ложек соли.

Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков

Как приготовить:

  1. Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
  2. Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
  3. В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
  4. По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
  5. Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
  6. Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
  7. Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
  8. Свекольные ломтики закладываются в банки.
  9. Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
  10. Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке: пошаговые рецепты

В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.

Салат овощной на зиму с репой

Ингредиент Количество (г)
Лук репчатый 500
Сладкий перец 500
Репа 1000
Морковь 1000

Из специй потребуются:

  • душистый горошек (12 шт.);
  • черный горошек (12 шт.);
  • чеснок (5 зубков);
  • лавровый лист (6 шт.).

Для салата из репы на зиму не помешает зелень: пучок петрушки, пучок укропа.

Овощи моем, чистим и отправляем в кастрюлю. Их нужно отварить до полуготовности. В это время стерилизуем банки объемом 0,5 л. Промываем зелень и мелко нарезаем. Чистим, измельчаем чеснок и лук.

Овощи достаем из бульона, остужаем, режем кубиками. Все смешиваем в большом тазу. Заправляем банки, укладываем на дно каждой:

  • лаврушку — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошек душистый — 3 шт.

Заполняем тару овощной смесью, сверху высыпаем по 1 ч. л. соли и сахара. Наливаем кипяток. Банки отправляем стерилизовать. Этот процесс займет 5 минут, после чего их нужно закатать и отправить под шубу.

Фаршированная репа в мультиварке

В качестве начинки для этого корнеплода подойдет фарш и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фарша;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • луковица;
  • 5 шт. репы;
  • 100 г твердого сыра;
  • яйцо;
  • растительное масло, соль и специи по вкусу.

По такому рецепту можно запечь репу в духовке.

Приготовление:

  1. Разрежьте репу на 2 части, извлеките средину. Придайте овощу форму лодки. Выложите репу в емкость для приготовления на пару, в чашу налейте 1 л подсоленной воды. Готовьте 15 мин. в режиме «Суп». Репа получится полусырой.
  2. Лук мелко нарежьте кубиками, грибы – тонкими пластинами. Обжарьте их в чаше мультиварки. Жарьте до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. В фарш всыпьте остывшие грибы с луком, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте массу. Выложите фарш в проваренные лодочки из репы.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» 45 мин. За 5-10 мин. до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Запеченную репу украсьте зеленью. Подавайте на стол со сметаной.

Репа хорошо усваивается, она низкокалорийная, богата витаминами, каротином, клетчаткой и минеральными солями. Ее следует включать в рацион детей и людей, которые хотят похудеть. Для первого прикорма стоит подавать блюда в виде пюре.

Фаршированная репа в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.