Салат «Гнездо глухаря» – классические рецепты

Гнездо глухаря — салат вкусный, сытный и очень интересно и необычно оформленный. Он может называться по-разному — гнездо глухаря, ласточки, кукушки, и состоять из различных продуктов, но оформляется по одинаковому принципу: он сделан в виде птичьего гнезда из поджаренного картофеля, куда уложены яйца, слепленные из определенных продуктов. Чтобы не обделить никого из гостей, стоит положить в гнездо столько яиц, сколько будет участников застолья.

Салат Гнездо глухара, рецепт приготовления:

Дня начала нужно отварить филе до полной готовности, готовность проверяется ножом, он должен легко входить в мясо. После этого ее следует остудить и мелко нарезать. Нарезать репчатый лук как можно мельче и залить кипятком, это делается, чтобы из лука ушла вся горечь, десяти минут для этого будет достаточно. Затем его нужно ополоснуть в холодной воде и немного обсушить.

Картофель почистить и порезать мелкой соломкой, можно воспользоваться теркой для корейской моркови. В кастрюльке разогреть большое количество растительного масла и в нем обжарить картофельную соломку до золотистого цвета. Картофель может слипнуться, если бросать его в масло слишком большими порциями. Готовый картофель шумовкой выложить на салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Свежие огурцы нужно отчистить от кожуры и нарезать соломкой. Куриные и перепелиные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, а затем отчистить от скорлупы. Куриные яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Последние нужно натереть на средней терке. Зелень следует мелко порубить.

Обжаренную картофельную соломку смешать с огурцом, кусочками куриного филе, яичными белками и луком, все посолить, поперчить и обильно заправить майонезом. Часть соломки оставить для украшения.

В салатницу выложить полученную смесь и посыпать зеленью. Чтобы салат Гнездо глухаря был похож на гнездо и отвечал своему названию, в нем нужно сделать углубление, вокруг положить картофельную соломку, а в само углубление положить отварные перепелиные яйца. Если вам не удалось раздобыть перепелиных яиц, вместо них можно использовать оставшиеся желтки от куриных яиц. Их нужно растереть, смешать с майонезом и мелко порубленной зеленью и слепить из полученной массы маленькие шарики и положить в углубление в салате.

По сути, салат под названием «гнездо глухаря» это любой салат, выполненный в виде гнезда, в котором лежат яйца. Но со временем сложились наиболее распространенные и популярные рецепты, например, вышеописанный.

Еще есть рецепт салата Гнездо глухаря, в который, наряду с курицей, входят ветчина и маринованные грибы.

Классический вариант

Классический рецепт обязательно готовится на основе мяса птицы: лучше всего использовать нежирную куриную грудку. Яйца можно укладывать целые вареные куриные (перепелиные) или сделать их своими руками из подручных продуктов. Варианты украшения смотрите в нашей галерее. Классический рецепт содержит много ингредиентов, поэтому салат входит в список праздничных блюд. Его подают в качестве закуски перед горячими блюдами.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы (филе);
  • белки яиц (3 штуки);
  • два огурца;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • майонезный соус для заправки;
  • масло растительное для жарки во фритюре;
  • зеленый салат.

Для имитации яиц глухаря:

  • 1 упаковка плавленного сыра;
  • желтки яиц (3 штуки);
  • чеснок;
  • укроп;
  • майонез.
Классический вариант

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем ингредиенты: отвариваем курицу, яйца. Курицу закладывать нужно в кипящую воду, чтобы мясо получилось сочным.
  2. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой и жарим в растительном масле до хрустящей корочки. Чтобы картофельная соломка получилась рассыпчатой, перед жаркой ее нужно тщательно промыть холодной водой и обсушить полотенцем.
  3. Вареную курицу нарезаем кубиками.
  4. Сваренные яйца «вкрутую» остужаем и отдельно разделяем желтки и белки. Белки измельчаем кубиками, а желтки разминаем вилкой и складываем в отдельную миску.
  5. Смешиваем желточную массу с майонезом и чесноком, скатываем в небольшие шарики, делая имитацию яиц. Натираем сырок на самой мелкой терке, обволакиваем стружкой сформированные шарики, прижимаем и ставим в холодильник.
  6. Соединяем ингредиенты в общей миске: куриное филе, измельченные огурцы, белки яиц, майонез, соль по вкусу.
  7. Берем блюдо и начинаем формировать имитацию гнезда: кладем листья зеленого салата и выкладываем готовый салат, делая в центре углубление. Закрываем верхушку жареным картофелем. В центр кладем зелень укропа и сверху шарики, имитирующие яйца глухаря.
Читайте также:  ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Многие хозяйки упрощают процесс приготовления салата, заменяя яичные шарики готовыми яйцами, например, перепелиными.

Важно! Собирать салат нужно перед подачей на стол, чтобы картофель сохранял хруст. Огурец со временем пускает сок.

Своими секретами приготовления этого блюда пошагово поделилась Ольга Матвей, смотрите на видео.

Варианты салата

Как уже было отмечено, в салате гнездо глухаря могут быть использованы разные продукты. Посмотрим, в каких еще вариантах существует салат гнездо глухаря рецепт которого мы разобрали на мелкие шажочки.

Гнездо глухаря с виноградом и куриным мясом

Этот вариант салата хорош неожиданным сочетанием ингредиентов, таких как куриное мясо, сельдерей, фундук, виноград. Все вместе это имеет прекрасный вкус. Такой салат одновременно сытный и не особенно калорийный, так как в него не входит жареная картошка.

Итак, перемешиваем отваренную и нарезанную соломкой куриную грудку, измельченный фундук и сельдерей. Заправляем майонезом, солим, перчим. Тарелку устилаем листьями зеленого салата и поверх укладываем нашу смесь в виде гнезда, оставив углубление. Вокруг гнезда выкладываем веточки винограда, а в само гнездо кладем отваренные и очищенные перепелиные яйца. Украшаем салат гнездо глухаря веточками укропа, даем настояться примерно полчаса и подаем необычное кушанье на стол.

Гнездо глухаря с маринованными огурчиками и колбасой

Колбаса сделает этот салат сытным, а огурцы и чеснок придадут остроты. Отличное сочетание продуктов придает салату отменный вкус.

Нужно обжарить картофель, нарезанный соломкой, до золотистой корочки и перемешать его с также нарезанными ломтиками отваренной морковью, колбасой и огурцами. Посолить и поперчить, добавить майонез и выложить в форме гнезда, оставив небольшую ямку в центре, на плоское блюдо. Отварить яйца, отделить белок от желтка. Потереть мелко сыр и яичные белки, смешать, добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать, сформировать яйца глухаря, обвалять их в желтках и уложить в углубление гнезда. Салат готов.

Салат глухариное гнездо с манго

Очень необычный вегетарианский вариант салата. Манго придает ему особую сочность. После того как приготовите салат, его нужно быстро подать на стол, потому что манго выделяет большое количество сока.

Яйца отварить, очистить и в нескольких местах наколоть вилкой. Заварить 3 чайные ложки чая в 2 стаканах кипятка, добавить соевый соус, соль и звездочку бадьяна. Поместить в этот раствор яйца и выдержать примерно час. Нарезать соломкой огурцы, морковь и капусту. Чернослив обдать кипятком, остудить, обсушить и нарезать кусочками. Манго, из которого предварительно убрать косточки, и часть листьев зеленого салата нарезать соломкой. Для заправочного соуса взбиваем растительное масло с соком лимона, добавив соль, сахар и молотый перец. Перемешаем морковь, огурцы, капусту, салат, чернослив. Застилаем дно тарелки оставшейся частью листьев салата, по краю выкладываем ломтики манго, сверху — овощную смесь в виде гнезда, сформировав в центре углубление. В него кладем яйца и оставшуюся часть ломтиков манго. Украшаем гнездо стеблями спаржи, заливаем подготовленным соусом и выставляем на стол.

Слоеный салат гнездо глухаря

На застеленную салатными листьями тарелку выкладываем салат слоями. Первый слой — отваренная и порезанная соломкой куриная грудка (или другое мясо), смазать майонезом. Второй слой — нарезанные на кубики консервированные шампиньоны, не промазывать майонезом. Третий слой — мелко нарезанный и обжаренный лук, нанести сеточку из майонеза. Следующий слой — натертые яичные белки, наносим майонезную сетку. Дальше — слой из маринованных нарезанных кубиками огурцов, без майонеза. Последний слой — натертый сыр, промазать майонезом. Сформируем яйца из смеси натертых яичного желтка и сыра, майонеза, давленого чеснока и зелени. Покрываем салат жареной картошкой или чипсами, в центр укладываем веточки укропа и слепленные яйца, подаем на стол.

Какой бы рецепт салата гнездо глухаря вы не выбрали, чтобы угостить своих родных и друзей за праздничным столом, особый вкус ему придаст приготовленный своими руками домашний майонез. Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Вариантов его приготовления уже существует масса. Но наиболее популярен классический рецепт салата с отварной курицей, маринованными грибами и жареной картофельной стружкой. Такое гармоничное сочетание вкусов продуктов делает яство истинным гастрономическим наслаждением, а пикантное похрустывание картофеля данное ощущение еще больше усиливает.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Ингредиенты:

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту
  • Картофель – 2 штуки
  • Куриное мясо – 200 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Маринованные грибы – 200 г (любые)
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Укроп – маленький пучок
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – для заправки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для фритюра
  • Листья салат – для украшения (не обязательно)
Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Пошаговое приготовление:

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Шаг 1

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Сначала отварим куриное мясо. Вы можете сварить бульон взяв как целую тушку, так и ее любые части.  Куриный бульон для данного рецепта не пригодится, поэтому его можете использовать для любого другого блюда, например, приготовить суп-пюре из кабачков. При этом если хотите, чтобы он был более диетическим и менее калорийным, то при отваривании курицы снимите с нее , любую часть курицы (голень, бедра, филе) помоем и положим в кастрюлю. Зальем питьевой водой, посолим по вкусу и отварим до готовности. Курица варится довольно быстро, в течение часа после закипания бульона.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Шаг 2

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Отварную курицу извлечем из бульона и охладим.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Шаг 3

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Пока варится курица подготовим картофельную стружку. Для этого клубни очистим и помоем. Затем нарежем тонкой соломкой, а еще лучше воспользоваться теркой для корейской моркови.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Шаг 4

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

В сковороду нальем растительное масло и положим картофельную соломку. На среднем огне обжарим ее до образования золотистого цвета и приобретения характерного обжарке соль не нужно добавлять, иначе она картофель размягчит и он не получится хрустящим.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Шаг 5

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Выложим жареный картофель на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла и оставим охладиться.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей по простому классическому рецепту

Как же сделать салат «Гнездо глухаря»? Рецепт выглядит таким образом:

  1. Яйца «круто» сварите (около десяти минут после закипания), потом остудите, избавьте их от скорлупы, а затем поделите на желтки и белки.
  2. Обмойте картофель, очистьте клубни и порежьте их тоненькой соломкой. В сковороду налейте чуть-чуть растительного масла и раскалите его. Переложите в горячий жир картошку, обжаривайте ее на большом огне. Вам нужно добиться появления румяной корочки на картофельной соломке. В конце жарки добавьте перца и соли, снимите сковороду с конфорки, переложите картошку в отдельную миску, предварительно выстеленную салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
  3. Заранее запеченное либо отваренное куриное мясо порежьте средними кусочками и поделите на волокна. Выложите курицу в глубокий салатник. Крупной теркой измельчите белки яиц и добавьте их к мясу. Порежьте ветчину мелкой соломкой и также добавьте в общую миску.
  4. Порежьте маринованные шампиньоны очень маленькими ломтиками и добавьте в салатную массу. Тщательно размешайте компоненты, присолите, заправьте двумя-тремя ложками майонеза и снова перемешайте. Потом накройте массу пленкой и на время поставьте в холод, чтобы ингредиенты пропитались.
  5. Дальше можете приступать к лепке яиц, которые потом будут укладываться в гнездо. Натрите желтки средней теркой. Крупно потрите плавленый сырок (предварительно подержите его в морозилке, это облегчит натирание). Соедините два этих компонента. Вымойте зелень укропа, обсушите ее, половину измельчите, а вторую половину отложите для украшения «Гнезда». Добавьте измельченный укроп к массе из желтков и сыра.
  6. Очистьте дольки чеснока, пропустите их на чеснокодавилке и добавьте в сырную массу. Туда же положите пару ложек майонеза, чтобы масса стала вязкой. Размешайте все это поперчите, добавьте специи и пока отложите.
  7. Сформируйте гнездо. Для этого промойте салатные листы, высушите их и выложите на плоское блюдо по кругу. Из охлажденной салатной массы выложите аккуратный холмик. Сверху уложите жареную картошку и сделайте в центре углубление, имитируя птичье гнездо. Из сырной массы слепите небольшие яйца и переложите их в углубление в салате. Все это присыпьте веточками укропа. Получается очень красиво, к тому же приятно радует вкус такого «Гнезда глухаря»!

Похожие интересные статьи:Что делать если переперчил суп?Торт птичье молоко с манкой. Рецепт приготовления нежного сырныйКак приготовить вкусный пирог с вареньем на скорую руку?Фаршированные баклажаны в сливочном соусеКак сделать гренки с чесноком? Несколько способов приготовления ароматных тостов…

Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной

Ингредиенты

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 100 г ветчины;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 150–200 г плавленых сырков;
  • 350–400 г маринованных шампиньонов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 веточки укропа;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и ветчиной

Картошку натрите на тёрке для корейской моркови, белки, ветчину и твёрдый сыр — на крупной, желтки и плавленый сыр — на мелкой. Грибы и курицу нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте картошку до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Плавленый сыр смешайте с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».

Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно‑чесночные шарики, по боками украсьте салат жареной картошкой.

О способе приготовления

Классический салат «Гнездо глухаря» готовят так:

  1. В кастрюлю наливают воду, подогревают. Куриное филе промывают и кладут в теплую воду (чтобы мясные соки не перешли в бульон). Варят в продолжение 40 минут до полной готовности.
  2. Затем варят яйца: куриные – в продолжение 10 минут, перепелиные – около 5 минут.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель очищают, режут соломкой как можно тоньше, жарят небольшими порциями в мультиварке, во фритюрнице или в глубокой сковороде, используя большое количество раскаленного масла. Обжаренный картофель выкладывают на бумагу, дают стечь излишкам масла, солят.
  5. Далее лук помещают в миску. Заливают его уксусом, добавляют 90 мл воды. Всыпают сахар, солят. Оставляют мариноваться: помещают кольца лука в миску и заливают смесью уксуса, воды, сахара и соли.
  6. Укроп моют, дают обсохнуть, измельчают.
  7. В две различные емкости натирают на терке твердый сыр и куриные яйца.
  8. Шинкуют в форме брусков огурцы и куриное филе.

Салат из курицы «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Куриные яйца – 3 шт;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Листья салата – 7 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Майонез – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Берем мясо, варим, охлаждаем и нарезаем его соломкой. Далее нам потребуется морковь и картофель. Их аккуратно чистим  и также нарезаем тонкой соломкой. Берем сковороду, наливаем масло и обжариваем все по-отдельности. Лук чистим  и нарезаем тонкими полукольцами.

Теперь нужно выбрать большую красивую плоскую тарелку. Выкладываем на нее хорошо помытые листья салата. Если салата вы не нашли, можно для этой же цели взять листья капусты (выбирайте самые нежные листочки).

Берем мясо, перемешиваем его с жареной морковью, картофелем и луком, заправляем все майонезом и еще раз хорошо все перемешиваем. Теперь все выкладываем салат на листья зелени или капусты.

Переходим к изготовлению «яиц» в нашем салате. Берем вареные желтки, добавляем в них мелко нарезанную зелень, и все перемешиваем с майонезом. Делаем из этой массы «яйца», выкладываем в середину салата. Приятного всем аппетита и удачи в приготовление!

Классический салат Гнездо глухаря с ветчиной

Не каждый любит пресноватую, плотную основу салата. В этом рецепте она снимается соленым огурцом и копченой ветчиной. Свой особенный вкус привносят и жареные грибы. Сверху блюдо посыпается жареными брусочками картофеля. Получается очень сытно и вкуcно.

Внешний вид закуски сформован в виде гнезда глухаря, смотрится очень эффектно. Поэтому, такое угощение чаще появляется на праздничных застольях.

Классический салат Гнездо глухаря с ветчиной

Что потребуется:

  • 150 г ветчины;
  • 200 г обжареного картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 300 г грибов вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 перепелиных яйца;
  • пучок укропа;
  • майонез;
  • соль, перец;

Приготовление:

Классический салат Гнездо глухаря с ветчиной

Лук и грибы порежем кубиками. Припустим на сковороде с маслом сначала лук, затем добавляем вешенки и  обжариваем до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Измельчаем огурцы и вареные вкрутую яйца.

Начинаем собирать салат. Смешиваем в миске ветчину и огурцы. Добавляем к ним яйца и грибы. Заправляем майонезом и перемeшиваем. Выкладываем массу горкой на сервировочное блюдо. В середине делаем небольшое углубление для украшения. Сверху и по бокам выкладываем картошку.

В углубление размещаем веточки укропа и почищенные от скорлупы перепелинные яйца.

Классический салат Гнездо глухаря с ветчиной

Рецепт с ветчиной или колбасой

  • ветчина или колбаса – 350 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.