Рис для суши — как готовить правильно

Любите суши и роллы, тогда научиться готовить их дома. И первое, что нужно будет сделать, это научиться готовить рис для суши. Поскольку именно этот ингредиент является основным. Разберемся, как правильно выбрать крупу, как её сварить, и как сделать заправку, которая придает вкус вареному рису.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Как подготовить рис

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Главное для создания качественных роллов – это использование только качественных продуктов, так как от этого зависит не только наше настроение, но и самочувствие. Одним из важных составлявших японской кухни является правильно приготовленный рис. Ведь от его текстуры, густоты и плотности зависит вкус готового блюда.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ниже описаны рекомендации и советы, которые помогут вам сделать «правильный» рис до суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Используйте для варки рис круглых сортов, не ленитесь перед приготовлением промыть зерна несколько раз и точно отмерьте количество рекомендованных продуктов. Все это поможет вам быстро и легко сделать идеальную кашу для суши.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях
  • рис (200 граммов);
  • вода (270 мл);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар-песок (1.5 ст. л.);
  • рисовый уксус (2.5 ст. л.).
Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приготовление: Отмеряем необходимую норму белой крупы и промываем её под водой 3-4 раза. Это поможет вам смыть с зёрен лишний крахмал.

Читайте также:  Картошка по деревенски в духовке — 7 лучших рецептов

Процеживаем крупу через сито, выкладывает зерна в сотейник.

Наливаем рекомендованную норму жидкости.

После того, как настой закипит, накрываем сотейник крышкой. Готовим зерна для суши 10 минут (при средней температуре). Сняв посуду с плиты, оставляем крупу в сотейнике еще на 10 минут (закрыв тарелкой или крышкой). За этот период масса настоится и напитается необходимым количеством влаги.

Соединяем уксус из риса с подсластителем и солью.

Вводим заправку в миску с крупой.

Тщательно перемешиваем . Используем белые зерна для изготовления разнообразных японских блюд.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Подготовка крупы

Купленную крупу необходимо правильно подготовить к варке.

  • Крупу необходимо перебрать, чтобы не столкнуться с «сюрпризом» в виде мелкого камешка.
Подготовка крупы
  • Тщательно промыть. Для этого применяют только холодную воду, теплой и тем более горячей водой пользоваться нельзя. Принято считать, что при промывке крупы воду нужно менять не менее 7 раз. Основным показателем качества промывки является внешний вид сливаемой воды, она должна быть прозрачной.
  • Рис рекомендуется замочить в чистой воде минут на 20-30. Промытый и вымоченный рис рекомендуется отбросить на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. После этого можно приступать к варке.

Необычные сорта риса

Бурый рис традиционно не используют для суши, но это не значит, что использовать его нельзя. Наоборот, врачи признали, что бурый рис полезнее чем белый, так как содержит больше калия и железа. Готовить этот злак несложно, но к нему делают особенную заправку, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Чтобы сварить бурый рис для суши, вам понадобятся:

  • 500 грамм бурого риса,
  • 0,5л воды,
  • 50 мл сливового уксуса,
  • 2 ст. ложки сладкого вина мирин.

Технология приготовления коричневого риса такая же, как и для обычного. Основная тонкость заключается в заправке и правильном охлаждении риса. Мирин и уксус смешайте венчиком, чтобы появились небольшие пузырьки. Готовый рис выложите тонким слоем на поднос или доску, сверху полейте заправкой. Лопаткой осторожно размешайте рис, и обмахивая веером или просто газетой, остудите до комнатной температуры.

Оригинальный вкус роллам подарит и шлифованный рис с пряной заправкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг шлифованного риса,
  • 0,5 л воды,
  • пластинка нори,
  • 2 ложки саке,
  • 3 ложки яблочного уксуса,
  • по 1 ст. ложке соли и меда.

Вымытый рис залейте водой с саке и положите лист нори. Оставьте его настаиваться в течение часа. Через час вытащите нори и поставьте рис вариться. Готовому продукту нужно отстояться 10 минут, в это время смешайте уксус с солью и медом. Полученной заправкой полейте рис и остудите его. Приготовленный по такому рецепту рис подойдет для теплых роллов и суши с острыми начинками.

Этапы:

1. Промойте рис в холодной воде до того момента, как она станет прозрачной. Все всплывающие частички следует убирать. В Японии всплывшие крупинки считается некачественными. Готовый рис оставьте в сите на 40 минут.

2. В кастрюлю с глубоким дном выложите рис и залейте водой. Добавьте водоросли. Накройте емкость крышкой и дайте жидкости закипеть. Как только вода закипит, достаньте водоросли. Притушите огонь и доведите рис до готовности в течении 1013 минут.

3. Снимите кастрюлю и оставьте с накрытой крышкой еще около 15 минут.

Этапы:

4. Приготовьте заправку из рисового соуса, сахара и соли. Все перемешайте до их полного растворения.

5. Переложите готовую крупу в деревянную емкость и добавьте заправку, перемешивая деревянной лопаткой. Для приготовления суши рис должен остыть.

Приготовление риса в мультиварке и пароварке

Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов: два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

Читайте также:  Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка

Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

Сварить рис в пароварке можно следующим способом: сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Сколько нужно воды, чтобы сварить рис для суши?

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

5. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь, и оставляем вариться еще 10-15 минут, пока рис не впитает всю воду. Дальше снять рис с огня, и дать ему постоять под закрытой крышкой минимум 15 минут.