Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус.  Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • 250 гр. вишни;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. воды;
  • 20 гр. зелени (петрушки или кинзы);
  • 2 ч.л. коньяка/водки;
  • по вкусу — молотый черный перец и соль.
Вишневый соус

Приготовление:

  1. Свежую вишню моем, освобождаем от косточек, выкладываем на сковородку и доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сахар, чтобы ягоды пустили сок. Тушим 5-10 минут и разминаем вилкой.
  3. Зелень моем, мелко рубим.
  4. Крахмал растворяем в воде, вливаем в него коньяк.
  5. Коньячную смесь добавляем в вишню, что томится на сковородке, всыпаем в зелень и через минуту снимаем с огня.
  6. Потрясающий вишневый соус готов! Охлаждаем и подаем с мясом.

Голубцы с рапанами и мидиями

Ингредиенты для голубцов

Рапана зачищенная — 200 г

Мясо мидий — 100 г

Лук — 50 г

Томаты черри — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян — 3 веточки

Пекинская капуста — 1 качан

Оливковое масло — 30 г

Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса

Сливки — 100 г

Сыр сливочный — 40 г

Рассол от маринованного халапеньо — 1 столовая ложка

Перец халапеньо маринованный — 2 колечка

Сыр чеддер — 20 г

Способ приготовления

Голубцы с рапанами и мидиями

Как и обычные голубцы, наши начинаются с приготовления фарша. Для него пропускаем рапан, мидий и лук через мясорубку, добавляем соль и перец по вкусу, все смешиваем. Готовый фарш заворачиваем на манер голубцов в мягкие (зеленые) части пекинской капусты. Готовим блюдо в жаропрочной форме под крышкой в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20–25 минут.

Пока голубцы в процессе приготовления, займемся запеченными помидорами. Томаты черри кидаем в кипяток буквально на 30 секунд, а затем резко в ледяную воду. Это делаем для того, чтобы кожица помидора легко отделялась. Очищенные томаты солим, перчим, добавляем тимьян и чеснок, заливаем оливковым маслом и запекаем на противне в духовке или обжариваем на сковороде под крышкой примерно 15 минут.

Приступаем к соусу. Сливки подогреваем, добавляем к ним сливочный сыр и чеддер, мелкорубленый халапеньо и рассол. Доводим, помешивая, до однородной консистенции. Когда все готово, начинаем сервировать блюдо. На тарелку выкладываем запеченные томаты черри, слегка придавливаем их, чтобы пустили сок. На подушку из томатов отправляем голубцы и поливаем сырным соусом. Украшаем веточкой зелени и наслаждаемся необычным блюдом.

Общие принципы приготовления

Некоторые рекомендации профессионалов, которые помогут создать диетические соусы и заправки с нежным и изысканным вкусом:

  1. Основа соуса – вязкие продукты, в качестве которых могут послужить йогурты, соки, бульоны, сметана.
  2. При приготовлении важно учитывать, что использовать нужно только ингредиенты с минимальной жирностью.
  3. Для заправки лучше брать оливковое масло, оно имеет приятный вкус, очень полезно и легко усваивается.
  4. Дополнить подливу рекомендуется овощами, сыром, яйцами, свежей зеленью и различными специями.
  5. Стоит ограничить применение сахара, а соли брать минимальное количество, так как эти продукты только навредят фигуре.

Правильно сделанный соус разнообразит вкус и аромат любого кулинарного шедевра, улучшит его внешний вид, повысит пищевую ценность.

Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая мясная подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

Сметанный соус к рыбным котлетам

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (не меньше 15 %);
  • 2 вареные моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Тмин обжарить минуту на сухой сковороде.
  2. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске смешать сметану, тертые овощи, тмин и горчицу.

Чтобы сделать соус менее острым, чеснок можно предварительно запечь (30 минут при 200 градусах, срезав верхушку, натерев растительным маслом и завернув в фольгу).

ПРОЧИЕ СОУСЫ

СОУС ХРЕН С УКСУСОМ (холодный)

Ингредиенты: 300 г хрена (корней), 250 мл уксуса 9%-ного, 20 г сахара, 20 г соли, 450 мл воды.

Приготовление:

Очищенные корни хрена вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченный хрен положить в фарфоровую посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Затем добавить соль, сахар и уксус. Этот соус готовят также с красной столовой свеклой, которую в вареном виде измельчают так же, как и хрен, и добавляют в соус. На 800 мл готового соуса — 200 г вареной свеклы. Подать к вареной баранине, козлятине, ветчине, языку, солонине.

ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, желток, 100-200 мл растительного масла, лимонный сок, соль.

Приготовление:

Чеснок мелко нарубить, растереть с солью. Добавить желток и размешать. При постоянном помешивании добавлять по каплям растительное масло, пока не получится густая масса. Посолить и добавить лимонный сок.

СМОРОДИНОВЫЙ СОУС С ВИНОМ

Ингредиенты: 300 г смородины, 100 мл красного вина, апельсиновый и лимонный сок, 1 ч. ложка горчицы, сахар, соль.

Приготовление:

Очищенную смородину залить горячей водой и хорошо потушить. Потом смородину протереть, добавить немного сахара, вино и немного поварить. Когда соус начнет загустевать, добавить апельсиновый и лимонный сок, горчицу, соль и по вкусу — сахар.

СОУС ИЗ ХРЕНА

Ингредиенты: 40 г масла, 50 г муки, 250 мл молока, сахар, уксус, тертый хрен, соль.

Приготовление:

Из масла и муки сделать светлую заправку, залить ее небольшим количеством воды, молоком и прокипятить. Посолить, добавить по вкусу сахар, уксус и тертый хрен.

ЯБЛОЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты: 300 г очищенных кисловатых яблок, 200 мл белого вина, лимонная кожура, лимонный сок, 40 г масла, 50 г муки, 0,5 л говяжьего бульона, сахар, соль.

Приготовление:

Очищенные, нарезанные яблоки залить вином, добавить лимонную кожуру, потушить и протереть. Из масла и муки сделать светлую заправку, залить бульоном и поварить. Добавить протертые яблоки, по вкусу соль, сахар и лимонный сок.

СОУС С ВИНОМ (для кебаба)

Ингредиенты: 1,5 стакана основного соуса по выбору, 1/2 стакана бульона, 1/2 стакана вина, соль, черный перец и сахар по вкусу.

Приготовление:

Основной соус смешать с бульоном, довести до кипения и варить при слабом кипении. Влить вино и положить приправы. Затем соус снять с огня и выдержать под крышкой в течение 15 минут, после чего поставить на водяную баню до момента использования. Подать к винному кебабу.

СОУС С ВИНОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ (для запеченного и жаренного на решетке мяса)

Ингредиенты: 1/2 стакана основного соуса по выбору, 1 ч. ложка томатного пюре, 2-3 маринованных гриба, 50 г ветчины, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки топленого масла, 1/2 винной рюмки белого ароматного вина, соль, сахар, черный перец, кислота по вкусу, петрушка.

Приготовление:

Мелко нарезанный репчатый лук спассеровать в масле. Последовательно прибавить томатное пюре, мелко нарезанные грибы и ветчину, основной соус, пряности и приправы. Доведя соус до кипения, снять с огня, влить вино и выдержать несколько минут под крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать для вареных изделий из теста — макарон, лапши, спагетти и др., а также для жареных котлет и отбивных.