Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях с фото

     Сегодня принято считать, что лазанья — истинная итальянка. Однако, на самом деле, корни этого блюда появились изначально в Древней Греции в виде куска круглого теста.

Краткая история блюда

Сейчас лазанья представляет собой нежнейшие тонкие слои макаронного теста, смазанные заправкой и запечённые с разными начинками под сырной корочкой. А во времена античности древние греки выпекали плоскую лепёшку, затем разрезали её на полоски, сбрызгивали уксусом или вином, а после подавали с помидорами и ломтиками мяса. Называли они это блюдо «Lagani».

Существует мнение, что таким образом греки нашли остроумный способ использовать в пищу ломти засохших лепёшек, которые уже не вызывали аппетита.

По одной из версий, рецепт зародился ещё в античные времена

Первым документом, в котором говорится о принадлежности лазаньи к итальянской кухне, стала кулинарная книга неизвестного неапольского повара, жившего и творившего свои съедобные шедевры в середине XIV века. В ней он рекомендует прослаивать горячие отварные листы теста специями и ломтиками сыра, а затем некоторое время держать готовое блюдо на открытом огне, чтобы подрумянить.

Нужно учитывать, что под доступными простому населению специями в то время подразумевались обычные соль, лук, чеснок и высушенные травы. Изыски вроде баснословно дорогого шафрана, мускатного ореха или гвоздики были в наличии только на кухнях богачей и вельмож. Поэтому лазанья в XIV веке имела довольно-таки пресный вкус и не отличалась разнообразием вкусовой палитры.

Специи и приправы в XIV веке привозились издалека и считались символом роскоши, в кулинарных рецептах народной кухни они почти не использовались

Особенности блюда и технология приготовления

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья — это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут — сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность — тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) — 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении — ими можно перелаживать слои среди начинки.

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.
Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке — 14 простых и вкусных рецептов

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Классический итальянский рецепт лазаньи

Именно таким способом готовят лазанью на протяжении многих лет в разных странах мира.

Помимо готового фарша (любого мясного в количестве 0,5 кг), замешанного со специями, понадобятся еще ингредиенты для тонкого теста и соусов:

Тесто Болоньезе Бешамель
Яйца – 2 шт. Фарш — 500 гр. Сливочн. масло – 30 гр.
Вода — 15 мл Луковицы – 2 шт. Растительное масло – 30 мл
Растительное масло — 1 ч. л. Измельченные в блендере томаты — 4 стакана Мука – 30 гр.
Мука — 240 гр. Молоко – ½ стакана Молоко – 500 мл
Вино сухое – 150 мл Сыр (Моцарелла, Пармезан или любой др.) — 250 гр.
Растительное масло – 60 мл
Сливочн. масло – 30 гр.
Зубчик чеснока
Смесь трав итальянской кухни – 2 ч. л.
Сахар – 10 гр.
Соль по вкусу
Щепотка черного перца

Приготовление соуса Болоньезе

В разогретое в кастрюле растительное масло добавить пару кусочков сливочного. Не стоит перебарщивать с количеством, потому что к маслу еще добавится растопленный жир от фарша. Зубчик чеснока обжаривается несколько минут до золотистого цвета, а затем убирается. Так происходит ароматизация масел.

Лук мелко нарезается и на медленном огне обжаривается в течение 8 минут до прозрачности. После в кастрюлю выкладывается фарш, чьи комочки нужно тщательно размять деревянной лопаточкой и перемешать с луком. Держать его на огне до 15 минут и только в самом конце всыпать соль и перец. Обязательно пробовать фарш, чтобы убедиться в правильном количестве специй. Также можно добавить универсальную приправу для фарша, вместо соли и перца.

Следующими по списку идут вино и травы. Через 15 минут после добавления выпарится вся жидкость и тогда доливается полстакана молока. Необходимо подождать еще четверть часа. В обоих случаях нужно закрывать кастрюлю крышкой, но не забывать периодически помешивать фарш.

Затем добавляется сок томатов, измельченных в блендере. Для нужного объема будет достаточно двух банок общим объемом 800 мл. Или можно взять 4 стакана обычного томатного сока из магазина. Добавляются 10 гр. сахара и соль и все тщательно перемешивается. Кастрюля снова закрывается крышкой, чтобы соус мог тушиться на медленном огне. Для этого будет достаточно получаса.

По истечении 15 минут следует долить полстакана воды. Когда соус будет готов, его вкус по необходимости доводится до совершенства добавлением перца, сахара или соли. А использование свежего тимьяна, мяты или шалфея откроет новые грани вкуса Болоньезе.

Тесто для лазаньи

Это один из самых ответственных моментов в приготовлении блюда, никогда не беритесь замешивать тесто в дурном расположении духа, иначе велика вероятность провала.

Стакан муки просеивается в миску, там делается небольшая лунка, куда вливаются два белка и желтка, 15 мл воды. Тесто аккуратно замешивается рукой или ложкой до полужидкого состояния, при котором его можно взять рукой. Продолжать месить его нужно на опыленной мукой поверхности до упругого и плотного состояния, однако не стоит использовать весь объем муки, переборщив с ней можно сделать тесто жестким. После необходимо завернуть шар в пищевую пленку и оставить на полчаса.

Перед раскатыванием тесто разделяется на 8 равных частей. Каждый получившийся шарик сначала разминаем пальцами в лепешку, а потом раскатываем ее от центра к краям, не забывая посыпать  мукой, до полупрозрачного состояния. Получившиеся листы посыпаем мукой, чтобы они не слиплись и складываем друг на друга.

Листы накрываются чистой тканью, чтобы предотвратить засыхание.

Соус Бешамель

Необходимо разогреть в кастрюле растительное масло и добавить к нему кусочки сливочного. Всыпаются 2 ст. л. муки, и все максимально быстро перемешивается. Когда масса закипит, порционно и при постоянном помешивании добавляется молоко.

Количество соли нужно соотносить со степенью солености сыра, чтобы на сем этапе не пересолить соус. После закипания смеси, огонь выключается. Одним из ключевых ингредиентов знаменитого соуса является мускатный орех. Он натирается либо берется уже в порошкообразном виде в количестве 3 – 4 гр.

Традиционно для соуса Бешамель используют Пармезан, который делает консистенцию блюда более сухой, или сыр Моцарелла, придающий блюду дополнительную сочность. Однако применение сортов сыра российского производства не скажется на вкусе.

Приготовление лазаньи с фаршем

Первым делом следует налить соус Болоньезе в объеме, не превышающем 1/5 всего соуса. Он покрывается первым слоем теста, затем фарша, и снова заливается соусом. На второй слой теста наливается одна четвертая от соуса Бешамель, выкладывается фарш и все посыпается сыром. Третий лист смазывается Болоньезе и равномерным количеством фарша. В результате последними окажутся соус Бешамель и сыр.

Духовку нужно подготовить заранее, разогреть ее до 200 ºС. Выпекать итальянскую лазанью следует в течение 40 минут. Если верхний слой подрумянился и вздулся, то это верный признак завершения приготовления.

Процесс приготовления

Приготовление лазаньи начните с отваривания листов. Для этого возьмите широкую кастрюлю, налейте максимальное количество холодной воды, посолите, влейте 3 столовые ложки растительного масла. Поставьте кастрюлю с водой и маслом на огонь, доведите до кипения. Затем опустите листы для лазаньи в кипящую воду, аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись между собой, дайте воде закипеть. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и отварите листы для лазаньи в течение времени, указанного на упаковке (продолжительность варки у разных производителей листов для лазаньи может разниться, я отвариваю в течение 10-12 минут после закипания), периодически аккуратно перемешивая.

Читайте также:  Выращивание рассады в улитке (рулонах) от начала до конца 

По истечении времени слейте воду, переложите отваренные листы для лазаньи на блюдо (или широкую тарелку). Так как они варились в воде с добавлением масла, между собой листы не слипнутся.

Теперь приготовим начинку, для этого разогрейте в сковороде 4 столовые ложки растительного масла, выложите очищенный лук, нарезанный на кубики среднего размера. Обжарьте лук, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности.

К обжаренному луку добавьте фарш. С помощью вилки разделите фарш на мелкие кусочки. Посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Обжаривайте фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки мяса, минут 10-15.

К обжаренному фаршу с луком добавьте натёртые свежие (или в собственном соку) помидоры, перемешайте и подержите на огне ещё 3-4 минуты. После огонь выключите. Начинка готова, дайте остыть.

Натрите на крупной тёрке сыр. В отдельную миску отлейте 8 столовых ложек сливок (они понадобятся в дальнейшем). Оставшиеся сливки соедините с 2/3 натёртого сыра, перемешайте.

Теперь приступим к формированию лазаньи, для этого нужно взять просторную, не высокую форму для запекания. Из отложенных 8 столовых ложек сливок возьмите 4 столовых ложки и налейте на дно формы.

Положите один отваренный лист для лазаньи.

Сверху равномерно распределите часть мясной начинки (у меня обычно уходит на 1 лист лазаньи 3,5 столовых ложек начинки).

На слой начинки разложите 2 столовые ложки смеси сыра и сливок.

Далее сверху положите следующий лист для лазаньи и продолжайте выкладывать слоями, чередуя, начинку, сыр со сливками и листы для лазаньи. Выкладывайте лазанью слоями, пока не закончатся листы. На верхний лист выкладывать фарш, смесь сливок и сыра не нужно.

Последний верхний лист лазаньи полейте оставшимися 4 столовыми ложками сливок, посыпьте 1/3 отложенной частью сыра. Поставьте лазанью из готовых листов с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По истечении времени достаньте лазанью из духовки, сервируйте и подавайте горячей к столу.

Лазанья, приготовленная с фаршем и сливками без добавления соуса бешамель, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт несложный, листы для лазаньи можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Уверена, нежная лазанья с приятным сливочным вкусом непременно понравится и вам, и вашим близким!

Приятного аппетита!

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

1. Подготавливаем овощи. Помидоры измельчаем с помощью блендера, чеснок нужно пропустить через пресс. Морковь лучше всего натереть на средней или мелкой терке. Лук измельчаем кусочками произвольной формы.

3. Потом туда же кладем фарш из выбранного вида мяса и томаты. Обязательно кладем по вкусу соль и перец. Обжариваем содержимое до полной готовности. Если Вы хотите ощутить все ароматы итальянской кухне — на этом этапе к содержимому можно добавить приправы на основе  трав: орегано или базилик. Но если Вы не любите их аромат — можно обойтись без них.

4. Приступаем к соусу. Для начала сливочное масло нужно растопить. Потом к нему засыпаем муку, наливаем молоко, добавляем нужное количество соли и перца. Перемешиваем полученную массу венчиком, нельзя допустить образования комков. Дожидаемся кипения и убираем состав с огня.

5. Натираем сыр на средней или мелкой терке.

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

7. Накрываем все листами лазаньи. На них помещаем вторую половину фарша.

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!
  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

8. Берем половину соуса, который остался, и смазываем фарш. Сверху посыпаем тертым сыром — также половиной.

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!
  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

9. Опять кладем листы лазаньи, смазываем их соусом и добавляем сыр.

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!
  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

10. Теперь отправляем будущую лазанью с фаршем в духовку. Запекаем в течение 40-45 минут, нужная температура 180° С.

  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!
  Несмотря на длинный список ингредиентов, рецепт лазаньи в домашних условиях — это нетрудно!

Как приготовить тесто для лазаньи

Листы лазаньи продаются в магазине. Но также их можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

Мука – 400г;

Яйца – 5 шт.;

1. Замесим тесто из муки с яйцами и отставим в сторону минут на 20.

2. После разделим тесто на 9 кусочков и раскатаем скалкой в листы толщиной 1-2 мм

3. Отваренные в подсоленной воде листы готовы к использованию. Также их можно заморозить для дальнейшего хранения.

Как приготовить тесто для лазаньи

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт   Лазанья с фаршем

На сайте вы можете прочить и другие интересные рецепты  рецепты.

Советуем прочитать:

Фаршированные перцы в мультиварке

Приятного Аппетита!!!

На заметку

  • Вкусная лазанья получается не только с фаршем: в рецепт можно добавить разнообразные тушеные овощи или микс из:
  • моркови;
  • болгарского перца;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • баклажанов;
  • фасоли;
  • тыквы;
  • грибов.
  • Если у вас нет навыка работы с тестом или мало времени, приготовьте лазанью из лаваша.
  • Хотите уменьшить калорийность блюда? Испеките ее из кабачков или баклажанов.
  • В целях экономии я использую только обычный твердый сыр. Но в настоящей итальянской лазанье кроме него всегда присутствует пармезан. Он достаточно жесткий, поэтому натирать его лучше на мелкой терке.
  • В рецепте лазаньи с мясом допускается замена свежих помидоров на томатную пасту, томатный соус, перемолотые помидоры, консервированные в собственном соку, кетчуп.
  • Украсить блюдо сразу после выпечки (пока сыр не застыл) можно: поперечно порезанными маслинами, оливками, каперсами, измельченной «отечественной» зеленью или свежими листочками базилика (можно разного цвета), колечками помидор.
  • Подавать лазанью следует в прогретых плоских тарелках с ножом и вилкой. Отдельно можете поставить пиалу с натертым пармезаном для дополнительной посыпки по желанию и/или соус для лазаньи.
  • Если готовите ее к праздничному столу, то сочетайте с легкими салатами из свежих овощей, салатных листов и морепродуктов. а также овощей на гриле В этом случае вы сбалансируете блюда по сытности и калорийности. А из вин лучше выбрать сухие, особенно красные.

Вот и рассказала все, что знала. Может у вас есть еще идеи на тему «лазанья»? Поделитесь со мной в комментариях.

Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами

Интересный вариант приготовления лазаньи по-домашнему в духовке с грибами. Получается очень вкусно. Лично я такой вариант готовлю чаще всего.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Грибы (шампиньоны) — 400 гр
  • Лук — 2 шт
  • Молоко — 450 мл
  • Мука — 1 ст. л
  • Лаваш — 3 листа
  • Сыр — 150 гр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начинаем с грибной начинки.

Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а потом добавляем в сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне.

Но если у вас грибы замороженные, то сначала нужно обжарить их и дождаться, пока выкипит вся вода

Обжариваем грибы до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не потемнеют. Не забываем помешивать.

Под конец жарки добавляем соль и перец. Перемешиваем. Жарим еще пару минут и снимаем с огня.

2. Далее готовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко (разогреваем в микроволновке) и муку.

Две столовые ложки молока добавляем в муку и размешиваем ложкой.

Потом берем еще две ложки молока и снова размешиваем. Стараемся, чтобы получилась кашица без комочков.

Полученную кашицу соединяем с остатками молока в кастрюльке или другой емкости, добавляем 1/2 ч.л соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.

Кастрюльку ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. Как только увидим, что молоко начинает кипеть, снимаем его с огня.

Должна получиться чуть густая смесь

3. В этом рецепте не требуется предварительная обжарка фарша, так что мы просто берем фарш и смешиваем его с мелко рубленной зеленью. И немного солим.

4. Берем форму, в которой будем выпекать лазанью и первым слоем кладем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и закрываем второй половиной.

5. Сверху выкладываем фарш.

6. Затем кладем следующий лист лаваша, смазываем его соусом, а сверху кладем грибы.

7. Грибы накрываем еще одним лавашом, обильно смазываем его соусом и посыпаем тертым сыром.

8. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Готово. Ждем когда остынет, разрезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Ну вот на сегодня у меня и все.  Спасибо за внимание.

Приглядели ли вы для себя интересный рецепт?

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

  1. Делаем начинку. Трем пармезан (0,5 стакана), смешиваем его с одним взболтанным яйцом, двумя стаканами рикотты, добавляем измельченный свежий базилик (1/4 стакана).
  2. Заправляем перцем, солим.
  3. Делаем соус. Обжариваем одну нарезанную луковицу с шампиньонами (500 гр). Прокручиваем в мясорубке. Добавляем томатную пасту (1,75 стакана), две ст. ложки масла оливы и такое же количество приправы орегано. Перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку. Должно быть 190 градусов.
  5. Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Размер формы 33 см на 22 см.
  6. Кладем в форму готовые листы лазаньи.
  7. Кладем слой начинки, соуса. Чередуем с листами лазаньи.
  8. Верхний слой лапши покрываем соусом и тертым пармезаном.
  9. Выпекаем в духовке не более двадцати минут.

Тесто для лазаньи

Вкуснее всего блюдо получится из домашнего теста. Мы расскажем вам, как приготовить самостоятельно листы для лазаньи болоньезе. Можно добавлять куркумы, она придает тесту желтый цвет.

Ингредиенты:

  • 500 г — муки
  • 1 ст.л. — сливочного масла
  • 5 шт. — яичных желтков

Приготовление:

  1. Сначала просеиваем в широкую посуду муку, добавляем соль и куркуму.
  2. Делаем воронку в середине горки из муки и выливаем туда желтки и топленое масло.
  3. Замешиваем тесто, скатываем в шарик, накрываем его и даем «отдохнуть» 10 минут.
  4. Далее делим шар на части, которые раскатываем на тонкие листы. Стараемся сделать прямоугольники.
  5. Сушим листы на бумажных полотенцах.
  6. Переворачиваем листы для полной просушки.
  7. Теперь кипятим воду и варим каждый лист по 2 минуты, после чего даем стечь воде.