Рецепт Постный кулеш с квашеной капустой

Капустняк — украинское первое блюдо. Издавна его готовили на Полтавщине на свадьбы и поминальные обеды. Очень вкусный суп — густой, наваристый.Как раз для зимних холодов. Прибежишь с мороза, а дома — дух капустный, сытный. Готовят капустняк как с мясом, так и для постного стола — с грибами или просто с крупой. Можно варить такое блюдо как из свежей, так и из квашеной капусты. Мы предлагаем рецепт Капустняка с квашеной капустой.

Похожие блюда

Постная пшенная каша с капустой Пшенная каша с жаренным луком и кабачками Пшенная каша в мультиварке видео-рецепт Пшенная каша на молоке Пшенная каша в мультиварке Тыквенная каша с пшеном Каша тыквенная с пшеном на молоке Пшенная каша на молоке

Комментарии Ольга Рябых25 февраля 2015 #

Спасибо большое!Попробую приготовить!

Solo23 февраля 2015 #

Каша изумительная в постные дни! Я иногда для разнообразия в конце варки -буквально за минуту до выключения добавляю чеснок и настояться оближешь! А моя бабушка еще при варке добавляла вместе с морковью и луком тёртый картофель( на крупной тёрке ).Каша получается рассыпчатая и нежная.

Людмила22 февраля 2015 #

очень даже ничего,вкус интересный!

Вера Oпутина (Козлова)22 февраля 2015 #

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Пшено с квашеной капустой

Кислую капусту не только добавляют в щи и салаты, из неё можно готовить и кашу. В этом плане пшено – самый подходящий злак для капусты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. пшёнки;
  • 200 гр. кислой капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пшено промойте и переберите. Залейте водой, оставьте на четверть часа.
  2. Пока пшёнка отмокает, можете заняться другими ингредиентами. Натрите морковку и нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в масле.
  3. Добавьте квашеную капусту, влив при этом немного воды. Потушите 10 минут.
  4. Всыпьте пшено. Готовьте ещё 15 минут.
  5. Добавьте лаврушку перед готовностью. Если не обходимо – посолите.

Описание рецепта — Курица с капустой и пшеном:

Капустняк — всем известное первое блюдо украинской кухни. Его готовят с квашеной или свежей капустой и пшеном. Сегодня я предлагаю рецепт приготовления второго блюда с теми же ингредиентами и курицей. Лучше всего взять куриные бедра или голени. Блюдо получается очень сытным, полезным и вкусным. По сути это пшенная каша с овощами и курицей, которая вобрала в себя все ароматы и вкусовые качества моркови, лука, капусты и куриного мяса.

Курица с капустой и пшеном: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,76 г Жиры 11,97 г Углеводы 9,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
191 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления курицы с капустой и пшеном нужно взять такие продукты:куриные голени и бедра, подсолнечное масло, капусту, лук репчатый, морковь, пшено, томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист.

Шаг 2:

Куриное бедро
700 г

Куриные бедра и голени помыть.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

Выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Обжарить куриные бедра и голени со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Репчатый лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Морковь можно натереть на терке.

Шаг 6:

Добавить нарезанный лук на сковороду к курице.

Шаг 7:

Выложить к курице и луку нарезанную морковь. Обжарить на небольшом огне в течение 10-12 минут перемешивая.

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Выложить курицу с луком и морковью в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу. Налить 300 мл воды. Тушить под крышкой 20 минут.

Шаг 9:

Капуста белокочанная
200 г

Капусту тонко нарезать соломкой.

Шаг 10:

Добавить капусту в кастрюлю к курице, луку и моркови.

Шаг 11:

Томатная паста
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Тушить блюдо еще 10 минут. Добавить томатную пасту и лавровый лист.

Шаг 12:

Пшено
120 г

Пшено если нужно перебрать и тщательно помыть. Добавить в кастрюлю к курице и овощам. Налить воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.

Шаг 13:

Варить курицу с овощами и пшеном до готовности пшена. На это потребуется приблизительно 15-20 минут.

Шаг 14:

Курица с капустой и пшеном готова. Сытное, полезное и вкусное блюдо. Подаем на второе в обед или на ужин. Приятного аппетита!

Постный кулеш с квашеной капустой пошаговый рецепт

Пшено промыть. Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу — мелкой соломкой, морковь — крупной. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок порезать воду до кипения, бросить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через минуты 3–5 бросить пшено, поставить на медленный огонь и продолжить временем, потушить на большом огне лук, морковь и чеснок, чуть позже кинуть немного репы (буквально четверть средней), через минут 5 кинуть квашеную капусту и убавить огонь. Как только картофель готов или на подходе, все смешать (морковь должна тушится минут 10–15). Добавить тертое кисло-сладкое яблоко и варить на медленном огне до готовности мелко рубленную зелень, толченое в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10–15 минут, подавать, заправляя любимым растительным маслом.БорщВодаГаспачоКартофельКвашеная капустаКислые яблокиЛавровый листМелко рубленный чеснокМорковьПостная едаПшеноРастительное маслоРепаРепчатый лукСолянкаТопинамбурЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 332 0 Густой гороховый суп 238 0 Летний суп с помидорами и болгарским перцем 212 0 Рыбный суп с пореем 206 0 Итальянский суп с беконом, овощами и шалфеем 163 0 Крем-суп из кукурузы с имбирем, сливками и попкорном 144 0

Готовим без мяса

Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

Ингредиенты:

Готовим без мяса
  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
  3. Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.

Постные щи из квашеной капусты с пшеном

С давних времен сохранился рецепт постных кислых щей с квашеной капустой, которые готовят с пшеном. Это самый сытный и недорогой вариант первого горячего блюда, его впервые стали варить в 11 веке, когда принялись завозить капусту. Поначалу заправляли свежими овощами, а затем приспособились добавлять квашеные.

Ингредиенты:

Постные щи из квашеной капусты с пшеном
  • капуста – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картошку отварить.
  2. Морковь и лук обжарить.
  3. Добавить, варить 5 минут.
  4. Заложить пшено на 10 минут.
  5. Капусту потушить до мягкости.
  6. Положить в суп с томатом и специями.
  7. Томить 20 минут.