Рецепт Батат жареный /рецепт пошагово с фото

В кастрюле разогреть масло и обжарить мясо 3-4 минуты

Батат — сладкий картофель

Ингредиенты / Овощи и травы / Уличная еда / 6 комментариев

Батат — сладкий картофель

Не имеющий никакого биологического отношения к нашей картошке батат распространился по всему миру из Южной Америки. Теперь эти оранжево-фиолетовые клубни стали неотъемлемой частью многих азиатских кухонь, а уж тайцы мимо такого сладкого овоща и подавно не могли пройти мимо.

Батат — сладкий картофель

Растение батат относится к роду Ипомея — к нему же, например, относится и горячо любимый российскими дачниками вьюнок. Цветок, батата, кстати, очень на него похож. В общем-то, на латыни он так и называется — Ipomoéa batátas, бататная ипомея.

Под землей батат отращивает удлиненные мясистые клубни с тонкой красно-сиреневой или фиолетовой кожурой и мякотью ярко-желтого или оранжевого цвета. Их собственно и употребляют в пищу.

Батат — сладкий картофель

В Таиланде батат чаще всего просто пекут на углях и едят в качестве гарнира или как самостоятельный перекус. Печеный батат часто продается на лотках вместе с печеными бананами. По консистенции он более вязкий, чем картошка, а на вкус очень похож на жареные каштаны.

Еще одна уличная еда из батата — жареные в масле ломтики. Опять же, «батат-фри» нередко продают вперемешку с жареными же бананами.

Батат — сладкий картофель

А мне больше всего из бататно-базарного ассортимента нравятся маленькие круглые пончики Каном Кай Нок Крата (ขนมไข่นกกระทา). Покрытые хрустящей «скорлупой», внутри они прячут тягучую начинку из сладкого картофеля. Обязательно попробуйте!

Для интересующихся — видеорецепт их приготовления!

Батат — сладкий картофель

 

Батат — сладкий картофель

Читайте дальше:

  • Сен 4, 2013

    Желтый карри с курицей и окрой (Кенг Гари, แกงกะหรี่)

    Название этого блюда переводится с тайского как «карри карри». Оно и правда, ..

  • Ноя 20, 2012

    Массаман-карри с картофелем и свининой

    Самое «не тайское» из тайских карри, массаман-карри ближе всего к своему ближневосточному ..

  • Июл 8, 2014

    Тайский острый соус для гриля — Джеу

    Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

  • Дек 6, 2012

    Саподилла (Ламут, ละมุด)

    Еще один тропический фрукт, по вкусу похожий на родной компот из сухофруктов. ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Батат — сладкий картофель

Сладкий моти-ролл с начинкой из фиолетового батата «Ослик кувыркается»

Ингредиенты:

  • клейкая рисовая мука – 150 г,
  • вода – 150 мл,
  • соевая мука — 50 г,
  • сахар-песок – 30 г,
  • фиолетовый батат – 2 шт.,
  • сливочное масло (или топленое свиное сало) – 30 г.

Приготовление пасты из фиолетового батата

Фиолетовый батат ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картофель), затем нарезать на кружки, сложить в миску и отварить в течение 10 минут на пару. Размять вилкой вареный батат в пюре.

В сковороде на среднем огне растопить топленое свиное сало (или сливочное масло), переложить в сковороду бататовое пюре и сахар-песок. Помешивая, обжарить его до состояния гладкой массы. Переложить пюре на тарелку.

Приготовление теста для роллов

В миску просеять муку из клейкого риса и добавить воду. Вымесить однородное тесто. Должно получиться эластичное белоснежное тесто.

Тарелку смазать растительным маслом. Раскатать тесто в блин, размером чуть меньше тарелки. Поместить тарелку с тестом в пароварку и готовить на пару 15-20 минут.

На сухой сковороде прогреть соевую муку, постоянно помешивая, до приобретения светло-коричневого цвета. Переложить муку на тарелку.

По готовности извлечь тарелку с тестом из пароварки и дать остыть тесту.

Сухую рабочую поверхность присыпать обжаренной соевой мукой. Выложить на нее тесто. Легче всего это сделать, припылив руки мукой. Тесто очень липкое.

Выложив тесто на стол, приплюснуть его руками к столу, затем перевернуть и приплюснуть еще раз. Теперь тесто из-за прилипшей муки не будет липким, и его можно раскатать скалкой, припыленной мукой, в прямоугольник толщиной в 3-5 мм.

Выложить на прямоугольник пасту из фиолетового батата. Свернуть прямоугольную заготовку с нанесенной на нее начинкой в рулет.

Переложить рулет на присыпанную обжаренной соевой мукой разделочную доску и оставить рулет примерно на час. Дать остыть окончательно.

Острым ножом для мягкой булки нарезать рулет на кружки. Наиболее вкусен такой рулет в свежем виде. Если не получилось съесть рулет сразу, лучше оставить его на столе при комнатной температуре, в холодильнике он станет плотным.

Описание рецепта — Батат, фаршированный беконом и сыром:

Фаршированный батат или сладкий картофель, приготовленный по традиционному американскому рецепту, придется по вкусу всем: и взрослым, и детям!

Ароматный, сытный и очень красивый фаршированный батат может стать отличным гарниром к основному блюду, а может стать и отличной горячей закуской. Если вы никогда не пробовали батат, то могу сказать вам, что он по вкусу напоминает тыкву, но более мягкий и сладкий.

Батат, фаршированный беконом и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,47 г Жиры 6,53 г Углеводы 13,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
126 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: батат, бекон, зеленый лук, сыр Чеддер, соль, перец.

Шаг 2:

Батат
500 г

Прежде всего запечем батат. Для этого плоды вымоем, обсушим, сделаем проколы вилкой по поверхности батата.

Шаг 3:

Завернем каждый плод в отдельный кусок фольги.

Шаг 4:

Выложим батат на противень и отправим в разогретую до 160 градусов С духовку на 50 минут.

Шаг 5:

Готовый батат достаем из духовки, разворачиваем и аккуратно разрезаем пополам вдоль. При помощи ложки аккуратно извлекаем мякоть из половинок батата.

Шаг 6:

При помощи вилки немного разминаем мякоть батата.

Шаг 7:

Чеддер
70 г

Сыр Чеддер натираем на средней терке.

Шаг 8:

Добавляем сыр к мякоти батата.

Шаг 9:

Лук зеленый
50 г

Зеленый лук нарезаем очень мелко. Одну столовую ложку лука оставим для украшения.

Шаг 10:

Остальной лук добавляем к ингредиентам в миске.

Шаг 11:

Бекон
50 г

Бекон нарезаем тонкими полосками, выкладываем на сухую сковороду и подрумяниваем бекон до хрусткости 7 минут.

Шаг 12:

Немного бекона оставим для подачи блюда, остальной бекон выкладываем в миску. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 13:

Полученной начинкой фаршируем кожуру батата. Отправляем фаршированные половинки снова в духовку, увеличив температуру духовки до 180 градусов С. Готовим батат еще 15 минут.

Шаг 14:

Подаем батат горячим, посыпав сыром, беконом и зеленым луком. Приятного аппетита!

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть

Читайте также:  Картофельное пюре с яйцом и молоком — пошаговые рецепты с фото