Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

Овощной рататуй с сыром — аппетитно, красиво и очень вкусно! Приготовьте по лучших рецептам французской кухни!

Ингредиенты:

Овощная основа:

баклажаны — 2 шт. кабачки — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт. соль — 1 ст. л. (для засыпки баклажанов)

Томатный соус:

красные помидоры — 3-4 шт. сладкий болгарский перец — 2 стручка
репчатый лук — 1 средняя головка растительное масло без запаха — 2-3 ст. л.
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) молотая смесь перцев — щепотка

Пряная заливка:

оливковое (дезодорированное подсолнечное) масло — 50 мл базилик (желательно зеленый) — несколько веточек
петрушка, орегано, тимьян — по вкусу, наличию/желанию чеснок — 1-2 зубчика
соль — небольшая щепотка молотый перец — щепотка (не обязательно)

Как приготовить рататуй?

Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

  1. Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

  2. На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

  3. Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

  4. Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

  5. По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

  6. Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

  7. Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью. Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

Приятного аппетита!

В.

Популярные запросы: овощная смесь рататуй, рецепт рататутя пп, рцепт в мультиварке

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Блюда из огородных овощей – это так по-летнему! Рататуй – это, можно сказать, вариант всеми любимого овощного рагу. По желанию в рататуй можно добавить картофель, фарш или другие добавки. Я сделала рататуй с сырной корочкой, получилось очень вкусно!

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Розмарин 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Сыр твердый 4 ст.л.
Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

С одного крупного томата снимаем кожуру, мякоть перекручиваем в блендере, выливаем полученное томатное пюре в мисочку.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Добавляем соль, перец, измельченный чеснок, сушеный базилик и розмарин. Все перемешиваем.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Выливаем томатный соус в форму для запекания, добавляем оливковое масло.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Баклажаны нарезаем кружочками, вымачиваем в соленой воде, чтобы блюдо не горчило.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Кабачки режем кружочками.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Также нарезаем помидор и болгарский перец.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Укладываем овощи в форму за запекания, наполненную соусом.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

Прикрываем блюдо фольгой и запекаем в духовке около 25 минут.

Рецепт 2: рататуй, запеченный с сыром (пошагово)

После этого открываем фольгу, посыпаем блюдо натертым сыром. И допекаем рататуй еще 5 минут.

Способ приготовления рататуя

Нарезаем баклажан, цуккини и помидоры кружками равного диаметра, толщиной 2-3 мм: чем тоньше, тем легче будет выложить овощи по кругу или по спирали, и они быстрее пропекутся.

Способ приготовления рататуя

Нарезаем баклажаны, кабачки и томаты кружочками

Чтобы исчез горьковатый привкус баклажанов, а ломтики стали гибкими, присаливаем кружочки и оставляем на 10 минут, затем прополаскиваем водой.

Способ приготовления рататуя

Чтобы убрать горечь из баклажан, присыпем их солью и оставим на несколько минут

Пока синенькие настаиваются, приготовим томатный соус для рататуя. Лук очистим и мелко нарежем. Болгарский перец сполоснём, очистим от хвостика и сердцевины и нарежем кубиками.

Способ приготовления рататуя

Нарежем лук, перец и зелень

Спассеруем на оливковом или подсолнечном масле лук до золотисто-прозрачного состояния.

Способ приготовления рататуя

Добавим к луку нарезанный сладкий перец и продолжим, помешивая, пассеровать на небольшом огне.

Помидоры для соуса превратим в пасту: можно обдать их кипятком, затем холодной водой, снять кожуру и нарезать кубиками. Но проще, разрезав помидоры, натереть мякоть на крупной тёрке.

Способ приготовления рататуя

Пассеруем лукК луку добавляем перец

Способ приготовления рататуя

К луку и перцу добавляем томат

Добавляем к перцу и луку помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем немного измельчённой зелени, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и специи: примерно 1/3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара, щепотка молотого чёрного перца. Соус готов, можно приступать к самой увлекательной части — выкладыванию рататуя!

Способ приготовления рататуя

Нарежем зелень и смешаем с чесноком

Смазав форму для запекания растительным маслом, на её дно выложим половину соуса (а второй половиной будем поливать готовый рататуй при подаче).

Способ приготовления рататуя

Теперь выкладываем на соус кружочки овощей, чередуя: баклажан-помидор-кабачок. Если у вас круглая форма, красиво получится, если выложить спиралью или кольцами, а в центре сделать цветочек. Если форма прямоугольная, можно выложить кружки рядами.

Выкладываем часть соуса на дно формы

Способ приготовления рататуя

Выкладываем нарезанные овощи чередуя ихПрисыпаем зеленью и ставим запекаться

Способ приготовления рататуя

Сверху посыпаем рататуй мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, слегка сбрызгиваем растительным маслом и накрываем листом кондитерского пергамента.

Запекаем при 180-200 ºС от 35 до 45 минут — до тех пор, пока овощи сделаются мягкими (проверить можно кончиком ножа, аккуратно достав форму и сняв бумагу).

Способ приготовления рататуя

Чтобы красиво выложить рататуй на тарелку, поддеваем порции овощных кружков силиконовой лопаточкой или ложкой и, придерживая с другой стороны вилкой, переносим на тарелку.

Рататуй

Способ приготовления рататуя

Подаём рататуй с томатным соусом, украсив блюдо зеленью. Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде. Даже без гарнира и без мяса!

Рататуй

Единственный нюанс — если вы щедро сбрызнули рататуй маслом, плюс налили многовато масла в соус — блюдо может показаться жирным, тогда стоит есть его с дополнением в виде риса или картофеля и, конечно же, хлеба.

Шаги приготовления

  1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

  2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

  3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

  4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

  5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

  6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

  7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

  8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

  9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

  10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

  11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

  12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

  13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

В заключение

Рататуй (классический рецепт и другие можно посмотреть в статье) — это блюдо, которое способно не только разнообразить ваш ежедневный рацион, но и стать украшением любого праздничного стола. Пусть это легкое и вкусное кушанье почаще подается в вашем доме. Близкие и друзья, которые зайдут в гости, будут говорить комплименты и обязательно просить добавки! Не бойтесь затраченного времени, ведь результат будет гораздо выше ваших усилий! Зная основные рецепты приготовления и некоторые хитрости, старайтесь приготовить что-нибудь новенькое! Экспериментируйте и наслаждайтесь уникальными вкусами вместе с вашими домашними!

Читайте также:  Паста с семгой в сливочном соусе—4 фоторецепта