Рататуй — классический рецепт в духовке

1 ч 40 минут

Как приготовить рататуй

Рецепт рататуя пошагово

ИнгредиентыПорции: +4

  • Баклажан 280 гр
  • Перец болгарский 300 гр
  • Помидор 250 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кабачок 200 гр
  • Лук репчатый 120 гр
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

На порциюКалории: 162 ккалБелки: 3.1 гЖиры: 12.8 гУглеводы: 8.7 гШаги50 мин.Печать

  • Чтобы приготовить рататуй, сначала вымойте все овощи. Затем возьмите болгарский перец, удалите плодоножку и разделите их пополам. Также удалите все семена и внутренние волокна. Затем каждую половину снова разделите пополам по длине. Затем переходите к баклажанам, удалите плодоножку.
  • Затем ножом отрежьте внешнюю часть с кожурой, оставляя таким образом центральную часть. Таким образом вы получите прямоугольники в пару см. Затем возьмите кабачки и проделайти с ними тоже самое, что сделали с баклажанами. После переключитесь на помидоры.
  • Порежьте помидоры, разрезав их на 4 клина. Из каждого сделать кубики. Возьмите лук, очистите его и нарежьте тонкими ломтиками. Затем мелко нарежьте чеснок и добавьте его к луку. На этом этапе помойте травы и нарвите их руками — тимьян, базилик и петрушку. Теперь вы можете заняться приготовлением еды. Налейте в сковороду немного масла и добавьте баклажаны и кабачки.
  • Тушите около 10 минут, периодически помешивая. Тем временем в другую сковороду налейте немного масла, добавьте лук вместе с чесноком и дайте подсохнуть на среднем огне. Через несколько минут добавьте и перец. Добавьте помидоры, немного воды и тимьян. Готовьте все на среднем огне.
  • И по прошествии 10 минут добавьте к перцу кабачки и баклажаны. Приправьте солью, накройте крышкой и продолжаем томить еще 10-12 минут. Если блюдо станет слишком сухим, добавьте еще немного вожы, чтобы в конце приготовления оставалось немного соуса. Добавьте петрушку и базилик, перемешай все и подавай рататуй.

Описание

Рататуй с картошкой — один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.

Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.

Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.

Ингредиенты:Цуккини—(1 шт.)Баклажан—(1 шт.)Помидор—(2 шт.)Картофель—(2 шт.)Твердый сыр—(100 г)Томатный соус—(200 г)Оливковое масло—(5-6 ст.л.)Прованские травы—(по вкусу)Перец черный молотый—(по вкусу)

Читайте также:  Гуакамоле — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Мы же с вами сегодня остановимся на классическом рецепте приготовления французского кушанья из овощей в духовке. Для блюда требуется оливковое масло и пряности, в роли которых могут быть: тимьян, кориандр, розмарин, тмин, кинза, укроп и петрушка. Благодаря таким специям яство прованской кухни преображается, приобретая особенный вкус.

У меня на кухне сегодня нашлись следующие овощи и специи для традиционного блюда французской кухни: кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, красный лук, чеснок, кинза, базилик, острый красный и молотый черный перец.

От обычного овощного рагу рататуй отличается способом нарезки и предварительной подготовки компонентов. В первом случае овощи нарезаются кубиками и обжариваются, во втором – колечками и запекаются в сыром виде.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  • Баклажаны – 1 штука
  • Кабачки – 1 штука
  • Помидоры – 6 штук
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Красный лук – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик – средний пучок
  • Кинза – средний пучок
  • Острый перец – 1/3 стручка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки и заправки блюда
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Процесс приготовления рататуя состоит из трех основных этапов:

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. Тушения томатного соуса-заправки.
  2. Подготовки и нарезки овощей.
  3. Запекания рататуя в духовке.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

I Этап. Сначала приготовим томатный соус из помидоров, лука и сладкого болгарского перца.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. В сковороде нагреем оливковое масло и положим пассироваться мелко нарезанный красный лук. Красный лук попал в данную компанию овощей для соуса не случайно, он, в отличие от обычного репчатого, имеет сладкий, а не горький вкус и более подобающий томатному соусу цвет.
  2. Сладкий перец очистим от семян и перегородок. Мякоть мелко порубим и добавим в сковороду к луку.
  3. Обжарим овощи на среднем огне до легкой золотистости.
  4. Два помидора помоем, высушим, мелко нарежем и добавим в сковороду к овощам.
  5. Блюдо приправим солью с перцем и на среднем огне дадим ему закипеть, после убавим температуру и будем тушить по сути уже томатный соус в течение 15 минут.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

II Этап.

Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке
  1. Тем временем подготовим основные овощи: баклажан, кабачок и помидоры.

     Рекомендую все овощи выбирать одинакового диаметра, чтобы блюдо гармонично и красиво смотрелось.

  2. Баклажан помоем, обсушим, отрежем у плода хвостик и нарежем кольцами толщиной 5 мм. Присыплем их солью и оставим на 15 минут, чтобы вышел весь соланин. Затем снова его ополоснем под струей воды, чтобы смыть всю вступившуюся горечь.

    В случае использования молодых плодов данную процедуру можно не проводить.

  3. Кабачок помоем, оботрем салфеткой и также нарежем колечками по 5 мм. Для данного блюда необходимо использовать молодые молочные овощи.

    Если же у вас старые плоды, тогда необходимо срезать толстую кожуру и удалять сердцевину с жесткими семенами.

    Последние больше подходят для фаршировки.

  4. Помидоры ополоснем, обсушим и тоже нарежем кольцами по 5-7 мм.
Рататуй — классический рецепт приготовления в духовке

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Рататуй – блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

Рататуй – блюда
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
Рататуй – блюда

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Мясо по-французски с помидорами в духовке

Кто-то считает это блюдо не очень эстетичным на вид, а для кого-то это наоборот палочка-выручалочка на любой праздник. Ведь если правильно оформить еду, то результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для смазки.

Способ приготовления:

1. Возьмите мясо, нарежьте его на порционные куски и отбейте. Оботрите каждый кусочек со всех сторон специями и оставьте мариноваться минут на 15.

2. Лук и картофель очистите от кожуры.

3. Томаты хорошо промываем.

4. Сыр трем на мелкой терке.

5. Противень смазываем растительным маслом.

6. Возьмите наши отбивные и расположите их на расстоянии по всему периметру формы.

7. Теперь мелко режем лук.

8. Выкладываем его на мясо.

9. Картофель режем кружками.

10. Готовые кружочки положите на лучок.

11. Картофель немного посолите. Помидоры тоже нарезаем кружками и кладем их следующим слоем.

12. Далее аккуратно все посыпаем тертым сыром.

Чем больше сыра, тем получится вкуснее!!

13. Запекаем наше кушанье в разогретой духовке до 180 градусов минут 45. Получается очень сочно и нежно.

Овощное рагу с яблоками

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, посолите и сложите в сито. Спустя 20 минут промойте под струей воды, обсушите.
  • Яблоки помойте. Не разрезая плоды, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими кольцами.
  • Помойте и острым ножом нарежьте кружочками помидоры.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с томатной пастой, мелко порубленной ножом петрушкой, растительным маслом.
  • Баклажаны слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, поделите их пополам.
  • Первую половину баклажанов выложите в форму, смажьте соусом. На них выложите яблоки, тоже смажьте соусом. Третьим слоем выложите оставшиеся баклажаны, смажьте и их. Последним слоем выложите помидоры и покройте их оставшимся соусом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощное рагу полчаса.

Овощное рагу с яблоками имеет немного необычный, но очень гармоничный вкус. Не бойтесь экспериментировать – в данном случае вы ничем не рискуете.

Овощное рагу в духовке получается особенно вкусным и аппетитным. К тому же такой способ его приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овощах.

Дата: