Рагу из брокколи с острым томатным соусом — кулинарный рецепт.

Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Нам потребуется:

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
  • Брокколи — 800 гр.
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Приготовление:

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.

Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно

Брокколи: польза и особенности

В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.

КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО

К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих

Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Польза брокколи:

  • останавливает деление раковых клеток
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает ЖКТ и очищает кишечник
  • оказывает защитное действие на ткани мозга
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает защитную функцию в организме
  • замедляет процессы старения
  • поддерживает здоровье костей
  • защищает от ультрафиолетового излучения
  • с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы
Читайте также:  Гречка по купечески с морковью луком курицей

Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Брокколи: польза и особенности

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.

Как приготовить и подать брокколи:

  • Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
  • Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
  • Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
  • Брокколи с курицей или рыбой – это идеальный вариант ПП-ужина.
  • Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.

КБЖУ брокколи:

  • Калории: 28 ккал
  • Белки: 3,0 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 5,2 г

Как видите, брокколи – это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.

Разновидности

Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:

  • сальса роха (красный) — на томатной основе;
  • сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
  • пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.

Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.

Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.

С индейкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г индейки;
  • два вилка брокколи;
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка масла подсолнечного;
  • тертый сыр;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления брокколи в духовке с мясом индейки:

  1. Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия, обсушить и положить в форму для запекания.
  3. Индейку нарезать маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Отправить все в форму.
  4. Полить подсолнечным маслом, добавить перец и соль, перемешать и поставить в духовку на полчаса. Каждые десять минут переворачивать для равномерного прогрева.
  5. Брокколи с мясом достать из духовки и посыпать тертым сыром.

Сливочный соус для брокколи с красной рыбой

В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.

Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.
Сливочный соус для брокколи с красной рыбой

Готовим следующим образом:

  • Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
  • Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
  • Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
  • Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
  • Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
  • Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
  • Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.

Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.

Рецепты с борокколи

Фарфалле с песто из брокколи

Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но  фарфалле с песто из брокколи поможет исправить это «досадное недоразумение». Возможно, что такое необычное песто станет вашим любимым дополнением к блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рецепты с борокколи
  • 300 г брокколи
  • 300 г фарфалле
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г обжаренного фундука
  • 70 г тертого пармезана
  • 1 лимон
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 У брокколи срежьте стебли и сохраните. Разделите кочанчики на маленькие соцветия. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Шаг 2 Пасту отварите до состояния «аль денте», следуя инструкции на упаковке. За 2 мин. до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соцветия брокколи. Шаг 3 Стебли брокколи измельчите блендером, добавив листья мяты (немного сохраните для подачи), фундук, 50 г пармезана, сок лимона и половину цедры. Посолите. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая блендером вымешивать соус. Шаг 4 Откиньте пасту с брокколи на дуршлаг, немного воды сохраните. Смешайте пасту с песто, добавьте немного воды от варки. Посыпьте оставшимся пармезаном и лимонной цедрой, приправьте свежемолотым перцем и украсьте листьями мяты.

Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г брокколи
  • 200 г мякиша черствого белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перец чили
  • 3 веточки розмарина
  • 70 г тонко нарезанного копченого бекона
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, перец
Рецепты с борокколи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Брокколи разделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте пополам. Перец чили разрежьте пополам, освободите от семян. Мелко порубите чили и чеснок. Шаг 2 Вскипятите в большом сотейнике подсоленную воду, опустите в нее брокколи и варите 4 мин. Затем сразу откиньте брокколи в ледяную воду. Выньте и обсушите на бумажных полотенцах. Шаг 3 Соедините мелко нарезанный бекон с хлебным мякишем, перцем чили, чесноком, листьями розмарина и измельчите блендером в крошку. Обжарьте получившуюся смесь на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Шаг 4 Брокколи выложите на сковородку с 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте. Смешайте с получившейся панировкой, посыпьте свежемолотым перцем и подавайте.

Читайте также:  Жареный мангольд: рецепт быстрого приготовления

Суп из брокколи с сырными гренками

Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно специфический), нужно добавить в него «секретные» ингредиенты. В этом случае мы добавили картошку, сваренную на курином бульоне, сливочного сыра и немного чеснока с луком. К такому супу очень подходят сырные тосты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г брокколи
  • 1 большая картофелина
  • 1 л куриного бульона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 луковицы
  • 1 ст. л. сливочного сыра с травами
  • соль, черный перец

Для тостов:

Рецепты с борокколи
  • 180 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • 5 ломтиков хлеба для тостов
  • 3–4 перышка зеленого лука
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • вустерский соус

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Картофель очистите и произвольно нарежьте. Брокколи разделите на соцветия. Шаг 2 Лук и чеснок тонко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Шаг 3 Бульон вскипятите, варите в нем картофель 15 мин. Добавьте брокколи и варите 4–5 мин. Положите лук с чесноком,сыр и измельчите блендером. Посолите, поперчите. Шаг 4 У одного куска хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в крошку, смешайте со взбитым яйцом, сыром и рубленым зеленым луком. Распределите массу по 2 ломтикам хлеба, сбрызните вустерским соусом, накройте хлебом. Смажьте сэндвичи оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин., один раз перевернув. Затем нарежьте на треугольники. Подавайте суп с гренками.

Паровая брокколи с копченым лососем

Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать брокколи с копченым лососем можно и как салат, и как горячее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г брокколи
  • 200 г филе лосося горячего копчения
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. семян льна
Рецепты с борокколи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Брокколи разделите на соцветия, кочерыжку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Готовьте на пару 3–5 мин.: она должна стать мягче, но остаться хрустящей. Шаг 2 Мякоть лосося разделите на небольшие сегменты, смешайте с брокколи. Шаг 3 Смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мед. Заправьте этой смесью брокколи, разложите по мискам и присыпьте семенами льна.