Продолжаем готовить блюда из свежо собранного урожая. Сегодня приготовим брокколи на сковороде. Несмотря на простоту таких рецептов, в результате можно получить замечательное блюдо. Которое идеально будет смотреться, как на праздничном столе, так и в повседневный день. Единственное отличие станет декорация готовой закуски.
Как приготовить капусту брокколи на сковороде — быстро и вкусно
Начнём рассматривать нашу подборку с элементарного рецепта. В состав которого используется минимальное количество ингредиентов. А в результате получим замечательный гарнир к рыбному или мясному деликатесу. Ну, что готовы учиться? Тогда запасаемся капустой и приступаем…


Нам потребуется:


- Брокколи — 800 гр.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль по вкусу


Приготовление:


1. Первым делом займемся обработкой капусты. Берем брокколи, разбираем её на соцветия. При этом срезав излишки стебля.


Замачиваем подготовленные соцветия в прохладной воде. Время выдержки 10-15 минут.


2. А пока можно влить в небольшой сотейник воду и поставить её на огонь. Как только она закипит посолить по вкусу. И аккуратно уложить в неё брокколи. Довести до кипения, время бланширования 3-4 минуты после закипания.


По истечению времени, вынуть капусту при помощи шумовки. Уложить на тканевое полотенце и дать стечь остаткам жидкости.


3. В это время ставим сковороду на огонь. Идеальным вариантам будет использовать посуду формы вок. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла и кусочки сливочно. Растапливаем на среднем огне.


Затем добавляем брокколи. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Что приятна будет Вашему глазу.


Снимаем с огня и подаем к столу. Уложив на порционную тарелку в виде основного блюда или, как дополнение. Например брокколи отлично сочетается с рассыпчатым рисом и куском рыбы.


Брокколи: польза и особенности
В составе брокколи выявлены такие питательные компоненты, как углеводы, белки и каротин. Богата капуста и на минеральные вещества, в том числе калий, кальций, железо, магний, йод, хром, медь. Польза брокколи объясняется также наличием витаминов: РР, Е, B1, B2, B6, K, C, A.
КАК ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО
К полезным свойствам брокколи можно отнести улучшение пищеварительной функции, противовоспалительное и антиканцерогенное действие. В продукте совсем нет жира, поэтому капуста идеально подходит для худеющих
Брокколи богата клетчаткой, которая обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ и способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
Польза брокколи:
- останавливает деление раковых клеток
- снижает риск развития сердечных заболеваний
- улучшает ЖКТ и очищает кишечник
- оказывает защитное действие на ткани мозга
- снижает уровень сахара в крови
- повышает защитную функцию в организме
- замедляет процессы старения
- поддерживает здоровье костей
- защищает от ультрафиолетового излучения
- с помощью брокколи в сыром виде можно и отбелить зубы
Оптимальное время варки брокколи 3-5 минут. Капуста способна потерять антиканцерогенные свойства, если ее варить слишком долго. Употребление брокколи исключительно в сыром виде может вызвать метеоризм и раздражение желудочно-кишечного тракта. Брокколи готовят так же, как спаржу и цветную капусту.

Разберите брокколи на соцветия, опустите в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Затем снимите кастрюлю с огня и выложите брокколи в тарелку. Время варки будет также зависеть от величины соцветий, но в целом брокколи варится очень быстро.
Как приготовить и подать брокколи:
- Брокколи можно отварить, обжарить на масле или запечь в духовке.
- Брокколи часто готовят в пароварке или мультиварке.
- Из брокколи можно сделать овощные бульоны и супы, можно подать как гарнир или можно сделать питательный салат.
- Брокколи с курицей или рыбой – это идеальный вариант ПП-ужина.
- Кочан, на котором расположены соцветия, также съедобный. Его можно измельчить и приготовить.
КБЖУ брокколи:
- Калории: 28 ккал
- Белки: 3,0 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 5,2 г
Как видите, брокколи – это низкокалорийный продукт, поэтому идеально подходит для ПП-рецептов.
Разновидности
Соус сальса чаще бывает красного цвета, но при замене помидоров на томатильи он, соответственно, получает зеленый цвет. В зависимости от набора компонентов блюдо носит разные названия:
- сальса роха (красный) — на томатной основе;
- сальса верде (зеленый) — с основой на томатильо;
- пико-де-гайо (клюв петуха) — имеет измельченный вид.
- Рецепт: Рагу из брокколи с томатным …
- FOOD TV …
- iCOOKGOOD on FOOD TV …
- Рецепт: Рагу из брокколи с томатным …
- Рецепт: Рагу из брокколи с томатным …
Сальса делится на сырую и горячую. В первом случае смешанные ингредиенты подаются исключительно в сыром виде. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Лучшим для употребления в пищу считается свежий сальса. Благодаря наличию витаминов А, В1, В6, С, РР, минералов (магния, железа, меди, цинка, селена), соус полезен для организма.
С индейкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г индейки;
- два вилка брокколи;
- одна средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка масла подсолнечного;
- тертый сыр;
- перец;
- соль.
Порядок приготовления брокколи в духовке с мясом индейки:
- Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
- Брокколи сполоснуть, разделить на соцветия, обсушить и положить в форму для запекания.
- Индейку нарезать маленькими кубиками. Измельчить лук и чеснок. Отправить все в форму.
- Полить подсолнечным маслом, добавить перец и соль, перемешать и поставить в духовку на полчаса. Каждые десять минут переворачивать для равномерного прогрева.
- Брокколи с мясом достать из духовки и посыпать тертым сыром.
Сливочный соус для брокколи с красной рыбой
В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.
Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе красной рыбы;
- 500 гр. брокколи;
- 1 стакан сливок 20%;
- 3 шт. куриных яиц;
- 150 гр. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.

Готовим следующим образом:
- Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
- Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
- Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
- Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
- Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
- Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
- Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
- Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.
Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.
Рецепты с борокколи
Фарфалле с песто из брокколи
Уверены, песто из брокколи вы еще не готовили. Но фарфалле с песто из брокколи поможет исправить это «досадное недоразумение». Возможно, что такое необычное песто станет вашим любимым дополнением к блюдам.
ИНГРЕДИЕНТЫ

- 300 г брокколи
- 300 г фарфалле
- 1 небольшой пучок мяты
- 1 зубчик чеснока
- 50 г обжаренного фундука
- 70 г тертого пармезана
- 1 лимон
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 У брокколи срежьте стебли и сохраните. Разделите кочанчики на маленькие соцветия. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок. Шаг 2 Пасту отварите до состояния «аль денте», следуя инструкции на упаковке. За 2 мин. до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте соцветия брокколи. Шаг 3 Стебли брокколи измельчите блендером, добавив листья мяты (немного сохраните для подачи), фундук, 50 г пармезана, сок лимона и половину цедры. Посолите. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая блендером вымешивать соус. Шаг 4 Откиньте пасту с брокколи на дуршлаг, немного воды сохраните. Смешайте пасту с песто, добавьте немного воды от варки. Посыпьте оставшимся пармезаном и лимонной цедрой, приправьте свежемолотым перцем и украсьте листьями мяты.
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г брокколи
- 200 г мякиша черствого белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 1 перец чили
- 3 веточки розмарина
- 70 г тонко нарезанного копченого бекона
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Брокколи разделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте пополам. Перец чили разрежьте пополам, освободите от семян. Мелко порубите чили и чеснок. Шаг 2 Вскипятите в большом сотейнике подсоленную воду, опустите в нее брокколи и варите 4 мин. Затем сразу откиньте брокколи в ледяную воду. Выньте и обсушите на бумажных полотенцах. Шаг 3 Соедините мелко нарезанный бекон с хлебным мякишем, перцем чили, чесноком, листьями розмарина и измельчите блендером в крошку. Обжарьте получившуюся смесь на сухой антипригарной сковороде до золотистого цвета. Шаг 4 Брокколи выложите на сковородку с 1 ст. л. оливкового масла и прогрейте. Смешайте с получившейся панировкой, посыпьте свежемолотым перцем и подавайте.
Суп из брокколи с сырными гренками
Чтобы суп из брокколи получился вкусным и с приятным ароматом (у брокколи вкус довольно специфический), нужно добавить в него «секретные» ингредиенты. В этом случае мы добавили картошку, сваренную на курином бульоне, сливочного сыра и немного чеснока с луком. К такому супу очень подходят сырные тосты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г брокколи
- 1 большая картофелина
- 1 л куриного бульона
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 луковицы
- 1 ст. л. сливочного сыра с травами
- соль, черный перец
Для тостов:

- 180 г тертого сыра
- 1 яйцо
- 5 ломтиков хлеба для тостов
- 3–4 перышка зеленого лука
- оливковое масло «экстра вирджин»
- вустерский соус
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Картофель очистите и произвольно нарежьте. Брокколи разделите на соцветия. Шаг 2 Лук и чеснок тонко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Шаг 3 Бульон вскипятите, варите в нем картофель 15 мин. Добавьте брокколи и варите 4–5 мин. Положите лук с чесноком,сыр и измельчите блендером. Посолите, поперчите. Шаг 4 У одного куска хлеба срежьте корки, мякиш измельчите в крошку, смешайте со взбитым яйцом, сыром и рубленым зеленым луком. Распределите массу по 2 ломтикам хлеба, сбрызните вустерским соусом, накройте хлебом. Смажьте сэндвичи оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин., один раз перевернув. Затем нарежьте на треугольники. Подавайте суп с гренками.
Паровая брокколи с копченым лососем
Благодаря соевому соусу и кунжутному маслу получилась блюдо в азиатском стиле. А подать брокколи с копченым лососем можно и как салат, и как горячее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г брокколи
- 200 г филе лосося горячего копчения
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. семян льна

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Шаг 1 Брокколи разделите на соцветия, кочерыжку нарежьте кубиками со стороной 1 см. Готовьте на пару 3–5 мин.: она должна стать мягче, но остаться хрустящей. Шаг 2 Мякоть лосося разделите на небольшие сегменты, смешайте с брокколи. Шаг 3 Смешайте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мед. Заправьте этой смесью брокколи, разложите по мискам и присыпьте семенами льна.