Пшенная каша на молоке для ребенка (от 1,5 лет)

В сезон тыквы такая каша подойдет не только для завтрака, но и как самостоятельное блюдо, например, на обед. Вкусная, наваристая каша «Дружба» из риса и пшена с тыквой понравится и взрослым, и детям.

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке

Пшенно-рисовая каша на молоке в горшочке, для приготовления понадобится: 1. Пшенная крупа — 1\2 ст 2. Рис — 1\2 ст 3. Молоко — 1 ст 4. Вода — 2 ст 5. Сливочное масло — 50 г 6. Соль, сахар — по вкусу 7. Горшочки — у меня два по 450 мл, можно взять один 800 мл или 1000 мл

Крупу хорошо промываем холодной водой, немного просушиваем. Смешиваем крупу. В горшочки раскладываем равное количество крупы, заливаем пол стаканом молока, стаканом воды и кладем сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем. Духовку разогреваем до 250 градусов и ставим горшочки на один час. В процессе можно один или два раза перемешать кашу. Пшенно-рисовая каша готова, приятного аппетита.

Как приготовить манную кашу без комочков

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Возьмем:

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт». Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис
Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Читайте также:  Шампиньоны в сливочном соусе калорийность

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.Необходимые ингредиенты

  • пшено – 100 граммов;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 25 граммов;
  • усилители вкуса (соль, сахар) – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Крупу промойте;
  2. Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
  3. Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
  4. Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
  5. Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Как приготовить сладкую кашу в духовке

Пшенную кашу можно варить не только на плите, но и в духовке. Добиться вкуса «как из печи» сложно, но возможно.

Как приготовить сладкую кашу в духовке
  1. Промыть пшенку, ошпарить кипятком.
  2. Сложить зерно в огнеупорную посуду, в которой можно готовить в духовке.
  3. В центр насыпать щепотку соли и положить брусок, 50-60 г, сливочного масла.
  4. Залить пшенку молоком (на 300 г зерна нужно взять 1 л молока, чем выше жирность – тем вкуснее каша).
  5. Накрывать посуду крышкой не нужно, ее роль выполнит молочная пенка, которая образуется при нагревании молока.
  6. Разогреть духовку до 1800С. Поставить в нее посуду с зерном на 1,5 ч.
  7. Готовую кашу посыпать сахаром и подавать к столу.

Сыворотка молочная

Это мутная жидкость с кисловатым вкусом, которую получают в качестве побочного продукта свертывания молочного белка. В процессе переработки молока с целью получения творога либо сыра его лишают холестерина и жиров. Оставшиеся в сыворотке природные сахара, белки, а также витамины и прочие полезные микроэлементы быстро и достаточно легко полностью усваиваются в организме, не откладываясь в жир. Она выводит из организма излишки жидкости и нормализует кишечную микрофлору. Кроме того, она приводит в порядок работу органов пищеварительной системы и чистит организм от вредоносных и балластных веществ. Незначительный слабительный эффект обеспечивают антиоксиданты, содержащиеся в ней в больших количествах.

Диетологи советуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, пить каждое утро натощак по стакану сыворотки. Также ее можно употреблять на протяжении дня за 5 минут до каждого приема пищи.

Чтобы разнообразить диету, можно приготовить коктейль из овощей или фруктов на базе сыворотки с добавлением зелени. Такое блюдо вполне сможет заменить ужин или послужить основой для разгрузки.

Категорически нельзя употреблять молоко и молочную сыворотку тем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также имеет индивидуальную непереносимость. При заболеваниях органов пищеварительной системы, при беременности и вскармливании грудным молоком необходимо получить консультацию врача, прежде чем приступать к молочной диете.

Рисово пшенная каша с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено — 200 г.
  • Рис — 180 г.
  • Тыква — 1 кг.
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — ½ чайной ложечки
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Ванилин — 2 г.
  • Вкусовые добавки: мед, фрукты, орешки, сухофрукты, тыквенные семечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рису и пшенную крупу нужно очистить от лишних примесей. Для этого рис промываем в теплой, a затем в горячей воде. A пшенную крупу в холодной воде, предварительно перебрав и выбросив нехорошие крупинки.
  2. Тыкву очищаем, оставляем только мякоть. Мякоть промываем в холодной воде.
  3. Нарезаем тыкву. Размер кусочков должен быть на ваше усмотрение. Чтобы тыквы приготовилась быстрее, порежьте ее кубиками по 2 см.
  4. Чтобы тыква не пригорела, смазываем чашу мультиварки маслом. Выладываем в нее тыкву, наливаем стакан молока.
  5. Варим в режиме СУП около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут взбиваем тыкву с молоком блендером. Выливаем в отельную емкость.
  7. Рис и пшено смешиваем, добавляем молоко (1 стакан), соль и сахар по вкусу. Варим 20 минут в режиме КРУПА.
  8. По истечении 20 минут, добавляем взбитую блендером тыквенную смесь, ванилин и сахар. Перемешиваем. Варим 15 минут в режими МОЛОЧНАЯ КАША.
  9. После того, как прозвучал звуковой сигнал, сигнализирующий об окончании программы, добавляем сливочное масло. Блюдо готово. Приятного аппетита!

В кастрюле

пшенно-рисовую кашу варить 40 минут после закипания, настаивать 20 минут.

В мультиварке

пшенно-рисовую кашу варить 40 минут, настаивать ещё 30 минут.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа. Приятного аппетита!

Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.9 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2677 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4% 4000 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 7.3% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.3% 1538 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 5.9% 2703 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104.4 мкг 900 мкг 11.6% 18.4% 862 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 10.6% 16.9% 947 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 6.4% 2500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.2% 4921 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.9% 9.4% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 10% 1600 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 4.5% 3522 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7% 2273 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4.3% 3750 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 2.1% 7426 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 4.5% 3597 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 8.3% 1911 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 9.4% 1698 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5% 7.9% 1991 г
Кремний, Si мг 30 мг 114% 181.2% 88 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.9% 7.8% 2037 г
Натрий, Na мг 1300 мг 20.1% 32% 498 г
Сера, S 24.6 мг 1000 мг 2.5% 4% 4065 г
Фосфор, Ph 65.1 мг 800 мг 8.1% 12.9% 1229 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 3.3% 4653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 4% 3982 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 4% 3947 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.3% 24.3% 654 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 15.6% 1025 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.3% 19.6% 814 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.6% 8.9% 1784 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 3.5% 4530 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5715 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 3% 5319 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 5.6% 2894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 2.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.8%

Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.