Припущенные шампиньоны – рецепт приготовления

В этой статье мы расскажем вам,  как готовится припущенная рыба. Вы узнаете, какую рыбу можно припускать, как это делать правильно, с чем ее подавать  к столу.

Припущенная рыба  — секреты и способы приготовления

Припускание рыбы — это один из  полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.

Припускание — варка продуктов в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (ГОСТ Р 50647-94). Один из основных способов тепловой обработки продуктов питания при приготовлении пищи.

Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

Какую рыбу можно припускать?

Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает  резким и специфическим запахом и вкусом:

  • форель,
  • судак,
  • стерлядь,
  • камбала,
  • палтус,
  • налим,
  • треска,
  • кефаль,
  • морской окунь,
  • угорь,
  • сиг и др.

 Не рекомендуется припускать леща, карася, ерша, сардинеллу, навагу .

Подготовка рыбы к припусканию

Рыбу можно припускать, как в целом виде,  так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.

Как правило, целой припускают некрупную рыбу, крупную потрошат и  режут порционными кусочками или звеньями, исключения составляет  крупная рыба, которая предназначена для банкетных блюд –  щука,  лосось, форель, треска, кефаль. ( ее обычно припускают в целом виде вместе с головой)

У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и  разделывают  на филе.   Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.

Как  готовят припущенную рыбу?

Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.

Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.

Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на пор­ционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.

Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (при­мерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).

В качестве жидкости  могут  использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых  грибов, огуречного рассола,  майонеза,  лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.

Посуда с рыбой  плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

При приготовлении блюда в духовке , куски  рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.

Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:

  1. порционные куски – от 10 до 15 мин;
  2. для целых рыб  – от 25 до 45 мин.

 При при­пускании масса рыбы уменьшается на 15-20%.

Рецепт отвара для припускания рыбы

Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л
  • душистый перец — 2 шт,
  • 1–2 лавровых листа,
  • маленькая морковь,
  • репчатая луковица 1 шт,
  • сельдерей корень 20 ,0,
  • по веточке тимьяна  и орегано.

В зависимости от вкусовых предпочтений в этот отвар добавляют огуречный рассол или столовый уксус.

Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и  добавить в емкость с рыбой.

С чем подают припущенную рыбу?

Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе   — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки,  зелень.

Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припуска­ния рыбы.

Припущенная рыба — рецепт приготовления

Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:

  • Подготовленные куски рыбы кладут  на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
  •  Сверху наливаем  бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
  • Закрываем посуду крышкой.
  • Припускам рыбу на среднем огне.
  • Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петруш­ки, лимоном.
  • На бульо­не, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампи­ньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы,  и про­греваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.
Читайте также:  Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

Припущенная рыба — это вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!

Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт

Этот рецепт считают классическим. Жареные грибы с луком всегда получаются по-домашнему вкусными и ароматными. Но и здесь есть свои секреты. У тех, кто их не знает, лук получается сырым или пригорает, грибы становятся водянистыми, мягкими либо суховатыми. Давайте узнаем секрет, как жарить шампиньоны с луком, чтобы степень обжарки всей массы была одинаковой.

Основные ингредиенты:

  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.;
  • морская соль и перец.

Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы их непревзойденный аромат всем вскружил голову:

  1. Грибы промойте под проточной водой, просушите, отбросив на дуршлаг или на бумажные полотенца.
  2. Разрежьте их на 2 части, а потом — на тонкие пластины.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Поставьте сухую сковороду на средний огонь, хорошо прогрейте и жарьте на ней грибы, чтобы они выделили сок, а потом — до полного выпаривания жидкости. Весь процесс займет 3–5 мин.
  5. В сухие грибы вливайте масло и всыпьте лук.
  6. Шампиньоны с луком хорошенько посолите и поперчите.
  7. Жарьте на среднем огне 7–10 минут, не накрывая сковородку крышкой.

Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем, гречкой, пшеничной кашей либо как отдельное кушанье. Можно посыпать грибы тертым сыром и зеленью. Теперь вы знаете, как обжарить шампиньоны с репчатым луком, чтобы они получились идеальными. Поэтому пробуйте немедленно!

Шампиньоны, жаренные в сметанном соусе

Шампиньоны свежие – 1 кг Лук репчатый (крупный) – 1 шт. Масло топленое – 100 г Мука –50 г Вареное яйцо – 4 шт. Сметана – 150 г Перец черный, зелень укропа, лимонный сок, соль – по вкусу

Очищенные грибы ошпарить в воде с добавлением лимонного сока. Откинуть на дуршлаг.

Остуженные шампиньоны сложить в сотейник или глубокую сковороду. Добавить очищенную луковицу целиком и половину топленого масла. Жарить на сильном огне, пока сок с грибов не уварится вдвое.

Как только жидкость выкипит в половину, вынуть луковицу, грибы посыпать мукой, прибавить оставшееся масло и жарить еще минут 15-20, чтобы грибы хорошенько прожарились.

Тем временем приготовить сметанный соус: желтки вареных яиц тщательно растереть со сметаной, добавить мелко нарубленную зелень, соль и перец, перемешать.

В жареные грибы влить соус, перемешать и прогреть, не давая закипать.

Как правильно жарить шампиньоны: несколько хитростей

Свежие шампиньоны готовятся не больше 5-7 минут, если жарить дольше, грибы могут пригореть. Чтобы вкус грибов был более ярким и выразительным, следует обжарить грибы до румяной корочки и испарения жидкости. Из специй наиболее усиливают вкус шампиньонов чеснок и тимьян, а также зелень.

Замороженные шампиньоны жарят не размораживая. Их выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Солить и добавлять специи необходимо в конце (чтобы грибы не успели выпустить весь сок).

Консервированные шампиньоны предварительно нужно хорошо промыть от уксуса. Затем обжаривают, грибы будут готовы очень быстро, время приготовления составит не больше 5 минут.

Шампиньоны не зря считаются самыми популярными грибами. При относительно невысокой стоимости, эти грибы доступны круглый год, содержат огромное количество полезных веществ и обладают прекрасным вкусом. Они очень просты в обработке и приготовлении, благодаря чему и появилось такое многообразие рецептов. Шампиньоны хороши как отдельное блюдо, так и в дополнении к мясу или овощам. Они придадут неповторимый вкус и особенный аромат любому блюду.

Едят сырые шампиньоны сыроеды

Это те люди, которые отказались от обычной системы питания. Сыроеды используют систему питания в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сырые шампиньоны хорошо разнообразят Ваше питание и заодно организм получит необходимые вещества. Сырой шампиньон это неотъемлемая часть системы сырой еды.

Читайте также:  Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

Прочитайте наши статьи по теме:

  • Чем полезны и вредны шампиньоны
  • Сколько варятся шампиньоны
  • Как выбрать шампиньоны
  • Как хранить шампиньоны
  • Можно ли есть шампиньоны в сыром виде

Сохранить в социальных сетях:

Сколько варить пшенную кашу?Как выбрать куркуму

Рецепт  Маринованные грибы шампиньоны.

Делаем маринованные грибы шампиньоны быстро и вкусно:

  • Берём 500 граммов молоденьких небольших шампиньонов, быстро промываем их в холодной воде, чтобы они не успели её впитать, и слегка обсушиваем на салфетке.
  • Берём кастрюльку с широким дном, наливаем в неё 500 граммов воды (3 стакана), кладём туда по две чайной ложки с горкой соли и сахара и ставим на огонь до закипания.
  • Снимаем кастрюлю с огня и закладываем туда подготовленные шампиньоны, накрываем крышкой. Ингредиенты для маринования грибов шампиньонов
  • Шинкуем полукольцами среднюю головку лука, трём на крупной терке одну средних размеров морковь, измельчаем небольшой пучок зелени – любой: укропа, либо петрушки, либо базилика, либо кинзы. И всё это закладываем в горячий рассол с грибочками шампиньонами под крышку.
  • Очистим и нарежем мелко 4 зубка чеснока и тоже закладываем к грибам под крышку.
  • Докладываем в кастрюлю с грибочками 6 столовых ложек растительного масла и 6 столовых ложек яблочного  уксуса, кладём 1 лавровый листочек.

Опускаем в  грибочки чистую  тарелку в качестве гнета, чтобы они оказались полностью погруженными в маринад,  а затем закрываем крышкой. Всё стоит под крышкой при комнатной температуре до полного остывания, после чего кастрюлю убираем в холодильник.  На другой день маринованные грибы шампиньоны можно употреблять. Раскладываем их по банкам и закрываем крышками.

Маринованные грибы шампиньоны

Кушайте на здоровье! Но всегда помните о чувстве меры. Не переедайте!

Обратите внимание, что маринованные грибы также целебны, как и в предыдущих рецептах. К тому же они очень вкусны, быстро готовятся и дольше хранятся впрок.

В следующей публикации расскажем, как выращивают шампиньоны  и как их выбирать. Продолжение следует…

С уважением и любовью,  Алина Таранец. Прошу вас, друзья, написать в комментариях, понравилась ли вам эта статья. Буду рада, если вы поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соц сетей.

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

Введите адрес : и нажмите Да!

В открывшейся вкладке поставьте точку в строке Я не робот и нажмите Завершить Подписку. В пришедшем письме подтвердите подписку, нажав на ссылку

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Читайте Мои Интересные Статьи:

  • В чем вред орехов, как их обрабатывать перед употреблением
  • Топлёное масло ГХИ, самый лёгкий способ…
  • Рецепты из перловки. 10 рецептов для здоровья и красоты
  • Живая вода – что это, в чем отличие от мёртвой воды,…
  • Применение цветков одуванчика-полезные рецепты
  • Как замачивать крупы и бобовые для обезвреживания…

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

В большинстве случаев при мариновании грибов обязательно требуется их варка. В следующем же варианте мы отойдем от этой «традиции» и попробуем другой способ приготовления — более простой, но не менее эффективный.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 90 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка.
Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Способ приготовления:

1. Первым делом грибы нужно вымыть и как следует обсушить.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Лучше всего брать для готовки шампиньоны небольшого и среднего размера. Если грибы крупные, разрезаем их на несколько частей.

2. Подготовленное сырье выкладываем на сухую раскаленную сковороду и томим 5-7 минут на среднем огне.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

3. В результате грибочки поджарятся и из них выделится вот такой сок. Он нам понадобится дальше при приготовлении маринада.

4. Режем чеснок и лук на тонкие пластинки.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

5. Смешиваем друг с другом все необходимые для приготовления маринада компоненты: растительное масло, уксус, соль, сахар, приправы по вкусу и желанию.

6. Чеснок и лук отправляем на сковороду к грибам.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

7. Заливаем грибочки маринадом. После этого нужно закрыть сковороду крышкой. Выставляем маленький огонь и держим массу на плите еще 10 минут.

8. Не забываем периодически помешивать наше блюдо — так грибы лучше пропитаются маринадом.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

9. По истечении указанного времени закуску уже можно подавать к столу. Но лучше все-таки подождать, пока она немного остынет.

Сверху все можно украсить порубленной свежей зеленью.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

На этом все. Теперь вы знаете самые вкусные рецепты по маринованию шампиньонов в домашних условиях. Согласитесь — все очень быстро, просто, а главное вкусно!

Читайте также:  Картофельное пюре с яйцом и молоком — пошаговые рецепты с фото

Надеюсь, что вам была интересна и полезна эта статья. Оставляйте свои комментарии и обязательно заглядывайте в мой блог снова.

Простой рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях без варки

Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

Это любимый вариант моей семьи, поскольку процесс занимает совсем немного времени. Плюс, ингредиентов много не требуется, они все простые и найдутся на любой кухне. От времени запекания зависит сочность будущего блюда, поэтому долго держать его в духовке не нужно.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

Вам понадобится:

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • зелень;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло.
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

1. Грибы тщательно промойте, вырежьте ножку. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите шляпки. Посолите и поперчите каждую из них.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

2. Срезанные ножки нарежьте мелким кубиком. Луковицу мелко нашинкуйте. Выложите в разогретую с маслом сковороду лук и обжаривайте его в течение 2-3 минут.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

3. К луку отправьте порезанные грибные ножки и обжаривайте на среднем огне 5 минут. Начинку посолите, поперчите и выложите в отдельную ёмкость до остывания.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

4. Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте к луково-грибной смеси панировочные сухари, рубленую зелень, половину тёртого сыра и тщательно перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из…
  • Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?
  • Как потушить шампиньоны? 4 рецепта приготовления тушеных шампиньонов
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

5. Наполните шляпки уже готовой начинкой, посыпьте их оставшейся сырной крошкой. Отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут.

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

Ароматная, сытная и вкусная закуска готова. Подавайте с куриным филе или можете запечь в духовке картофель с майонезом, получится очень сочно и празднично. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке с сыром

Контрольная закупка //

А мы подобрали самые интересные и полезные рекомендации экспертов передачи специально для тех, кто не успевает к эфиру.

Мойте грибы прямо перед готовкой!

Хорошие шампиньоны должны быть упругими, с приятным грибным ароматом. В зависимости от места произрастания шляпки грибов бывают белого, кремового и коричневого цветов. Но темные, а тем более черные пятна на шляпке недопустимы. Шампиньоны второй свежести очень легко узнать, их выдает липкая и скользкая поверхность. Пленка под шляпкой свежих грибов должна быть розовой. Дряблые экземпляры с темно-коричневой пленкой под шляпкой опасны для здоровья. На этикетке расфасованных грибов указываются: дата сбора и упаковки, срок годности. Помните, что шампиньоны можно хранить всего несколько дней. Для этого немытые грибы нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер. Чистить и мыть грибы можно только перед приготовлением. Также шампиньоны можно заморозить. При температуре -18 градусов грибы могут храниться до года.

Советы и рекомендации

Как мы уже упоминали, шампиньоны – невероятно вкусны и полезны. Однако, все же стоит помнить о том, что в их составе есть один плохо перевариваемый элемент, который способен давать нагрузку на систему пищеварения. Для здорового человека – это не проблема. А вот те, кто имеет заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относиться к грибам, употребляя их в незначительных количествах.

Советы и рекомендации

Вкус шампиньонов усиливают с помощью тимьяна, чеснока, черного перца, лука и сметаны. А вот с уксусом необходимо быть осторожнее, поскольку чрезмерное его количество может испортить грибы.

Шампиньоны легче перевариваются, если их предварительно немного проварить и измельчить. Связано это с тем, что во время проваривания тяжелые белки меняют свою форму, становясь вполне легко усваиваемыми.

Советы и рекомендации

Вы могли убедиться в том, что все рецепты с шампиньонами невероятно просты. Из грибов готовят крем-супы, соусы, рагу, ризотто, подливы и прочее. Шампиньоны можно пожарить в кляре, начинить мясом или овощами.

Кстати, не стоит пренебрегать и морожеными грибами. Они не менее хороши, чем свежие. Из грибов готовят прекрасную начинку для блинов и тарталеток, а также кулебяк и пирогов. Разнообразные рецепты приготовления из грибов шампиньонов позволят значительно расширить семейное меню.

Советы и рекомендации

Шампиньоны рецепты приготовления

Советы и рекомендации

Смотрите также наши другие статьи: Паста со сливками и грибами Грибной суп из свежих Как жарить грибы лесные Курица тушеная с грибами в сметанном соусе Выпечка с грибами