ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Оглавление:Домашняя простая лазанья с фаршем – пошаговый фото рецептКлассическая лазанья с соусом Болоньезе и Бешамель – фото рецептЛенивая лазанья из лавашейЛазанья из макаронГрибная лазаньяЛазанья с сыромОвощная лазаньяКуриная лазаньяВидео-рецепт: Лазанья от Гарфилда

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Классический рецепт блюда, благодаря своему составу и процессу приготовления требует определённого запаса времени. Несмотря на это готовится оно очень просто без особых сложностей. Лазанья напоминает многослойный пирог, состоящий из макаронных пластин, которые пропитаны соусом бешамель. Между каждым листом располагается начинка на основе рагу с мясным фаршем (болоньезе). Далее посыпается всё сыром, чаще всего это–пармезан.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Однако, начинка для любимой вкуснятины может быть совершенно разнообразной. Можно включить фантазию и использовать в прослойках помидоры, баклажаны, грибы, рыбу, а так же куриный и говяжий фарш. Тут повар ничем не ограничен. Главное, чтобы готовое изделие нравилось всем вашим близким.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Так же в Италии нередко готовят Лазанью из замороженных ягод и фруктов. Их просто раскладывают между слоями в сыром виде. После смазывают заправкой бешамель, в которую не добавляют соль. Дальше всё отправляют в духовку. Готовую сладкую выпечку подают украсив тёртым шоколадом или взбитыми сливками.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

Как мне кажется оба варианта по-своему интересны и аппетитны. Обязательно попробуйте приготовить каждый из них хотя бы разочек. Возможно вам понравится на столько, что вы уже не сможете и дня без ароматной вкуснятины.

Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?
Из каких компонентов состоит классическая лазанья?

История лазаньи

Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Листы, мясо и сыр

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Соус для диетической лазаньи

Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

Лазанья и правильное питание — это возможно?
  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Лазанья и правильное питание — это возможно?

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами

1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.

Читайте также:  Кутья рождественская из риса с изюмом: лучший рецепт

2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.

3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.

5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.

6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.

7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.

8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.

9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.

11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

Особенности блюда и технология приготовления

Большим преимуществом этого блюда является гарантировано превосходный вкус, а также несложная технология приготовления, освоить которую по силам даже новичкам. По историческому происхождению лазанья относится к греческой кухне, но сейчас ее всегда ассоциируют исключительно с Италией. Для того чтобы приготовить лазанью дома необходимо заранее запастись всеми составляющими изучить тонкости этого дела.

Для этого вам понадобятся специальные листы наподобие макарон. Перед приготовлением их необходимо отварить в воде до полуготовности. Подробная инструкция поможет точно рассчитать время, листы для лазаньи обычно нуждаются в варке не боле двух минут, после чего их необходимо немного обсушить. Отдельные виды такого теста можно приготовить самостоятельно, но только из муки твердых сортов пшеницы, иначе эффект будет не тот.

Вообще, классическая лазанья — это, по сути, мясная запеканка, в которой слои тонкого теста чередуются с фаршем и грибами, а после все заливается специальным соусом, далее запекается в духовке. Обязательный атрибут — сыр пармезан, без которого сложно добиться настоящего вкуса. Начинку можно видоизменять по своему вкусу, необязательно использовать мясо, можно сделать вегетарианскую версию этого блюда. Подробней лучшие рецепты приготовления лазаньи, а также подробная технология приведены далее.

Особенности блюда и технология приготовления

Как приготовить тесто для лазаньи

Без труда можно приобрести готовые листы в крупных супермаркетах или магазинах, но приготовленные собственноручно, по отзывам ничуть не хуже. Единственная сложность — тесто очень крутое, а значит раскатать его тонко, будет очень непросто. Существуют даже специальные бытовые машинки для раскатки листов, но такая покупка существенно увеличит затраты, что не всегда приемлемо. Расчет продуктов взят на выход примерно четырех листов. В зависимости от размера формы для запекания можно варьировать расход.

Необходимые ингредиенты:

  • мука (твердые сорта) — 500 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное (оливковое масло) — 0,5 столовой ложки;
  • немного холодной воды;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на стол.
  2. Добавить соль, масло, яйца.
  3. Замесить крутое тесто.
  4. Если не получается хорошо вымесить, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  6. Оставить его примерно на полчаса, а в это время заняться начинкой.
Особенности блюда и технология приготовления

Дальнейшие действия заключаются в том, чтобы правильно раскатать тонкие листы. На заданную порцию получится только четыре листа, поэтому тесто лучше сразу разделить на равные куски. Раскатать необходимо до тонкого, не более 1,5 мм слоя прямоугольной формы (как образец используется емкость для запекания). Визуально привлекательными листы делает обрезка лишнего края, но эти кусочки также используются в приготовлении — ими можно перелаживать слои среди начинки.

Читайте также:  Тонкие и мягкие блины на картофельном отваре

Тесто для лазаньи лучше делать своими руками, тогда оно будет нежное и мягкое, но перед использованием листы также провариваются в воде с добавлением соли не более двух минут. После этого можно приступить к приготовлению самого блюда.

Приготовление соуса бешамель

Большое значение имеет именно этот важный нюанс. Обычно используется всем известный соус для лазаньи бешамель, приготовить который несложно в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • мука — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ложки;
  • небольшая луковица;
  • немного соли и перца.
Особенности блюда и технология приготовления

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Добавить измельченный лук.
  3. Остудить и процедить.
  4. Растопить масло на сковороде.
  5. Добавить муку, при этом постоянно перемешивая.
  6. Когда мука станет золотистого цвета, тонкой струйкой добавить молоко.
  7. Положить соль с перцем, варить 20 минут.
  8. Охладить соус перед использованием.

Приготовленный по такому рецепту соус бешамель для лазаньи отличается нежным вкусом, он идеально помогает передать специфику итальянской кухни. По желанию можно расширить список используемых специй, экспериментируя с новыми вкусами.

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Изысканное блюдо, достойное королей, может быть не только во дворце, но и на вашем столе! Приготовьте его своими руками и создайте эту невероятную атмосферу для ваших близких и дорогих людей!

Наслаждайтесь вкусной и красивой едой!

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Состав продуктов:

  • Сыр (пармезан и обычный)- 500 гр.;
  • Листы «лазаньи»;

Для соуса Болоньезе:

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе
  • Фарш — 200 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатный соус — 500 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 5 ст.л.;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Базилик сушеный;
  • Молотый перец, соль — по вкусу;

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 л.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Мускатный орех;
  • Соль, перец — по вкусу;
Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Как готовить:

Сначала необходимо сделать соус Болоньезе. Очищенные лук и морковь измельчить при помощи блендера. Пропустить мясо через мясорубку. Мелко порубить чеснок.

На сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарить чеснок, добавить к нему лук с морковью и готовить, помешивая, до мягкости. Туда же выложить фарш, разбивая лопаточкой все комочки и жарить до готовности мяса. Влить томатный соус, всыпать сухой базилик, соль, перец. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Для соуса Бешамель нужно кастрюлю с толстым дном поставить на огонь. Растопить в ней масло, всыпать муку, соединить их между собой. Постепенно влить молоко и быстро размешать, довести до кипения, чтобы образовалась однородная густая масса. Добавить черный перец, соль, мускатный орех. Все перемешать и убрать с огня.

Подготовить листы высушенного теста (купленного в магазине). В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, влить немного растительного масла. Опустить в кипяток по одному каждый лист на 1-2 минуты, после окунуть в очень холодную воду и выложить на обычное полотенце.

Собрать все воедино. Дно формы равномерно смазать соусом Бешамель, далее выложить листы теста, распределить Болоньезе, опять Бешамель, посыпать обычным тертым сыром. Повторить последовательность.

Самый вкусный рецепт лазаньи с соусом Бешамель и Болоньезе

Если листы больше формы, то их края необходимо обрезать, т.к. лазанья при запекании будет увеличиваться.

Последним слоем должны быть листы, промазанные белым соусом и покрытые пармезаном.

Отправить в духовку и готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо немного остынет можно угощать гостей.

Вкусные нестандартные рецепты

к оглавлению ↑

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

  • 5-6 листов пасты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • кабачок;
  • луковица;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • соус «Бешамель»;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • соль.
Вкусные нестандартные рецепты

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.к оглавлению ↑

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки с рисом в духовке и на сковороде

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

  • 3-4 листа пасты;
  • 400 грамм консервированной вишни;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
  • 50 г песка для творожной начинки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Вкусные нестандартные рецепты

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

к оглавлению ↑

Холодная с рыбой

Для приготовления блюда потребуются:

  • 8 листов пасты;
  • 240 г сыра;
  • 2 банки консервов из лосося;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст. измельченной зелени;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

Готовое блюдо накрывают пленкой и убирают в холодильник. При подаче украшают майонезом и зеленью.

Вкусные нестандартные рецепты

На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.

Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: -kuhnya/deserty/

к оглавлению ↑

Лазанья в домашних условиях с морепродуктами

  1. Готовим 170 г филе лосося в пароварке. Рыбу необходимо остудить, поломать на кусочки.
  2. Обдаем 300 гр свежих листьев шпината горячей водой. Промываем под струей холодной воды. Отжимаем, перчим, солим.
  3. Варим готовые листы лазаньи.
  4. Смазываем форму сливочным маслом. Кладем лист лазаньи, треть белого соуса. Все необходимо разравнять.
  5. Выкладываем шпинат, очищенные королевские креветки, лосось. Всего понемногу.
  6. Выкладываем лист лазаньи.
  7. Затем повторяем действия.
  8. Последний лист сдабриваем белым соусом и тертым пармезаном. Посыпаем мускатным орехом.
  9. Солим, перчим. Выпекаем двадцать-двадцать пять минут.

Сметанный соус

Как приготовить в домашних условиях лазанью со сметанным соусом? Точно так же, как и любую другую. Разница лишь в соусе.

Шаг первый. Сливочное масло растапливаем на сковороде и сразу добавляем к нему муку: доводим до аппетитного золотого оттенка.

Шаг второй. Вливаем к муке бульон. Размешиваем, добиваясь полной однородности.

Шаг третий. Теперь добавляем сметану и вновь перемешиваем. Варим на медленном огне около семи минут.

Осталось только приправить по вкусу — и сметанный соус будет полностью готов.

С постным соусом Бешамель

В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.

Приготовить постный соус достаточно просто.

Понадобятся компоненты:

  • мука – 50 г;
  • кипяченая холодная вода – 30 г;
  • бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
  • лимонный сок – 20 г;
  • специи по вкусу;
  • кинза, укроп, тимьян.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
  2. Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
  4. Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
  5. Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
  6. В конце положите зелень.

Постная овощная лазанья получается не менее вкусной, чем ее классический вариант. При этом калорийность блюда порадует тех, кто строго придерживается диеты (68 Ккал).

Это может быть интересно: