Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.

Картофельные клецки Ньокки

Это блюдо с необычным названием «Ньокки» очень популярно в Америке, и даже подается во многих ресторанах и кафе. Но на самом деле оно очень простое и приготовить его под силу каждому, ведь «Ньокки» – это картофельные клецки, обжаренные в сливочном масле.

Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки

Единственное, для «Ньокки» нужно правильно приготовить картофельное тесто, муки добавляется совсем чуть-чуть, чтобы оно не стало слишком плотным и клецки не получились жесткими и невкусными. При правильном приготовлении теста картофельные «комочки» будут нежными, пышными, буквально таять во рту! Подавать «Ньокки» лучше горячими, приправить их можно зеленью, ароматными травами, чесноком. Итак, обо всем по порядку.

Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки

Готовятся «Ньокки» быстро: с подготовкой ингредиентов и теста на это будет потрачено около 30-35 минут.

Картофельные клецки Ньокки
Картофельные клецки Ньокки

Как приготовить клецки для супа

  1. Взять яйцо – 1шт.
  2. Добавить 1 щепотку соли
  3. Влить 6-8 ст. л. холодной воды
  4. Немного взбить вилкой.
  5. Добалять просеянную муку до образования липкого теста (как на пышные оладьи)
  6. Приготовить банку с холодной водой
  7. Столовую или десертную ложку окунуть в воду, зачерпнуть на ложку тесто и опустить в бульон
  8. Варить клецки пока не всплывут на поверхность бульона
  9. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым укропом

Часто клецки используют как отдельное блюдо. Уже готовые сваренные клецки поливают растопленным салом, шкварками, и жареным луком.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

И можно кушать!

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

Рецепт приготовления манные клецки:

1. Вымыть вишню и удалить косточки. Залить 1,5 л воды (консервированные вишни вылить в кастрюлю вместе с жидкостью и добавить 800 мл воды), добавить корицу, лимонную цедру, сахар и довести до кипения. Варить на слабом огне 5 минут. Корицу и лимонную цедру удалить.

Читайте также:  Брюссельская капуста запеченная с сыром в духовке

2. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, затем вылить в вишню и вскипятить. Снять с огня и дать остыть.

3. Молоко довести до кипения с маслом, сахаром и ванилином. При постоянном помешивании всыпать манную крупу и варить на слабом огне несколько минут. Снять с огня, дать немного остыть, добавить яичные желтки и орехи. Поставить в холодильник.

4. Из манной каши скатать 24 шарика. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Снять с огня. Опустить в кастрюлю клецки на 10 минут. Достать шумовкой и дать остыть. Подать с компотом.

Манные – для мясных и молочных супчиков

Как приготовить клецки для супа, если он молочный и сладкий? Для него вам подойдут манные «комочки». Их можно использовать и для овощных и мясных первых блюд.

Понадобится:

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,25 литра молока;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Молоко доведите до кипения и, непрерывно мешая, тонкой струйкой всыпьте манку. Посолите. На этом этапе, если готовите для сладкого супчика, можно добавить пару столовых ложек сахара. Варите кашу, помешивая, три минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Яйца взбейте миксером, введите размягченное масло, остывшую манку и взбивайте до образования пышной однородной массы.

Сырные клецки

Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

Читайте также:  Пирожное шу с кракелином – пошаговый рецепт с фото

Потребуется:

  • 0,2 кг. плавленого сыра;
  • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • 1 луковица;
  • стакан муки;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. молока;
  • соль, пряные травы по вкусу;
  • 0,5 стакана манки.
Сырные клецки

Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

Варианты приготовления блюда

По сути рецептов теста для клецок великое множество. Их можно делать для супа, можно и как самостоятельный гарнир:

  • Можно делать клецки для супа без яиц, но в этот рецепт часто входит картофель, и лично мне такой вариант не слишком нравится.
  • Очень вкусно получаются самые обыкновенные галушки, притом они великолепно дополняют легкий супчик, а как гарнир я их не пробовала еще.
  • Вот ньокки мне понравились именно в разрезе гарнира, очень здорово получилось, попробуйте обязательно.
  • Еще можно приготовить кнедлики, они немногим отличаются от клецок, но рецепт достоин внимания.

Насколько я поняла, клецки готовят и на воде, и на молоке, и на кефире, и на чем угодно. Я пока освоила два бабушкиных рецепта, и они вполне меня устраивают. Если вы знаете, как их улучшить или у вас есть свои варианты приготовления клецок, делитесь идеями в комментариях, я с удовольствием прислушаюсь к любому мнению!

Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.
Фруктовый суп с клецками

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.

Читайте также:  Когда готовила пюре из репы, не думала, что будет так вкусно: рецепт

Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Со сметаной

Делать пышные клецки для самого вкусного супа рекомендовано при добавлении в тесто домашнего кисломолочного продукта. Использование сметаны позволит замесить не очень густую массу, из которой получаются самые нежные и воздушные изделия.

Ингредиенты

В таблице содержится список необходимых компонентов:

Перечень продуктов Количественный состав
Мука в/с 70 г
Яйца 2 шт.
Сметана (жирность 35%) 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит выложить в чашу все перечисленные ингредиенты, не забывая муку предварительно просеять.
  2. После этого необходимо тщательно перемешать полученный состав до получения однородной, не очень плотной массы.
  3. Теперь требуется сформировать клецки. Сделать это можно с помощью чайной ложки или кондитерского мешка, выпуская маленькие порции теста в кипящий бульон при постоянном перемешивании состава.

Варить угощение требуется в течение 1–2 мин., затем нужно недолго выдержать еду, после чего можно подать горячий суп к столу.

Рецепт 5: Клецки картофельные

В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

Ингредиенты:

5 картофелин; 100 гр. ржаной или пшеничной муки; 50 гр. масла сливочного; 2 яйца; 1 луковица; по 1 ч. л. соли и тмина.

Рецепт 5: Клецки картофельные

Способ приготовления:

1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.

2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.

4. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.